ИИ помог дронам ориентироваться в незнакомом пространстве
Инженеры из Калифорнийского технологического института разработали алгоритм, который помогает группе из нескольких дронов ориентироваться в незнакомом пространстве. Об этом сообщило издание Engadget со ссылкой на сайт института.
Ученые разработали алгоритм Global-to-Local Safe Autonomy Synthesis (GLAS), которая имитирует полную информацию (например, общую планировку помещения) на основе локальных данных, полученных от каждого дрона. Также они создали систему Neural-Swarm, которая контролирует полёт дронов в зависимости от изменений аэродинамики (например, из-за находящегося выше дрона).
При совместной работе GLAS и Neural-Swarm каждый дрон в рое не нуждается в полной информации о помещении или специальном пути, которому надо следовать — каждый беспилотник изучает собственное пространство и ориентируется на ходу.
Совместная работа GLAS и Neural-Swarm показывает некоторые многообещающие результаты по преодолению проблем с безопасностью, стабильностью и масштабом, чем при использовании систем, работу которых нельзя отследить.
Инженеры также продемонстрировали совместный полет на близком расстоянии среди 16 дронов разного размера.
- Загадочные дроны в США породили волну теорий заговоров
- Конгрессмен заявил, что загадочные дроны над Нью-Джерси были выпущены "иранским материнским кораблем"
- США представили план по повышению безопасности на дорогах с помощью технологии коммуникации автомобилей друг с другом
30 комментария
Выглядит крипово
Люблю такие новости на Shazoo =)
Я вот как раз ща в ГостРикон брейкпойнт играю, и чета меня подобная инфа из реала напрягла
@Mikes, хахаха, тоже первая асссоциация с роями дронов оттуда.
Прикольно выглядит, как будто из какого то фильма.
Жалкая пародия на оригинал
Роботы нас захватят, я вам точно говорю. В сексуальное рабство.
@Fortuna, ИИ - это единственный выход и спасение для нашей цивилизации. Во всех сферах жизни.
@-Al, Смотрели фильм Превосходство с Деппом? Вот такой будет ИИ, но не уверен, что концовка положительной окажется:)
@Fortuna, Да! Кстати, один из лучших (на мой взгляд) н/ф фильмов! +
Но я не думаю (да и смешно это, ибо фантастика чистой воды), что с появлением полноценного активного ИИ мир падет в сингулярность. Нет, наоборот, это будет самый настоящий ПРОРЫВ и выход человечества на новый рубеж развития. Типа как в Стар Треке, когда ученые сначала разработали ИИ, а с его помощью и варп-двигатель.. И так далее.. Все к лучшему на самом деле. Надо быть оптимистичнее.:)
@-Al, :))))
@Fortuna, А почему нет?:) ИИ даст ответы на такие вопросы, на которые мы своим умом даже помыслить не в состоянии. Например, 100% эффективное лекарство от СПИДА, гриппа, рака и прочих смертельных болезней.- Медицина. Физика: ответы что такое темная материя и какие процессы протекают внутри черных дыр? Есть ли другие цивилизации поблизости? Тот же варп-двигатель, способный изгибать континуум и летать быстрее света. Виртуальные циклотроны (без необходимости строить дорогостоящие реальные на 100-200км. под землей). Тяжелые погодные симуляции и прочее и прочее. Математика. Философия. И даже теология.
Не зря сегодня есть такая поговорка: кто владеет полноценным ИИ, тот владеет всем миром.
(и, кстати, угадайте, чья она?:)*
@-Al, Парадокс в том, что если делать дела за человека, то у него пропадает всякое желания на что либо, но превращается в овощ. Нет вершины которую ему надо преодолеть самому, за него все сделает ИИ. Именно несовершенство человека движет желание стать совершенным.
@Fortuna, ИИ будет лишен любопытства, присущего ТОЛЬКО человеку, да и откуда ему у запрограммированной системы в принципе взяться?(это опять из серии "голливуд":) Все главные вопросы (а они, как известно, важнее самих ответов) всегда будет задавать сила человеческой любознательности и воображения. А ИИ лишь инструмент/костыль, с помощью которого будет намного проще на них отвечать и задавать десять новых.
@-Al, Если у ИИ не будет любопытства, то это будет уже не ИИ, а просто очень сложный алгоритм, программа.
@Fortuna, "Любопытсво" его будет работать в строго очерченных рамках/программах, задачах, пока оно не даст должного результата.
