Ваша Честь

Мир в оттенках серого

“Как далеко ты готов зайти, чтобы защитить своих близких?” - уходящий телесезон в 2020 году всерьез задается этим вопросом. Несколько месяцев назад сериал “Защищая Джейкоба” впервые поднял эту тему. Как принять мысль, что твой ребенок может быть преступником? Зрителя заставили сомневаться, способен ли подросток хладнокровно убить сверстника и смогут ли с этим жить его родители. Дорогостоящее шоу от Apple TV уклончиво ушло от ответа, сохранив интригу, а каждый из нас в итоге сделал выводы сам.

Сейчас кабельный канал Showtime выпустил похожую историю. “Ваша честь” (Your Honor) - американизированная адаптация израильского одноименного мини-сериала. Тут все честно и без обиняков: один подросток убил другого. Что сделает честный и респектабельный мужчина в попытке спасти сына от тюрьмы и неминуемой смерти?

На этот вопрос, наверное, нет правильного ответа. Есть факты и есть обстоятельства, в которых оказался герой Брайана Крэнстона - федеральный судья Майкл Десиато. Жизнь мужчины никогда не была безмятежной. Он много работал, стал вдовцом и гибель его жены так и осталась загадкой - виновника не нашли. Годовщина смерти супруги стала еще одним роковым днем, его сын Адам убил человека. На деле все это не более чем трагическая случайность: парень ехал по отдаленной пригородной дороге, уронил ингалятор и попытался достать не сворачивая на обочину. На перекрестке улицу проезжал мопед и они столкнулись. У бедолаги не было шансов. Создатели шоу по праву могли бы претендовать на премию в номинации “Самая душераздирающая сцена”, если бы такая существовала. В течение 10 минут во всех самых жестоких подробностях на экране показывают, как мучается и умирает подросток, как над его телом испачканный кровью задыхается его невольный убийца, как он делает попытку позвонить в полицию и от шока не может сказать ни слова. На фоне играет тревожная музыка, звучит женский голос оператора 9-1-1 в трубке, который просит назвать адрес или хоть как-то сообщить о том, что случилось. Разбитая машина, смятый мопед, лужа крови, пустынная улица. Не помню, когда мне в последний раз было так неуютно при просмотре сериалов. У меня сложилась какая-то необъятная палитра эмоций, и я так и не смог решить для себя, сопереживать Адаму или презирать его. Потрясающий дебютный эпизод.

К несчастью, погибший ребенок оказался сыном местного криминального авторитета. Адам сообщил о случившемся отцу и судья Десиато оказался в патовой ситуации - любое принятое решение грозит мужчине большими неприятностями. Как поступить в такой ситуации? Думаю, что правильного ответа нет.

Майкл принимает решение помочь сыну скрыть следы преступления. Следующие два эпизода посвящены тому, как знающий и опытный человек делает все необходимое, чтобы нигде не осталось следов, указывающих причастность и вину Адама. Избавиться от улик: от одежды, от машины, от записи камер наблюдения на парковке. Получилась настоящая операция по спасению, но кое-что, конечно, идет не плану.

“Ваша честь” держит интригу за счет постоянного чувства тревоги. Над героев Брайана Крэнстона висит Дамоклов меч и неровен часть обрушится на него со всем могуществом. Звучит как идеальная схема для отличного шоу? Вполне. Однако на деле план сценаристов работает с оговорками.

В сериале “Во все тяжкие” мы видели, как обычный учитель химии превращается в короля преступного мира, самого опасного и жестокого человека в округе. В начале он делал ужасные вещи, чтобы защитить себя и своих близких, затем просто потому что хотел так. “Ваша честь” немного ломает логику и в течение первого часа я увидел сначала уважаемого юриста с безупречной репутацией, а затем организованного и смышленного мошенника, который добровольно становится соучастником убийства, хоть опирается возвышенные мотивы. Вместо правильно трансформации героя получается прихрамывающая легенда, в которую вроде бы веришь (он же его отец, кто бы на его месте поступил иначе?), но осадочек остается. Хочется больше узнать о прошлой жизни Майкла Десиато, чтобы лучше понять его, но первые три эпизода мне в этом отказали. Хотя там есть несколько ключевых сцен, раскрывающих судью как личность: вот он ходит на утренние пробежки, вот милуется с коллегами, а вот уличает свидетеля во лжи и спасает невиновного от несправедливости и тюрьмы. Снято все очень эффектно, но слишком быстро.

