Планы по миниатюризации чипов в последние годы сталкиваются со множеством препятствий, среди которых и ограниченные возможности кремния. В то время как оптические связи позволяют повышать плотность и скорость процессоров, решая проблему тепла и энергии, сам кремний плохо справляется с генерированием света. По крайней мере, так было раньше.
Исследователи технологического университета в Эйндховене, Нидерланды, разработали сплав кремния, который может выделять свет. Прорыв был осуществлен при помощи смеси кремния и германия в шестигранной структуре.
Ученые пытались добиться этого результата последние 50 лет, а сам шестигранный кремний был создан еще в 2015 году. Однако до сих пор исследователи не могли добиться выделения света, так как материал содержал дефекты и примеси.
Несмотря на достижение, ученым еще предстоит создать лазер, прежде чем технология найдет применение в чипах. Первый лазер должны создать до конца 2020 года, но впоследствии потребуется пройти множество стадий оптимизации процесса, чтобы его можно было применять в потребительской электронике.
43 Комментария
ну вот теперь консоли точно в 16к и 240фпс будут работать и за 299$
@Redgi666, Это наручные часы такие будут. Консоли умножай на десять, например :)
@Redgi666, @Galactrix, щас, разрабы просто еще больший болт забьют на оптимизацию и будут все те же 30 фпс
@EarlCherry, тогда наконец сможем эмулировать хбох ван чтобы сыграть в его эксклюзивы)
@EarlCherry, а что плохого в 30фпс, если это не соревновательный шутан?
@Redgi666, заметно что все происходит медленно. Разница между 60 и 30 невооруженным глазом видна
@EarlCherry, конечно разница есть, но играть в рдр2 лежа на диване и с 30 кадрами нормально
Когда нечего делать на карантине)
Что там дальше будет? Дум на Фитнес Трекерах ?)))
@Smartme, скайрим на стиралке)
А можно ссылку на оригинал? И пояснение при чем тут свет?
@underwaterwriter, Все что светится геймерское, а значит чип геймерский... все просто :)
@underwaterwriter, во втором абзаце ссылка
Свет – чтобы использовать его вместо тока.
@underwaterwriter, Передача за счёт фотонов, (фотоника) использование другого принципа передачи информации, высокий КПД, нет выделения тепла практически, выгоднее чем медные линии...
Самое главное отличие от электронов, фотоны не испытывают сопротивления...это прям революция, это уже не прогресс...это скачок.
Итог:
- Поскольку они не имеют массы или заряда, они будут меньше рассеиваться в материале, через который проходят, и, следовательно, тепло не вырабатывается.
- Потребление энергии будет уменьшено
- Фотоны быстрее и не имеют задержек
Это так краткий базис
P.S. Мощности современных процессоров с пассивным охлаждением...самый большой профит будет для мобильной техники, ноутбуки и телефоны не будут ограничены напряжением и TDP.
Но это пока проект и внедрение всего этого будет не скоро.
@MAX207, В смысле нет выделения тепла ? Закон сохранения энергии никто не отменял . Будет экономичней ? Возможно но не намного.
@Cohen, @MAX207, спасибо
@MAX207, "Фотоны быстрее и не имеют задержек" - быстрее чем что?
Ток, или электромагнитная волна двигается с той же скоростью. А задержки происходят при переходных процессах (в тех же логических вентилях). Нам ведь всё равно придется преобразовывать свет в электрический сигнал (например, я не представляю ПЗУ работающее не фотонах).
Ну а так любой прогресс это хорошо, вот только на революцию я бы не рассчитывал.
@PunkRoy, @PunkRoy,
Ты даже не понял про чё речь да ? Ничего не надо переводить, ток движется по меди, фотоны по световому потоку...что быстрее света ? Вы совсем что ли ??
Фотоника по сути является аналогом электроники, использующим вместо электронов кванты электромагнитного поля — фотоны. То есть, она занимается фотонными технологиями обработки сигналов, что связано с существенно меньшими энергопотерями, а значит имеет бо́льшую возможность миниатюризации.
Фотоника это...передача по оптике...энергии и сигнала.
Фотон не имеет массы и заряда.
Ты может попробуешь сначала оригинал статьи почитать ?)
@MAX207, 1) Фотон несет в себе энергию которая превратится в тепло когда столкнется с любой частицей.
2) У фотона нет сопротивления только в вакууме. И если что основное тепловыделения процессора происходит при смене затвора транзистора(чем он меньше тем меньше нужно энергии на переключения),а не при передачи.
3)Фотонам тоже нужно будет как то реализовать булевую логику, так что потери энергии будут неизбежны, например при логическом 0 все электроны просто останавливаются , а фотоны буду лететь в затвор и нагревать его, так что не факт что они лучше.
P.S. Про то что нет выделения тепла посмотри видео как лазером режут метал, а еще лучше коснись пальцем светодиода лампочки, много узнаешь о том как "практически не выделяет тепло"))
@PunkRoy, Вот это ты щас развалил инженеров и учёных...всегда весело смотреть как диванные эксперты придумывают факты не читая исходники ))
Ага а проводка греется из за магии ? А сопротивления материалов при прохождении тока не существует ?
@MAX207, Вот когда ученые смогут нарушить базовые законы термодинамики тогда и поговорим, а так пустой треп. Свет тоже имеет сопротивление если он конечно не в вакууме.
@PunkRoy, После слов что нагрев идёт только от переключения транзистора понял что ты балабол диванный и воспринимать твои слова не надо ))
Фотоника и меняет привычные законы которые используют в электронике...это ты передачу квантов сравнил с лампочкой и светодиодом...
