Инопланетяне с этих миров могут наблюдать за нами прямо сейчас

Инопланетяне с этих миров могут наблюдать за нами прямо сейчас

С 90-х годов прошлого века, астрономы насчитали уже более 3000 экзопланет, применяя для поисков довольно простой способ анализа яркости звезд. Но что, если инопланетяне используют ту же технику, чтобы шпионить за нами? Прямо сейчас команда астрономов изучает эту захватывающую и одновременно пугающую идею.

В научном журнале королевского астрономического сообщества была опубликована новая работа, которая подчеркивает цель исследования: "Какие звезды могут видеть Землю, как транзитную экзопланету?". Ведь если наши астрономы используют данную технику для обнаружения экзопланет, то вполне рационально предположить, что жители других систем могут применять тот же способ для поиска разумной жизни.

Что такое протокол первого сигнала внеземной цивилизации и зачем он нужен
Пару месяцев назад мы уже поднимали тему первого контакта с ... Далее

Транзитный метод не позволяет астрономам напрямую увидеть экзопланеты. Его суть заключается в другом: ученые регистрируют временное снижение яркости звезды, что указывает на то, что в области нашего обзора ее заслонила экзопланета. Эти внезапные изменения яркости незначительны, но все же заметны. Данный процесс может предоставить и другие важные детали, позволяющие астрономам определить продолжительность года экзопланеты, ее температуру и химические свойства. Последние могут использоваться для отделения каменистых планет от газовых гигантов. Существуют и другие способы обнаружения — например, метод Доплера, но транзитный по-прежнему самый надежный и простой.

Количество звезд, за которыми мы можем наблюдать с помощью телескопов, кажется бесконечным, но транзитный метод не обходится без проблем, так как мы становимся заложниками наших наблюдений. С помощью этой техники мы можем обнаружить только те экзопланеты, которые проходят перед звездами, находящимися в прямой видимости. Если планета находится ниже или выше плоскости эклиптики, зарегистрировать ее не получиться. Впрочем, с нашей точки зрения, транзиты регистрируются намного чаще, чем можно предположить. Да и технологии не стоят на месте, а значит в ближайшие десятилетия есть шанс найти аналог Земли в той или иной фазе своего развития.

Однако вернемся к новому исследованию. Астроном корнелльского университета Лиза Калтенэггер и ее коллега Джошуа Пеппер из Лихайского университета "обратили процесс вспять и попытались выяснить, наблюдатели из каких систем могли бы видеть Землю как транзитную планету". Используя данные, собранные спутником NASA Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS), ученые обнаружили 1004 относительно близких звезд, которые попадают под эту категорию.

Под "этой категорией" авторы понимают звезды в транзитной зоне Земли (ETZ). Это область, с которого нашу планету можно увидеть в процессе движения на фоне Солнца. Данный регион космоса располагается вокруг эклиптики, а его широта составляет всего 0.528 градуса".

Исследователям было важно исключить звезды, находящиеся на расстоянии более 320 световых лет от Земли. На этом (относительно) близком расстоянии инопланетные астрономы все еще могли бы обнаружить слабое затемнение нашего Солнца, вызванное прохождением крошечной Земли.

В случае наблюдения, инопланетные астрономы могли бы прийти к определенным выводам о Земле: к примеру, что это — планета "земного" типа, год на ней занимает 365 локальных дней и она расположена в пределах обитаемой зоны нашего Солнца. Мы стали бы интересным уловом, особенно если бы их технологии могли регистрировать следы жизни в нашей атмосфере. А на основе концентрации углекислого газа можно прийти к выводу, что на планете присутствует индустрия. Правда, надо учитывать и удаленность наблюдателя от нас. Если дистанция слишком большая, то свет от нашего Солнца доберется до инопланетян через пару сотен лет. И это не фантастика — будущий космический телескоп Джеймса Уэбба сможет собирать все эти данные.

Из 1004 перечисленных звезд 77% — красные карлики, неподходящие для жизни. Только 6% звезд относятся к G-типу, как и наше Солнце. Следует обратить внимание на эту важную статистику, поскольку наши нынешние знания указывают, что только звезды G-типа могут поддерживать жизнь.

Также следует подчеркнуть, что из этих 1004 звезд только у трех есть экзопланеты. Есть большая вероятность, что у каждой из этих звезд есть много экзопланет, поэтому более уместный вопрос — какая из этих звездных систем содержит экзопланеты, расположенные внутри обитаемых зон. Те, которые окажутся в списке, мгновенно станут приоритетными целями для астробиологов.

Кальтенэггер отметила:

Если бы мы нашли планету с яркой биосферой, мгновенно задались бы вопросом, есть ли на ней кто-то и наблюдают ли они за нами. Если мы ищем разумную жизнь во Вселенной, то она могла бы нас найти и, возможно, захотела бы с нами связаться. И мы только что создали звездную карту мест, где следует начать поиски.

Кальтенеггер права в том, что рассматривает все это как потенциальную возможность, но и шансы на успех есть.

Как защитить Землю от космической чумы
За три века существования научной фантастики, одной из самых... Далее

Если это правда, мы могли бы попытаться связаться с разумной цивилизацией. Главное, не спешить трубить о себе. Кто знает, какими технологиями обладают жители этих миров и какие у них взгляды на другие виды.

Иллюстрации: Jan WeßbecherMarkus "Braxxy" Brackelmann

25 Комментариев

  • SpMind
    Комментарий скрыт. Показать

    А могут и не наблюдать!

    6
  • kaban4ik
    Комментарий скрыт. Показать

    Шапочки ребята... шапочки.

    14
    • Redgi666
      Комментарий скрыт. Показать

      @kaban4ik, одел шапочку из фольги!)