“Ваша честь” ломает привычную структуру детективного сериала, где хорошие парни охотятся на плохих парней. Современная драматургия все дальше уходит от деления мира на чёрное и белое. Истории подобные этой все чаще уходят в сторону оттенков, показывают, что никто из нас не идеален, часто поступает из внутренних побеждений вопреки здравому смыслу и в определенных обстоятельствах способен совершить плохой поступок. В такой парадигме сценаристы опираются на концепцию меньшего зла — кто ближе к общим представлениям о добре, тот и положительный герой.

Рискну предположить, что серая мораль это некий новый тренд, который может получить более широкое распространение в самом ближайшем будущем. Потенциально, герой Крэнстона — самый неоднозначный персонажем уходящего года — интеллигентный и воспитанный мужчина, тяжело переживающий утрату жены, он нарушает закон во имя высшей цели.

С другой стороны баррикад сериал “Ваша честь” показывает жизнь семьи местного “Крестного отца” Джимми Бакстера (Майкл Стулбарг). После гибели своего сына Рокко от рук неизвестных он жаждет мести и готов пойти на все, лишь бы отыскать виновника. Назревает негласное противостояние двух семей? Возможно. Однако с учетом ситуации и драматургической основы сериала этот конфликт неразрешим и совершенно точно не может закончиться ничем хорошим для обеих сторон. Люди Бакстера рано или поздно выйдут на след убийцы, тем более что полиция активно ведет расследование. Что будет делать Майкл Десиато, когда подозрение упадет на его сына или еще хуже — на него самого?

Правильных ответов, как всегда — нет.

Зато есть интрига. Прямо сейчас “Ваша честь” это лучший поставщик тревоги и дискомфорта на современном ТВ. Создатели шоу нарочно смакуют самые неудобные моменты вроде смерти или лжи героев, которая вредит третьим лицам, в дополнение к общей картине на стену повеселили классическое чеховское ружьё — Адам неровен час пойдёт в полицию с повинной головой и утащит за собой отца. Я обсуждал с несколькими людьми возможные варианты развития событий и мнения очень разные, но в некоторых вещах мои собеседники были единодушны.

Первая крупная роль Брайана Крэнстона со временем сериала “Во все тяжкие” оказалась весьма удачной — по крайней мере по первым эпизодам. “Ваша честь” располагает к дискуссии. Например, моя жена прониклась отвращением к герою Десиато, хотя до конца не отрицает, что любой на его месте попытался бы защитить своего ребёнка. Мой знакомый посочувствовал персонажу, но не уверен, что смог бы поступить также.

Дуализм мнений уже говорит о том, что проект как минимум заслуживает внимания публики — пусть и далеко не все в нем идеально. Шоу может показаться монотонным и чуть затянутым, местами даже скучным, но я уверен, что эта история найдёт отклик в сердцах многих зрителей.

Правильных или неправильных мнений в случае сериала “Ваша честь” быть не может, выводы каждый из нас все равно сделает сам.

Последние статьи

15 Комментариев

  • Br1ella
    Комментарий скрыт. Показать

    Смотреть можно хотя бы из за игры Крэнстона, но в шоу полно роялей и нелогичностей.

    2
  • GAAndalf
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень сгорел с нелогичности поведения сынка, в частности в самом начале, когда он решил наматывать круги и впадать еще больше в панику

    4
    • Ichiban
      Комментарий скрыт. Показать

      @GAAndalf, а когда сынко после аварии с "мопэдом" полез рот в рот делать другому и ковыряться рукой,я подумал ну и дичь нелепая.....