По ржал спасибо
@MAX207, Я понял что ты даже читать не умеешь так что спорить нет смысла. Я написал: "в ОСНОВНОМ потери при переключениях" И если что в оригинальной статье написано что они придумали фотонный аналог шины данных , а не транзистора.
@PunkRoy, В основном потери ВСЕГДА из за сопротивления, из за которого и нагрев...
@MAX207, 1) Что такое по вашему сопротивление ?
2) Тогда почему все так яростно пытаются уменьшить проводники и транзисторы ведь чем меньше сечения проводника тем больше сопротивление и нагрев.
@PunkRoy, Сопротивление не у меня а физике, свойство материала препятствовать прохождению через него электрического тока...
Что ты несешь ? Сопротивление зависит от удельного сопротивление вещества проводника, длинны проводника и площади...сопротивление при уменьшении площади падает.
Меньше транзисторы, больше транзисторов на чипе, выше производительность.
Ты не понял что транзистор будет оптическим ? Не ужели не понятно причём тут фотоника...
Но вот проблема, кремний не умел излучать свет...
А ты думал электрический ток как к транзистору попадал по воздуху ? и все эти ветки меди и металла не греются ?? не имеют сопротивления ?
И ещё раз ты диванный эксперт который даже не понял о чём статья, но начал что-то доказывать, позорище !
@MAX207,1)Не позорься формула сопротивления проводника : R=(p*l)/s где p-удельное сопротивление l-длинна s- площадь сечения. Больше площадь меньше сопротивление, а не наоборот.
2) Я это слышу уже 15 лет, но пока ни один фотонный транзистор не дотянул по скорости и энергоэффективности даже до первых МОП транзисторов.
3) Открой статью и прочитай:"This would enable a tight integration of optical functionality in the dominant electronics platform, which would break open prospects for on-chip optical communication and affordable chemical sensors based on spectroscopy." Они всего лишь придумали дешевый и мелкий фотодатчик и хотят попробовать создать шину данных между чипами. Что то вроде чиплета только на лазерах.
@PunkRoy, R=(2 * 3)/4<(2 * 2)/3 збс у тебя математика....1.5 < 1.3, ой а длинна же тоже уменьшается...как же так вышло то ?
Ага 15 лет он слышит, когда первые появились в 2015 году
Извини а ты кто ? Пустослов ? Балабол ? Извини конечно но ты можешь трындеть сколько угодно, но я уже понял что ты просто трындишь что бы не быть как все...и только в этом причина диалога.
Ты даже слезаешь с темы где ты показал своё скудоумие.
@MAX207,Стрелки не переводи. Ты сказал что чем больше площадь тем больше сопротивление , я привел формулу что опровергает этот абсурд. Первые чипы появились еще в 2003 (EnLight). Сменилось куча технологий , а оптические чипы как были днищем так и остались.
Что еще скажешь по поводу статьи ?
@PunkRoy, Возможность создания появилась только в 2015 году, её продемонстрировал питерский институт.
Мосты соединительные уменьшаются и в длину и по площади...
С тобой и говорить не о чем ты уже съезжаешь, сначала даже не знал о чём речь и про сопротивление начал лечить при оптическом транзисторе...
Да ты не такая как все...я уже понял
@MAX207, Именно,я в отличии от большинства разбираюсь в схемотехнике и прекрасно понимаю как все работает и почему оптические процессоры вздор. Если ты не в курсе свет это электромагнитная волна и на нее тоже действует сопротивления среды точно также как и на электрон хоть и в некоторых средах меньше. И у нее есть такое свойство как преломление из за этого соотношения сигнал-шум у света в сравнении с обычным проводом очень низкое, а например в атмосфере или в оптоволокне свет еще и медленней чем электрическое поле.
P.S. Лучше не спорь на темы в которых ничего не понимаешь, хотя бы пока не закончишь профильный ВУЗ. Я все сказал.
@PunkRoy, Ещё раз я понял что ты не такая как все, какие знания...ты только что понял что оптический транзистор...и что весь твой предыдущий поток сознания бред.
Тебе до этого пояснили уже, что даст и какой профит и в чём...но ты то институт закончил по этому чё там учёные и их материалы, ты то уже всё знаешь и принцип реализации их транзистора, да ? Как нет ?
Тогда просто закрой свой рот, "образование", ты лишь показал что ты школьный курс даже не особо знаешь...я всё сказал уже тебе давно...
@MAX207, это все плюсы. Минусы же тоже наверняка есть
@jsv, Есть, главный это нет технологии вообще в принципе для создания рабочих устройств. А значит и нет вариаций что может быть не так, но перспектива колоссальная и это нужно развивать.
Это что получается, если из этого сделать процессор то он будет уже со встроенной подсветкой, и не нужно будет заморачиваться с LED подсветкой? Круто.
@skripoziks, да, это самое главное в статье. ))
@Fortuna, не согласен
когда ни будь по вай фай процессы научаться раздавать. Стационарный в отдельно блоке. Взял передал на комп, взял на смартфон. не че е греется, все рады довольны.
слюшьай зячем так сложна - можно же использовать заместо светодиодной лампочки, точнА-точнА за ними будущее: осветительные панели ...
по заголовку новости кажется что речь о фотоэлементе, и сведущий в физике человек удивится, вспомнив, что кремниевые фотоэлементы давно существуют. но читая текст становится ясно, что речь тут скорее о лазере.
Можно будет делать "РГБ подсветку" даже в процессе обработки информации чипом :)
@MAX207, да, да, никогда не поздно взять в руки учебник по физике.