"Дюна" получила рейтинг PG-13

"Дюна" получила рейтинг PG-13

Предстоящая экранизация "Дюны", основанная на одноименном романе Фрэнка Герберта, получила возрастной рейтинг PG-13. Согласно ему, фильм Дени Вильнева подойдет для людей старше 13 лет из-за сильного насилия, неприятных шокирующих изображений и непристойного материала.

Синопсис картины:

Человечество расселилось по далёким планетам, а за власть над обитаемым пространством постоянно борются разные могущественные семьи. В центре противостояния оказывается пустынная планета Арракис. Там обитают гигантские песчаные черви, а в пещерах затаились скитальцы-фримены, но её главная ценность — пряность, самое важное вещество во Вселенной. Тот, кто контролирует Арракис, контролирует пряность, а тот, кто контролирует пряность, контролирует Вселенную.

Изначально фильм должен был выйти в декабре 2020 года, но палки в колеса вставила пандемия коронавируса COVID-19. Премьера назначена на 30 сентября в России. В США и других странах фильм одновременно выйдет в онлайн-кинотеатре HBO Max.

Видео от Shazoo

Подписаться

30 Комментариев

  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    Значит сложных вопросов или моментов не будет, сказка

    Согласно ему, фильм Дени Вильнева подойдет для людей старше 13 лет из-за сильного насилия, неприятных шокирующих изображений и непристойного материала.

    А это вообше как издевка звучит, учитывая 13, а не 18

    5
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal,
      Старые фантасты не очень сильно увлекались жестокими сценами и сексом.
      Не вериш почитай. Азимова, Кларка ,Хайнлайна и прочих.
      Это с конца 20-го века началось.

      1
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, 18+ это не только жестокость и секс, причем тут вообще жестокость и секс, жестокость сегодня есть и в детских проектах, я говорю про диалоги, темы, вопросы итп сексом и дестокостью вообще не удивишь

      2
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal,

      18+ это не только жестокость и секс

      Покуда мы говорим о рейтингах, 18+ это именно что жестокость и секс. Рейтинги вообще никоим боком не касаются сюжета, тем, диалогов и.т.д.
      Ниже уже написал:

      Взрослый рейтинг не равняется взрослое произведение. И наоборот.

      2
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, Там довольно много критериев, не только по части «примитивных в лоб), в 18 плюс идет разбор и на идеологические моменты, взгляды мотивирующие на что -либо и другие вещи

      Взрослый рейтинг не равняется взрослое произведение. И наоборот.

      Об этом речи и не шло

      1
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal,

      An R-rated motion picture, in the view of the Rating Board, contains some
      adult material. An R-rated motion picture may include adult themes, adult
      activity, hard language, intense or persistent violence, sexually-oriented
      nudity, drug abuse or other elements, so that parents are counseled to
      take this rating very seriously.

      С официального гайда Motion Picture Association.

      Как бы да, здесь есть критерий "взрослые темы", но оно настолько бесформенно и без четких указаний, что есть взрослые темы, что я все же хз. Хотелось бы почитать описание рейтинга какого-нибудь фильма, где R объясняется поднятыми темами. Но в 99% там пишут всегда о сексе, сценах насилия и.т.д.
      Потому что банально есть фильмы в которых поднимаются темы расизма, войны, насилия, пропаганды и.т.д. которые имеют 13+ без особых проблем...
      Ах, во, тема суицида входит в R, это единственное, что вспомнил из "взрослого". Хотя и тут не всегда, ибо также припоминаю парочку произведений, где были попытки суицида, но рейтинг у них 13+.

      2
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal,
      Дак мотивирующие произведения и должны являться 13+ ,чтобы заинтересовать в первую очередь детей.
      Фантасты тех лет это понимали, и именно это и писали, чтобы не тока взрослые а и подростки могли читать. Чтобы их это вдохновляло к любви к Космосу, науке и т.п. .
      А вот сиськи и письки с выбитыми мозгами, особо 13-ти летних не вдохновят.

      1
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, Причем тут сиськи письки, когда в науке есть много табуированных тем которые можно показывать и задаваться вопросами с рассмотрением последствий, обсуждать косвенно взгляды радикальных фанатиков, религиозной итп тем, раньше было куча фильм без жестокого насилия и сисек, но при этом фильмы даже под цензуру попадали и вообще подрывали пуканы не хило

      1
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal,
      Дак вся старая фантастика такая и есть, там не нужно 18+ .
      Как и много кино и прочего.
      Просто сейчас из-за всякого ширпотреба, вроде того что делает Дисней, такое предвзятое отношение к 13+.

