Пирамида в кубе — что такое NFT, почему о них так много говорят и оправдан ли хайп

Пирамида в кубе — что такое NFT, почему о них так много говорят и оправдан ли хайп

Я впервые услышал про NFT около трех лет назад, уже тогда некоторые визионеры с уверенностью заявляли, что за этим будущее интернета. А если не интернета, то цифрового искусства. Однако и тогда было достаточно скептиков, которые считали, что NFT — это очередной виток пирамиды, подобно криптовалютным ICO, так и не ставшим откровением. 

Если исключать технологический аспект, то NFT — это способ, который позволяет подтверждать, что цифровая работа, это оригинал, а не копия. Даже если цифровые копии на 100% идентичны оригиналу. 

Чувствуете, настоящее искусство?

Благодаря этой технологии можно обмениваться и торговать коллекционными карточками, статичным и анимированным искусством, музыкальными треками, виртуальными котятами и космическими кораблями. Фактически, любой цифровой объект может стать "оригиналом". Даже эта статья, если я превращу ее в изображение и загружу на соответствующий сайт.

Что такое NFT?

NFT — это невзаимозаменяемый токен. По сути, очередная форма крипто-токена, позволяющая фиксировать владельца или владельцев при помощи блокчейна. Того самого, который лежит в основе криптовалют, таких как Bitcoin, DogeCoin, Ethereum и прочих.

Технология начала набирать бешеные обороты в конце лета и в начале осени 2020 года. А недавно короткий видео-клип созданный художником Майком Винклманном, известным под ником Beeple, продали на вторичном рынке за $6.6 миллионов долларов. Но это не совсем справедливо, потому что продали видео не за доллары, а за криптовалюту, ценность которой сама зависит от твитов Илона Маска, спекуляциях и хайпе, при этом она не поддерживается реальной покупательской способностью.

Среди других крупных приобретений можно отметить генерируемые компьютером аватары CryptoPunks — одного продали за эквивалент 2 миллионов долларов на момент продажи. А gif-анимацию Нян-Кота недавно продали на аукционе за эквивалент 590 тысяч долларов.

Сторонники NFT заявляют, что технология позволит решить главную проблему интернета — то что художникам не платят за распространение их работ в сети. Однако на сегодняшний день большинство сторонников либо сами руководят аукционами, либо инвестировали в технологию, либо накупили за криптовалюту NFT-искусства, рассчитывая продать его за гораздо большую сумму криптомонет.

В чем ценность NFT?

NFT не станет решением проблемы распространения копий артов, музыкальных треков или gif-анимаций. Сейчас все внимание и хайп сводится к тому, что покупатель NFT-искусства становится владельцем самой первой копии. Он выступает в качестве коллекционера не самого предмета, а владеет уникальным токеном, на который привязана работа. Другими словами, когда кто-то покупает работу, он покупает не эксклюзивные права на нее, а только бирку, которая идентифицирует — да, это первая копия.

При этом авторы работ могут выпускать "ограниченное" число копий — например тираж из 100 картинок, пытаясь продать каждую за Ethereum или другую криптовалюту. Но, опять же, ситуация завязана исключительно на том, что кто-то будет соблюдать непрописанную нигде этику, что каждый NFT-токен имеет ценность, только потому что он связан с анимацией, роликом, или картинкой.

Чтобы понять, как это работает, представим ситуацию: 

Я продаю белые кружки. Самые обычные, банальные белые кружки. Таких миллионы на земле. Но я продаю их не просто так. На каждой кружке у меня есть бирка с уникальным номером. Вот это номер 1, а это номер 47. А вон та — номер 8945.

И фокус в том, что я говорю — первые десять кружек стоят 100 Биткоинов каждая. Остальные — бесплатно. Разница между всеми этими кружками только в номере, который написан на бирке. 

Получается, что в действительности я продаю не само искусство, а бирку. И моя задачу убедить всех вокруг, что эта бирка представляет ценность.  

Я не генерирую товары, не произвожу ценность и не создаю искусство, которое действительно стоит 100 Биткоинов. Я стараюсь убедить остальных, что владение бирками — это будущее. 

Платформ, которые занимаются подобным, сейчас уже достаточно много. Например, NBA Top Shot продает клипы с баскетбольных матчей. Эта платформа убеждает своих пользователей, что цифровой дефицит — это реальность. Даже если любой человек может зайти и скачать любой клип и добавить в свою коллекцию. И по утверждениям создателей, на платформе уже было проведено более 280 миллионов долларов продаж... в криптовалюте разумеется.

