Как 2020-ые годы представлены в видеоиграх

Как 2020-ые годы представлены в видеоиграх

Ближе к концу прошлого тысячелетия 2000-е годы расценивались как символ будущего, что видно по названиям таких фильмов, как "2001 год: Космическая одиссея", "Смертельные гонки 2000", "Рыцарь дорог 2000" и так далее. Однако реальный двухтысячный значительно отличался от того, что показывалось на больших экранах. Тем не менее, некоторые научно-фантастические фантазии пошли еще дальше, представив сеттинги своих антиутопий в 2020-х годах.

Мы до сих пор даже не пробовали отправить межпланетную экспедицию с участием людей, Дэн Куэйл [ставший президентом США в фильме "Рыцарь дорог 2000"] по-прежнему не знает, как пишется слово "картошка" [вместо potato бывший вице-президент США использовал слово potatoe; он так и не стал президентом]… Несмотря на все достижения последней декады, нам остается рассчитывать, что события видеоигр не повторятся в реальности — слишком часто видеоигры предсказывали смерть и разрушение, делая ставку на 2020-ые.

Оригинал публикации: PC Gamer

Инопланетяне прибудут с минуты на минуту

В соответствии с оригинальным руководством (где "200-" указывается как время действия игры), события Half-Life развиваются в период с 2000 по 2009 годы. По сюжету в конце первой части Гордон Фримен принимает предложение таинственного незнакомца, который погружает героя в стазис и пробуждает через 10-20 лет, поэтому дальнейшие события разворачиваются где-то в 2020-х годах, когда инопланетный Альянс поработил практически всю Землю.

7 августа 2020 года начинаются события другой научно-фантастической игры — Crysis. В этот день на тропическом острове появляются досаждающие древние пришельцы. В Earth Defense Force 2025, время действия которой кажется очевидным, инопланетные жуки уже вторглись на Землю и продолжают прибывать.

Так как мы все еще не порабощены солдатами Альянса и не обезглавлены огромными муравьями, то можно с уверенностью заявить, что инопланетное вторжение еще не началось. Однако если они уже здесь, то об этом нам сообщит бывший фронтмен рок-группы Blink-182, Том Делонг: его исследовательская организация была первой, кто в 2015 году получил кадры от Министерства обороны США о встрече пилотов ВМС со светящейся точкой (смотрите выше). Истина где-то рядом. Кто знает, сколько таких точек прямо сейчас летает в небе.

Аугментации тела станут частью огромного бизнеса

В соответствии с Crysis и Deus Ex: Human Revolution, 2020-е годы — это период серьезных модификаций тела, благодаря чему люди вместо неудачного пирсинга бровей или языка, получают сверхчеловеческие способности.

На первый взгляд, технология нанокостюма из Crysis кажется менее агрессивной в сравнении с аугментациями 2027 года из Human Revolution. В последней доступны импланты, обеспечивающие рентгеновское зрение и суперсилу, но требующие подавления иммунной системы. В то же время нанокостюмы Crysis — это не просто костюмы: они связаны с носителем и могут стать второй кожей. Если вы не хотите стать постоянным косплеером на Венома, то, вероятно, в ближайшие годы следует избегать вещей, созданных на основе технологий пришельцев.

На самом деле, возможно, стоит избегать всего, в чем присутствует слово "нано". Жилетки Patagonia Nano Puff может быть и теплые, но стоит ли рисковать?

Human Revolution ближе к истине: маловероятно, что крошечные наноботы в скором времени будут восстанавливать повреждения внутренних органов, однако люди уже продолжительное время изучают возможности модификаций тела. Некоторые увлекались встраиванием магнитов под кожу, что потенциально могло проявить шестое чувство — обнаружение магнитных полей. Однако за последнее десятилетие интерес к этому сегменту не привел к значительным прорывам. Сегодня у людей есть импланты RFID медицинского предназначения. Однако ни о каком пробивании стен и взлома замков на горизонте пока не видно.

Ловушка виртуальной реальности

Роман, манга, аниме и игровая серия Sword Art Online берут свое начало в 2022, поэтому у Valve, Oculus и HTC еще есть пара лет на создание VR-технологии, с помощью которой тысячи людей застрянут в MMO.

