Persona 5 Royal

Обзор "королевской" версии

Каждый раз, когда разработчики пытаются выпустить новое издание уже знакомой игры, возникают споры о том, как бы лучше преподнести эту версию аудитории. Если улучшенное издание предполагает выход на новом поколении консолей или же кардинальную переработку всей игры, то разработчики ставят игре более низкий ценник, а геймеры берут игру для своей актуальной платформы и радуются. Или же просят обновление в виде DLC, платного или бесплатного, в зависимости от качества и количества изменений.

С Persona 5 Royal все гораздо сложнее, потому что это GOTY-версия игры для той же платформы, на которой уже был оригинал, при этом еще и не поддерживающая сохранения из Persona 5. С ее релизом возникает очень много вопросов, на которые я по ходу статьи и постараюсь ответить.

Начнем с того, что Persona 5 Royal — это, по замыслу разработчиков, совершенно новая игра, которая выходит только на PS4. PS3-версии, как у оригинальной P5, не предусмотрено. Хотя игра и продается как абсолютно новая, на самом деле перед нами переделанный оригинал с дополнительными вкраплениями различных механик и новым игровым актом, за который просят полный ценник, да еще и продают к нему дополнительно DLC с косметическими приблудами в Deluxe и Ultimate Deluxe изданиях. Учитывая, что GOTY-версии игр обычно так не делают, это выглядит странно. Для серии Persona это нормальная практика. 

Самое страшное в другом.

Royal-версия полностью самодостаточна, то есть она не подгружает ваши сохранения с обычной Persona 5 для PS4, и только дает бонусы за имеющийся игровой сейв. Об этом, конечно, предупредили. Загвоздка в другом — львиная доля нового контента начинается уже после основной игровой истории, так что перед тем, как вы окунетесь в новый семестр и получите доступ к новым фишкам, ради которых фанаты игру покупают, придется потратить от 50 до 100 часов времени, чтобы пройти основную сюжетную кампанию Persona 5. По второму кругу, если вы запускали оригинальную версию. Новым игрокам будет проще.

Для меня это был момент, из-за которого я больше всего сомневался в том, стоит ли вообще начинать играть. Ведь это достаточно большое количество времени, а весна и без того радует нас релизами, которые тоже требуют внимания. Но, вновь окунувшись в мир Persona 5, все сомнения отошли на второй план, и я стал замечать мелкие детали, которые пусть и не поменяли игру до неузнаваемости, но сделали прохождение обновленной версии достаточно интересным и местами даже неожиданным. 

Основная сюжетная линия осталась почти без изменений. Мы все еще играем за Джокера, который попал в неприятную ситуацию, вынужден обживаться на новом месте, заводить новых друзей… и также во снах оказываться в Вельветовой Комнате, где он является узником. Он попадает в Метаверс, сражается с тенями, сталкивается с порожденными тайными желаниями других людей сущностями, формирует Фантомных Воров, оказывается втянут в сеть интриг и узнает о Персонах. Вся сюжетная линия остается без огромных изменений, но так как со старта игры прошло довольно много времени, неприятного ощущения, что я все это уже досконально изучил, не возникает.

Основные механики игры получили серьезные переработки. Во время случайной стычки с врагами во время засады ваши герои автоматически защищаются, что дает им шанс пережить без серьезных потерь начало сражения. Огнестрельное оружие перезаряжается между боями. Множество новых предметов оставляет статус-эффекты на врагах, а враги получили решафл всех своих слабостей и теперь убиваются не так, как в оригинале. Наконец, появились шоутайм-атаки с участием нескольких персонажей, которые показывают крутую анимацию и наносят огромный урон, благодаря чему иногда удается переломить ход битвы (хотя часто они все-таки активируются где-то под конец сражения, из-за чего последние несколько ХП у полоски здоровья противника мы снимаем с максимальным пафосом и в слоу-мо).