      0
  • megavat30
    Комментарий скрыт. Показать

    PG-13 значит что там скорее всего не будет сцен сильного насилия, неприятных шокирующих изображений и непристойного материала.
    Будет разрешено одно слово fuck на всю ленту.

    0
    • BBKing
      Комментарий скрыт. Показать

      @megavat30, ну так то в первой книге ничего того, что тянуло бы на 18+ вроде бы и не было. Вот в еретиках дюны, там уже да, можно найти)

      4
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @BBKing, да во всех 8 книгах по моему чего-то прям сильно требующего 18+ не было... разве что более подробно показать технику Матрон :D Но до этого еще далеко, и навряд ли оно увидит свет на экране.

      Какого-то прям сильного акцента на насилии Герберт/ы не делал/и. Мат тоже не по его части. Вновь, разве что моменты связанные с сексом или с секретом Тлейлаксу... но и их можно вполне без проблем показать отстраненно и артистично, не прибегая к деталям.

      Т.е. не знаю, это не условный Аберкромби, который вполне себе тратился на описание пыток и жестокости сражений.
      У Герберта довольно классический стиль.

      2
    • BBKing
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, об чем и речь. Ну да, разве что чаны это реальная жестянка, но я в принципе не думаю, что у кого-либо хватит шаров, чтобы показать их)

      1
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @BBKing, подробно и в сегодняшних реалиях? Нет =)

      1
    • SpiccaNerd
      Комментарий скрыт. Показать

      @dimidrum, аксолотлевые чаны тлейлаксу не покажут теперь. Вот горе то.)) Просто многие ждали видимо более взрослый рейтинг от создателей, подспудно воспринимаю Дюну как взрослое произведение. Вот и пыхтим теперь от PG-13. Хотя те-же истории про охоту на Людей Харконенами пройдут этот фильтр или нет?

      @BBKing, жестянка не сам чан. А отношение Тлейлаксу к не Тлейлаксу. Они же жуткие расисты. Интересно покажут ли это.

      0
    • BBKing
      Комментарий скрыт. Показать

      @SpiccaNerd, мне слабо верится, что в фильме даже на 4 часа возможно показать первую книгу из хроник Дюны. В которой Тлейлаксу не раскрывались толком.
      Плюс, здесь речь не о том, что чаны не покажут в этом фильме (Я надеюсь это экранзицаия только первой книги, иначе вообще не представляю как можно впихнуть все события саги в один фильм), а просто в том, что это один из элементов, который бы действительно требовал 18+.
      Тлейлаксу не расисты. Их ненависть основана на религии.

      0
    • dimidrum
      Комментарий скрыт. Показать

      @SpiccaNerd, ну как заметил @BBKing, Тлейлаксу здесь все же вообще ждать не стоит...

      Первый фильм охватывает лишь часть первой книги. Т.е. это даже не вся первая Дюна.
      A Тлейлаксу впервые появляются лишь во второй книге. Притом тупо появляются... в сюжете принимают участие просто как создатели Гхола. А уж полноценное участие и раскрытие Тлейлаксу происходит в какой-там книге... 4-5? В Бог-император о них чуть подробнее говорят, но полноценная арка Тлейлаксу вроде с Еретиков начинается.

      Хотя те-же истории про охоту на Людей Харконенами пройдут этот фильтр или нет?

      Ну во первых это именно что истории все же были, из произошедшего во время событий можно разве что выделить любовь Харконена к мальчикам и бой Робана или как там его звали. В остальном, можно конечно типо флешбеки показывать и.т.д., но прямо скажем, все это вовсе не обязательно показывать в деталях... покажи владения Харконенов, где кого-то пару раз хлестнут там плетью, и камера проедет мимо темной комнаты, откуда будут издеваться стоны и крики... все, идея как бы подана.

      Надо все же помнить, рейтинг по сути не делит произведения на взрослые и нет... достаточно показать оголенную грудь на пару секунд при намеке на секс, и произведение автоматом поднимается до R рейтинга... или же задержать камеру на пару секунд на трупе в луже крови, где валяется одна несчастная печенка. При этом история вообще никак не меняется.

      Взрослый рейтинг не равняется взрослое произведение. И наоборот.

