Геймдизайнер объяснил с точки зрения игровой логики, почему люди верят в теории заговоров, вроде QAnon

Геймдизайнер объяснил с точки зрения игровой логики, почему люди верят в теории заговоров, вроде QAnon

В прошедшем сентябре на блоговой платформе Medium появился интригующий пост, который в большей мере остался незамеченным. И зря. Потому что этот материал был написан дизайнером игр, который постарался объяснить с точки зрения разработчика явление веры в теории заговора, взяв за пример движение QAnon. 

По словам разработчика Рида Берковитца, когда он впервые увидел QAnon, то сразу понял, что это такое и что они делают. Потому что он видел все это. Он практически создал подобное явление. Злого близнеца видеоигр. Игру, которая играет в людей. 

Колонка: Что такое адренохром и как бредовая теория заговора возникла в поп-культуре
В последние недели я получил большее десяти сообщений с вопр... Далее

Рид объясняет, что QAnon часто сравнивают с играми в альтернативной реальности или лайв-экшен ролевыми играми. Концепция использует похожие игровые механизмы и награды. Однако этот зверь кардинально отличается от настоящих игр. 

Управляемая Апофения

Одним из первых проектов Рида стала игра, в которой геймерам было необходимо искать подсказки в подвале. Объект, который было необходимо найти, был практически на виду, а подсказка к нему казалась очевидной. Но как только игра началась, возникла серьезная проблема, название которой Апофения.

По сути, Апофения — это тенденция находить связи или имеющие смысл паттерны между несвязанными или случайными вещами. 

Когда участники игры стали искать объект, то обнаружили на полу случайно разбросанные куски дерева. И три кусочка лежали так, что создавали символ стрелки, указывающей на пустую стену. Игроки тут же убедили себя, что это и есть подсказка, ведь что еще может значить стрелка на полу!? Группа начала изучать стену, но когда ничего не было найдено, геймеры решили что объект внутри стены. А лежащий в подвале хлам и инструменты только укрепили это мнение. Стрелка указывает на стену, а инструменты нужны, чтобы вскрыть ее. Куда очевиднее?

Все это не просто хайп, а символ заговорщиков!

Разработчик был шокирован, настолько все складывалось. Даже лучше, чем настоящая подсказка. Случайный шанс привел к рациональным связям и логическому выводу. В итоге ему пришлось использовать запасной план, чтобы игроки не взялись дробить стену. 

А ведь это были нормальные люди. Но их совершенно нормальные и логические выводы оказались совершенно ложны. Подобная апофения — это одна из главных трудностей в любых играх, где есть свобода, так как она способна завести участников в совершенно ложном направлении. Разработчикам обязательно необходимо учитывать, как игроки могут ложным образом воспринять элементы игры и связать несвязанные вещи. Впрочем, если знать психологию и то, как люди связывают разные части пазлов, можно использовать апофению для создания поистине шикарных приключений.

Но как это связано с теориями заговоров и QAnon? Все просто — заговоры отражают эту динамику. В случае с заговорами суть не в поиске ответа, а в самой апофении. Тут нет сценариев. Нет пазлов, созданных игровыми дизайнерами. Нет и решений.

QAnon и другие теории заговоров вырастают на основе абсурдной интерпретации случайных данных, представленных так, чтобы "игроки" сами пришли к заранее ошибочному выводу. Разработчик называет процесс "управляемой апофенией", так как некто, стоящий в тени, дает намеки, направляющие в сторону желанного заключения. Причем заключения заранее уже рассеяны вокруг "жертв". Кукловоды вводят игрока в заблуждение, указывая на несвязанные случайные события и создавая имеющие смысл отношения, соответствующие пропаганде тех, кому выгодно заблуждение Q или других групп.

Все это хлебные крошки, которые ведут жертву все дальше от реальности, от понимания, в направлении опасного психологического эффекта. Человека ведут в сторону крючка, а когда он "самостоятельно" находит ответ, то его самое время подсекать. Жертва испытывает восторг от открытия, возбуждение от погружения в эту нору, кайф от того, что он часть сообщества, где его любят и уважают. Потому что когда он убежден, что если сам соединил точки, то в них есть логика и правда. 

