Скорбящая мать попрощалась с умершей дочкой благодаря VR

Документальная программа, недавно показанная на южнокорейском ТВ представила Чан Чжи Сун — мать четверых детей, которая при помощи VR-шлема и перчаток с тактильной отдачей встретилась с виртуальной версией своей дочери. 

Что делает эту ситуацию трагичной — тот факт, что дочь женщины умерла в 2016 году от неизлечимого заболевания. Ей было всего семь лет.

Как сообщает Aju Business Daily, команда документалистов потратила восемь месяцев на создание виртуальной копии дочери, в том числе ее голоса. Фоном для встречи послужил парк, где они отметили день рождения дочки. 

Отрывок из программы представляет первую встречу Чан Чжи Сун с виртуальной версией дочери. Смотреть это сложно, даже несмотря на то, что среда не реальная, женщина тут же начинает плакать и не решается взаимодействовать в "голограммой", однако в конечном счете начинает говорить и играть с ней. 

Подобная технология однажды может стать нормой для многих людей, позволяя попрощаться с родными и близкими, ушедшими внезапно. Несколько стартапов уже занимаются разработкой цифровых аватаров и ботов на основе личностей умерших. Особенно популярен метод использования машинного обучения для создания цифровых версий людей, на основе всего доступного контента — от фотографий, до аудио и видео. 

Больше статей на Shazoo
Тэги:

29 комментария

Для меня это конечно ужасная дичь. Но если женщине после такого полегчало, то почему бы и нет. Хотя конечно тут присутствует неиллюзорная опасность провалиться в мир самообмана.

31

@Galactrix, Лол. Чем это отличается от "ой мне вот сегодня дедушка/мать/дочка снилась. Наверно попрощаться приходила". Абсолютно тоже самое.

5

@Drakula13, тем, что сон ты просто так не закажешь, а тут пожалуйста, общайся...

10

@Trooppa, Вполне себе закажешь, если умеешь

0

@Drakula13, а можно по подробнее ?

1

@Lakly7men, google.сom>Осознанные сновидения

1

@Drakula13, Если приснилось, то можно воображать, что это был "настоящий призрак".
А если голограмма, то точно знаешь, что иллюзия.

Так что, хз, что из этого лучше … или лучше вообще без этого ...

0

Ого и даже ощущения зловещей долины нет

0

Помню серию "Черного зеркала" примерно о таком, только без VR

8

Если говорить про дальнейшее развитие таких услуг, то это довольно опасное предприятие. Такие тяжелые жизненные моменты должны быть психологически отработаны и закрыты.

12

@Trooppa,

Такие тяжелые жизненные моменты должны быть психологически отработаны и закрыты.

Эту опцию с VR можно использовать как раз для этого.

По сути это всего лишь инструмент. Для кого-то он, возможно, станет эдаким наркотиком, из-за которого захочется cидеть в шлеме часами напролет, общаясь с близкими. Для других, как знать, может стать тем спасительным шагом от депрессии к нормальной жизни.

0

Когда в Обливион заигрывался везде скампы потом мерещились
Образы + инейропластичность страшная сила

Тут каждый сам решает помнить настоящеё или иметь подделку

1

Вспомнилась Красная королева из Resident Evil почему-то

2

Да ну нахрен, это слишком жёстко, время лечит, но только, если не зацикливаться, нужно просто забыть и уничтожить всё, что вызывает воспоминания, если конечно есть цель продолжать жить, иначе можно сойти с ума, впасть в депрессию, или вообще роскомнадзорнуться

6

@Imlerith,

нужно просто забыть и уничтожить всё, что вызывает воспоминания

И даже изолироваться от людей связанных с потерянным человеком? Нет, по моему, это не решение. Думаю, лучший выход - найти способ смириться с утратой. Наверное, лучшим способом будет найти хорошего психолога.

К слову, недавно посмотрел фильм на подобную тему - Опустевший город (2007). Замечательная лента.

0

Тааак странно...
Но хотяяяя... это просто аналог просмотра видеохроники, люди садятся смотреть видео тоже с такой-же целью

0

А что дальше, общение в с отголосками наших родных в виде цифровых копий...это уже за гранью понимания.

