С помощью георадаров археологи восстановили образ древного римского города

С помощью георадаров археологи восстановили образ древного римского города

Впервые в истории археологи использовали георадар, чтобы составить карту целого города Фалерии Нови, пока он находится под землей. Он расположен в 50 километрах к северу от Рима.

Исследователи смогли задокументировать расположение зданий, памятников, дорог и даже водопроводных труб и все это без необходимости брать в руки инструменты для откапывания поселения.

В дополнение к этим архитектурным особенностям ученые смогли зафиксировать изменения в городе с течением времени и найти уникальные элементы, которых не было нигде в Древнем Риме.

Фалерия Нови хорошо задокументирована в исторических источниках. Это всего лишь один из примерно 2000 городов по всей Римской Империи. Первые записи о нем датируются 241 годом до нашей эры, город занят вплоть до 700 года нашей эры, после чего его забросили.

Для исследования ученые использовали комплекс георадаров. Они провели сканирование через каждые 12.5 сантиметра на всем участке площадью примерно в 30 гектар. Фалерия Нови была выбрана как хорошее место для тестирования технологии, так как город не скрыт лесами и на нем не стоит новый город. Более того, место защищено итальянским законодательством.

Археологи зафиксировали банный комплекс, рынок, пару храмов по периферии, открытый театр, атриумные дома и торговый район. Они также обнаружили большой общественный памятник, состоящий из двух зданий, в необычной конфигурации для городов Древного Рима.

Исследование доказывает, что необязательно заниматься раскопками, чтобы изучить древние города. Тем более на них потребовалось бы намного больше ресурсов и времени.

10 Комментариев

  • Lator
    Комментарий скрыт. Показать

    Исследование доказывает, что необязательно заниматься раскопками, чтобы изучить древние города.

    Ну это, всё же, неверно. Раскопки дают намного больше информации. Фрески, особенности кладки, куча артефактов вроде черепков, железяк различного назначения и т.д...

    Другое дело, что после такого сканирования и копать будет куда удобнее.

    4
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lator,
      Не везде раскомки возможно вести, и главное специалистов, я думаю не так уж много.

      0
    • Lator
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, ну так-то и трактор со сканерами не везде проедет) Специалистов, в целом, не мало - рядовыми работами занимаются обычные студенты, специалисты ими руководят. Но в целом, наверняка будет использоваться всё вместе - сканирую территорию, находят наиболее интересные участки, и их уже раскапывают.

      0
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Lator,
      Логично.
      Но студенты юнные-головы чугунные.

      0
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Так подумать каждый материал на земле должен же иметь свою частоту вибраций да, ну атомы же его составляющие не неподвижные, поэтому надо просто научиться настраиваться на определённый диапазон и сканировать всё подряд. Геолокация не так работает к сожалению, примитивненько пока.

    0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Здорово! Можно попробовать в соответствующем симуляторе градостроительства воссоздать :)

    0
  • VoVaNag
    Комментарий скрыт. Показать

    Прекрасная новость. Особенно в свете последнего безумия.
    Я все жду отличную градостроительную стратегию Римских городов, вроде Анно или старых игр от Сиерры.

    3
  • Temur544
    Комментарий скрыт. Показать

    Так это не город, а дача нашего какого-нибудь чиновника

    1
  • Tamoguchy
    Комментарий скрыт. Показать

    что то маленький город, да вроде тот же Вавилон не многим больше...странно это, раньше я представлял города империй эпически большими.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.