Каждое облако имеет форму чего-то. Каждое мерцание — это сообщение азбукой Морзе. И чем больше информации, тем проще апофении завести человека куда угодно. 

А опасность в том, что за Q и другими теориями заговора кто-то стоит. Сейчас у QAnon каналы на ютубе и в социальных сетях. У них сайты и сообщества на реддите. В таких условиях происходит своеобразный естественный отбор, где идеи рождаются, проверяются и самые убедительные закрепляются. В какой-то мере, это гениально. А когда набралось достаточно идей, кукловоды усиливают самые выгодные для себя. 

При этом жертвы не понимают одного простого факта — они не открывают истину, они создают убедительный обман из случайной информации.

Разработчик отмечает, что главное отличие QAnon от игр в том, что это практически чистая пропаганда.

Нет сомнения о политической природе этой пропаганды. От старых историй про евреев и демократов, поедающих детей, до антинаучной истерии — все это фундаментальные блоки авторитаризма. Это способ, как в эпоху интернета использовать старые "хиты" ненавистников. 

Эта искаженная "игра" позволяет игрокам строить внутренний мир, который служит им и инициативам, которые находятся под контролем кукловодов.

Все это — лишь короткая часть огромного блога, в котором Рид описывает "игровую" механику, рассказывает про конкретные действия и эффекты. Например, он описывает то, как Q заложил идею, что "правящий класс" оккультистов использует специальные символы для выявления друг друга. Таким образом создается богатая среда для использования случайных данных, силой связанных вместе, чтобы подтвердить теорию. Вроде компаса каменщика или пентаграммы. 

В конце длинного поста разработчик отмечает, что QAnon, как и другие теории заговора — это не органическая структура. Это пирамидальный монстр, который требует постоянной подпитки, чтобы генерировать больше контента, больше активностей, в свою очередь привлекающих еще больше людей и приносящих свои деньги, считая, что занимаются благим делом и раскрывают один из главных заговоров в истории человечества.

Весь блог Рида на английском тут.

Видео от Shazoo

Подписаться

56 Комментариев

  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Геймдизайнер объяснил с точки зрения игровой логики, почему люди верят в заговоры, вроде QAnon

    А вдруг он специально так говорит, чтобы нас запутать???

    25
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, в два слоя обматывайся )

      6
    • Krot_Art
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, я тоже так думаю )
      они хотят нас обмануть )

      2
    • MOZR
      Комментарий скрыт. Показать
    • Krot_Art
      Комментарий скрыт. Показать

      @MOZR, оо он прекрасен ))
      они точно не смогут мне мысли путать )

      1
    • LarryVI
      Комментарий скрыт. Показать

      @Galactrix, ну механизм поиска заговоров видимо востребованный. Эволюцией нам непросто так дан.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @LarryVI, не заговоров, а связей. Заговоры это чисто человеческий "таракан"

      0
    • LarryVI
      Комментарий скрыт. Показать

      @VitoF, заговоры есть пока есть люди. Любые соглашения между серьезными людьми не разглашаются обычно. Любые тайные соглашения - заговоры. Соттветственно для более информированного человека заговоров меньше чем для необразованного обывателя.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @LarryVI, Я думаю, заговоры же после социализации появились. много после. А поиск связей пригождался до этого.

      0
    • LarryVI
      Комментарий скрыт. Показать

      @VitoF, наверное. Но не стоит отбрасывать механизм только потому что выводы не всегда верны. Заговоры есть и их поиск забавное хобби пока не переросло в манию. По мне так я не удивлюсь если даже большая их часть самых бредовых в итоге окажется правдой, но как то пофиг.

      0
  • GeorgyDavlatov
    Комментарий скрыт. Показать

    Человек склонен все усложнять, будучи уверенным, что является особенным и центром внимания, забывая однако, что попросту нахер никому не нужен.

    2
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @GeorgyDavlatov,
      Я тебе вообще ,открою ещё более страшный секрет. Человек это продукт случайных совпадений во вселенной.
      А учитывая её размер он не более чем пылинка не на что не влияющая и болтающаяся в этой бескрайности)

      2
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @GeorgyDavlatov, Только вот, если бы не видели случайных совпадений - мы бы и неслучайные не замечали. Мозг натренирован выживать и подмечать самое неочевидное.
      @Scotina, Пока что, единственная, способная к осознанию. И влияющая на целую планету = систему = скопление и тд

      1
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ,
      Заблуждение)
      Наше Везение, что возле нас нету и не было не чего подобного Эта Киля )

      1
    • GeorgyDavlatov
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ, влияющая на что-либо не более чем пердёж на снежную бурю.

