Программа «Спартанец» Часть первая - Межпланетная война

Программа «Спартанец» Часть первая - Межпланетная война

Первая часть рассказа об одних из самых бесстрашных воинов вселенной.

Внимание! Лонгрид содержит спойлеры к вселенной Halo, много изображений и визуальной информации, тот кто не хочет всё это видеть, пожалуйста, не смотрите это, остальным - добро пожаловать!

Вселенная Halo уже давно вышла за границы одноименной компьютерной игры, с каждым днём лор Ореола пополняется. Появляются новые игры, комиксы, книги, сериалы, организуются мероприятия и прочее. И в каждой вселенной должна быть история, значимое событие или икона, которая является опорой всего. Для меня такой «иконой» являются спартанцы. В рамках данной записи, мы и поговорим о создании программы «Спартанец» и углубимся в суть существования этих смертоносных суперсолдат. В свете огромного объёма материала, мне пришлось разделить его на несколько частей. В этой части мы изучим отправную точку в истории спартанцев.

Межпланетная война (Interplanetary War)

Отправной точкой программы «Спартанец» принято считать конфликт, имеющий название - «Межпланетная война». Масштаб боевых действий которой, можно было легко сравнить со Второй Мировой Войной, или в большей степени даже её переплюнуть. Поэтому не рассказать об этом будет довольно небрежно, по отношению ко вселенной Ореола.

Стремление к неизвестному

В двадцатом веке, люди покинули свою родную планету, чтобы вновь исследовать тёмные уголки космоса. Первый полёт человека в космос состоялся уже 12 апреля 1961 года, этим первенцем, как уже всем известно, был - Юрий Алексеевич Гагарин.

Юрий Гагарин​

В дальнейшем - 20 июня 1969 года Нил Олден Армстронг стал первым человеком, ступившим на лунную поверхность.

​Нил Армстронг

Стороны конфликта

К 2080 году все нации Земли объединили свои усилия, чтобы решить одну из самых главных проблем тех лет - «демографический кризис», посредством колонизации планет и различных систем в Солнечной системе. Несмотря на огромную сложность терраформирования и внедрения устойчивой популяции в чужие миры, человечеству всё же удалось основать колонии на Луне, Марсе, лунах Юпитера и различного вида космических астероидах, таким образом подарив людям рост и процветание в первые годы. Однако кризис перенаселения никуда не исчез, далеко не все люди приняли мир над головой под эгидой ООН. Дальнейшие напряжения происходившие во всей Солнечной системе ослабили мощь старых национальных государств, тем самым породив новые философские и политические движения (см. рисунок "Стороны конфликта Межпланетной войны").

​Стороны конфликта Межпланетной войны

Для тех кому по каким-либо причинам трудно усвоить информацию в изображении, поясню все стороны конфликта дополнительно здесь.

В середине 22-го века среди земных колоний возникло два воинственных движения - «Козловичи» (англ. Koslovics) и «Фриден» (англ. Friedens), которым противостояли ООН и ККОН:

  1. Первые происходили из шахтёрского городка Энотрия (англ. Oenotria), находящийся на Марсе. Своё название они получили в честь шахтёра-активиста, коммуниста и политика Владимира Козлова. Козловичи выступали против своей финансовой эксплуатации со стороны корпораций, которые доминировали в колониях. Представителя данной идеологии уже давно с нотками ностальгии оглядывались на Советский Союз 20 века, тем самым стараясь идеализировать принцип государственного контроля над промышленностью, стремясь устранить корпоративное и капиталистическое влияние в структурах общества.
  2. Вторая идеология была сформирована в основном из-за набегов Козловичей в сторону Юпитера. Движение выросло в городе Катреус (англ. Katreus) на спутнике Юпитера - Европа. Со времени своего основания получило большую поддержку от неких представителей в Объединённой Германской Республике, которые устали от угнетения со стороны Козловичей и на Земле.
  3. Когда про ООН уже всем известно, то на ККОН нужно остановиться чуть поподробнее: Космическое Командование Объединённых Наций (ККОН) - военное, исследовательское и научное учреждение ООН, созданное в 22 веке, когда остатки старых культурных идеологий столкнулись друг с другом в борьбе за господство в Солнечной системе, ККОН выступило в качестве надзирателя за военными операциями ООН в космосе. В чрезвычайной ситуации, например военное время, способно функционировать, как временное правительство для всего человечества.