Вот это действительно считают за "коллекционный объект"

Похожая ситуация с платформой Sorare, которая торгует коллекционными карточками футболистов для воображаемой лиги, где стоимость того или иного игрока определяется исключительно тем, сколько готов заплатить за нее человек.

В индустрии искусства происходят похожие движения, так что даже крупные аукционы начали использовать NFT для продажи цифровых работ.

Почему NFT настолько популярны?

Одна из главных причин популярности NFT в пандемии коронавируса. Когда матчи остановились и будущее спорта стало под вопросом, аукционы спортивных NFT-предментов привлекли массу внимания. Да и люди начали проводить гораздо больше времени в онлайне. Кроме того на популярность повлиял взлет цен на криптовалюту, убеждая людей, что покупка цифровых бирок — хорошее вложение средств.

Граймс тоже NFT-художница

Ну и определенную роль сыграли "криптовалютные киты" — люди, которые на ранних этапах существования криптовалют сгененировали тысячи "монет". Так как купить за них реальные вещи сложно, а обмен не всегда оправдан, то эти люди начали вкладывать виртуальные средства в виртуальные коллекционные предметы.

Как показал анализ некоторых аукционов, многие покупки осуществляются неизвестными людьми, которые отдают за одну картинку Ethereum на несколько тысяч долларов. Если бы цифровой дефицит действительно бы существовал, то они могли бы заработать на этом огромные средства. Но сейчас ситуация такова, что рынок NFT больше напоминает пирамиду в большей пирамиде криптовалют.

В чем проблема NFT?

Пожалуй, главная проблема NFT в том, что большинство площадок продолжают настаивать на том, что покупая NFT человек становится владельцем чего-то особенного. Настоящей коллекционной вещи. Цифрового Моне или Рембрандта! Не пропустите эту блестящую возможность инвестировать в будущее! Кто-то купит у вас эту копию за 100 Биткоинов!

Когда человек вкладывает средства в NFT, он становится типичным участником пирамиды. В его интересах продолжать убеждать других, что концепция цифрового дефицита — это реальность. Что инвестировать криптовалюту, или, не дай Мерлин, реальные деньги, имеет смысл.

Арт, который продают по 0.5 единиц каждая, что эквивалентно 728 долларам на конец февраля.
Всего 100 копий. Кто будет их покупать после?

Однако отличие цифровых копий от реальных картин Ренуара или штанов Майкла Джексона в том, что эти предметы действительно уникальны. С них можно сделать правдоподобную копию, но это будет именно копия, а не полотно, которого касался импрессионист. 

В случае с NFT необходимо верить не в физический объект, а в то что ценность имеет цифровая бирка.
И самое главное, что чем больше хайпа вокруг NFT, тем больше работ заполоняют платформы и аукционы, перенасыщая рынок NFT.

А что будет, если криптовалюта сильно упадет в цене по отношению к реальной валюте? Что будет, если возникнут какие-то технические проблемы? 

Вот так происходят торги. Выглядит, как попытка набить цену.

А это объект торгов выше. 

Куда приведет NFT, сейчас сказать невозможно. Сторонники и те, кто уже в NFT, настаивают на том, что мы вступаем в новую эпоху искусства. Скептики проводят параллели с ICO и считают, что это кратковременное явление и последних владельцев этих токенов ждет большое разочарование, когда никто не захочет покупать анимированную картинку Нян-Кота.

На мой взгляд, чтобы верить в NFT, необходимо верить, что ваша коллекция мемов действительно имеет какую-то ценность.

40 Комментариев

  • Alex_Stranger
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда человек вкладывает средства в NFT, он становится типичным участником пирамиды. В его интересах продолжать убеждать других, что концепция цифрового дефицита — это реальность

    Цифровые технологии были задуманы, чтобы избавить людей от дефицита контента и физических копий чего-либо (газеты, видеоигры, кино, картины, книги).
    Технология NFT: подержи мое пиво.

    12
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, быстро ты ) В целом основы уже знал, но в любом случае на мой взгляд тупо интересная тема.

    А так, ну все же, можно же реализовать и другие формы продукта, чтобы ценность не ограничивалась лишь бирками, условно:

    • Сейчас уже и так принято постить изображения в среднем разрешении, и публиковать на том же патреоне оригинальное качество. Вполне себе могу представить, что эта практика может перейти в NFT, где "оригинал" заключается именно в этом - в качестве. Искусственно созданная ситуация, разумеется, но все же.

