Современный мир и условия работы позволяют миллионам человек забыть о физическом труде. И такие условия могут вызывать у многих острое желание, чем-то занять руки. Но не у всех есть возможность пойти в гараж и что-нибудь смастерить. И как раз для таких целей идеально подходит создание миниатюр. Тем более, что многие не требуют особых инструментов и материалов — все можно найти в магазинах рукоделия и хобби. Потому что при всех удобствах трехмерной печати, это все же не процесс творения своими руками.
Пользователь инстаграма miniatua с недавних пор начал публиковать свои персональные проекты, которые может сделать любой желающий за пару дней. Одна из его работ — это миниатюрная версия компьютера 1959 года выпуска IBM 1401. Эта машина расценивается, как первый массово выпускаемый компьютер.
-
Взгляд на вычислительный блок. У IBM 1401 не было центрального процессора, подобно современным компьютерам. Он состоял из тысяч отдельных транзисторов, установленных на SMS-карты и соединенные вручную. Весь этот блок сегодня можно расценивать, как один CPU.
-
Фотографии в качестве примера.
-
Первый шаг начинается с полистироловых листов. Полагаясь на набросок той или иной части, нарезаешь куски на части. После этого склеиваешь и получаешь нужную форму. Заполнять пространства можно обычной шпаклевкой. В данном случае идет сборка процессорного блока.
-
При помощи миниатюрной дрели производится детальная обработка частей.
-
Вот как выглядит наложенная шапаклевка для скрытия трещин и заполнения щелей. Позволяет добиться эффекта целостности. Когда высохнет необходимо зачистить мелкой наждачной бумагой.
-
Тонкая работа над вентиляционным отверстием.
-
Так выглядит процесс дизайна ручек. Без точных планов приходится прикидывать все на глаз.
-
Вот так выглядит ручка. Всего потребуется четыре штуки.
-
Дополнительные детали — болты и фронтальное отверстие с решеткой.
-
-
Самая сложная работа — добавление ножек одна за другой. Уходит много времени, но, если включить фантазию, то можно придумать альтернативный способ.
-
Закручивание проводов. Слева видно распечатанное изображение — слишком плоское и "фальшивое", чтобы использовать.
-
Законченный блок и еще две копии — но уже без проводов.
-
А это стандартная модульная карта (SMS).
-
Напечатанные цепи можно изобразить графитовым карандашом, чтобы получить серебряный отблеск.
-
Финальный блок!
Это лишь небольшая демонстрация того, чем можно занять свои руки, когда хочется сделать что-то не требующее молотка, пилы или шумной дрели. Мы будем следить за работами автора и публиковать новые "железные" миниатюрки.
11 Комментариев
Рукастый какой. Мое уважение. Я квадрат ровно не нарисую, даже с линейкой :)
@Galactrix, я любительски интересуюсь темой, то что он делает требует в целом начального скилла, тем более часть вещей можно упростить. Вроде ножек
@Cohen, это не скилл, это просто "правильное" воспитание от родителей.
А насчёт "...часть вещей можно упростить. Вроде ножек..." всегда вспоминаю эпизод из фильма Мулен-Руж:
- Зачем покупать танцовщицам шёлковые чулки? можно ведь из капрона, зритель не увидет разницы !
- Но ведь девочки увидят !
...
@DarckNEZ, начинающему может быть сложно делать такие мелкие штуки. Входить надо постепенно
@DarckNEZ, Если ты от природы полнейший рукожопик, то никакое родительское воспитание тебе не поможет. Яркий пример - гуманитарии и технари. У человека, бывает, вообще душа не лежит к этим штучкам (как дядя Галактрикс, например, который соизволил поделиться откровениями о себе). В потенциале, конечно, можно себя переучивать, но по итогу ты просрешь лучшие годы своей жизни на ненужную тебе профессию и скиллы, с осознанием того, что же я наделал и почему я пошел учиться на всратого вставить нужное по указке родителей. Есть, офк, уникумы на все руки и на все сферы деятельности, но я таких почти не встречал, может из-за того что я еще мал и мой круг общения тоже, собсна, не слишком велик.
@Cohen, мне тяжело это признать: я технарь и для меня подобное моделирование не проблема, хотя я представляю тот объём работ который был выполнен.
@FaustGamp, я понял Вашу идею: я не дружу с математикой, но "вбить" шуруп и "закрутить" гвоздь я всегда умел - спасибо родителям и детским конструкторам.
p.s.: пинцет у него классный, тож такой хотю ... (^_^)
@Cohen, Теперь мне интересно что там за альтернативный способ сделать ножки, потому как вручную втыкать около 300 штук - не очень весело, ну и как минимум кривовато
А я подумал ещё и вычислять может)
всегда восхищаюсь такими людьми, которые умеют, могут и делают что-то своими руками и довольно качественно (а не всякий "колхоз") - моё почтение чуваку !!!
(^_^)
Парень красава - могет, умеет, практикует.
Гайс, вы только подумайте, еще полвека назад у нас были эти здоровенные подобия ПК, а сейчас есть приколюхи типа неттопов, смартфонов и прочих приблуд. Аве НТР и НТП.
Классное выражение. Но я свои маленькие шаловливые ручонки занимаю менее скиллозависимым занятием, для которого необходимо лишь два поступательных движения. Зачем я это упомянул? Да хрен его знает.
мелкая моторика хорошо развита. чувак как минимум давно рисует и чертит.