Блог: Облачный гейминг — уже можно?
Прошло десять лет с момента запуска (и пять с момента закрытия) крайне амбициозного облачного игрового сервиса Onlive. Основными проблемами технологии были, требования к определенной ширине пропускного канала и возникающий за счет отдаленности от сервера "лаг" при управлении. Тогда в системных требованиях значилось интернет-соединение со скоростью 5 Мбит/сек и рекомендовалось быть не далее чем в полутора тысячах километрах от сервера. Кроме того, до аппаратного декодинга силами видеокарты, в Onlive использовались запатентованные чип и кодек, обрабатывающие 30 кадров видео потока в разрешении 720p за несколько миллисекунд.
В момент запуска Onlive предоставлял доступ к бесплатным 30 минутным игровым сессиям. Благодаря этому в далеком 2010 я и ознакомился с облачным геймингом. На тот момент требование 5 Мбит/сек было довольно средней скоростью интернета в той части Украины, где я жил. А вот удаленность от серверов, оказалась гораздо важнее. Тогда я не проводил никаких тестов, но помню что задержка не позволяла эффективно играть в соревновательные игры, вроде Unreal Tournament 3. При этом лаг все еще был приемлем для прохождения одиночных игр. Уже тогда, в интернете, некоторые предвещали следующее поколение консолей как последнее в классическом понимании. А дальше — только облако. Прошло десять лет, а облачные сервисы так и остаются нишевым сегментом, несмотря на появление множества конкурентов. Даже покупка Onlive Sony не привела к массовому распространению PS Now, несмотря на возможность играть в PS4-эксклюзивы.
Сегодняшний день
За прошедшие 10 лет облачные сервисы не умерли, как некоторые краткосрочные технологии, однако развитие их оказалось неспешным. Лишь в 2019 году Google Stadia и Microsoft XCloud, внезапно привлекли к теме интерес мейнстрима.
Если брать минимальные требования к скорости интернета для просмотра видеопотока в 1080p, то миллионы людей уже сейчас могут позволить облачный гейминг. В отличие от абсолютно устаревшего h.264, кодек VP9 в YouTube, и конкурент h.265 у всех остальных (google отказалась от лицензирования данного обновления кодека), позволяют сохранить около 50% битрейта, не снижая качества картинки. Или наоборот за счет большей эффективности сжатия, улучшить качество видео при одинаковом битрейте. Если скорость интернет-соединения уже можно отодвинуть на задний план, то задержка в управлении все еще остается камнем преткновения на пути к облачному геймингу. Но так ли велик этот камень?
Для начала разберемся с задержкой управления вне облаков. В одном из видео Digital Foundry, была затронута тема консольных версий игр с не очень отзывчивым управлением. Так, например Metro Exodus на Xbox One реагирует на нажатие кнопки геймпада только через 167мс (в секунде 1000 миллисекунд). Это более 1/10 секунды. Результат был получен на OLED ТВ без включения "игрового режима". Можно сказать этот тест вдохновил меня проверить все самому.
На своем PC (i3 6100, Gtx 950), с самым простым FullHD монитором без игровых режимов я получил схожие результаты. Задержка между нажатием кнопки и самим действием в играх может разниться, в зависимости от анимации выполняемого действия. На моем мониторе в Metro Exodus Артем стреляет из оружия через 167мс после нажатия триггера. А прыжок начинает через 183мс. В Halo: Reach выстрел, прыжок и поворот камеры происходят с одинаковой задержкой, через 100мс. В первом случае, управление кажется вязким но приемлемым для одиночной игры. Во втором трудностей не возникает даже в мультиплеере. Эта задежка — локальный лаг до отображения действий на моем мониторе.
Переходим к облакам, отдалив "мой" PC на расстояние свыше тысячи километров в далекую Беларусь. Для передачи видеопотока и команд между компьютерами использовалась программа Parsec. К локальной задержке добавилось приблизительно 40мс, для передачи данных с моего PC. Плюс, в среднем 1-2мс на рендер кадра аппаратным кодировщиком в h.265. Правильно было бы использовать те же игры, для проверки степени "играбельности". Но зная точную задежку между нашими PC в 40мс, я решил опустить этот момент. И сразу перейти к играм где скорость реакции будет иметь решающий фактор. В запущенной на стороне "сервера" Tekken 7, анимация удара на моем мониторе начинается с задержкой в 167мс. Это уровень локально запущенной Metro Exodus. Но как оказалось есть способ уменьшить это значение.
