Аналог DLSS, сниженная задержка ввода и другие подробности с презентации AMD RX 6000

Аналог DLSS, сниженная задержка ввода и другие подробности с презентации AMD RX 6000

Вчера AMD провела презентацию своих новых видеокарт, которые составят конкуренцию NVIDIA. Мы в краткой форме вчера изложили информацию с прямой трансляции компании, а сегодня подготовили большой материал.

Технические особенности и цены RX 6000

Видеочипы построены на базе архитектуры RDNA 2 и производятся по техпроцессу 7 нм. По информации AMD, прирост производительности по сравнению с первым поколением 50%, при этом видеокарты энергоэффективнее своих прямых конкурентов.

До конца года выйдут три модели:

  • Radeon RX 6800 16 ГБ (чуть мощнее RTX 3070)
  • Radeon RX 6800 XT 16 ГБ (аналог RTX 3080)
  • Radeon RX 6900 XT 16 ГБ (аналог RTX 3090)

Базовая частота старших моделей 2.015 МГц и буст частоты до 2.250 МГц. У младшей это 1.815 и 2.105 МГц соответственно. Во всех видеокартах используется память GDDR6. Энергопотребление не превышает 300 Вт, но AMD советует блок на 850 Вт для питания всей системы.

Аналог DLSS и другие технологии

Radeon RX 6000 поддерживают все технологии DirectX 12 Ultimate, включая трассировку лучей. Технологи будет работать за счет просчета эффектов железом, но подробностей пока нет. На презентации показали отрывок геймплея Godfall с трассировкой лучей.

Момент на видео начинается в 16:03.

В этом же видео рассказали о том, какие игры получат поддержку технологии DirectX 12 Ultimate и VRS. Благодаря последней в DIRT 5 разные части кадра рендерятся с разной детализацией в зависимости от важности для игрока. В World of Warcraft появится трассировка лучей для реалистичного затенения. Поддержка также заявлена для Far Cry 6. 

Что касается аналога DLSS, то он находится в разработке, поэтому что-то конкретное AMD не рассказала. Технология будет открытой и кросс-платформенной — это означает, что она может появиться на консолях следующего поколения. Компания работает с рядом партнеров и ожидает сильной индустриальной поддержки.

В новой версии софта Radeon Adrenalin появится утилита Rage Mode для простого разгона в один клик. Помимо того, заявлена технология Smart Access Memory, которая работает в паре с чипами RX 6000 и процессорами Ryzen 5000.

Технология синхронизирует GPU и CPU, открывая последнему доступ к видеопамяти для увеличения производительности. AMD заявила о приросте в 4-13% в зависимости от игр. C процессорами Intel и AMD прошлых поколений Smart Access Memory не работает.

Другая заявленная технология — AMD Latency, в сочетании с FreeSync она дает снижение задержки с 63 мс до 40 мс в Fortnite. В отличие от NVIDIA Reflex, Radeon Boost не требует никаких действий со стороны разработчиков игр.

Еще один приятный бонус Microsoft DirectStorage, которая используется в Xbox Series X и S — игры будут подгружать текстуры с SSD напрямую в видеопамять, не нагружая процессора и RAM.

Дата выхода и цены

Так как AMD на презентации сравнивает производительность своих видеокарт с аналогами от NVDIA, то и стоимость следует сравнивать так же. Все представленные видеокарты поступят в продажу до конца года. Остается надеяться, что релиз не получится "бумажным".

  • RX 6800 выйдет 18 ноября по рекомендованной цене в 580 долларов. Дороже RTX 3070 FE на 80 долларов, но должна быть немного производительнее
  • RX 6800 XT также выйдет 18 ноября за 650 долларов. AMD сравнивают ее с RTX 3080 FE, которая дороже на 50 долларов
  • Выход RX 6900 XT намечен на 8 декабря по цене в 999 долларов. При схожей производительности дешевле RTX 3090 FE на 500 долларов

Ниже можно посмотреть на графики производительности от самой AMD. Согласно слайдам, все видеокарты готовы к эпохе 4K и 60 кадров в секунду. Посмотрим что покажут реальные тесты.

24 Комментария

  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    аналога DLSS , то он находится в разработке, поэтому что-то конкретное AMD не рассказала. Технология будет открытой и кросс-платформенной

    А вот это круто!