Битвы с боссами в Замках (местный аналог подземелий из других ролевых игр) тоже изменились. Некоторые из них стали мини-боссами в других локациях, появились новые злодеи, а закрывающие сюжетные арки противники стали еще сложнее. Им теперь помогают приспешники, они получили дополнительные фазы сражений, нестандартные атаки и много других неприятных сюрпризов добавилось в их арсенал.

Значительно изменилась система Baton Pass, позволяющая при открытии слабости у противника передать ход другому члену команды, тем самым создавая цепь из последовательных атак. Теперь у каждого вашего союзника есть отдельная прокачка уровня этой механики, и чем выше уровень, тем более эффективной она становится, поначалу давая дополнительные баффы и урон, а на 4 уровне открывая ультимативную форму. Тот персонаж, которому вы передаете ход, получает возможность использовать весь свой арсенал абилок без траты ресурсов на их активацию. Это изменение в корне меняет многие сражения. 

Замки вообще подверглись самым значительным изменениям. У Джокера теперь есть крюк-кошка, позволяющий быстрее перемещаться внутри этих помещений и добираться до новых мест, чтобы собрать черепа, сразиться с опциональными боссами и получить мощные аксессуары. Новые противники и ловушки делают каждый Замок сложнее. Зато больше комнат для сохранения позволяют лучше планировать прохождение. все награды в сундуках тоже поменялись, что добавит головной боли спидраннерам и тем, кто уже просчитывал, как бы пройти весь этот контент побыстрее.

Не лишним будет упомянуть и то, что Персоны тоже очень сильно поменялись. Помимо ребаланса всех характеристик существ, появились новые варианты и новые способности, из-за чего все игровые механики, связанные с Персонами, претерпели изменения. Например, разработчики добавили хорошо знакомых фанатам Biyarky (из Persona 2: Eternal Punishment) и Cait Sith (из серий Shin Megami Tensei и Devil Survivor). Многих морфов из оригинала теперь можно получить в игре и так, зато новые морфы стали куда интереснее, подчас изменяя способности новой Персоны полностью. Рассказать об этом без спойлеров сложно, но на момент написания статьи уже можно получить на достаточно ранних этапах игры невероятно мощную Персону, которая позволит буквально пробежать значительную часть игры, не испытывая проблем.

Многие социальные места в небоевой части игры тоже сильно изменились. В город добавили полноценный новый район, открыли возможность заниматься новыми социальными активностями (например, играть в дартс), поменяли ассортимент магазинов — такие мелкие изменения позволяют проводить с пользой больше времени вне сражений.

Самым масштабным (или синоним) изменением игры стал третий семестр, полностью новая сюжетная кампания, продолжающая историю Джокера. С ней напрямую связаны три новых персонажа — Призрачный Вор Касуми, с которой можно будет завертеть романтические отношения, консультант-доктор и Жозе, новый торговец. Последний, за специальную валюту, может и помочь с необходимыми предметами, уменьшая гринд в игре, и дает возможность перенастроить под себя Воспоминания, тем самым дает выбор направления гринда, чтобы вы получили в итоге именно то, что хочется, а не фармили ради опыта, например, когда вам нужны деньги.

Новый семестр представляет собой дополнительную сюжетную линию, напрямую продолжающую историю оригинала. Это около 30 часов сюжетного контента, так что история становится поистине монструозной. Кроме более полного раскрытия Джокера как персонажа, о чем просили фанаты, разработчики добавили множество приключений, несколько очень весомых сюрпризов и качественно поданные дополнительные истории, углубляющие основной сюжет. Без спойлеров рассказывать об этом подробнее, к сожалению, не выйдет, хотя даже заспойлеренное в роликах от самих Atlus появление Морганы в новом образе выбивает из колеи достаточно сильно.

Может быть, если бы изменения были только в третьем акте, Persona 5 Royal и могла бы остаться обычным DLC, но так как перекройке подверглась вся игра целиком, то выпуск ее в новом формате оправдан. К сожалению, за все это счастье просят полный ценник и, как я уже говорил выше, вам придется минимум 50 часов переигрывать уже знакомый, пусть и подвергшийся изменениям, основной контент — но это цена, которую придется заплатить, если вы настоящий фанат Persona и хотите узнать, чем на самом деле заканчивается история Джокера и его команды.