В настройках драйверов AMD и NVIDIA есть две одинаковые функции: "Anti-Lag" и "Ultra low Latency". Основной принцип работы — снижение локальной задержки ввода, путем уменьшения количества заранее обработанных процессором кадров. После активации на компьютере-сервере Tekken 7 стал откликаться через 133мс. Можно ли еще быстрее? Да, но примером опять станет другая игра. В Tekken 7 фреймрейт заблокирован на 60 fps, потому далее я перейду к другой игре.
Digital Foundry предположили, что для снижения задержек в XCloud, Microsoft запускает игры с избыточным количеством кадров в секунду. Например, 120 fps. Но клиенту отправляется поток в 60 fps. Так, задержка в управлении снижается еще больше и на стороне сервера, и на стороне клиента. Это можно проверить в "домашних" условиях в дополнение к включению "Ultra low Latency". Для теста я выбрал DOOM (2016). Игра, способна работать с нужной частотой кадров, в данном случае только на стороне сервера (i5 8400, GTX 1060). Но не на стороне клиента. При 120 fps, задержка между нажатием кнопки и анимацией составила 83мс. Субъективно, совсем неплохо для расстояния в 1000 километров.
Визуальное качество картинки зависит от битрейта. При нормальном зрении, сложно спутать потоковое видео и реальный геймплей. Улучшения в этом направлении может привнести новый кодек с более эффективными алгоритмами сжатия. Например, AV1 который "вынашивается" инженерами YouTube уже дольше года. Эффективность сжатия по сравнению с VP9 и h.265 обещают поднять почти на 30%. Но уже сейчас при домашнем стриминге в Steam, с высоким битрейтом я ловлю себя на мысли, что старый ноутбук не должен так хорошо тянуть запущенную "на нем" игру.
Блог изначально задумывался текстовым со скриншотами. Но в итоге записи футажей для тестов, превратился в озвученное видео с наглядными примерами описанного. Смотрите его выше.
50 комментария
Можно, почему нет. Другое дело, что датацентры и платежеспособное население оно где то в области столицы.
@rsonny, я бы даже сказал, ближайший датацентр будет где-то в Германии/Нидерландах, а не в Беларуси.
@imi, у стадии DC должен быть в Финляндии, так что в европейской части России серьёзных проблем с пингом быть не должно. Если она, конечно, запустится в России.
@Volk_JP, с какой радости? Такие рендер-фермы, которые нужны для Стадии - стоят не дешево, и их будут ставить в первую очередь где-то в крупных хабах, чтоб покрыть центральную и западную Европу. В Финляндии даже не все игровые конторы свои серваки держат, потому что они будут давать низкий пинг только скандинавии и питеру.
@imi, это очень вероятно учитывая, что у Google уже есть DC в Финляндии https://www.google.com/about/datacenters/locations/hamina и как раз перед запуском стадии они инвестировали в него 600 миллионов https://www.gamesindustry.biz/articles/2019-05-28-google-investing-600m-into-finnish-data-centre-ahead-of-stadia
И я не думаю, что это будет единственным DC для стадии на всю Европу, скорее всего им придётся размещать железо под неё каждом своём dc, чтобы улучшить пинг.
Нет, мне игра нужна файлами на пк
@azarycheff, книги тоже на полке нужны? Музыка на дисках?
@Mattix, аналогия не аргумент
@Mattix, нет конечно же. В облачном хранилище , в датацентре, фиг знает где. Подключился и ждешь когда страница прогрузится.
@Mattix, книги я могу скачать, да и музыку тоже. А могу купить и поставить на полку. А не только читать и слушать онлайн.
Облачный гейминг - да.
Гугл стадия - что мертво, умереть не может. Хотя очень хотелось бы. Максимально бесполезный сервис для тех, кому деньги девать некуда.
Блоги я что-то не припомню здесь.
Интересно. Не знал о задержках в консольном метро аж в 167мс. Это ужасно на самом деле. для примера Sega MD2 имела не более 20мс.
@Shazec, ну как бы тут про пк сказано то же самое) но вы почему-то сконцентрировались именно на «консольной» версии.
