Роуэн Аткинсон сравнил современное общество со средневековой толпой

Роуэн Аткинсон сравнил современное общество со средневековой толпой

Знаменитый исполнитель ролей Мистера Бина и Джонни Инглиша Роуэн Аткинсон в интервью Radio Times рассказал, что недолюбливает социальные сети за счет разделения людей. В интернете часто возникают ситуации, когда люди выбирают "не ту" сторону конфликта.

Комик упомянул про "культуру отмены", которая стала  современной формой остракизма. В этом случае человек или определенная группа людей лишаются поддержки и подвергаются осуждению как в соцсетях, так и реальном мире.

Проблема, с которой мы сталкиваемся в интернете заключается в том, что алгоритм решает, что мы хотим видеть, что в итоге приводит к созданию упрощенного, бинарного представления об обществе. Это становится причиной ситуаций, когда ты либо с нами, либо против нас. Если ты против нас, ты заслуживаешь, чтобы тебя "отменили".

Важно, что мы открыты для широкого спектра мнений, но то, что у нас есть сейчас, является цифровым эквивалентом средневековой толпы, бродящей по улицам в поисках кого-то, кого можно сжечь. Это испугает любого, кто стал жертвой этой толпы, и наполняет меня страхом за будущее свободы слова.

О проблеме "культуры отмены" ранее высказался Дэвид Финчер. Режиссер пока не знает, как к этому относиться, но намерен снять мини-сериал на данную тему. Постановщик хочет раскрыть суть того, как современное общество определяет извинения.

Что касается Аткинсона, в настоящее время он работает с Netflix над сериалом "Человек против пчелы". Всего планируется 10 эпизодов. Дата премьеры неизвестна.

Видео от Shazoo

Подписаться

30 Комментариев

  • Sinkler
    Комментарий скрыт. Показать

    Это он еще мягко далеко зашел, а мог бы сравнить с событиями 30-40 х годов 20 века, но это было бы слишком уж жестко.

    13
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Надеюсь это он не способ медийного самоубийства выбрал. А вообще очень смело конечно.

    15
  • John_McClane
    Комментарий скрыт. Показать

    Та и без него было понятно. Зачем далеко ходить, здесь на Шазу около 80% таких людей, которых он описывает. Людей, не пытающихся разобраться в каком либо вопросе, раз уж он сует туда свой нос, и людей совсем не имеющих своего мнения.

    32
    • Комментарий скрыт. Показать

      @John_McClane, а почему не 99%?
      ведь это самое распространенное счас интернетом мнение.
      последние лет 10 уже есть только крайности либо ты поддерживаешь наше мнение - либо противников. никого не волнует наличие любого иного мнения кроме этих двух.

      7
    • Комментарий скрыт. Показать

      @John_McClane, не только, Пикабу,дтф,4пда, любой форум, Твиттер тот же. Многие люди интерпретируют чье либо мнение как агрессию в свой адрес, минимум хотябы потому, что ваше мнение может быть не схожим с его. Люди вечно как два лагеря, один за, другой против, людям нравится матерится, унижать в чатах других, спорить нездорово, и всячески повышать свое эго за счёт унижений, или умных высказываний. Границ уважения практически нет. Это дико убивает человечность. Как много обиженых, или просто людей, не понимающие силы слова, смысла их и так далее.

      6
    • OdinCaesar
      Комментарий скрыт. Показать

      @Warnamestar, так было всегда. Люди никогда не были терпимы к чужому мнению. А если оно ещё и под вопрос своё собственное ставит... Интернет только «развязал руки» всем не терпящим возражений. В реальности люди так не общаются и никто никому не говорит «я плюю тебе в рожу, тупой ты говно».

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @OdinCaesar, это да. Потому что тут у них совсем другой подтип личности. В людях все сдержанны, потому что знают что ответная реакция это получить в бубен, а то и того хуже

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @mrGrim, Так было не последние 10 лет, а почти всегда в истории человека

      0
    • OdinCaesar
      Комментарий скрыт. Показать

      @Warnamestar, с другой стороны, если возможность получить по лицу - единственный сдерживающий фактор что бы не плюнуть в лицо соседу и не нахамить, то дела плохи.