Лучше же всего эта игра будет воспринята теми, кто в Persona 5 не играл. Тогда Persona 5 Royal раскроется наиболее полно, и вы смело можете добавить еще 1 балл к финальной оценке. 

Последние статьи

31 Комментарий

  • Vyrvyglaz
    Комментарий скрыт. Показать

    Почему я каждый раз вместо обновление читаю обнуление?

    3
  • Ziksel
    Комментарий скрыт. Показать

    Выпустить как длц уже не канает.

    4
  • DickJohnson
    Комментарий скрыт. Показать

    Финальная версия вышла, пора портировать на ПК.

    4
  • msklto
    Комментарий скрыт. Показать

    Хватит продавать мне эту игру!

    3
  • Rein0451
    Комментарий скрыт. Показать

    докопаюсь только до названий.
    Подземелья называются дворцы(palaces), а не "замки"
    В остальном, неплохая рецензия.

    0
  • GreenBlaze
    Комментарий скрыт. Показать

    дайте русские субттиры(

    1
  • Anvold
    Комментарий скрыт. Показать

    Не знаю, почему в минусах указана цена, ведь всю основную игру сильно перелопатили и треть контента добавили. В некоторых полноценных играх контента даже меньше, чем нового в P5R. Больше всего, конечно, поражают комментарии типа "не могли как отдельное DLC сделать" или "одну и ту же игру второй раз за фуллпрайс продают". Да Бог, чтобы к каждой игре выходило подобное DLC за фуллпрайс, которое полностью переделывает оригинальную игру и добавляет 30+ часов геймплея. В наше же время полно игр, чья продолжительность и до 30 часов не дотягивает.

    2
    • Alex-Petr
      Комментарий скрыт. Показать

      @Anvold, Мда? И эта треть нового контента стоит ~ 4к рублей дополнительных? Ну ну.X) В это же время для Ведьмака 3 большое длс КС великолепное на 20 часов стоило 600р всего, огромное КиВ, которое размером вместе с КС было считай с отдельного еще одного Ведьмака 3 - 1000 с чем то. Оправдания фанатов серий любимых даже самым странным действиям разработчиков этих серий те еще бывают конечно...

      1
    • Anvold
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex-Petr, сравнивать цены на плойку с региональными ценами в Стим - это вообще лол. Тем более Ведьмачок-то у нас прилично старее. На него уже много раз цену успели скинуть. Ну и, конечно, забавляет порой привычка нашего снгшного коммьюнити любую игру измерять в "ведьмаках", как будто других игр для них и не существует. Существуют, и есть игры даже лучше Ведьмака. Но это уже чисто субъективщина.

      5
    • lolipopp
      Комментарий скрыт. Показать

      @Anvold, Дело не в "хуже" или "лучше", а в там что ведьмак, чуть ли не единственный случай, когда дополнение сопоставимо с основной игрой(по размеру и качеству) да и цена "человеческая". И проблема в том, что ведьмак 1 на всю индустрию и больше таких примеров не наберется(т.е. не корректно приводить его в пример)

      0
    • Alex-Petr
      Комментарий скрыт. Показать

      @Anvold, Я про ps store вообще то, лол. Там КС стоил 680 рублей кажется когда покупал, а КиВ - 1200 или 1400 на релизе. Ну и один Ведьмак 3 что ли пример тут, для Хорайзона огромное длс 1400р стоило например(и то это Сони завышает, для ааа мульти большие длс дешевле обычно) а не ушибленные 4к.