      1
    • SpiccaNerd
      Комментарий скрыт. Показать

      @BBKing, их культ превосходства основан на религии. Остальные расы они считают за скот. Разве есть разница между религиозным расизмом и расизмом по цвету кожи или форме глаз? Но в принципе это не критична разница. То что Тлейлаксу считают себя выше других мы сходимся.

      Про саму экранизацию говорили что это только первая книга.

      @dimidrum, в книгах Герберта полноценно Тлейлаксу фигурируют в 5 Еретики Дюны и 6 Капитул Дюны.

      Мне наплевать на рейтинг. PG-13 более чем достаточно что бы показать историю Дюны.
      Речь о том что Дюна воспринимается как взрослое произведение. Вопросы религии. Веры. Вопросы предательства. Джихада. Вопрос Золотого Пути. Они явно не для 10 летнего человека. И не для 15 летнего. Но это уже более позднее время. Хотя если в фильме решат отобразить историю Фрименов как гонимого народа. Ну опять же. Вопрос в мастерстве.

      0
    • BBKing
      Комментарий скрыт. Показать

      @SpiccaNerd, так-то я не думаю что пг-13 накладывает ограничения на эти рассуждения.
      Другой вопрос, что в фильме это все равно будет похерено)
      UPDTD: Я конечно надеюсь на лучшее и верю в Вильнева, но, положа руку на сердце, все лучшие экранизации таких титанических саг, это лишь бледная тень книжного оригинала.

      0
    • SpiccaNerd
      Комментарий скрыт. Показать

      @BBKing, ну я кроме Властелина ничего похожего не припомню.

      0
    • BBKing
      Комментарий скрыт. Показать

      @SpiccaNerd, ну, еще можно приплести сюда игру ендера. Хотя конечно не самый удачный пример. Ну или ту же песнь Льда и Пламени например.
      Вот вроде все и неплохо, но нет такой детализации эмоциональной, как в книгах. Все-таки кино и книги - сильно разные инструменты.

      0
    • SpiccaNerd
      Комментарий скрыт. Показать

      @BBKing, Мартина не смог читать. Начинал несколько раз и не смог. А жена проглатывает его книги.
      Эндер масштабен только если все книги брать, и то там такое накручено... Хотя Дюна последние книги тоже то ещё удовольствие. А уж про продолжение вообще молчу.

      0
  • Gorynych
    Комментарий скрыт. Показать

    Немного тревожно...

    1
  • Wrzehn
    Комментарий скрыт. Показать

    Зачем нарицательное слово в контексте этой вселенной - спайс перевели как "прянность"?

    0
    • SpiccaNerd
      Комментарий скрыт. Показать

      @Wrzehn, затем же зачем прокатчики придумывают в России свои названия кинокартин.

      От непонимания.

      Но надо заметить в книгах вещество часто добавляли в еду. Как приправу. Возможно по этой аналогии. Ну или тупо из за прямого перевода.

      0
    • Gorynych
      Комментарий скрыт. Показать

      @Wrzehn, @SpiccaNerd, причины может быть две:
      1. В переводе фильма Линча на русский язык так же используется слово "пряность". Переводчики могли оглянуться на уже проделанную работу с терминами.
      2. Потому что в некоторых переводах оригинальных книг это слово переведено как "пряность". И относится это, в том числе, к достаточно качественным переводам, где убирали всякие помарки, вроде "груды камней, служившей домом Атрейдисам" (впрочем, страдающим своими проблемами, но это уже повод для отдельной дискуссии). А "спайс" больше помнят поклонники игр ("Spice must flow!" - это же почти как "Kane lives in death!"), которым увы, много лет и на которые просто напросто никто и не думал ориентироваться в данном вопросе.
      3. Подумал и вспомнил третью причину. Сейчас в РФ "спайсом" называют определённое вещество, регулярно фигурирующее в криминальной хронике. Возможно они захотели дистанцироваться от этого.

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    "Согласно ему, фильм Дени Вильнева подойдет для людей старше 13 лет из-за сильного насилия, неприятных шокирующих изображений и непристойного материала."

    Это точно про 13 лет ?

    0
  • Jenygrek
    Комментарий скрыт. Показать

    Мдааа
    Дивергент какой то

    0
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    я не понимаю, в цифре он может выйти хоть сейчас - но в РФ надо ждать до сентября??

    0
  • Switcheroo
    Комментарий скрыт. Показать

    Учитывая, какими книги были, все весьма ожидаемо. Какой-то жести там и не было.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.