СМИ: Apple выпустит VR-шлем и очки дополненной реальности

СМИ: Apple выпустит VR-шлем и очки дополненной реальности

По информации Bloomberg, в 2022 году Apple планирует выпустить на рынок шлем виртуальной реальности и очки дополненной реальности. VR-устройство должно выйти раньше и неким образом подготовить пользователей к более доступному и массовому AR-шлему.

Издание сообщило, что производство шлема виртуальной реальности столкнулось с некоторыми проблемами, при этом сама Apple довольно сдержанно прогнозирует продажи.

По данным Bloomberg, VR-устройство будет снабжено практически тем же набором функций, что аналоги конкурентов, но с внедрением опции дополненной реальности — проецирование изображений и прочего на реальные объекты. Кроме этого, устройство получит более продвинутые и мощные чипы и дисплеи с повышенным разрешением — этим Apple планирует обойти конкурентов. Компания даже внедрит в VR-шлем кулер для охлаждения.

Автор Bloomberg также поведал некоторые детали цены VR-шлема. Ожидается, что устройство обойдется заметно дороже аналогов от конкурентов, которые просят за свои продукты от $300 до $900. Помимо этого, издание считает, что Apple не сможет продавать более одного устройства в день в одном розничном магазине. Оптимистичный прогноз с учетом всех магазинов — 180 тысяч шлемов за год.

Что касается проблем на производстве, то они связаны с некоторыми моментами. Мощные процессоры и кулер, которые вызвали опасения в рамках тестирования — инженеры Apple боятся, что устройство будет давить на шею пользователя. Также компания решила не использовать свободное пространство, доступное для тех, кто носит очки. Это позволило сократить расстояние между лицом и экраном.

VR-шлем уже находится на финальных этапах прототипирования. AR-очки тем временем совсем на ранней стадии разработки, поэтому их анонс состоится не раньше 2023 года.

Фото в шапке: Minh Pham

17 Комментариев

  • -Al
    Комментарий скрыт. Показать

    Неужели реальность настолько опаршивила, что приходится придумывать экие безобразные намордники на лицо и глаза? Что происходит вообще?:)

    -3
  • Wargamer
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну судя по ушам ничего пристойного ждать не стоит.

    3
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Wargamer, так ещё и стоить будет небось как 3 аналога от других компаний

      7
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, однако что-то хорошее из этого может выйти... не само устройство как таковое, а общий интерес к VR индустрии. Ибо будем все же честны, что из всех IT компаний именно Apple более всего задает тренды, которые потом подхватывают другие. И VR до сих пор все же остается совсем уж для энтузистов, при этом не особо привлекая тех, кто не в теме.
      Тут обоюдоострый клинок. С одной стороны бренд Apple имеет куда больше шансов продвинуть технологию в массы, чем все остальные компании. С другой стороны, от этого сама Apple все больше наглеет.

      4
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, VR в нынешнем его уродливом виде ничего перспективного для широких масс не сулит.
      Пока Лёня Маск не перепрофилирует свой медицинский нейро-чип для по-настоящему VR-гейминга, телепатии и телекинеза (интернета вещей), ничего прорывного и полезного ждать не стоит.
      А эти шлемы - лишь смешные игрушки-аттркационы. Для образования разве что.

      1
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @-Al, да, шлемы и всякие очки — это попытка обойти стороной проблему погружения в VR, реальное проникновение возможно только с нейроинтерфейсом

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @-Al,

      VR в нынешнем его уродливом виде ничего перспективного для широких масс не сулит.

      Даже в таком виде станет массовым при следующих условиях:
      1) Угол обзора 210 градусов.
      2) Разрешение 8К на каждый глаз
      3) Частота экранов 240 герц, ну и естественно стабильные 240фпс
      4) Фотореалистичная графика
      5) Вес и форм-фактор чуть больше, чем у обычных солнцезащитных очков.
      6) Цена 300 долларов
      7) Отсутствие необходимости иметь ПК

      Но самое главное, несмотря на то, что спецификации кажутся завышенными, они реализуемы на практике, вопрос лишь времени, недалёкого будущего, а вот виртуальная реальность через нейроинтерфейс - очень далёкое будущее, да и не факт, что технология обретёт популярность из-за своей инвазивности, чего не скажешь о VR-очках.

      3
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lazer, Так инвазивность-то она только сейчас, в пещерном 2020.
      А в недалеком будущем будет встраиваться в неокортекс через пилюлю за 299$. А разница, сами понимаете, никакие 540фпс не спасут устройство "чуть тяжелее солнцезащитных окуляров".:)

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @-Al,

      в пещерном 2020

      Я думал сейчас 2021.

      будет встраиваться в неокортекс через пилюлю за 299$

      Ну это невероятно далёкое будущее, а вот VR-очки вполне себе обозримое.

      0
    • -Al
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lazer, Если уже к 50-му году, то есть за ближайшие 30 лет, Маск дал слово колонизировать безвоздушный Марс людской колонией, то почему Нейралинк должен быть менее амбициознее, если уже сейчас, за 4 года существования, есть и прототип, и разрешение испытаний на больных людях?
      !!Всего 4 года, Карл!!

      1
    • Wargamer
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lazer, к этому времени уже квантовые компьютеры в массы уйдут)

      0
    • Fl3xo
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lazer, по настоящему важные для массовости продукта только 3 последних пункта. Остальное приятный бонус.

      2
    • Vinni
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lazer, сделайте шлем в котором будут хотя бы первые 3 пункта и я сразу же выброшу монитор :)

      0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    2001 -ipod
    2007-2011- iphone ipad
    2015 - iwatch
    2020е -электрокар и VR
    2030е -Apple производит воздух

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Когда увидел зал заголовок, пудумал У-Р-Р-Я!!! Если будет РЕАЛЬНО ВР, а не онли аркада, то вещч из разрадя маст хев...Прочитав..."Ожидается, что устройство обойдется заметно дороже аналогов от конкурентов...Мощные процессоры и кулер, которые вызвали опасения в рамках тестирования — инженеры Apple боятся, что устройство будет давить на шею пользователя. " Я понял что ЭТО явно мимо, я как-то против системника в рюкзаке за спиной, а тут заявка на макбук про на голове:( Про цену скромно промолчу!!!

    0
  • Infantilism
    Комментарий скрыт. Показать

    Жду, не дождусь на самом деле нормального устройства для АР, очень жаль, что гугл гласс загнулись из-за юридических проблем. Интересно как они собираются обойти эту проблему. Очень хочется идя по морозу до метро, раз уж на то пошло, помимо маски, одеть очки и читать вкладки браузера, в том числе шазу, через них, учитывая, что часто маршрут до работы один и тот же, очень удобно же. Опять же нормальный АР должен предполагать абсолютно новый способ ввода, очередную революцию, взамен "тача" теперь будет "взгяд", что безусловно отличный проект, но вопрос реализации и прочих нюансов. Короче достойную технологию если выкатить, мне кажется на смартфон уже не захочется возвращаться.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.