      Споры вообще сложная штука и даже я, специализирующийся на деэскалации и анти-агрессии и работающий с этим уже много лет в самом тесном контакте, часто ловлю себя на мысли, что не всегда получается. А ведь у меня это должно работать безотказно по идее. Так вот, что тогда говорить об обычных людях.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Veter_Peremen, до интернетовский период(условно20-25лет назад) - еще брались в расчет чужие мнение. а сейчас либо либо. имхо.

      0
    • Alex_Petr_777
      Комментарий скрыт. Показать

      @John_McClane, О, насчет тех же TLoU 2 и Киберпанка в этом году - в точку, 2 шикарных игры 2020 года за.ирать массово только за то что то не понравилось в задумке глав студий - это очень умно конечно.)) Жалко смотреть на это просто, хорошо что создателям этих игр это никакого вреда не наносит, как планировались Ведьмак 4 и TLoU 3 разрабатываться ND и CPR - так и будут.

      0
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Какое совпадение, как раз просушиваю
    Buunshin - CANCELLED

    0
  • Duskflow
    Комментарий скрыт. Показать

    Так всё объясняется просто, технологии стали доступными, а технологии в руках дурака - горе для всех.
    Перестало модно думать, критически мыслить или или пытаться прочитать новость дальше заголовка, стало модно потреблять информацию без разбора и "быть в ярости" по любому поводу, а авторитетами для такой толпы стали блогеры, стримеры и прочие личности, которые сами порой не разбираются в той информации, которую публикуют, но подают информацию или новость с некоторым эмоциональным оттенком.

    5
    • GAAndalf
      Комментарий скрыт. Показать

      @Duskflow, а собственно, когда было модно "думать, критически мыслить или или пытаться прочитать новость дальше заголовка, стало модно потреблять информацию без разбора и "быть в ярости" по любому поводу"?

      2
    • Duskflow
      Комментарий скрыт. Показать

      @GAAndalf, Когда технологии не были так доступными, всё поменял доступный мобильный интернет, гаджеты и социальные сети.
      Если раньше сидели у телевизора или читали газеты, но сами не имели такой лёгкой возможности воздействия на широкую общественность, то сейчас каждый мнит себя экспертом наук, медиком, инженером, учёным, программистом, политиком, СМИ и прочими, не только потребляя, но и распространяя на ту или иную публику или общественность - порой неверную или специально искажённую информацию.

      1
    • GAAndalf
      Комментарий скрыт. Показать

      @Duskflow, у меня есть подозрение, под "Когда технологии не были так доступными, всё поменял доступный мобильный интернет, гаджеты и социальные сети." ты подразумеваешь какой-то очень короткий промежуток времени. Про блогеров и псевдо-специалистов я согласен, однако во времена газет и телевизоров точно такие же люди могли подавать "порой неверную или специально искажённую информацию", и люди спокойно могли им поверить из-за отсутствия критического мышления.

      Я сомневаюсь, что количество блогеров, некорректной информации, гаджетов и т.д. каким-то образом влияет на количество людей обладающих критическим мышлением. Исключение - перегрузка информацией и человек перестает просто анализировать происходящее, что легко решается сужением количества источников информации.

      1
    • Duskflow
      Комментарий скрыт. Показать

      @GAAndalf, Во времена газет, телевидения и радио - всё же у людей были ограниченные возможности распространения дезинформации и своей кхм... глупости, нужно было еще попасть на полосу газеты, пройти цензуру, редактуру и прочее.
      Сейчас берешь накручиваешь себе подписчиков за условные 50-100 баксов - получаешь несколько тысяч подписчиков и вот ты уже блогер к которому могут начать прислушиваться, будут ретвитить и репостить.
      Перегруз информации имеет место быть, если человек постоянно живет социальными сетями, но я всё чаще вижу, как люди далёкие от Твиттера, Телеграма и прочего - вырывают сомнительную информацию из Ватсап и начинают без каких-либо доказательств или проверок этой информации верить ей, всё усугубляется ещё тем, что чаще всего такая информация без каких-либо ссылок на первоисточники.
      В итоге доступные технологии стали палкой о двух концах.