    • Можно также сыграть на публикации. Не совсем уверен как это реализовать, но снова же по опыту патреона, порой именно там впервые появляются работы, и лишь спустя некоторое время, они публикуются в свободный доступ. Можно также реализовать "эксклюзивный доступ", когда условно покупаешь факт того, что ты первый, и/или единственный/один из немногих видишь и владеешь работой.

    В общем, суть та в том, что и в реальном коллекционировании "ценность" зачастую искусственно создана. Да, в цифре нет ограничений копий предмета, но можно создать другие ограничения.

    0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, ценность NFT-коллекционирования в том, чтобы убедить лоха купить мем с котом за миллион долларов

      4
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, и да и нет. В каком-то смысле ты, конечно, прав. На текущий момент в сочетании с хайптрейном эта технология представляет из себя для большинства авторов просто способ навариться. Но в то же время NFT это простой аналог автографа, это не что-то новое, это имплементация старого в цифру. Книжка про Гарри Поттера с автографом Роулинг будет стоить не 30 баксов, а 3000 баксов просто потому, что она в некотором смысле уникальна или малочисленна. Она не становится от этого чем-то крайне важным, особенно в эпоху, когда любую книжку можно прочесть на телефоне или читалке, но сам факт обладания этим предметом будет поводом для радости для коллекционеров. Тут всё то же самое. Хайптрейн закончится, а NFT будет жить дальше в виде цифровой авторской подписи.

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, собственно, многие эксперты и считают, что хайп пройдёт и останется как раз такая подпись автора, при этом цены значительно упадут.
      У цифровой вещи банально нет уникальности.

      1
    • BBKing
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, строго говоря, любую физическую вещь, которую продают во всяких ваших лимитированных изданиях можно скопировать. У нее точно также нет никакой уникальности.
      Но почему-то копии карточек лотоса не продаются за 100500 баксов.

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @BBKing,

      Но почему-то копии карточек лотоса не продаются за 100500 баксов.

      Потому что эти копии оригинальные, они физические, их больше не выпускают и их можно верифицировать как действительно оригинальные.

      Цифровые копии — это полные дубликаты

      1
    • BBKing
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, и однако этот токен позволяет их (Цифровые продукты) верифицировать, тогда в чем разница?)

      0
    • Galactrix
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum,

      Сейчас уже и так принято постить изображения в среднем разрешении, и публиковать на том же патреоне оригинальное качество. Вполне себе могу представить, что эта практика может перейти в NFT, где "оригинал" заключается именно в этом - в качестве. Искусственно созданная ситуация, разумеется, но все же.

      Отпадает. Нейросеть дорисует что угодно и в какое угодно качество :)

      0
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, надо к стати попробовать как-нибудь провести через нейросеть арты в низком разрешении, посмотреть на результат... хмм....

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @BBKing, в том, что тогда ты продаешь не предмет, а сам токен )

      @dimidrum, @Galactrix, такое конечно есть, но на патреоне это стоит от 3 до 10 долларов в месяц ) не 5000000 баксов за гифку

      0
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, дык начнут удалять с патреона и сделают ограниченный тираж оригинального качество на NFT :)
      Снова же, искусственный дефицит. Несправедливо, но работает.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum,

      Снова же, искусственный дефицит. Несправедливо, но работает.

      Если это будет стоить больше, спрос обвалится. Да, 5 миллионеров позволят себе такое, но шанс выйти на таких станет еще меньше, чем сейчас просто заработать

      0
    • BBKing
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, как и с физическими предметами, те же картины, оригинал Ван Гога или копия. Технологии позволяют скопировать идеально, но стоить копия все равно не будет как оригинал) ты всегда покупаешь токены/бренды/что угодно)
      Просто инструмент верификации для цифры

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @BBKing, поэтому оригинал и стоит так дорого )

      0
  • theMaulPaul
    Комментарий скрыт. Показать

    Я впервые услышал про NFT около трех лет назад ..сразу после этих слов я понимаю, что мне пытаются впарить какую-то дичь

    -1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @theMaulPaul, я NFT не поддерживаю, считаю что это скам.

      Просто впервые в 2018 году увидел

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @theMaulPaul, иногда стоит прочесть дальше первого предложения.

      4
    • theMaulPaul
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kane, а зачем? Коэн сам сказал, что это на**алово. Вопрос в том, зачем здесь проводить ознакомление с этим сабжем...ведь есть флудилка.

      0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @theMaulPaul, потому что я пишу на разные темы, которые далеко не всегда связаны с играми

      5
    • Domineus
      Комментарий скрыт. Показать

      @theMaulPaul, для общего развития и тем кому это интересно почитать. + хорошо разбавляет новостную ленту

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @theMaulPaul, странный взгляд - на счет чего тогда вообще писать нужно?

