Поиграл в Last of us 2 и понял, как же легко стать жертвой пропаганды и манипуляций(спойлеры)

Поиграл в Last of us 2 и понял, как же легко стать жертвой пропаганды и манипуляций(спойлеры)

Недавно решил пройти игру «одни из нас 2» и ужаснулся: как же легко стать жертвой пропаганды. Ведь сам дважды попался на манипуляции. (спойлер: я не хейтер игры, а скорее из лагеря которые считают игру шедевром, но речь пойдет о манипуляциях и как легко на них попасться)

А теперь по порядку.

1. Вокруг выхода игры было много слухов, домыслов и хэйта. Тут пропаганда лгбт, уклон в феминизм и прочие современные тенденции которые невероятно сильно раздражают. Из за чего у меня сложились не лучшие ожидания от игры и я даже не думал проходить ее когда либо, просто забил на неё. И это первый раз, когда я попался на манипуляции. То есть не обладая полной информацией о игре я смотрел на нее через призму ошибочных суждений. Я думал, это будет очередное творение с целью преподнести лгбт ценности и сильных женских персонажей, которые сильные, потому что женщины. Я не против сильных женских персонажей, я против, когда их делают имбой как в Мулан или Капитан Марвел и.т.д.

 

2. Когда все же спустя несколько месяцев я краем уха слышал, что игра вышла шедевром, то все решил попробовать в нее поиграть и попался 2й раз. Но тут я попался на хитрые ловушки, сделанные уже разработчиками.

Когда Эбби убила Джоэла, то меня просто разрывала ярость. И было приятно, играя за Элли, раз за разом выпиливать врагов, которые причастны к этому. Пик ненависти достиг в океанариуме, когда Эбби убила друга Элли по имени Джсесси и наставила мушку на саму Элли. Сказать, что эмоции меня переполняли, то не сказать ничего! Я просто был готов ворваться по ту сторону монитора и разорвать Эбби в мелкие клочья!

Да, да, это был 2й раз когда я попался на уловку…..после этого игра делает разворот на 180 градусов и нам дают поиграть за Эбби, раскрывая ее и показывая ее мотивы….

И буквально с первых моментов я ужаснулся. Ужаснулся самому себе, ужаснулся то, насколько легко можно манипулировать человеком и заставить делать его ужасные вещи.

А именно, не обладая всей информацией и, имея лишь одну точку зрения, я выносил ошибочные суждения на счет персонажа Эбби.

И тут я сразу же вспомнил про приемы манипуляции в пропаганде.

Когда врага выставляют строго в одном свете, обезличивают и показывают события лишь с одного ракурса, как это любили делать нацисты. Так же поступали американцы, когда отправляли сражаться солдат с японцами. Они показывали солдатам фильмы, где японцы выставлены все садистами и насильниками, что вызывало в солдатах ненависть и желание разорвать япошек на мелкие куски.

Немного схожие методы применили и разработчики игры(в этом, разумеется, нет ничего плохого со стороны разработчиков) .

Итак у нас есть персонажи 1й игры:

они были хорошо раскрыты и известны нам,мы наблюдали их долгий путь полный опасностей и трудностей, а с другой стороны новый и обезличенный персонажи.Мы ничего о них не знаем, только то, что они хотят навредить кому то из города Джексон,где проживают главные герои, что сразу настраивает нас на негативное к ним отношение.Разумеется симпатия будет на стороне первых, тем более противоположная сторона совершает жестокую казнь.Но в дальнейшем мы узнаем, что Джоэл убил отца Эбби.

Её отец всеми силами искал лекарство для спасения человечества от страшной напасти. Он был для нее единственным родным человеком. И вместе с ним, Джоэл убил и шанс человечества на спасение.И по ходу дальнейшей игры, мои симпатии стали больше на стороне Эбби, чем Элии.

Чтобы было все понятнее, давайте абстрагируемся от всего и представим мир постапокалипсиса игры одни из нас.

Кругом опасность: зомби, бандиты, каннибалы, споры грибка кордицепса, вдох которых убьет тебя и превратит в зомби и много прочих "прелестей".

С одной стороны у нас есть Денис –бандит и контрабандист, жесткий и эгоистичный человек, живущий только ради своей выгоды.

Юля – девочка с иммунитетом к кордицепсу, которая может стать спасением для всего человечества.

А с другой Дмитрий – выдающийся хирург, любящий отец, организатор общины, которая всеми силами ищет лекарство от болезни и пытается восстановить мир и цивилизацию.

Аня – его единственная и любящая дочь.

И вот в один момент Дмитрию предстоит трудный выбор: с одной стороны шанс подарить лучший мир своей дочери и всему человечеству, с другой надо пожертвовать абсолютно ему не известной девочкой сиротой. Приняв тяжелое, но разумное решение, что ни одна жизнь не может стоять выше всех других, он решает приступить к работе.

Но Денис этот выбор не одобряет и тут же без раздумий убивает Дмитрия и кучу народу, рискуя своей жизнью и жизнью Юли ради того, чтобы не чувствовать себя одиноким, посылая к черту последнюю надежду на выживание всех людей.

А Аня повзрослев, решает отомстить Денису, но при этом, не тронув никого из дорогих ему людей.

Думаю, большинство в таком случае было бы на стороне Ани.

Создатели "одни из нас 2" хорошо играют на эмоциях игрока и это идет только на пользу игре. Но подобные способы используют и в СМИ, что ведет часто к крайне плохим вещам.