@zero_sleep, Уж не знаю что тут за сравнение, или может на иксбоксе все так хорошо, но на пс4 про задержка в игре была такая, что до патча было неиграбельно просто, после патча с натягом, но можно было пройти игру. Я уже собирался продать игру, но так совпало, что как раз на следующий день патч вышел, в итоге прошел ее. При этом даже на ноутбуке с gtx 1060 maxq(урезанная по частотам версия), была такая плавнота, что аж не по себе стало от пропасти в ощущениях.
@DenZNK, ну так вывод то в чем) все зависит от разработчиков) претензий к консоли быть не должно. Если разработчик кривой то и игра получается такой же. Ну а в метро и помимо этого куча проблем) странно что вы только из за этой диск хотели продать.
По факту - облачный гейминг найдёт свою нишу(моб. игроки и те кто играет редко), а обычным и тем более хардкорщикам - это нафиг не впёрлось.
@Human2016, те же ноутбуки есть у куда большего количества людей, чем стационар для игр или консоли. Думаю, коли облачный гейминг будет работать нормально (и его нормально будут рекламировать), многие, не парясь, будут играть через него. Обычные уж игроки или новички.
Ну а хардкорщики да, только какой это процент среди игроков?
@Shazec, в тексте прямо пишется об ОЛЕД ТВ без ПК режима+100% с улучшателями изображения, что накладывает значительную задержку вывода изображения на экран за счёт медленной "окраски" экрана ТВ, а не медленной обработки видеосигнала консолью после получения команды контроллера (и, как следствие, импутлага). Плюс БТ режим геймпада.
Подключите консоль к быстрому монитору и для большинства игр задержка вывода видеосигнала не будет серьёзно отличаться от ПК.
@Izuveal_The_God, Ниже по тексту прямо пишется про тест на ПК и схожие результаты.
Украина, Харьков.100мб/с интернет, Nvidia GeForce Now.Играю больше года, 1080@60 на ультрах.Да,иногда картинка рассыпается(по вечерам когда нагрузка на канал провайдера), да, есть незначительная задержка и да, это очень классно.Стал покупать игры в стиме что бы поиграть нормально.Но есть одна мелочь которая портит все.Правообладатели.Каждый день ты заходишь и думаешь - а не удалили ли %название игры% из списка поддерживаемых?Пару недель назад ВСЕ игры Capcom пропали из библиотеки GeForce Now, а я как раз купил RE2 Remake(
P.S Нет, установить неподдерживаемую игру нельзя - тебе так и скажут
Cpaлся 15 лет назад с пропагандистами onlive (молодой был, горячий :) ), не поменял своего мнения и сегодня - не будет никакого облачного гейминга, кроме как для стратегических пошаговых игр и для нищебродов с пародией на домашний ПК.
Ну как, как они собираются преодолеть законы физики! Понимаю, что у топ манагеров своё видение окружающего их мира, но этому миру пoфиx на это "видение". :)
P.S. Мысль то у этих "облачников" проста как ясен пень, отнять последнее, что осталось у игроков, их компьютеры (и даже приставки). Оставив их только с монитором и мышеклавой, т.е. полная 100%-я зависимость от "сервиса", а не наоборот.
@Vik, Не стоит говорит слова "никогда" всё впереди ибо существующие знания о законах физики неполноценны. Это я jопой чую, надеюсь и верю чего и вам советую.
@Shazec, Ну, это то и так понятно. Наука не дремлет не только в британиях. :)
Вот только когда "поменяются" эти сегодняшние законы, никто уже и не вспомнит про стриминговые игры, боюсь, вообще игры другими сильно будут (если будут).
Меня Stadia не привлекает от слова совсем, потому что у них свой магазин игр прикручен и нет возможности подключить свои библиотеки из других лаунчеров (да хотя бы из Стима)
Получается быстрый интернет купи (например те же DF тестировали на самом быстром канале в стране в крупном городе - 200 мегабит, на стандартном канале в 30 мегабит даже 1080p с проблемами шло), за доступ заплати, игры купи и тогда поиграешь, если звезды сложатся.
@Vik, за стримингом будущее.
Держать коробку железяк и проводов в 2020 году это уже моветон.