Увеличение доли киберспорта

Киберспорт — не будущее спорта. Будущее за американским футболом, в который играют роботы, а в качестве снаряда используется взрывающийся мяч. Это сценарий игры Atari от 1988 года под названием Cyberball, действие которой происходит в 2022 году. 

Тяга к сражениям роботов, несмотря на относительную популярность в конце 90-х и начале 2000-х благодаря трансляциям британского соревнования Robot Wars, постепенно угасла. Произошло это сразу, когда стало ясно, что клинообразные боты выигрывали почти каждый раз, поскольку переворачивать противников было легче, чем их уничтожать. Серия была возобновлена в 2016 году, но ее вновь отменили уже в 2018. Возможно, этого можно было избежать, если бы создатели добавили взрывающийся футбол.

Единственная проблема заключается в том, что смотреть на то, как роботы делают что-то, чем могли заняться люди, не так весело. Но, возможно, такие игры как Cyberball не предсказывают будущее, в котором люди наблюдают за спортивными играми с участием роботов. Возможно, вместо нас за роботами с трибун наблюдают другие роботы?

14 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    Хуман ренволюшн конечно тот ещё зверь. Кое где видение его было интересным, в плане вызывающей моды но в целом уже на дату выхода было очевидно что такого в 2020х годах даже близко не будет с кибергородами в небе. А то как он противоречит стилистике и приземлённым идеям оригинала, где в 2050х в принципе обычные компьютеры, обычные вертолёты и самолёты а аугменты что-то из ряда вон и только кое где кодовые замки компьютерные и роботы (что на самом деле, ближе к правде будет скорее всего) это вообще отдельная тема.
    Ну а вообще, в играх и кино мне кажется вот это самый запомнившийся образ 20х

    5
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Zadr,

      Кое где видение его было интересным, в плане вызывающей моды

      Всю одежду практически копипастили у Gareth Pugh, Iris van Herpen итп они сами об этом говорили и так же они говорили и об архитектуре, с их слов они делали все максимально приближенным к тому что уже есть сегодня

      2020х годах даже близко не будет с кибергородами в небе

      Это уже есть, но в более эстетическом виде, в деусе города так же не в небе висят и я думаю что в токио или еще где, где есть проблемы с землей все это будет, просто в другом виде, технически сегодня и не такое возможно, в 20х что то подобное хэнша появится, а может и нет, потому как хэнша это скорее ошибки в планировании с точки зрения архитектуры и на примерах 20 го века никто муравейники такие в здравом уме делать не будет, хотя опять же в целях экономии страны типа китая вполне могут

      2
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Zadr,
      Фантасты, как таковые всегда были оптимистами.
      У многих к началу 21 века и ИИ настоящий был ( а не та порнография которой её называют ), и межпланетные путешествия стали нормой.
      Это как таковое факт того что технический прогресс как таковой замедлился, да он растёт в ширину, но не в высоту.

      1
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, В таком масштабе и таком виде? Отдельные архитектурные эксперименты мелкие нельзя сравнить с гипертехнологическими мегаструктурами. И миром где робо-технолизированно вообще всё, это больше похоже на абстрактно-художественное видение нео-киберпанка конца 00х-начала10, особенно с этими фильтрами моноцветными смешанными с японскими видениями будущего из аниме. Когда там что-то вроде облачного города появилось в оригинальных дейс эксах? В 2072ом? Я уже не говорю что отдельные элементы этого мира и стилистики самой логике сюжета противоречат (киберимпланты дорогие, их сложно достать, они требуют отрезания твоих органов и потом ты должен всё время сидеть на препаратах чтоб их не отторгнуло, но в этом мире они у каждого бомбжа при этом. И говорят что аугменты отбирают работу у не-аугментов, но при этом игра совершенно не говорит КАКУЮ работу, так как очевидно что грузчиками в таком мире работают уже не люди)
      Напомню на 3-4 скринах на всяких случай как выглядел мир в оригинальной игре.