 

А итог я хочу подвести такой, который дает сама игра - нельзя смотреть на ситуацию с одной стороны и сломя голову бежать, не думая о последствиях.

Видео от Shazoo

Подписаться

6 Комментариев

  • Sadval
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересный блог)
    Хотелось бы сказать, что мне персонаж Эбби не понравился, и отношения к ней я так и не поменял. Ну ок, ты хотела отомстить, ты это сделала. Твоего отца убили пулей в лоб, сделай ты тоже самое, зачем отхреначивать ногу Джоэлу с Дробаша и забивать его клюшкой. Что за садизм...а он, на минуточку, по иронии судьбы тебе жизнь спас...что, вариант простить либо передумать, переосмыслить, вообще никак не рассматривается? Ну опять же, понимаю, разработчики хотели усилить ненависть игроков к данному персонажу что бы потом было чем удивлять.
    Дальше больше, Эбби выросла в этой группировке, благодаря которой стала такой боевичкой, члены которой помогли с местью, а ты берёшь и по щелчку пальца идёшь против них выкашивая их пачками ради двух ребятишек из сектантской группировки, которая подвешивала твоих кентов и выпускала им кишки...такой себе персонаж, Эбби. Геймплей за неё понравился, но сам персонаж, нет.
    Однако и Элли не сказать что молодец.
    Ну, в целом мне понравились обе части, но первая все же больше. Была там какая-то своя магия. Во время флэшбеков второй игры, где мы видели Джоэла с Элли, особенно там где они «полетели в космос», вот это было волшебно черт возьми.
    Наверное для меня, как для отца двух дочерей, поведение Джоэла и его отношение к Элли близко. То какими отцовскими глазами он смотрел на неё, как налаживал «мосты», мне это дико близко. Каким бы не был Джоэл, уж больно полюбился мне его персонаж. Его смерть меня дико расстроила и игра потеряла для меня какой-то процент от той искорки что у меня была к этой игре.
    Первую часть я переигрывал множество раз, вторую один, несколько раз перепроходил отдельные главы чтобы добить платину(такой вот мазохизм), и забыл про игру.
    Не жду и даже не знаю, хочу-ли я ещё одну часть во вселенной Одних из нас.

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Принципиально не читаю отзывы на игры, в которые планирую играть.

    0
  • VoVaNag
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересная игра TLOU2. Даже спустя полгода ее обсуждают.
    Ну ладно Нил, ты почти убедил меня поиграть в нее.
    На мой взгляд, если отжать всю воду, то основные претензии - обман с замена Джоэла на Эбби и перебор с повесткой.
    Скажем, те же Ноти Доги делали Анчартед. В конце нам показывают молодую девочку, с тягой к приключениям. И у меня уже большое желание сыграть за нее. Есть Лост Легаси. Там основные персонажи женщины (метиска и чернокожая), а антагонист - мужчина. Но, все персонажи прописаны хорошо, сюжет понятен. Нам говорят - это спинофф. Здесь вы будете играть за Хлою Фрейзер. И игроки: окей. Какая бы была интересно реакция сообщества, если бы в Анчартед 4 убили Натана Дрейка и предоставили возможность играть за Хлою? Думаю, ответ очевиден.
    ТЛОУ2 позиционировали как игру про Элли и показывали везде ее и Джоэла, создавая впечатления, что мы будем играть за Элли, а с Джоэлом будет пару миссий (как в 1й части, но наоборот). Из тех, кто пробовал игру до релиза, никому не разрешали говорить о том, что половина игры будет за Эбби. Вообще о ней нельзя было упоминать, также как и о смерти Джоэла.
    Что до повестки, то тут просто полный перебор. Но, для лгбт-наград сейчас самое то.

    0
  • Sadval
    Комментарий скрыт. Показать

    Если убьют Натана, будет как-то всё равно. Совсем не привязался к этому персонажу.

    0
  • Mustard
    Комментарий скрыт. Показать

    Должен признаться, попался на манипуляцию этого заголовка.
    Подумал: "ох, очередной хейт сюжета TLOU2?"

    Но прочел и скажу, что согласен с написаным.

    TLOU2 манипулирует игроком, первый раз делая это открыто (убивая Джоела), второй скрытно (раскрывая вторую сторону конфликта - Эбби, и показавая бессмысленность стараний в мести Элли).
    Меня сильно расстраивает, что именно эту "манипулятивность" сценнария выставляют как минус игры. Будто в других играх\фильмах сценарии не являются манипулятивными. Просто TLOU2 делает это бесстыдно и открыто, не заботясь о том, чего желает сам игрок. Что часто в играх не встретишь. Что достоино похвалы.

    Хотя сценнарий далек от идеала. Персонажи окружающие Эбби, вот отличии от самой Эбби, глупы, пусты и лично мне безразличны. Из-за этого тяжелее ей сопереживать.
    А то как Джоел и Томми вообще попали к ним в начале игры - в это слабо верится.

    0
  • Sadval
    Комментарий скрыт. Показать

    Согласен, такие волчары как Джоэл с Томми не согласились бы на предложение девушки которую видят в первый раз и не бежали бы в дом к горстке неизвестных и не знакомых людей.
    Я ещё когда проходил, подумал, странно...ну ок, ладно, безвыходная ситуация, но зачем они этим людям представлялись своими именами итд.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.