Слух: Следующее поколение видеокарт NVIDIA назовут в честь Ады Лавлейс

Слух: Следующее поколение видеокарт NVIDIA назовут в честь Ады Лавлейс

По информации инсайдера kopite7kimi, на которого ссылается Vidocardz, следующее поколение видеокарт NVIDIA может получить название в честь первого в мире программиста Ады Лавлейс. Ранее компания собиралась выпустить многочиповые серверные решения на архитектуре Hopper.

Чипы Lovelace будут основаны на 5-нм техпроцессе, а производством будет заниматься TSMC. Сейчас на базе этого техпроцесса работают процессоры Apple M1 и A14 Bionic. Фамилия Лавлейс ранее была замечена на футболках NVIDIA, на которых были отображены другие известные люди, в том числе и Алан Тьюринг — в его честь была создана архитектура Turing видеокарт RTX 20-ой серии.

Ада Лавлейс — английский математик. Известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины). Ввела в употребление термины "цикл" и "рабочая ячейка", считается первым программистом в истории.

Ждем официального анонса чипов Lovelace, однако вряд ли это случится в обозримом будущем.

Видео от Shazoo

Подписаться

15 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    То чувство, когда память спросонья выдала другую женщину с фамилией Лавлейс, по имени Линда. Еще так удивился - мол, что с вами не так, нвидиа, совсем чокнулись? Были же фамилии ученых.
    Потом прочитал новость, мда. Стыдно знать про Линду и не знать про Аду...

    8
  • yaarche
    Комментарий скрыт. Показать

    Хорошо, что не Линды.

    4
    • Rabadun
      Комментарий скрыт. Показать

      @yaarche, а прикинь AMD замутит нечто потрясающее и тогда карты NVidia точно станут сосать как Линда Лавлейс. Это будет приколюха десятилетия просто.

      11
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Rabadun, если все и дальше в таком темпе будет то в следующем поколении AMD обгонит Nvidia. Только юзерам толку от этого будет мало, т.к. красные тоже умеют накручивать цены. Я больше Intel желаю успехов в 2021 с их дебютом на рынке дискретных видеокарт.

      P.S. Я знаю, что Intel тоже не "корпорация добра". Но пусть на рынке GPU появится третий игрок. Для поддержания здоровой конкуренции.

      2
    • Rabadun
      Комментарий скрыт. Показать

      @H3BO3, ну лишнего пинка куртке дать будет явно не лишним.

      0
  • DarckNEZ
    Комментарий скрыт. Показать

    Это чО получается: ещё 6 поколений и ... усё? Кина не будет?
    Или они, тама, на других учёных перейдут?
    p.s.: спасибо ШАЗУ за историческую справку.

    0
  • Multik
    Комментарий скрыт. Показать

    Давайте, быстрее выпускайте новые карты,желательно в 2021году,что-бы быстрее 3 серии устарели и люди побежали за 4080,4090 итд..

    3
  • astro
    Комментарий скрыт. Показать

    Да блин, следующее поколение видеокарт уже обсуждают, я еще это не видел в магазинах :)

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    карты выходят чаще чем игры, которых игоря то нет, разрабы давно уже играют в графику, а не в игры, в 90-2000 мы не задумывались пойдет игра или нет, и раньше писали просто обьем требуемой памяти, обьем рам и частоту проца, зато щяс целые артбуки с несколькими страницами требований

    0
  • BruceRobertson
    Комментарий скрыт. Показать

    @cyber_samovar , что за чушь "поскольку за это отвечают только Apple и Samsung" ?! Apple 100 лет ничего не собирает. Производственные мощности есть у TSMC и у Samsung (уступающие по поколению техпроцесса немного). У первой Apple резервирует почти все мощности.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.