Когда в каждом крупном городе будет стоять несколько серверов, тогда не будет никаких проблем с доступом и пингом.
@pape4, зато играть с лагами и мылом за дорого - самый мейнстрим, лол.
@pape4, То есть серверов в каждом городе ещё нет и даже не предвидится а держать коробку с проводами уже моветон? У тебя причинно следственная связь нарушены, подумай ещё раз.
@Mattix, да нужны. Книги только в печатном издании. Музыка - на любителя.
@AlexB, так потому что это глупо. Купи подписку, купи игру, купи высокоскоростной интернет. Играй.
Вроде все просто, но подводных камней много. Идея хороша, а вот реализация поганая.
@pape4, да, но не в таком виде, в котором она сейчас существует.
@JohnCraft, ну тут как с лучами. Только там железо для них еще слишком слабое, а тут инфраструктуры толком нет.
Технологии будущего, которые внедряют слишком рано. Однако внедрять их когда-то надо начинать...
@dimidrum, так может стоит сначала сделать бензин а потому уже двигатель внутреннего сгорания.
Москва, 350 мб/с. GeForce Now пользуюсь второй месяц. Полёт нормальный. Задержка не большая есть, но не критично. Даже в овервотч удаётся нормально играть. За облачным геймингом будущее. Жаль только в вов с аддонами не поиграть.
Было бы интересно сравнение с аналогами еще.
Раньше играл на плейкей, было неплохо когда подключало к близкому серверу, а когда пинг >50 уже теряется все удовольствие. А вот с Geforce Now было все играбельно даже при большом пинге.
@Eonizer, очень хочется попробовать XCloud и ту же Stadia ручками. Но нужно ждать запуска хотя-бы в ближнем зарубежье. В блоге описывается скорее proof of concept этих методов игры. И способы достичь лучшего результата на простых пк, у простых пользователей. Добавить пару проприетарных технологий и более специализированное железо, и уверен результат будет неплох.
@dimidrum, честно, это довольно шаткое будущее. Особенно эта бесполезная Стадия.
У тебя накрылся инет - играть не можешь.
Закончилась подписка - играть не можешь.
Накрылись какие-то сервера или подверглись ддосу - играть не можешь.
Сервис и правообладатели поругались - играть не можешь.
А так, у тебя есть твой диск, твой комп. И ты зависишь только от электричества в доме)
@JohnCraft, зависит оттого, как оно будет реализовано по ценам в будущем. Конкретно стадия в том виде, в котором имеется - да, бред.
И тем не менее.
Ну мен, как часто накрывается интернет, чтобы реально рассматривать это как аргумент? Другое дело что он изначально должен быть стабильный для игры.
Ну и если даже накроется на время, не убиваться же из-за этого =)
Я просто сейчас смотрю на то, что случилось с музыкой и фильмами. Честно, я уже почти перестал скачивать и то, и другое. Платишь относительно маленькую цену в месяц за сервис, и вообще не паришься. Исключения составляют лишь что-то специфичное, более хорошего качества, чем доступно в сервисах, и вариации того же языка. В остальном того же спотифая и нетфликса мне хватает за глаза. И да я привязан к интернету, да я этим не владею, но честно говоря как-то откровенно пофигу, когда цена того же нетфликса с постоянно расширяющейся библиотекой, меньше чем цена блюрей диска одного единственного фильма (новинки на 2 часа)... Вопрос цены.
То что в стадии тебе приходится платить за сам сервис... а потом еще и покупать там за полную стоимость игры, которые только там и будут... это херня безусловно. Вообще идеально конечно было бы, если бы условный стим выкатил свой стримминговый сервис. Платишь некую сумму и играешь в игры находящиеся в твой библиотеке, правда реализовать это будет посложнее.
В общем в чем суть, лично мне, и я уверен очень многим, ну плевать в принципе на священный факт владения чем-либо, просто чтобы иметь. Если все накроется, способы достать потерянное другой дорогой, всегда имеются. Но. Но, только если такая вот условная онлайн аренда стоит на порядок ниже физического объекта. Или на крайний случай цена на цифру может быть такая же, если услуга предоставляется самим создателем контента или крупной компанией, в чей стабильности ты уверен.