1

Сам лично собрал коллекцию семейного архива: фото с начала 20-го века, кассеты (оцифрованные) всех форматов, диски. В памяти ничего плохого нет. Но искусственно создавать сцены с умершим родственником используя или синтезируя его голос, лицо, мимику, движения, действия - извращение, имхо. Вот если б появилась технология объемного захвата сцены, например, с какого либо мероприятия. Где ты не просто наблюдатель смотрящий со строго заданной перспективы, а как-бы витающий «призрак» - вот это б было бы круто.

2

Неужели никто не видит, что это безумие?

3

@Fortuna, В оправдание могу только сказать, что когда уходят самые дорогие люди, действительно сходишь с ума на какое то время.
Но тут, похоже, просто воспользовались горем матери для примитивного пиара VR.

1

@Vik, Мать еще можно понять, но не оправдать. Но люди которые это устроили...
Вот с таких вот шажков цивилизация движется по пути к апокалипсису.

2

Этому ведь первая серия второго сезона "Чёрного зеркала" посвящена (если не ошибаюсь), про женщину загрузившего образ сознания своего мужа в андроида. Вывод то прост: со смертью близких нужно мириться, а не "призывать" их из мертвых.

Это м\у прочим болезнь общества - страх смерти, вытекающая в противоестественные эксперементы и попытки высмеять смерть. Только целостный человек может быть адекватным в этом вопросе, а для этого требуется уверенность в смысле жизни. Кто тут такими вопросами задаётся? Кто во что верит?

0

не знаю как вам, но мне, суровому сибирскому дядьке, без слёз смотреть данное видео не получается =(

3

На самом деле полезная вещь. У человека, пережившего потерю близкого, есть нормальное адекватное желание увидеть его снова, попрощаться, освежить в памяти его образ, даже если прошло много лет. Фотографии и видеозаписи устаревают, их методы переживания боли работают хуже, чем вот такой вот образ, хоть и виртуальный. Это называется феномен танатосенситивности цифровой среды.
Вы никогда не задумывались, почему вокруг нас так много всяких цифровых сервисов и социальных приложений, где мы выкладываем данные о себе? Мы таким образом репрезентуем собственную жизнь, доказываем, что мы "живы" и в цифровом пространстве, мы есть. И обратное - репрезентация смерти, тоже справедливо для цифровой среды. Есть ведь виртуальные кладбища домашних животных, сайты всякие. Условно можно похоронить в цифровом мире социальную страничку действительно умершего друга. И таких "мёртвых" страничек в сети много. Да даже банальное "F" работает как феномен некролога. Достаточно умереть кому-нибудь в большой степени известному или даже в малых сообществах именитому, как появляются абсолютно интуитивные скорбящие высказывания, распространяющиеся вирусным образом. Социальные медиа превращаются на время в место поминок, поминовения и горевания.
Так что да, такой вид VR-оцифровки боли и переживаний по утрате, вполне закономерен в нашем обществе, позволяет легче отпустить. Пусть сам человек решит, сколько ему времени понадобится понять, что надо идти дальше.

0

Какой-же отвратительный пиар.

2

Подобная хрень это прямой путь в психушку или к самоубийству.Горечь потери со временем утихает и тлеет где то внутри,но все равно позволяет жить дальше,а это намеренное раздувание негативных эмоций.Да,положительный эффект будет,но лишь небольшой промежуток времени и для всех он будет разным по длине.Кого-то уже во время эксперимента накроет по полной,а кого-то чуть позже,но это сто процентный провал в такую эмоциональную яму,что вероятность выбраться стремиться к нулю.Человеческая психика слишком хрупкая вещь ,чтоб качаться на таких эмоциональных качелях.

2

Вот часто начал задумываться о переносе разума в виртуальную реальность. Вот представьте организм человека уже все иссяк, и тут перед полной смертью его переносят в мир ВР, где таких же тысячи если не больше. По сути это будет свой отдельный мир, но они смогут оттуда общаться с обычными людьми и все это будет выглядить так, будто просто переехали в другой город)

0

это конесно трогательно ,но меня брльше пробрала до дрожи 7 серия Нового Папы Римского

0

«Why are you crying sweetheart?»
«Because you're not real...»
(c) Life is Strange: Before the Storm

0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.