Команда ученых, занимающаяся поисками признаков внеземного интеллекта, собрала масштабный каталог Exotica Catalog. В нем перечислены все известные типы космических объектов, независимо от того, понимаем мы их или нет.
Каталог подготовлен командой проекта Breakthrough Listen — десятилетней программы, занимающейся исследованием внеземной, разумной жизни во вселенной. Общее число объектов включает более 700 штук — от астероидов и комет до планет, пульсаров, галактик, туманностей и даже кластеров.
Цель каталога в расширении спектра целей, которые заслуживают внимания.
Исследователи отметили, что в будущем студенты или просто интересующиеся темой смогут получить общее представление об астрономии или выбрать себе цель для глубокого изучения. Отмечается, что некоторые объекты в списке были слабо знакомы или вовсе новинкой для некоторых участников команды, компилирующей каталог.
Однако помимо этого Exotica Catalog также отражает процесс ухода от традиционной стратегии по поиску разума, в рамках которой ученые искали "знакомые" сигналы, вроде радиосигналов. Вместо этого исследователи и переходят к модели "дайсоновского поиска", суть которого в попытках обнаружить не сигналы, а следы инопланетных технологий. Вроде оболочки сферы Дайсона — массива солнечных панелей вокруг звезд. Еще один потенциальный кандидат — огромные космические структуры для жизни, вроде колец из Halo. А также вещи, которые мы не в силах представить.
Кстати, помимо знакомых тел, каталог включает и рукотворные объекты — в том числе аппараты Voyager, спутники и даже красный родстер Tesla, запущенный компанией Маска.
Иллюстрация: Benjamin Last
14 Комментариев
Кстати о Halo, Там тизер Halo Infinite вышел. Действия будут на Кольце, враги будут Изгнанники во главе с Атриоксом
На русский бы ещё перевести и сиди залипай в настоящий сай-фай:)
Какие молодцы, думаю следующим шагом будет победа над голодом и социальным неравенством.
Товарищи учёные, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях,
Сидите там, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.
@Bahron,
двигателем прогресса всегда была только война
чтобы человечество могло развиваться дальше - необходимо найти новую угрозу, либо создать её
такова сущность человеческая, без войны мы стагнируем и деградируем
все гражданские технологии, которые человечество имеет сейчас - изначально всегда разрабатывались в военных целях
@Imlerith, к сожалению да, сначала оборонка потом социалка. Тем более сейчас уже другое время, уже во время ренессанса большинство учёных нуждалось в спонсорах, сейчас так подавно - кто платит, тот девушку танцует.
Но высокие идеалы, человечность - никто не списывал со счетов. Идейное единогласие приведёт человечество к рывку.
@Bahron, а смысл бросать усилия по освоению пространства, ради благосостояния? Земля умрет в любом случае, и без участия людей. Разве строительство утопии, более достойная цель чем попытка пережить Солнечную систему?
@Reym, такая точка зрения хороша если мы подходим с позиции осмысленности или плановости происходящего. Я думаю что все занимаются чем попало и там куда их жизнь закинула.
Что же касается нового дома для человечества вне пределов СС, то я думаю что это невозможно, у нас не будет не ресурсов, ни знаний для этого и история людей закончится на Земле. ИМХО
@Bahron,
Если все так радикально пессимистично, зачем тогда вообще улучшать благосостояние?
@Reym, я человек религиозный, для меня ценности не в материальной жизни. Познание окружающего мира не плохая вещь, это часть богопознания, но с точки зрения христианства человеку следует заниматься своей душой, а не строительством башен =)
@Bahron, это все бред, пока человек связан материальными оковами в виде денежных знаков, он не более чем раб или крепостной, а религия сродни алкоголю, хочешь познать окружающий мир, начти с познания хотя бы себя, научись бегать марафон, при этом накачайся в спортзале до хорошего фитнесс уровня, что бы у твоего духа был качественный, функциональный сосуд. Затем или походу дела выстрой свою жизнь так что бы не работать по принуждению, а иметь полную свободу, хоть каждый месяц на курорты по два раза летать, что бы у тебя был полноценный выбор, делать что ты хочешь, или что надо, необходимо. Потом я посмотрю как ты о религии заговоришь, и чем будешь её считать. Ибо ты скорее всего сейчас только на словах такой духовный и религиозный человек, а на самом деле духа и силы воли в тебе столько же, сколько и в остальных окружающих тебя людях, то есть нисколько, и сломить тебя как нечего делать. Хочешь что то доказать, повиси-ка сначала на кресте, как говорится.
@Bahron, ну хоть кто то на Шизе знает Высоцкого))
@Imlerith, Вот ты наверняка не воевал, возможно и в армии не был. Однако, как-то развился …
@freawertyhn, о, я думаю нас больше, просто почему-то редко цитируют, а ведь он великий русский бард. Сколько слушаю и никогда не надоедает. Мне у него "Город уши заткнул" сильно нравится, она хоть и бандитская, но хорошо показывает что как бы человек не дрожал за материальное - оно всё бренно.
@Hitman_X3Z, у меня за плечами 8 лет Таэквон-До, тренировался лично у Вадима Владимировича - основателя клуба "Росяч". Я перепрыгивал через пояса и посещал все дополнительные задания, ездил в летние спортивные клубы, был судьёй на внутреклубных соревнованиях. Если Вы разбираетесь в спорте, то Вы представляете чего я достиг за эти годы.
Опытные люди говорят что людям спортивным проще прийти к вере из спорта, потому что у них есть опыт самопреодоления. Аналогично было и со мной, но я всегда верил в существование духовного мира и искал его и на занятиях карате.
В целом Вы написали хорошо, но не объективно, т.к. не учли аскетическую практику и молитвенную. Для взрослых людей не секрет, что продление жизни можно достичь как через упорное занятие спортом, так и через активный умственный труд, как пример: Поль Брэгг и Михаил Калашников. Молитва же есть неимоверное напряжение ума, требующего абсолютного сосредоточения и отсеивания посторонних мыслей. Религиозный человек - по определению волевой, т.к. всякая религия учит вниманию к себе и искренности. Вера - сама по себе волевой труд и кому как не мужчине тяжело принимать невидимое как видимое и обещанное как сбывшееся.
@Bahron, тогда забираю свои слова назад, к Вам они не относятся. И снимаю шляпу, в Вашем случае действительно можно сказать, что жизнь уже прожита не зря.