      1
    • MoonlightShadow
      Комментарий скрыт. Показать

      @Anvold, мне кажется, что хоть игра и переработана, фулл прайс новой игры за 2/3 уже имеющегося контента, пусть и переработанного, это много. Хотя бы скидку для тех, у кого игра есть, можно было бы сделать. А так получается, что людям нужно и купить то, что они уже проходили, и потратить 50+ часов своего времени, чтобы посмотреть на прямо новый-новый контент :)

      1
    • Anvold
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex-Petr, это ещё круче. Ты приводишь пример скидок на старые дополнения для старой игры. На Persona 5 тоже дофига скидок было и на Royal и скидки будут и цену на неё потом будут снижать. Но на старте будет 4K. Никто на старте игры скидок делать не будет.

      @MoonlightShadow, ну так и переработанный контент будет во многом отличаться от оригинала даже геймплейно. Поэтому назвать его старым язык не поворачивается. Скидка для тех у кого уже есть оригинал - это было бы здравым решением, но действовала она бы только, если была куплена цифровая версия. Поэтому от такой акции смысла немного бы было)

      1
    • Rein0451
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex-Petr,

      И эта треть нового контента стоит ~ 4к рублей дополнительных? Ну ну.

      стоп, ты уже поиграл в P5:R ?

      0
    • Alex-Petr
      Комментарий скрыт. Показать

      @Rein0451, Нет, но что это меняет, что дополнительные часов ~ 30+ для Персоны 5 стоят так дорого(ну хоть 3к а не 4к хорошо еще, вчера проверил цену, 3.5к все же)?

      0
    • lolipopp
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex-Petr, АХАХахах доп 30+ часов стоят так дорого..... Боже храни бумеров(вы такие смешные). Многие игры и не содержат 30+ часов контента, а стоят так же...(ну по твоей логике какой нибудь обрезок с ультро графонием может стоить хоть 10 к, а вот игра на 30+ ч. - нет)

      0
    • Alex-Petr
      Комментарий скрыт. Показать

      @lolipopp, АХАХахах, вы такие смешные, огромное длс к Хорайзону опять же на 20 часов за 1400р(если бы не к эксклюзиву Сони - вообще 1000 - 1200 стоило бы), умножаем на 2 такое длс и получаем 40 часов нового контента за 2.8к, к современной игре при этом а не будто из начала 2000х пришедшей, что то дошло, не? Или так и будешь дальше оправдывать игру выглядящую как мамонт мхом поросший сегодня(я не говорю о том что игра плохая, она едва ли не лучшая JRPG на сегодня все говорят, я про графику и что в остальном плане игра выглядит как старье)?

      0
    • lolipopp
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex-Petr, Я вижу ты решил закрепить свое звание.... Что за пиз--шь про dlc к horizon, оно идет 8 часов, а если с сайд квестами, а все в хорайзон кроме майн сюжета сомнительного качества, то 12 часов.... Классс 1500р за среднего пошива dlc, всегда мечтал. Лол 40 часов он нашел... аххх бумеры такие бумеры. И мне что в третий раз написать, что цена и качество не измеряются в графонии ????(и да, загугли игры 2000, а потом скриншоты персоны....).

      0
    • Rein0451
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex-Petr, стоит целая игра вместе с дополнительными 30 часами.

      0
  • Alex-Petr
    Комментарий скрыт. Показать

    Вообщем по факту - цена оригинальной Персоне 5 сейчас 500р каких нибудь(а на пк есть на эмуляторе в лучшей версии) - а это переиздание продают за 4.5к извините - и оправдания такой цене на эту игру уровня PS 2(дополненную теперь просто неслабо) как не было так и нету, классно то как.)) Переделали хотя бы заново на современном Unreal Engine 4 к примеру и осовременили игру по максимуму(2020 год на дворе, графика и все остальное из 2000 - 2002го года не катит боюсь) - еще могли бы набивать этому переизданию цену - ну а если считают своих фанатов за лохов обычных - то и отношение к ним должно быть соответствующее, что еще сказать.

    -1
    • lolipopp
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex-Petr, Я вижу ты упертый))) Во 1 обычное издание 3 900 если не ошибаюсь.... Во 2 графоний не показатель цены и популярности.... Игры нинтендо тому пример, которые продаются тиражами от 5 млн копий. В 3 мультяшный стиль сравнивать с фотореалистичным.... Ты хотя бы техническую часть выучи, а потом уже пиши свою чушь. В 5 в пс сторе нет региональной политики, а значит и игры стоят как на западе.( И прошу обойтись без "держат за лохов", вы все таки не у себя во дворе на кортонах сидите.....)