      1
    • l22_55l
      Комментарий скрыт. Показать

      @Duskflow,

      Во времена газет, телевидения и радио

      я просто напомню, что выражение "жёлтая пресса" появилось именно в эти времена )

      Да и в целом, всё же от издания зависит. Попасть в дешёвое издание, специализирующиеся на всяких домыслах и прочем, труда вообще не составляло, думаю, а уж редактура и ценз там сомневаюсь что была толковая в силу, опять таки, своей жанровасти.

      Сейчас берешь накручиваешь себе подписчиков за условные 50-100 баксов - получаешь несколько тысяч подписчиков и вот ты уже блогер к которому могут начать прислушиваться, будут ретвитить и репостить.

      Ну, раньше тебе достаточно было постареть, чтобы раздавать советы. Причём, не так важно было какую жизнь ты прожил, потому что в обществе был закоренелое правило, а-ля старый = умный. Это очень хорошо у Бёрджесса кстати описывалось, в мф если не ошибаюсь.

      Люди всегда обманываться рады, а ребята, которые вольны давать советы и говорить, что правильно, а что нет, были во все времена. То же средневековье если вспомнить, какой-нибудь священнослужитель в какой-нибудь глуши мог бы, условно, спокойно сказать что-то вроде, что мыться по четвергам, и ему бы скорее всего поверили. Ну а как иначе, приближённый к богу человек чай, ему виднее.

      Другой момент лишь, что сейчас всё стало нагляднее с развитием интернета.

      1
    • Duskflow
      Комментарий скрыт. Показать

      @l22_55l,

      Ну, раньше тебе достаточно было постареть, чтобы раздавать советы.

      Забавная аналогия, учитывая, что раньше жили меньше, зато сейчас 20-30 летних блогеров раздающие сомнительные советы и распространяющие сомнительную информацию - больше, чем "желтых" медиа в своё время.
      Да и скольким людям такой старик "советы" раздаст? Подъезду? Двору? Деревне? Нынешний охват аудитории куда шире и он постоянно растёт.
      То есть во времена технологий мы вернулись в средневековье из-за лени и поверхностных знаний в том числе языковых - люди не проверяют полученную информацию, но бегут её распространять или ещё хуже - травить других людей.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @GAAndalf, всегда

      0
    • l22_55l
      Комментарий скрыт. Показать

      @Duskflow, Их больше, но они не монополисты по своей сути. Любую сомнительную информацию одного блогера ты можешь опровергнуть, увидев другую информацию от другого блогера. Займёт едва ли 5 минут на фактчекинг, у тебя может даже желания такого не быть - проверить инфу, тебе просто рекомендацией вылезет стороняя информация по этой же теме.

      Условного дедка в глуши или одинокую прессу в условном уездном городе никто не опровергнет, ибо информации другой по просту нет, все варятся в своём. Так что, да, дедок может и раздаст меньше советов, но зато на века, родители их детям ещё рассказывать будут, если из той же условной глуши не уедут. Как грится, из усть в уста.

      Тип, я не спорю, опять таки сейчас всё стало куда нагляднее. Но и с тезисом, что раньше такой проблемы не было, и что она не была такой критичной, как сейчас, я не согласен.

