В Сибири найдено тело замерзшего 18 тысяч лет назад щенка — в идеальном состоянии

В Сибири найдено тело замерзшего 18 тысяч лет назад щенка — в идеальном состоянии

Застывший в вечной мерзлоте щенок был найден недалеко от Якутска. Ему было всего пара месяцев на момент смерти, он сохранился в идеальном состоянии благодаря холоду. Это позволило провести радиоуглеродный анализ и проанализировать ДНК. 

Ученые из центра палеогенетики, совместного проекта университета Стокгольма и шведского музея естественной истории, выяснили, что щенку около 18 тысяч лет, а его ДНК не соответствует ни собаке, ни волку — возможно, это промежуточный вид.

Щенка назвали "Догор", что значит "друг" с якутского.

Несмотря на значительный набор доступных данных, исследователи не могут прийти к окончательному выводу относительно его происхождения. Для точного ответа потребуется более глубокий анализ генома. 

Если будет подтверждено, что предками щенка были собаки, то Догор станет новым рекордсменом как самый древний песик. 

Происхождение собак до сих пор четко не определено, поэтому данная находка столь важна. Предполагается, что первые одомашненные собаки появились в азии примерно 14-16 тысяч лет назад, однако генетические свидетельства указывают, что разделение между собаками и древними волками произошло около 20-40 тысяч лет назад. Кроме того, собаки могли быть одомашнены дважды — в Азии и Европе. 

Видео от Shazoo

Подписаться

32 Комментария

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.