      3
    • Anvold
      Комментарий скрыт. Показать

      @Alex-Petr, А цена оригинальному Ведьмаку - 300. "шутка про тракториста".Чисто отталкиваюсь от твоей предполагаемой цены на персону, сминусовав 200 рублей за 2 года "старости". Советую, кстати, посмотреть как игры с PS2 выглядят, а то явный бред пишешь.

      1
    • MoonlightShadow
      Комментарий скрыт. Показать

      @lolipopp, я не знаю, как было бы лучше. возможно, если бы не было еще доп.косметоса у изданий тогда, типа купил рояль и ВСЕ, а не у тебя еще куча косметики сверху лежит за дополнительные деньги, хотя ты как бы ультимативное издание затарил
      и как оценить время игроков, которые должны пробежать ту же игру заново, я тоже не знаю
      мне кажется, тут нужно было искать какой-то компромисс (например, фуллпрайс, но без доп косметоса за бабки, или 80% цены, но вот вам косметика, или хотя бы скидка за цифру, это тоже нормально - физ.копию ты хотя бы можешь перепродать и компенсировать себе разницу в цене)

      1
    • lolipopp
      Комментарий скрыт. Показать

      @MoonlightShadow, Ну лично мне не жалко поддержать разработчиков если игра мне понравилась. + у меня есть обычное издание p5 и я даже не слышал о косметике и прочих дополнениях, что приятно т.к. разработчики не суют в каждую дырку рекламу типа купи костюмчик или доп сложность...(в отличие от юбиков и прочих). Можно смело брать обычное издание, ты ничего не потеряешь тем более, что тебя никто не заставляет брать самое дорогое... Также они изменили старый контент и добавили новый и учитывая, что прошло 3-4 года то я не против перепройти. Ну да, ну да, щас бы от компаний ждать честности и справедливости, я бы тоже хотел чтобы все компании были как cd project..(да и роял не хило прокачали судя по всему) Но увы они одни такие. Ну а претензии к физ. копиям это к нашему рынку где не популярны jrpg(хотя оригинальная игра у нас продавалась)

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    аниме смотрел не понравилось

    0
    • Rein0451
      Комментарий скрыт. Показать

      @ofik, аниме адаптация довольно сомнительного качества, делалась с учетом на фансервис.

      1
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Rein0451, ты хочешь сказать, что игра делается не на фансервис?

    0
    • Rein0451
      Комментарий скрыт. Показать

      @ofik, В играх есть место фансервису, но они самобытны, в отличии от снятого по игре аниме.
      В аниме очень много навязчивых сцен из-за популярности конкретных персонажей.

      1
  • freawertyhn
    Комментарий скрыт. Показать

    Персона 5 Рояль В КУСТАХ бдум-тссс

    0
  • VasyaPlyas
    Комментарий скрыт. Показать

    Походу придется брать. Никогда не был особо ярым фанатом jrpg, но меня игра зацепила. Лично для меня Persona 5 это лучшее во что я когда либо играл в принципе! В плане проработки и глубины мира, истории, персонажей все эти ведьмаки, lust of us заглатывают с причмокиванием у персоны. Про музыку вообще говорить не стоит. Это просто нечто. Вот не ожидал настолько скрупулёзно проработанной игры от японцев. Это одна из немногих игр в которые есть мораль! Есть посыл который разработчики хотят передать людям. Игра которая может игроков чему то научить. Даже ее дикая продолжительность не бесит, что для меня редкость (наиграл около 200 часов). Тот же ведьмак задолбал в усмерть когда я только до Скелиге добрался. Persona 5 это не очередная “фэнтазя” для развлечения аля ведьмак и иже с ними - это сука шедевр!!! Имхо конечно же.

    2
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.