      0
    • OdinCaesar
      Комментарий скрыт. Показать

      @l22_55l, да, по сути дедок, советующий пить мочу для лучшего пищеварения, ничем не будет отличаться от такого же блоггера. Только вот что делать, если этому дедку или блоггеру это реально помогает?
      Чем больше источников инфы, тем лучше... для тех, кто умеет с ней работать. Люди же в основном ищут просто подтверждение или опровержение своим взглядам, им не интересно почему. Как только они начнут задавать вопросы и копать, то сразу выяснят, что мир не чёрно-белый и может быть тот человек, который любит условных Мстителей - не тупой школьник, а просто у вас разные вкусы.

      0
    • l22_55l
      Комментарий скрыт. Показать

      @OdinCaesar, Да, это не вопрос хорошего/плохого. Просто такое есть, и такое было до всей этой темы с этими вашими интернатами - моя позиция в этом.

      У нетфликса выходила славная документалка не так давно про людей, верующих в теории заговора и прочее-прочее. Так вот, там была не раз высказана любопытная мысль, что этим людям в общем-то плевать на саму идею этих теорий, им просто нравится находиться в обществе людей, объединённых чем-либо, ходить вместе на пикники, пустопорожний трёп по душам на кухне и все дела. Так что да, зачастую само знание, неважно какое ложное или правдивое, не самоцель.

      1
  • podzontommusic
    Комментарий скрыт. Показать

    Мысли взрослого мужика

    5
  • Polaris_3491
    Комментарий скрыт. Показать

    Все правильно говорит

    3
  • kaban4ik
    Комментарий скрыт. Показать

    Странное заявление: а когда общество не было толпой? При Македонском? При Цезаре? А может при Константине Великом? А может при Николае II?

    Толпа есть толпа и прибавка "средневековая" не к чему. В средневековье убивали как и при ассирийцах, а при ассирийцах как и при первых царях Египта, а при них как во времена до потопа. И сейчас люди такие же тёмные... выйдите на детскую площадку, поглядите на мамочек.

    "Всяк человек ложь".

    3
    • Kordgik
      Комментарий скрыт. Показать

      @kaban4ik, это заявление признак того что даже знаменитости начинают опасаться радикализации общества "на Западе". Если молчать будут все, то кучка извращенцов могут начать подражать Иосифу Виссарионовичу и ссылать в лагеря смерти людей с неугодной точкой зрения.
      Вообще любой беспредел происходит с молчаливого согласия большинства.

      1
    • kaban4ik
      Комментарий скрыт. Показать

      @Kordgik, я думаю что гомо. движение в итоге будет гонимо. Может ещё десяток лет пройдёт, соберётся множество мемуаров "о том как был трансексуалом", статистика и прочее. Несколько десятков тысяч людей подадут в суд за растление и ложную информацию и с "радужными" будет покончено ещё лет на 1000.

      Другое дело фем движение со своими радикальными крыльями. С ними нужно не на правовом поле бороться, а на нравственном, а то они заладили дексать "она жертва- ЖЕРТВА", а на то что "она" шалава и одевается как шалава почему-то глаза закрывают. За тотальный блуд они борются. Обезумели.

      1
    • OdinCaesar
      Комментарий скрыт. Показать

      @kaban4ik, ну порицать и оскорблять людей за то, что они как-то не так одеваются - плохое занятие на мой взгляд. Так мы придём и к неправильному цвету кожи, акценты, религии...

      0
    • kaban4ik
      Комментарий скрыт. Показать

      @OdinCaesar, как я писал выше, социальное осуждение на основании мед. заключений и статистики, мемуаров только ждёт мир. О религиозном аспекте говорить нечего, как минимум авраамические религии единогласны в этом вопросе. Замечу только что время Ветхого Завета прошло и побивать гомосексуалистов камнями как минимум христиане не будут, но это не значит что на грех будут закрываться глаза. Грех есть грех, все вопросы к Богу.

      Уверенность же моя в том что содомия в итоге будет облечена как психо-сексуальная девиация и во внерелигиозном обществе, основана на том что истинная наука раскрывает тайны устройства мира Богом, а ложная наоборот - основана не на наблюдениях, а на догадках - человеческих измышлениях.

      0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.