Космический самолет США отправится на новую миссию 16 мая

Космический самолет США отправится на новую миссию 16 мая

Космический самолет министерства обороны США, известный как X-37B, вернется на нижнюю орбиту Земли в середине мая. Что отличает новую миссию от прошлых — то что американские военные рассказали о задачах, которыми будет заниматься аппарат.

Это будет уже шестой полет X-37B и согласно заявлению ВВС, аппарат выведет на орбиту спутник, а также проведет несколько научных экспериментов, два из которых относятся к NASA. Кроме того, это будет первая миссия, включающая модуль обслуживания для проведения экспериментов.

Запуск X-37B запланирован на 16 мая с мыса Канаверал во Флориде. Аппарат будет запущен на борту ракеты Atlas V. 

Напомним, что X-37B — это многоразовый аппарат, который выполнил первую миссию еще в 2010 году. Он отличается относительно небольшим размером и не требует наличия людей на борту. Подобно Шаттлу, запуск осуществляется при помощи ракеты, а миссии могут занимать многие месяцы, после чего аппарат возвращается в атмосферу и садится, подобно самолету.  

Видео от Shazoo

Подписаться

26 Комментариев

  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот бы секретную часть миссии узнать :)

    0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    В любом случае проект интересный, за такими беспилотниками будущее доставок на орбиту...

    2
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman,
      Нет за ними будущего.
      Будущее из всего что сейчас теоретического но реального , это космический лифт.

      0
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @Scotina, так эти беспилотники уже не теоретическое будущее, в отличии от космолифта ;)

    1
    • DarckNEZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman, вообще-то это прошлое, которому дают "новую" жизнь: убирают пассажирский отсек (значительная экономия денег при сборке) и добавляют больше автоматики, запуск как был с ракетоносителем так и остался.
      В этом плане можно сказать что родоначальником был наш Буран, выпущенный и совершивший свой единственный, полностью автоматический, полёт в конце существования СССР.
      и не соглашусь со @Scotina, - будущее за беспилотниками, а лифт когда ещё сумеют разработать (хотя-бы теоретическую часть)

      2
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ,
      В плане эффективности вывода полезного груза, Лифт вне конкуренции.
      Возможно ещё ЭМ ускоритель в виде пушки, беспилотники выводить. Тоже в принципе норм.

      0
  • savlinc
    Комментарий скрыт. Показать

    А как же наш Буран? Догнивает в огороде?

    0
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @savlinc,
      Сгнил, давно.

      1
    • DarckNEZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @savlinc, и @Scotina, почему сразу сгнил (0_0)
      " ... Настоящий «Буран», летавший в космос, был полностью разрушен 12 мая 2002 года при обрушении крыши монтажно-испытательного корпуса космодрома. Под завалами погибли 8 рабочих, ремонтировавших крышу. Останки «Бурана» были распилены работниками космодрома на части и впоследствии проданы как металлолом..."

      0
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ,
      Это вообще печально, лучше б сгнил.
      Хотя я чего-то не удивлён.

      1
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @DarckNEZ, буран который копия (очередная) американского шатла?

    были распилены работниками космодрома на части и впоследствии проданы как металлолом...

    жесть, в постсовке все так... У нас авианосец продали так же, а китайцы его восстановили.

    1
    • DarckNEZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman, "...буран который копия (очередная) американского шатла..." автоматизацию которого американцы шо-то не могли повторить до 2010 года ... нет я понимаю - в америке всё самое-самое ... вот только Россия восстанавливает и запускает кораблестроительные заводы в "аннексированном" Крыме, а другие за всё постсоветское время, это наследие "совка" благополучно распродавали на металлолом, или могут только продавать ... как пример: Советское КБ- "Антонова", выпустившее в во времена СССР самый большой транспортный самолёт, теперь принадлежит Китаю ...
      так что да, Вы правы - Россия может только копировать чужие изобретения ... хотя ...
      Армата есть только в России - аналогов нет,
      система С400 есть только в России - аналогов нет,
      парк самых больших самолётов в мире - Ан-124 "Руслан" - наследие "Совка" есть только в России - аналогов нет, даже америка для переброски грузов в Афганистан пользуется ими, а не своими ...
      так что Вы совершенно правы: Россия может только копировать ...

      1
    • Screammer
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ, А что она тобишь рф своего то разработала, с нуля имею в виду? Почивание на лаврах и размахивание ядерной дубинкой это конёк рф.
      Китай запустил космический корабль, впервые используя свою самую большую ракету это 850тонн и 54метровая дура, Китай который вроде как копираст и скупает авианосцы и т.д.

      2
  • artman
    Комментарий скрыт. Показать

    @DarckNEZ, забавный ты, сегодня просто лень и я даже не буду добавлять аналогов в твой список типа: авианосца кузнецов которому аналогов реально нет, плавучих доков которые топят авианосцы которым аналогов нет, картонные арматы которым аналогов нет но с "обшивки" которых торчат нитки и со стоимостью в несколько абрамсов... и продолжать можно бесконечно :) Если примеров на тему беспилотных шатлов тебе добавить нечего, то не продолжай ;)

    4
    • DarckNEZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @artman, займусь копипастом:
      " ...По словам специалистов, американский Dream Chaser – ни много, ни мало неудачно скопированный советский «БОР», воссоздать который у квалифицированных американских инженеров получилось лишь отчасти..."
      " ...Однако эксперты, инженеры и материаловеды сразу же вносят ясность: те процессы, которые американцы с огромным трудом попытались воссоздать за десятки лет на основе «обломков холодной войны», советская промышленность и инженерная элита прошли ещё в 70-х годах прошлого века..."
      "...Впрочем, по космической гонке – она ведь продолжается до сих пор, хотя мы и ОСТАНОВИЛИСЬ минимум на четверть века, так сказать подождали – смогут догнать или нет? Выясняется, что не смогут, скорей китайцы догонят..."
      сама статья вот : https://govorun-ee.livejournal.com/135542.html

      1
    • Soto
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ, И причем тут это? Как военный Boeing X-37 относится к SpaceDev и их кораблю Dream Chaser HL-20 который который по их же словам был скопирован с БОР-4?

      1
    • DarckNEZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Soto, это просто наглядный пример того, что Россия может только копировать ...

      1
    • Soto
      Комментарий скрыт. Показать

      @DarckNEZ, ну СССР не Россия, и там бывало создавали свое, тот же БОР до 4 серии, но уже БОР 5 был уменьшенной калькой Шатла. И все, шикарный дизайн и технологии похерили в погоне за США.

      1
    • DarckNEZ
      Комментарий скрыт. Показать

      @Soto, а Вы можете предложить другую концепцию легкового автомобиля? не сам дизайн (который нынче стал почти безликим) : те-же 4 колеса + двигатель (бензин / дизель / газ / электро) ??? и тогда спрашивается: кто у кого копипастит ?
      на данный момент аэродинамика предполагает не такое большое разнообразие форм, поэтому и Буран и Шаттлы были похожи друг на друга, так-же как и Ту-144 и Конкорд - у них видимая разница была только в размещении двигательной установке, а общая аэродинамика крыла и фюзеляжа - очень похожи, или Вы скажете что и тут Русские просто передрали конструкцию Конкорда ?

      1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.