Австралия заставит Facebook и Google платить за новостной контент

Австралия заставит Facebook и Google платить за новостной контент

Интернет-гиганты в скором времени столкнутся с новыми регуляциями в Австралии. Комиссия по конкуренции и правам потребителей (ACCC) занялась разработкой свода правил, по которым Facebook, Google и другие компании будут обязаны платить новостным организациям за использование их контента. Кроме того правила будут включать правила шэринга информации, ранжирования новостей и разделения прибыли.

Компании, которые не будут следовать новым правилам будут подвергаться штрафам, кроме того должен появится новый процесс разрешения любых споров.

Представители власти ранее обсуждали добровольные правила поведения, однако пандемия коронавируса и внезапная потеря рекламных доходов толкнула к изменениям в системе. Кроме того ACCC посчитала, что технокомпании не станут добровольно делиться доходами. 

Черновик свода правил должен быть готов к концу июля, после этого начнется подготовка финальной версии и последующее внедрение. 

Facebook и Google пока никак не комментируют новости из Австралии, однако ситуация в целом настроена не в пользу этих гигантов. Во Франции интернет-компании уже обязаны платить за показ вырезок из статей — это привело к тому, что Google удалил превью публикаций. Вероятнее всего, технокомпании найдут альтернативное решение и в Австралии. 

Фото в шапке: Thought Catalog

Видео от Shazoo

Подписаться

8 Комментариев

  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    Отлично отлично.
    Так держать.

    1
  • pape4
    Комментарий скрыт. Показать

    Я бы на месте гугла и фэйсбука просто бы закрыл доступ ко всем ресурсам для этой страны.
    Слишком офигели они там в Австралии, постоянно носом воротят, то возрастные рейтинги особенные, то еще что-то.

    6
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, Да вообще охренели, ты бы видел их карту мира, они ее смотрят так, что мы все- европа, сша итп снизу, а они с пингвинами сверху

      6
    • Alexandru
      Комментарий скрыт. Показать

      @pape4, ты не понимаешь, должна быть хоть какая-то компенсация за кражу личных данных, пусть и под предлогом который был озвучен в заголовке. У этих двух ребят монополия, так что не грешно их стрясти немного.

      0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Покурят с юриками, да и придумают как обойти все эти законы. Но что то отстёгивать конечно же им всё равно придётся, хотя бы за упоминание о новостях у новостников.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    И каждая страна пытается нагнут таких гиганов и выкачать бабла, с другой стороны на то они и гиганты что подмяли под себя все, с их не убудет.

    1
  • Ventru
    Комментарий скрыт. Показать

    Вот тут я полностью на стороне интернет-гигантов.
    Убрать индексацию сайтов и ссылки на них, кто вообще будет знать о существовании миллионов страниц в интернете?

    1
  • Steep
    Комментарий скрыт. Показать

    Это явно усложнит жизнь Google и Facebook) Я считаю правильно делают) И мне кажется, они просто перестанут показывать новости)))

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.