NASA представила высокодетализированную панораму Марса

NASA представила высокодетализированную панораму Марса

Марсоход Curiosity в период с 24 ноября по 1 декабря сделал самую высокодетализированную панораму Марса. Версия без ровера содержит почти 1.8 миллиарда пикселей, версия с ровером содержит почти 650 миллионов пикселей. Обе версии состоят из более чем 1000 изображений, которые были тщательно собраны в течение последних месяцев.

Ознакомиться с ними можно здесь. Канал NASA Jet Propulsion Laboratory сделал из панорамы удобное видео.

Эта панорама демонстрирует регион Глен Торридон, область на склоне горы Шарп, которую исследует марсоход. Панорама была сделана, когда команда Curiosity отправилась на праздничные выходные по случаю дня благодарения. Поскольку марсоходу предстояло находиться на одном месте, он получил задание сделать панорамные съемки окружения.

Марсоход прибыл на Марс в августе 2012 года и с тех пора снабжает NASA данными о климате и поверхности планеты.

21 Комментарий

  • Ufa
    Комментарий скрыт. Показать

    Студия Pixar нашла хороший доп заработок, рад за них.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    стоп, а где Лиара?

    2
  • DreamSane
    Комментарий скрыт. Показать

    Почему бы НАСА не послать такой марсоход, но только на Луну?! Посмотрели бы в каком состоянии американский флаг и остатки земных технологий)) P.S. Понятно, что дорого и бессмысленно. Зато развеяли бы все сомнения и заговоры))

    9
    • GAAndalf
      Комментарий скрыт. Показать

      @DreamSane, а потом такой говоришь «вы снимали с ровера в павильоне, я не верю»

      2
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @DreamSane, это не просто бессмысленно, а бессмысленно в квадрате. Сторонники теорий заговора не способны анализировать информацию - для них единственным доказательством будет если их возьмут за шкирку, как ссаного котейку, и ткнут лбом прямо в лунный модуль раз-другой. Поэтому, даже при всех тратах, в очередные доказательства никто не поверит. Их ведь итак уже полно - но что-то это не помогает.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, Странно только то, что 40 лет назад они высадились на луну, а это на порядок сложнее и дальше чем слетать на орбиту земли и по истечении стольких лет не то что не повторили этого, но даже последние 10 лет не было ни одного пилотируемого полёта на орбиту и к МКС, неужели у них не остались те технологии их можно было бы укрепить и усовершенствовать за это время, да и дыма без огня не бывает, они любят пафоса навести.

      3
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @design3d, тут нет ничего странного, достаточно найти инфу по теме. Полеты были на шаттлах, потом забросили, на российских ракетах тупо дешевле было летать. Технологии остались - не осталось старых заводов, на которых можно собирать старые ракеты по старым чертежам - дешевле и продуктивнее создать новую ракету на новых заводах, чем восстанавливать устаревшие технологии и их производство.

      0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @needStr0yent, Ну у них денег на оборону хватает выделять по 700млрд. в год это как Россия, Китай и ещё 10 стран с самыми крупными бюджетами на оборону вместе взятые, только не понятно кто на них нападать собрался вокруг океан, снизу только с Мексикой граница выше с Канадой, на вооружении авианосцы, а это не оборонительное вооружение, а наступательное, могли бы эти огромные деньги освоить на повторный полёт на луну, почему бы и нет, ведь там всё равно предполагают базу создать.

      2
    • needStr0yent
      Комментарий скрыт. Показать

      @design3d, ну вы конечно лучше знаете, как обращаться с деньгами, чем правительство США) А на медицину они тратят ещё в 7 раз больше денег, чем на военку, почему бы оттуда не вычесть?)) Дело не в сумме, а в проценте. Россия в процентном соотношении к ВВП тратит на военку больше денег, чем США) То, что у тех 3,5% от ВВП это 700млрд. - это уж их достижение, они могут себе позволить)) НАСА в 60-ые тратили по 4% от ВВП, т.е. больше, чем военка США на сегодняшний день. И эти траты оказались практически бессмысленными - полеты на Луну кроме пиара мало чего дали в научном плане, бюджет урезали, перераспределили на социалку, здравоохранение и.т.д. Полеты прекратили. Потом шаттлы сделали - дорого, не окупилось. Урезали. У России дешманские ракеты - так НАСА экономит кучу денег для других проектов. Если у Илона всё получится, то скоро НАСА переключится на ещё более дешевый вариант в лице spacex или аналогов.
      Создать базу можно и за меньшие деньги - вопрос с финансовой точки зрения в выгоде - база на Луне куда менее выгодна, чем раздутая оборонка. Вот появится в лунной базе не теоритическая, а реальная выгода - туда вбухают куда больше денег, чем сейчас.

      0
    • PixelSPB
      Комментарий скрыт. Показать

      @DreamSane, потому, что это будет луноход, а не марсоход )))

      0
  • Aratrok
    Комментарий скрыт. Показать

    Как-то странно видеть на другой планете скалистую пустыню из тех, что наверняка можно встретить где-нибудь на Земле. Ну а вообще просто невероятно, что мы можем получить настолько детальные снимки другого мира.

    1
  • DarckNEZ
    Комментарий скрыт. Показать

    такое впечатление, что марсоход выехал на дорожку из камней слева-направо в нижней части, хотя может это грунт пересушенный и потрескавшийся ...

    0
  • Galactrix
    Комментарий скрыт. Показать

    Марс первая планета Солнечной Системы населенная только роботами!

    1
  • John_Locke
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда на Венеру отправят?

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ребята ! кто нибудь видел минут 10 назад очень яркую подобную звезде но большего размера и с неё вылетают маленькие звезды каждые 10 секунд (около 10 шт было ) это что такое вообще ? первый раз такое вижу.... никогда ни во что такое не верил но это какая то фантастика.

    0
    • Комментарий скрыт. Показать

      @IVIajestic, Если "маленькие звёзды" вылетали друг за другом в ряд по одной траектории, то это могло быть развёртывание Starlink'овских спутников Маска. Запуск правда был в феврале, но может само развёртывание только сейчас.

      0
  • Vik
    Комментарий скрыт. Показать

    Венера слишком сложная для изучения планета. Вкладывать надо очень, очень много, а на выходе "копейки". То ли дело Марсом людишек развлекать. :)

    0
  • MrDedSniper
    Комментарий скрыт. Показать

    Офигенный кадр. На самом деле. Она углубляешься в мысль, что это совершенно другая ПЛАНЕТА, где НИКОГДА не было человека... Вдаряет по мозгам.

    0
  • Paladin
    Комментарий скрыт. Показать

    NASA вашему марсоходу нужно ехать на шиномонтажку.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Andres, так и было, по одной траектории один за другим

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.