    16
  • NightSky
    Комментарий скрыт. Показать

    Выход RX 6900 XT намечен на 8 декабря по цене в 999 долларов. При схожей производительности дешевле RTX 3090 FE на 500 долларов

    Прям сказка какая-то! Но нужны тесты. Я жду, кто со мной?

    9
  • Mikes
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну что , Zen 1 от видюх мы вчера увидели -)

    Сама презентация послабее чем у зелёных, имхо

    ps: самые большие вопросы у меня вызывает цена младшей модели.

    5
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, мб цена такая из за памяти

      2
    • Mikes
      Комментарий скрыт. Показать

      @Stark9325,
      Ну ведь могли обрезать чутка, 12ти хватило бы с головой. (чесн, не знаю могли-ли архитектурно)

      Надеюсь что они скорректируют её если 3070 будет хватать на рынке, если же будет дефицит онных..

      4
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Mikes, судя по слайдам, производительность между 3070 и 3080, плюс удвоенный объем видеопамяти, цена более чем адекватная

      3
  • evekin
    Комментарий скрыт. Показать

    У Нвидиа уже давно эти технологии есть, а у АМД только будет когда-то.... Впрочем ни чего нового.

    5
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ну чтож, я вполне доволен. ждём тестов и температур. Пока что всётаки склоняюсь к 3080, а 3070 вообще выглядит привлекательней чем 5800

    1
  • Комментарий скрыт. Показать

    Цена - факт (у нас плюс 30-50), остальное - слайды. Подожду реальных тестов.

    0
  • rumit
    Комментарий скрыт. Показать

    Технология будет открытой и кросс-платформенной - круто

    3
  • Mercurionio
    Комментарий скрыт. Показать

    Ждём-с 6700 в виде народных 570/1060

    2
  • Red_Square
    Комментарий скрыт. Показать

    А нищебродские модельки будут?

    5
  • feduk
    Комментарий скрыт. Показать

    Ну они ещё показали аналог RT - Ядер у своих карточек

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    В отличие от NVIDIA Reflex, Radeon Boost не требует никаких действий со стороны разработчиков игр

    Отличная штука получается. Ибо иногда надеяться на ленивых разработчиков - такое себе. И уж тем более, если речь про старые игры, на которые разрабы уже давно забили.

    3
  • 2Mora
    Комментарий скрыт. Показать

    AMD радует. Причём очень и очень.
    В отличие от зелёных, которые анонсируют 16 - 24 - 32 гб.
    А по итогу дефицит и рост происводительности на 10-15 процентов.

    6
  • Soft_and_warm
    Комментарий скрыт. Показать

    На процы красных уже перешёл, неужели ещё и видюхи от красных придется теперь брать)

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    @scavenz,

    в сочетании с FreeSync она дает снижение задержки с 63 мс до 23 мс в Fortnite

    На 23 мс - до 40 мс, что видно на скриншоте.

    0
  • Arsus
    Комментарий скрыт. Показать

    по части железа они совершили супер прорыв))) вот бы еще узнать будет ли такой прорыв по части оптимизации софта) многие жаловались всегда что с драйверами беда у радеонов

    1
  • for2ne
    Комментарий скрыт. Показать

    Сильно они конечно с 6800 просчитались, надо было делать с 12 гигами памяти и продавать за те же 500$, вот тогда они бы и 3070 "убили". А так получилось убить только 3090. Абсолютно бессмысленная как игровая карта сейчас. Для работы во всяких Блендерах всё еще её будут брать, тут без вопросов Для профессионалов 1500$ и даже больше это не деньги. Но для игр, когда за 650$ есть 6800xt это просто бред. Ну и у 3080 получится немного продаж отобрать, хотя тут скорее из-за дефицита. Если бы была нормальная доступность думаю к АМД отошел бы не настолько большой кусок. Но в целом анонс можно считать успешным, как минимум пошатнули позиции конкурента. Я уверен что теперь мяч на стороне Nvidia и им нужно отвечать, причем дать карту лучше чем 3080, но по цене в промежутке 750-900$. Думаю и на 6800 будет ответка, но позицию 3070 АМД не так сильно расшатали, поэтому можно подождать пока 6700xt будет пробовать убивать 3070 и тогда уже реагировать.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.