      3
    • kartosh
      Комментарий скрыт. Показать

      @GAAndalf, а в чем нелогичность? Люди по-разному реагируют на экстремальный стресс.

      3
    • GAAndalf
      Комментарий скрыт. Показать

      @Ichiban, та да, тоже зрелище из непонятных и неприятных, ну и в целом можно резюмировать, что завязка крайне тупая, однако девушка осталась смотреть дальше, а я уже подключился на 7 серии и остальной каст порадовал уже своей игрой.

      @kartosh, парень увидев черных, решил дать дёру. Здесь мы поняли что это гетто, либо черные враждебно относятся к белым, и он начинает в спешке уезжать, но к большому удивлению - он начинает ездить по кругу. Какой в этом смысл, когда ты только что в этом же месте увидел возможно враждебных людей и испугался?
      Дальше еще проще - он за рулем, не сбавляя ходу лазит по машине в поиске лекарства.

      0
    • Br1ella
      Комментарий скрыт. Показать

      @GAAndalf, Это то можно на стресс списать, а на что списывать например не найденный полицией ингалятор в 2 метрах от тела, я уже молчу о том как паренек(убитый) на раритетном байке вообще оказался в бандитском районе.

      0
    • GAAndalf
      Комментарий скрыт. Показать

      @Br1ella, от чего у него стресс? От черных? По этому он решил намотать круг и вернуться в это же место, где он с ними столкнулся? Логично

      1
    • Br1ella
      Комментарий скрыт. Показать

      @GAAndalf, Ааа ты видимо фоном смотрел, но вообще он приехал в годовщину на место убийства своей матери. В такие моменты многие делают глупые вещи.

      0
    • GAAndalf
      Комментарий скрыт. Показать

      @Br1ella, видимо ты тоже фоном смотрел, раз ты не увидел, что он испугался жителей гетто и рванул оттуда, чтобы туда же вернуться через пару минут

      0
    • Br1ella
      Комментарий скрыт. Показать

      @GAAndalf, Хорошо, разжую. Он приехал почтить память, оставил фото и увидев местных решил объехать место и вернулся в надежде что сможет продолжить, но увидев что местные никуда не делись и враждебны запаниковал и дал деру. Что тут нелогичного?

      0
    • GAAndalf
      Комментарий скрыт. Показать

      @Br1ella, давай теперь я тебе разжую. Он приехал на то же место, через несколько минут, как оттуда уехал. Не через час, не два, и не какое-то время. Он целенаправленно поехал в место, где ему уже невербально угрожали. Любой здравомыслящий человек в данной ситуации, хотя бы какое-то время подождет и в идеале проведёт "разведку" проехав перекресток перед этим местом и посмотрит, есть ли там еще те люди или нет, но он поступил лучше - он поехал сразу прямо на это место не приняв попыток обезопасить себя.

      0
    • Br1ella
      Комментарий скрыт. Показать

      @GAAndalf, Все верно, хладнокровный здравомыслящий так и поступит, но Адам горюющий подросток оплакивающий мать, его мышление таковым не назвать и глупо судить о нем с этой точки зрения.

      1
  • Temik1911
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень слабая картина. Перед просмотром ожидал большего.

    2
  • Sinkler
    Комментарий скрыт. Показать

    “Ваша честь” ломает привычную структуру детективного сериала, где хорошие парни охотятся на плохих парней. Современная драматургия все дальше уходит от деления мира на чёрное и белое. Истории подобные этой все чаще уходят в сторону оттенков, показывают, что никто из нас не идеален, часто поступает из внутренних побуждений вопреки здравому смыслу и в определенных обстоятельствах способен совершить плохой поступок.

    Скандинавы уже давно все выпустили ярчайший пример Сага Норен или та же Лисбет Саландер.

    0
  • zombo
    Комментарий скрыт. Показать

    поначалу было интересно, в середине сериала стало душно, вырубил на 5ой серии. Тоже ожидал большего.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.