      0
    • ArtZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, Да-да, вам ведь это точно известно.
      @GeorgyDavlatov, Расскажите это скорости вращение планеты, на которую мы, скорее всего, напрямую влияем = скорости движения всех небесных тел в системе = скорости вращения вообще всего во вселенной

      0
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @ArtZ,
      Эта Киля Гипергигант)
      Такое не часто встречается.
      Вот тока когда он взорвётся, то будет такое гамма всплеск шо пипец. Сверхновые отдыхают просто)

      0
    • Catozombie
      Комментарий скрыт. Показать

      @GeorgyDavlatov,

      человек никому не нужен

      это кому никому? Инопланетянам?

      0
    • GeorgyDavlatov
      Комментарий скрыт. Показать

      @Catozombie, в контексте человечества, возможно, да. Но ты же читать умеешь, буратино? Написано - человек. На ярком примере, ты не нужен своим приемным родителям.

      0
    • LarryVI
      Комментарий скрыт. Показать

      @GeorgyDavlatov, конкретно ты не нужен, а вот сумма похожих на тебя людей вполне нужна. Тобой управляют. Управляет государство, пытаются управлять другие государства, управляют компании и бренды. В принципе сейчас и заговоров не нужно. Происходящее сейчас с вацапом перлом и твитером вскрыло многие карты для тех кто раньше этого не замечал. Конечно не все карты.

      0
    • Catozombie
      Комментарий скрыт. Показать

      @GeorgyDavlatov, то есть теория заговора это когда Вася Пупкин думает что он приемный, а начальник крадет его деньги?

      Сам написал что "человек" можно понимать как "человечество", хотя я на это конкретно не указывал, ты сам домыслил(может я про "человека" и имел ввиду). Ты сам уже запутался что ты хотел написать.

      0
  • don-mika
    Комментарий скрыт. Показать

    https://youtu.be/D4LaXY0fryM

    2
  • Fergus_Crayne
    Комментарий скрыт. Показать

    Люди верят в подобные теории по той причине, что медиа, СМИ и другие, буквально и физически существующие структуры - регулярно их, обычных людей, держат за дураков, обманывают и мухлюют, по этой причине и пытаются "отыскать истину" где-то "на стороне".

    7
    • CohenCohen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Fergus_Crayne, это скорее причина, а в данном случае речь идёт про конкретный механизм - почему включается вера в заговор и каким образом

      0
    • Fergus_Crayne
      Комментарий скрыт. Показать

      @Cohen, Для рядового американца, у которого была, скажем, своя частная автомастерская, которую разгромили протестующие ( анархисты и бандиты ), а по телеящику (рупору партии) сообщили что всё хорошо, это мирный протест во благо всех угнетенных и обездоленных - это будет главной причиной веры в заговор, потому что у него есть факты на руках - его ограбили, его соседа покалечили, машину товарища по историческому фехтованию сожгли, а в этом время ВСЕ ключевые СМИ твердят одно и то же, слово в слово, Вы включите BBC world news, а потом переключите на CNN, каналы разных стран, меняются лишь дикторы, а текст, методичка, слово в слово одна, без возможного аналога и противовеса, даже на "противовесе" FOX news отличия от чтения сценария повествования - маленькие.

      Так люди и будут верить в то, что предлагает хоть какую-то альтернативу, общему потоку и течению.

      14
    • Hemul
      Комментарий скрыт. Показать
    • artman
      Комментарий скрыт. Показать

      @Hemul, не все поймут, но круто :)
      Интересно, эта звезда ща где то в росии?

      2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Богатые богатеют, бедные беднеют. Понимая эту истину, понимаешь, что заговоры есть. Более того, сейчас найти подтверждения заговорам не сложно. Но вот про поедания детей не буду утверждать, но думаю среди правящих элит и такое может случаться. Когда-то читал, что в Китае накрыли ресторан, где мажоры младенцев поедали.