      0
    • kaban4ik
      Комментарий скрыт. Показать

      @Redgi666, есть одеть шапочку из фольги!

      2
    • ILYA
      Комментарий скрыт. Показать

      @kaban4ik, я тут видел заказ на квартиру из фольги. на стены наклеивали, потом гипрок и штукатурка под покраску

      2
    • kaban4ik
      Комментарий скрыт. Показать

      @ILYA, я больше напишу: после повсеместной застройки радио-вышками страны, по квартирам стало меньше тараканов. Я тогда ещё работал в Томске на конфетной фабрике, тараканов там до времени было столько, что отодвигая ящик для одежды, они ковром по стеночке были - грелись. А примерно по появлению 2G пропали. Мне лично это рассказывали. Сейчас тараканчики привыкают и вылазят понемногу.

      Так что называйте меня как угодно, а то что нас ждут неприятные открытия в сфере влияния радиоволн на живые организмы, я считаю, нас ещё ждёт. Так что обшивочка фольгой стеночек, на мой взгляд оправданное решение.

      4
  • Rabadun
    Комментарий скрыт. Показать

    ...ИЗ этих миров.

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    Собрал такой манатки, завёл летающий трактор, чтобы свалить на другую планету, прилетаешь, а там... Путин - президент планеты

    2
  • dimidrum
    Комментарий скрыт. Показать

    Если это правда, мы могли бы попытаться связаться с разумной цивилизацией

    Трисоляриса на нас нет... Не зажигайте свечку в темном лесу! И без софонов палок в колесе прогресса хватает.

    3
  • megavat30
    Комментарий скрыт. Показать

    Если это правда, мы могли бы попытаться связаться с разумной цивилизацией.

    Нет, не могли бы.

    0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Главное, чтобы наше реалити-шоу не закрыли. (эпизод 704 (№ 100) сериала «South Park» )

    2
  • Mr_Nucleus
    Комментарий скрыт. Показать

    К сожалению мы этого никогда не узнаем, так как межзвездные перелеты при нашей жизни не будут возможны. Да и другие цивилизации скорее всего тоже не достигают такого уровня развития и загибаются гораздо раньше. Максимум на что мы можем надеяться, это микроорганизмы в нашей системе, а дальше это все фантазии...

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    Как вам идея того, что остальные экзопланеты с разумной жизнью - это резервные копии нашей планеты?

    1
  • GAAndalf
    Комментарий скрыт. Показать

    Если это правда, мы могли бы попытаться связаться с разумной цивилизацией.

    Я думаю это было бы очень трудное общение с пингом в несколько поколений людей

    0
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    (Обычная семья на одной из обычных планет).
    Мобиус: - Сисильда, ты смотрела последние новости?
    Сисильда: - Нет дорогой, а что там?
    Мобиус: - На земле такое происходит, ты сейчас упадешь!
    Сисильда: - Ну не томи, рассказывай.
    Мобиус: - Представляешь, эти земляне, на протяжении многих лет, разрушали свое здравоохранение, сокращали персонал, "оптимизировали" койкаместа, переводили его в платную услугу и что теперь?(смеется до слез) Эти идиоты, заразились каким-то вирусом, бегают как ошпаренные безголовые курицы, пытаются лечиться, а это у них не получается.
    Сисильда: - Это на них очень похоже, они никогда не умели думать на перед, ты же знаешь.
    Мобиус: -Это да, но слушай дальше. Вожди племен, заставили всех носить намордники, в то время как вирус уже считай захватил всю планету и думают, что это поможет.
    Сисильда: - Ой дорогой, не знаю, что тебе так интересно смотреть про этих землян, они же ни чем не отличаются от животных. Ради каких-то разукрашенных бумажек, готовы уничтожить и себе подобных и всю планету в целом.
    Мобиус: - Во мне теплилась надежда, что они не такие тупые, но теперь я понимаю что зря надеялся. Ладно, пойду сделаю себе протонно-нейтронного чая и спать.

    3
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    Смотрят они на нас и такие "Прикинь, они там несколько раз переживали один и тот же тип правления с трагическими последствиями и многие из них всё ещё думают, что вот в слееедующий раз всё будет по другому. Необучаемые.."

    2
  • Puffy
    Комментарий скрыт. Показать

    "С этих миров" правильнее будет сказать чем "из этих миров"?) Вопрос для общего развития просто)

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Puffy, Мне кажется в этом только вопрос восприятия. Вот для кого-то это "с этих миров" ибо думают о наблюдении с поверхности планеты. А для меня, к примеру, именно "из этих миров" потому что для меня в последнее время слова "весь наш мир" чаще асоциирутся со всей Солнечной системой.

      0
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну тут кроме как "И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя. " нечего сказать)
    Лично мне не хотелось бы что бы нас нашли раньше чем мы сами найдем .К сожалению маловероятно мне кажется что пришельцы будут как в фильме "Контакт"

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Smartme, Ну не знаю, мне вот импонирует идея что мы разумеется не единственные но все-таки одни из первых. И когда другие будут только в космос выходить то их НЛО будут именно человеческие исследовательские зонды )))

      2
    • weeed
      Комментарий скрыт. Показать

      @Angalar, Тоже задумывался, ведь всего-то прошло 13,7 млрд лет, а впереди еще сотни лярдов если не тысячи. Мы по любому одни из первых)

      0
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Кто мог уже воочию смотрели что тут у нас за места. Этот период и зафиксирован в истории 20 века похоже.

    0
  • Wrzehn
    Комментарий скрыт. Показать

    Нет там не фига. Мы бы давно уже засекли, представьте какой шум мы создаём в огромной частотном диапозоне. Либо жизнь находится на более примитивном уровне, либо на более совершенном, то и то мимо для нас.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.