Т.е. вновь, если бы стим выдавал некоторые проекты по стриммингу, даже прося за эту полную стоимость игры, я бы лично с удовольствием этим пользовался (ну если оно нормально бы работало). Потому что в стиме уверенности все же больше, чем в гугле, который свои проекты закрывает постоянно.
Потому даже если бы стадия работала идеально, как минимум года 2 от использования я бы воздержался.
уже можно - это когда он в РФ придет! а пока - еще НЕ
вот и настал момент .когда можно сказать "в ДАЛЕКОМ 2010!"
Успех поимеет та компания, которой хватит бабок поставить датацентры в каждом мало-мальски значимом городе. Максимальное снижение задержки можно осуществить лишь таким образом, ибо скорость света отменить никакой оптимизацией не получится. И самый ништяк будет, если сервак прямо в твоём городе.
Уменьшить задержки на сетевом уровне вполне реально уже сейчас, но для этого всем провайдерам, обслуживающим канал от датацентра до устройства пользователя, потребуется перенастроить ВСЁ коммутирующее и маршрутизирующее оборудование, чтобы обслужить данный тип трафика с пред- максимальным приоритетом.
Админы, а так можно рекламировать свой видеоблог? Я попробовал также сделать пост в местный блог, но его удалили. А этот пост добавили аж на главную. Как вы можете объяснить это?
Автор поста, классно получилось )
@Abby, 10 баксов дорого? :)
@pape4, игры бесплатно?
как я мог забыть, там по подписке целых 4 игры!
Вот когда создадут более-менее вменяемые ВР игры тогда облако и нужно будет, чтобы себе холодильник для этого не покупать а для современных игр домашней коробки вполне пока хватает.
Да тут Невидия с АМД головы ломают как бы хотя на пару миллисекунд уменьшить лаг до монитора, чтобы повысить настоящий фпс без повторов и пропусков кадров. А народ пишет про "сервера в каждом городе"!
Да и по логике, Нвидия тащит свою идею с чипом в мониторе для синхронизации кадров, возможно в будущем что то подобное станет стандартом. А это ещё две-три-четыре лишние мс на вывод кадра, правда кадр не будет рваться и фреймрейт устаканится, что важно (даже очень важно) для, например, расчётов физики в стрелялках и леталках.
Не, только медленные игры, стратегии, дешёвые (наподобие браузерок) ММОРПГ с чисто ПвЕ миром (где откат умений будет скрывать сетевой лаг). ну и ещё какие нибудь нишевые игры можно загнать в поток.
Но игры из разряда ААА всё равно будут для ПК бояр и приставочников с мощными (сравнительно) консолями. И это очень очень большие деньги, которые без боя никто не отдаст потоковым игровым кампаниям..
У меня идея, кто воплотит ее в жизнь станет миллионером
Смотрите, у каждого из нас есть акк в Стиме и тд, на котором много игр у меня овер 200. Почему бы мне не сдавать свой акк в аренду, за копейки даже?:) Главное создать площадку, которая будет более менее гарантировать приватность того, что акк не уведут ну и оперативный возврат в случае кражи. Любой желающий регается и играет бесплатно. Сервис живет на рекламе. Это общее, детали продумать нужно:)
@Wotan, в правилах стима запрещена передача аккаунта третьим лицам
Чем автор на ПК засекал задержку в Метро? Расскажите, тоже проверю.
@Alexx, камерой в режиме 60 к\с.
@Wotan, у друга увели аккаунт лет 5 назад, недавно восстановил, хренова туча шмота из кс гоу. Дорогого при этом.
@lNervoz, это не что-то нереализуемое.
Большинство людей используют мобильные девайсы в свободное время, а не сидят за компьютером.
@pape4, а я и не говорил что это что-то не реализуемое, я лишь сказал что это не как не связанно с нашей текущей реальностью. (хабы в каждом городе)
Что касается мобильных девайсов то их возможности чуть более чем полностью ограничены, во всех смыслах. И качественной заменой они не смогут стать ещё лет 10, и то это при условии что мои надежды на разработку технологий способных ПОЛНОЦЕННО (я подчеркиваю это) смогут заменить "ящик с проводами". В противном случаи весе эти "мобильные девайсы" так и останутся уделом тех для кого "весёлая ферма" является вершиной геймдева, а оно мне не упёрлось, как и большинству тут, я полагаю.