      1
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @theMaulPaul, именно чтобы люди узнали в чем состоит суть, нет...? NFT сейчас набирает бешенный хайп в кругах цифрового искусства. Я лично попросил Коэна написать статью на эту тему, потому что она и на повестке дня, и касается современного цифрового общества, коль так можно выразиться. Да и банально интересно же.

      2
    • theMaulPaul
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, я в курсе, не первый день здесь

      @Domineus, общее развитие...ну-ну

      @Kane, на странице "О Shazoo" вроде как написано

      @dimidrum, "бешенный хайп", "на повестке дня" вокруг очередной пирамиды...где-то я уже это видел. Только зачем сарафанное радио включать?

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @theMaulPaul, на странице О Shazoo много написано. Нигде не написано, что не нужно писать про всякие крипто-пирамиды. Тем более, когда это один материал из десятков каждый день.

      0
  • don-mika
    Комментарий скрыт. Показать

    А потом создадут похожую технологию, но с какими-то своими особенностями. Например тоже самое, только с аукционом. И эта NFT превратится в тыкву

    0
  • Trooppa
    Комментарий скрыт. Показать

    Как я понял, вовсе не обязательно ограничиваться одним "оригиналом". В отличии от "аналогового" искусства, я, как ЦГ-художник, могу просто экспортировать один и тот-же проект бесконечное кол-во раз, присваивая каждому файлу свой токен. В итоге имеем сколько угодно одинаково выглядящих "предметов искусства" и каждый можно считать оригиналом. Поправьте, если я не прав?

    1
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Цена зависит от веры. Если человек верит, что эта вещь или не важно что, столько стоит, то она столько стоит. Если мы верим, что зеленая бумажка с изображенным на ней мертвым человеком имеет ценность, то она имеет ценность.

    2
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fortuna, у валюты есть покупательская способность, поддерживаемая центральными банками. У коллекционного искусства есть факт оригинальности. У токенов на гифки - просто цифровой QR-код который можно предъявить и сказать, что ты «купил». У тебя даже эксклюзивных прав нет

      1
  • Kellen
    Комментарий скрыт. Показать

    По факту это DRM для цифрового искусства? Только вот, если для музыки, кино и игр ограничивается воспроизведение, то тут что-то ограничивается? Или реально "просто бирка" как-бы владения?

    0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kellen, нет, NFT никак не защищает, она просто идентифицирует, что такой то человек - «владелец» копии с этим ярлыком

      0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    я говорю — первые десять кружек стоят 100 Биткоинов каждая.

    А я говорю, что ты в край охренел с такими ценами!!!! :)

    А если серьезно, то познавательно. Но опять же просто дичь, для обогащения. У людей слишком много денег, которые они не знают, как потратить. Хотя может и займет свою нишу.

    0
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, без лоха и жизнь плоха

      Я считаю, что там половина тех, кто спекулирует и мошенничает, 25% площадки устраивают схемы, 15% художники манипулируют и еще 10% дурачков, которые на хайп повелись

      2
  • Maximizer
    Комментарий скрыт. Показать

    Конечно это познавательная заметка про очередной спекулятивный продукт.. Но вот есть ещё Госрозыск. Это и полезно для общества и не менее увлекательно.

    0
  • rumit
    Комментарий скрыт. Показать

    Вчера с этим познакомился пхахах) туда лезут даже топовые ребята которые ранее делали концепты к ласт оф 2, выглядит это честно так себе)
    Из-за такого большого притока гавно арта, сам арт обесценится, будет стоить копейки.

    0
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @rumit, много именитых артистов уже заинтересовались технологией, и я более чем могу их понять.
      Все же нет ничего странного в желании дополнительно заработать, а для многих арты это именно что работа, а не просто склепать мем или накидать в Фотошопе фотки за 5 минут.

      Из-за такого большого притока гавно арта, сам арт обесценится, будет стоить копейки.

      А это не понял... Притока куда...? Цена на арт где? Да и с каких пор приток чего-либо обесценивает весь арт? Искусство всегда оценивается по качеству или контексту создания (оригинальности на момент создания), количество плохих работ на хорошую работу особо не влияет, покуда говорим о людях разбирающихся.

      1
    • rumit
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, там много помойных вещей которые надо как то отсортировать.
      Да и что бы у тебя, что-то купили нужно что бы звезды сошлись, в общем лотерея, благо платить самому не надо.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Иначе говоря, NFT - это возможность продать нифига за дофига

    0
  • SEE___YOU
    Комментарий скрыт. Показать
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.