    4
  • Wargamer
    Комментарий скрыт. Показать

    Загуглил я этот ваш канон, ибо не пояснили, давно я так не ржал...

    1
  • MerserEX
    Комментарий скрыт. Показать

    Откуда этот кадр из шапки?

    0
  • madagascar5
    Комментарий скрыт. Показать

    Youtube, говорят, блокирует под чистую каналы, в котором авторы выражают сомнение в необходимости вакцинации для неболеющих ковидом.

    1
  • Leonhart
    Комментарий скрыт. Показать

    Вера в QAnon ни чем не хуже веры в BLM и феминизм третьей волны с его объективацией - всё сорта сами понимаете чего...

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    Очередной способ сходить с ума

    0
  • POLO
    Комментарий скрыт. Показать

    Хорошо, что разработчик наконец-то объяснил как устроен мир, а то я то думал... а тут вон чо

    3
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    Не говоря о Qтонутых, отрицать заговоры равнозначно отрицанию лжи и обмана, сговоров в истории было миллионы, от убийств цезарей и фараонов, до коррупции и других манипуляциях во все времена, сегодня учитывая что нас еще больше, заговоров так же больше

    4
  • ABsurDdeMaraZm
    Комментарий скрыт. Показать

    В каждой теории заговора ечть доля правды. Вон летом сеть из 30 тысяч педофилов только в рдной италии накрыли. А видео которое постоянно удалябт с ютуба с детьми которые про секту педофилов рассказали, а дети потом пропали, а уголовное дело прикрыли... Естественно от сюда и рождауються гиперболизированые, искаженные вприанты по типу канона. Каждая теория заговора и альтернативная история начиинает основываться на не соответствии официальное версии или не способности офицальных лиц дать вразумительного ответа на те или иные события и\или явного прикрытия дел, казусов, расследования, событий. Те же теоории заговара с катастрофами и актрами из массовки которые постоянно оказываються то в одном теракте, тот при авиакатострофе, то еще где.

    4
  • lennyarmor
    Комментарий скрыт. Показать

    Помню в сериалах и фильмах девяностых и нулевых высмеивали "психов" которые утверждали что правительство США шпионит и записывает личные данные людей через телефоны и интернет. В наше время этим уже не то что правительство, а в наглую занимаются сраные американские корпорации.

    8
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    А между тем, Трампушка объявили 2й импичмент. И уже полно инфы, шо ребетятушки из куанон готовят беспорядки по стране. Так шо до 20го числа еще может быть много цирка...

    2
    • Phantom82
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman, да успокойся ты со своим трампом, он что рога тебе наставил? Сходи к доктору, это ненормально дружище.

      0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    впервые слышу по какой то Qanon -Коэн,ты хочешь нас в секту завербовать?

    0
  • POLO
    Комментарий скрыт. Показать

    Смотрю тут много людей в теме собралось. Никто не знает где шапки фольгированные можно оптом брать?
    А то у меня самопальные быстро изнашиваются, да и времени столько нет, надо заговоры распутывать. Думаю еще запас в бункере сделать, а то по календарю апокалипсисов уже каждый день расписан, жахнуть может в любой момент!

    1
  • Furyofflame
    Комментарий скрыт. Показать

    Теперь читаем статью еще раз и вместо "Qanon" вставляем "Climate change"

    1
    • Hemul
      Комментарий скрыт. Показать

      @Furyofflame,
      Еще можно эволюцию, вакцинацию и контрацепцию подставить.
      Кстати, смотрю на градусник где +3 и на календарь где 14 декабря... Не, климат не поменялся, это все теория заговора...

      1
  • Phantom82
    Комментарий скрыт. Показать

    Теории заговоров всегда будут, убийство Кенеди, зона 51, скрижали Джорджии, да много чего, что не раскрыто или сокрыто. Почему это надо бояться? Это всегда вызывает естественный интерес. The truth is out there.

    2
  • Oncore
    Комментарий скрыт. Показать

    Читал про QAnon. Долго ржал.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну, когда какие-то куски теорий заговора находят отражение в реальном мире, вроде Эпштейна и его "педофильского" острова или богемных вечеринок с перфомансами вроде обмазывания кровью или поедания тортов в виде человеческих тел, то обычные люди могут хорошо так прихуеть с этого.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.