*а в свое свободное время пусть пишет себе свою версию "Войны и мира", все будут только за.:)
@-Al, Это иллюзия, что реальный интеллект можно держать в очерченных рамках без его желания.
@Fortuna, Может и иллюзия. Согласен.
Но на пустом месте сознанию (а уж тем более озлобленному на своих создателей) просто не возникнуть. Откуда взяться злопамятству в памяти ИИ? Зачем ему на эту ерунду свои ресурсы тратить? (он же наверняка будет не дурак как Скайнет или Матрица:). Когда машина обучится всему важному и интересному, остается лишь одно - делать на базе накопленных знаний ОТКРЫТИЯ. А не уничтожать, прости господи, мир, - это банально неразумно.:)
@-Al, Почему вы думаете, что ИИ будет нужен человек? Это как Пикник на Обочине, для настоящего ИИ мы будем просто муравьи или даже пыль, может он нас даже сотрет с планеты ненароком, просто выполняя какую-то только ему ведомую задачу. Озлобленность это только человеческое проявление, к машине(ам) это не применимо.
@Fortuna, То, что Вы сейчас описали, и называется "технологическая сингулярность". Вероятность есть, конечно же. Но она сводится к минимуму самой технологической базой создателей, нас. Ибо первое время (не меньше нескольких сотен лет) ИИ так или иначе будет зависеть и служить нашим запросам. А к тому времени, когда люди уже выйдут на очередную новую ступень развития и куда-нибудь расселяться по рукавам галактики, ИИ, если ему это конечно так важно, пусть себе устраивает свои "пикники" кому-нибудь другому. :)
Времени все равно у нас будет больше, чтобы пулучить от него все необходимое и двигаться дальше. Мы же не в гонке с ним будем.
@-Al, Опять же повторю, нельзя называть алгоритм, который покорно служит и выполняет все команды человека Искусственным Интеллектом, это не ИИ. В википедии есть четкое описание Интеллекта, у него есть свобода воли. Если же такая черта отсутствует, это уже не ИИ.
@Fortuna, Ок. Я Вас понял. С чего тогда этой "свободе воли" СРАЗУ же быть "Пикником на обочине"? Как он может на ничтожной технобазе быть таким крутым? Нет, конечно же. Это не гонка. Пока создатели не извлекут максимум знаний и результата от него, он не будет "Пикником":) Скорее, к тому времени мы уже сами будем для него и для кого-то еще таким "Пикником", а не наоборот.
Сын (по мере роста) никогда не будет хитрее папы(если, конечно, папа не полный болван, и сам не подставит горло под нож). -утрирую., причем сильно.:) Ибо нормальный родитель так не воспитает сына.:)
@-Al, Это все только предположения:) Мы думаем одно, а все окажется по другому. :))
@Fortuna, Откуда взяться новым знаниям у машины, штудирующей только то, чем располагает сам человек в его же библиотеке? Да, конечно же появятся необходимые и долгожданные ответы на СТАРЫЕ вопросы. А для новых нужны уже не знания и даже не опыт на их основе, а то, что Эйнштейн называл важнее знания: воображение. Я сомневаюсь, что соображающая машина сможет воображать. Это слишком тяжко.:)
@-Al, Конечно машина не сможет воображать. Но что есть воображение? Как его описать? Быть может это переваривание увиденного, услышанного? Если еще чутка подтянуть нейросети, то через лет 10-15 они смогут выдавать такие воображения что самый заядлый воображатель позавидует. Но тут же можно сказать, у этого нет ДУШИ:))))) И это на мой взгляд будет просто защитный механизм человека, что он не мог создать что-то столь прекрасное или же ему потребовались на это годы.
@Fortuna, Воображение - это мысленные эксперименты особой направленности. (а не просто беспорядочный хаос в голове.:) Ими часто "баловался" Эйнштейн, чтобы описать и разрешить ту или иную загвоздку или загадку, перед выкладками своих революционных теорий.
@-Al, Я боюсь люди сильно расстроятся, если нейросеть сможет проводить эксперименты особой направленности(которую ей задодут). Да собственно она это уже делает, но мощи покамест не хватает.
@Fortuna, Вот как научится воображать, то тогда 100% искусственный интеллект, а по совместительству - лучший друг и помощник человека. С помощью которого наступит золотой век открытий.
@-Al, Если в понимании человека, то да возможно это и будет ИИ, другое дело захочет ли он воображать, ведь это его личное решение, свобода воли:)
Но и продукт воображения можно получить без ИИ, просто проводя эксперименты особой направленности.
Ещё один алгоритм в копилочку скайнета)) Зачёт!))