Козловичи и Фриден по-своему боролись за колоний, но в конечном итоге их действия сводились к борьбе против «угнетателей с Земли».

Начало войны - Луны Юпитера и Тропическое столкновение

В последующие годы воинствующие стороны постепенно росли в плане поддержки и ресурсов, лишь немногие колонисты оставались нейтральны к происходящему. ООН слишком поздно разглядела нарастающий конфликт и была попросту неготова предотвратить нарастающий беспорядок.

Первыми ход в грядущей войне сделали Фриден: в 2160 году представители движения организовали нападение на совет колоний ООН на одной из лун Юпитера - Ио. Последствиями данного акта стали трёхмесячные бои во всей системе Юпитера между ООН, Фриденами и Козловичами, последние прибыли где-то к середине конфликта. Это столкновение стало самым кровавым, из тех, что видело человечество за последние десятилетия, и данный факт не мог предвещать ничего хорошего. Компании, которым принадлежала огромная доля лунных колоний Юпитера, лишь поспособствовали усилению антиправительственных и антикорпоративных настроений среди колонистов, таким образом подтолкнув ООН к наращиванию военной мощи. Масла в огонь подливали и фонды различных земных правительств, спонсирующие опосредованные войны между внеземными колониями, которые в свою очередь никаких отношений к столкновению интересов прошлых сторон не имели. Самые жаркие сражения на Галилеевых спутниках (спутники Юпитера) длились с марта - июнь 2160 года.

К концу 2161 года бои прекратились на несколько месяцев, и многие уже начали думать, что худшее позади, они ошибались. В феврале 2162 года в Южной Америке прошла целая серия терактов. Эти события положили начало девятнадцатимесячной серии конфликтов между Козловичами, Фриденами и ООН. В дальнейшем данные события окрестили, как - «Тропическое столкновение» или «Войны в тропических лесах». Действия партизанов быстро распространились по нескольким континентам и вышли даже за пределы Земли, таким образом военизированное насилие продолжилось. В битве за Деламбр на Луне от Фридена откололась фракция, желающая пойти на перемирие с ООН, и в знак своих намерений она напала на консервативных фриденовцев. В конечном итоге обе стороны оказались попросту не в силах противостоять войскам ООН. Разрушения и голод от войн грозили сильно пошатнуть экономику Земли. Место творчеству проходившая война всё же оставила, наиболее известным произведением литературы в те года была классика 2164 года - «Солдатская сказка: войны в тропических лесах» Джереми Мендеса, которая не теряла своей популярности даже через века.

Космическое Командование Объединённых Наций

Пользуясь сложившейся ситуацией, ООН с помощью своих особых полномочий объединила под своим началом национальные правительства Земли, и учредило Космическое Командование Объединённых Наций (ККОН), объединив, таким образом, разрозненные национальные армии в единую, полноценную силу. Объединение заняло довольно продолжительное время, первыми попавшими под полномочия ООН стали составные комические силы, которые тем временем занимались разработкой плана по возвращению Марса.

​Логотип ККОН

Война - Кампания на Марсе

Следующим крупным событием стало убийство лидера Фриден - Нади Мильке в ноябре 2163 года. Это не могло не привести неонацистов в ярость, и в декабре, использовав большинство своих активов, решили нанести ответный удар по центру деятельности Козловичей - Аргир Планития, что располагался на Марсе. Впоследствии город был уничтожен за несколько часов. В январе 2164 года официально начались конфликты, исторически известные как «Межпланетные войны».