      4
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Zadr, Вроде тема была об архитектуре? я и отвечал по архитектуре и шмоткам, так вот, я сам архитектор и очень давно в профессии, я знаю о чем говорю, весь этот брутализм утопический вымер еще в 20 веке, смысла в таких городах с точки зрения планирлования нет, но то что сегодня делают и могут уже намного круче, тебя впечатляет художественный образ вкупе с антуражем, технологически же ничего удивительного или невозможного в хэнша нет, в реале просто этих ошибок в планировании уже не совершат, там штамп на неудачных экспериментах 20 века, потому то, что в игре ты не увидишь скорее всего никогда, однако мы уже вилим конструктивно более сложные вещи, как в плане форм, так и высот

      особенно с этими фильтрами моноцветными смешанными с японскими видениями будущего из аниме

      Какое аниме? в хуман революшн все фильтры дают отсылки к ренессансу во всем-ниже кадры из трейлера и картины того времени- вся цветовая гамма ограниченная временем в котором создавались краски и небыло тех знаний красителей и пигментов которые есть сегодня, начиная от одежды, заканчивая декором и узорами с листьями аканта все ренессанс, особенно в трейлерах это ярко прослеживается, попытка создать свет как у караваджо итп, даже у китаянки джао типичная европейская одежда времен ренессанса, никакого аниме там и впомине нет, не говоря о всех остальных, в оригинальной игре типичный нуарный ньюйорк и вся эстетика голливудского футуризма

      6
    • Комментарий скрыт. Показать

      @Zadr, доковырка до даты действий — ну такое, так как разрабам приходилось отталкиваться от даты действий первой части игры, где их предшественники делали прогнозы на 2052 год. То что происходит в деусе хуман революшен стоит ждать не ранее 2030 (самые ранние сроки) если не 2050, ибо технологии только сейчас начинают подходить к подобно протезированию, и подключению к мозгу.

      Вернее они уже подошли, но только пара крупных компаний пытается с ними выйти на рынок и то в качестве эксперемента.

      Да и в целом тот же киберпанк не про протезы, а про киберпанк (лоу лайв - хай тек, но в первую очередь лоу лайв. Я бы даже сказал ноу лайв из-за биг даты и корпораций). По факту мы уже лет как 25 если не 30 живём в этом самом киберпанке.

      1
    • Voen
      Комментарий скрыт. Показать

      @Normal, "смысла в таких городах с точки зрения планирлования нет" - с точки зрения финансового планирования?)

      0
    • Normal
      Комментарий скрыт. Показать

      @Voen, архитектурного, градостроительного, инфраструктурного, все подобные муравейники имеют печальную славу, от европы и сша и заканчивая тем же китаем, все это засираеться и превращается в коулун

      0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Ухх, мурашки по телу от синематика Deus Ex

    2
    • Scotina
      Комментарий скрыт. Показать

      @Nsler,
      Эт тебе не Киберпанк2077 в стиле ГТА, а люди реально старались и видно что они фаны Деуса и жанра киберпанка в целом.

      4
    • Mutare_Drake
      Комментарий скрыт. Показать

      @Scotina, я смотрю на вентилятор ты старательно набрасываешь и дальше.

      2
  • DmitryOdd
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда я был полностью погружён в Deus Ex: мурашки пошли по всему телу в сцене с - Элизой Кассан. Ещё больше эмоций вызвала сцена: прикосновения (попытка) она голограмма! Я был поражён ещё больше, когда нашёл её в соцсетях.

    0
  • Elcor
    Комментарий скрыт. Показать

    Единственное что действительно реально возможно, это такие Sword Art Online.

    0
  • Jensen
    Комментарий скрыт. Показать

    Ghost Recon вообще был в 2008-2024 годах, и там уже хватало то дронов мулов, то хай-тек экипировки в виде продвинутого интерфейса, компактного экзоскелета, наплечной ракетницы и специального слоя спрея, который делает солдата невидимым, конечно Future Soldier происходит в 2024ом, но такое еще будет нескоро, и будет ли вообще..
    А Endwar вообще происходил в 2020ом году, где вовсю была Третья Мировая, там пошли дальше: постоянные ЭМИ бомбардировки, небольшие баллистические ракеты из космоса, лучевое оружие из спутника (Привет C&C), бойцы со встроенной электроникой, переносные укороченные миниганы и т.д.
    Конечно забавно то, что русских тогда изображали откровенными бомжами, но сейчас то армия намного оснащеннее, чем было в нулевых и ранних десятых годах.
    Конечно, фантасты всегда настроены с оптимизмом по поводу будущего, но того чего показывают, можно будет увидеть вообще нескоро, некоторые американские военные и нет проекты так и не выходили из стадии прототипа/концепта. Поэтому, иногда жаль что реалии сильно отличаются от игр.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.