Участники проекта Sloan Digital Sky Survey обнаружили ископаемую галактику, скрывающуюся в глубинах Млечного пути. Эти данные могут повлиять на представление эволюции нашей галактики.
Ученые дали имя найденному объекту — Геракл.
По предварительной оценке, галактика могла столкнуться с Млечным путем около 10 миллиардов лет назад. Остатки Геракла могут составлять до трети сферического гало Млечного пути, которое состоит в основном из разреженного горячего газа, звезд и темной материи.
Ученым пока не удалось идентифицировать остатки Геракла, так как они расположены глубоко внутри нашей галактики. Для обнаружения космического объекта ученые проанализировали химический состав и движение десятков тысяч звезд.
Открытие было сделано в рамках инициативы Apache Point Observatory Galactic Evolution Experiment (APOGEE). За десять лет работы были исследованы спектры более чем полумиллиона самых разнообразных светил.
13 Комментариев
я просто похлопаю
Интересно, но я так и не понял что значит "ископаемая" в контексте галактик. Было бы хорошо добавить объяснение
@Assass1n1191, Здесь имеется ввиду, что пришлось глубоко копать, чтобы ее найти в звездных глубинах. :)
@Assass1n1191, имеется ввиду галактика более древняя, уже не существующая в полноценном виде, поглощённая галактикой Млечный путь при столкновении, остатки которой скрываются в её недрах, которые можно "раскопать" только отсеяв более молодые участки Млечного пути через которые просвечивают её остатки.
@archtone, теперь понял, спасибо)
ещё и образцы взяли.
@Paladin, погугли про спектральный анализ
Немного оптимистичная картинка нашего места в галактике.
Вот так, мне кажется, немного честнее - мы почти в самой пoпe. )))
(рукав Ориона, если кому "адрес")
@Vik, немного это мягкоговоря ) мы на задворках
@Vik, с точки зрения того, что мы мыслящая материя, часть вселенной которая пытается осмыслить саму себя - мы в центре самого интересного, что есть во вселенной)
@alterago, То, что мы "мыслящая материя", не доказывает ли косвенно, что и сама наша Вселенная мыслящая?
@Vik, На задворках только и возможна сложная жизнь, настолько сложная, чтобы в принципе об этом всем рассуждать.:)
Ибо только на задворках тихо и спокойно, чтобы эукариоты выиграли пару миллиардов лет у галактики для своего развития. Жизнь в центре галактики или в непосредственной близости от него невозможна, из-за высокой плотности окружающей материи и как следствие высокой радиации, астероидов, сверхновых, сверхстарых и прочих "приятностей".:) Они не дадут нужного времени для успешной эволюции.
Даже в нашем заброшенном галактическом рукаве, на собственной родной планете уже было 5 глобальных вымираний, одно из которых, кстати, было вызвано вспышкой сверхновой, и обязательно случится 6-е. Но к тому времени люди по идее должны успеть расселиться по всей галактике.
@-Al, В центре невозможна жизнь "земного" рода, но жизнь всегда найдёт способ существования.
Рассуждая строго логически, если бы вселенная была изначально не "разумной" (разумной не совсем в нашем понимании, поэтому кавычки), то возникновение в ней разума было бы невозможно. Это как "природа Будды", она есть в каждом живом мыслящем существе, но не проявлена до какого то предела развития.
Даже на истории нашей планеты, уже при нынешнем развитии науки, можно наблюдать как старательно Земля создаёт высоко разумных существ. Мы, конечно, ещё пока совсем дикари, но надежда уже есть. )))
Кстати, вот собственно и ответ на вопрос выше о природе "половины света".:)