В июле 2164 года, силы ККОН, состоявшие в основном из морских пехотинцев, дислоцировались в самых боеспособных уголках Марса. Так продолжалось целых два года, пока последние остатки Козловичей и Фриден не были уничтожены. Данная кампания стала самым успешным ударом по силам противника и первым развёртыванием пехоты СБ ООН за пределами Земли. В будущем в войска ККОН начнётся массовый приток добровольцев, поддерживаемый мощной пропагандой и забастовками, таким способом ООН старалась минимизировать дальнейшие идеологические конфликты. В последствии массивные наращивания сил Земли стали представлять себя чем-то кульминационным, обязательным, высшим для гражданского населения.

Война - Разоружение

Хотя Козловичи и понесли тяжёлые потери, в свете последних событий, они продолжали процветать на Луне и в некоторых изолированных точках, но долго это не продолжалось.

В августе 2167 года Владимир Козлов вместе со своей семьей, в результате взрыва возле озера Автолик на Луне, был убит. ККОН и Фридены полноценно отрицали причастность к случившемуся, так как у первых план по освобождению Луны был в разработке, у вторых же не было никаких ресурсов осуществить данный акт. Какова бы ни была причина, такое событие ошарашило всех неокоммунистов.

Спустя некоторое время войска ККОН начали зачистку Европы, Ио, Ганимеда и Каллисто от сил Фриденов. Впоследствии атакованные лишились огромного количества ресурсов. Последняя крупная ячейка неонацистов сражалась под командованием Оскара Бауэра, племянника Нади Мельке, но к середине 2169 года от их движения мало что осталось. Затем ККОН начали очистку идеологических движений на Земле и во всех оставшихся системах. В скором времени остатки рудиментов были задержаны.

Когда всё улеглось, ООН составила договор Каллисто, соглашение по которому все стороны конфликта прекращают огонь, а ККОН возьмёт на себя военную и полицейскую юрисдикцию во всех колониях. Договор был подписан в марте 2170 года на Луне Юпитера - Каллисто. В дальнейшем новообразованная ККОН взяла на себя ответственность за оставшиеся правительства Земли, превратившись в единую организующую независимую силу, контролирующую объединенную военную иерархию человечества. Таким образом возникло - «Объединённое Правительство Земли», отныне они станут центром власти и управления всех земных колоний.

Конец войны - Последствия

После войны ККОН был вынужден иметь дело с менее очевидной, но не менее серьезной угрозой: перенаселением, наблюдавшимся в послевоенный период, массивной военной силой, у которой нет врага для борьбы и дестабилизированной экономикой.

Человечество сможет выйти за пределы Солнечной системы лишь в 2291 году, с открытием межпространственного двигателя и образованием внутренних колоний в 2362. Благодаря межзвездной колонизации человечество вступит в новый золотой век, когда стабилизируется население всех систем и доставка товаров на Землю будет производиться прямо из колоний.

В ходе Межпланетной войны начали разрабатываться программы/протоколы по биоаугментации человека, которые раньше были совершенно секретны для простого народа и использовались лишь в адаптации людей к условиям космоса. Данные разработки послужат ранним предшественником усовершенствований и первому появлению спартанцев.

Появление в различных медиасетях

  • Halo: The Cole Protocol - шестой роман во вселенной Halo. Написана Тобиасом Бакеллом и издана 25 ноября 2008 года. Содержится лишь упоминание о «Межпланетной войне»;
  • Halo: Evolutions - сборник коротких рассказов и стихотворений по вселенной Halo. Издана 24 ноября 2009 года. Содержит лишь упоминание о «Межпланетной войне» в рассказе - «Невероятная жизнь и вероятная смерть Престона Джеремии Коула» (The Impossible Life and the Possible Death of Preston J. Cole).

    Заключение

Удачи всем, кто прочитает данную запись, я старался сделать так, как позволял мой уровень знаний и здоровья. Обсуждайте, пишите комментарии и оценивайте. Если вам понравится, и с возможностью я возьмусь за следующую часть, где нам будет о чём поговорить. Желаю вам здоровья, счастья, не сбиться с верного пути и играть только в хорошее!

​Good Luck...

Видео от Shazoo

Подписаться

0 Комментариев

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.