Тест показал, что ночной режим действительно экономит энергию на iPhone с OLED

Тест показал, что ночной режим действительно экономит энергию на iPhone с OLED

Ночная тема стала одной из ключевых особенностей iOS 13, однако если учесть, что большинство обычных пользователей не проводят испытания и не тестируют эффективность работы режима, то возникает справедливый вопрос — а действительно ли режим сокращает энергопотребление? Если верить тестам, проведенным PhoneBuff — да, в темном режиме ваш iPhone будет работать дольше.

По крайней мере, если речь идет о моделях с OLED-дисплеем.

Для испытаний использовалось два идентичных iPhone XS — один в светлом, второй в темном режиме. Тест включал просмотр роликов на ютубе, использование твиттера, карт Google и мессенджеров.

В конце тестирования iPhone в обычном режиме потратил весь заряд батареи, тогда как iPhone с темным режимом все еще включал 30% заряда. Это впечатляющий результат и веский повод переключиться для тех, кто разряжает девайс слишком быстро. 

Учтите, что это не официальные тесты с большой выборкой и результаты в реальности могут отличаться. Кроме того многое зависит от того, с каким режимом яркости работает ваш iPhone и оптимизированы ли приложения для темного режима. 

Почему так получается? Дело в том, что OLED-дисплеи позволяют полностью выключать пиксели для отображения черного цвета, что снижает потребление энергии. В то же время LED-дисплеи даже отображая черный цвет не выключаются. 

Фото в шапке: Szabo Viktor 

18 Комментариев

  • Тут и тесты не нужны, если понимать принцип работы OLED-матрицы.
    Пример: экономнее потушить свет в комнате, нежели покрасить её стены в черный.

    10
  • доказали что выключенная лампочка потребляет меньше энергии чем включенная ))) Браво!)))

    8
  • А если выключить остальные примочки типа интернета и геолокации..

    2
    • @hajbik, то зачем тогда сматрфон?

      2
    • @hajbik, вообще не понимаю, смысл держать геолокацию включенной... когда надо воспользоваться навигатором - включаешь, потом выключаешь. Хотя чаще в принципе тупо по карте без gps ориентируясь.
      Ну и понятное дело они оба жрут энергию.

      0
    • @dimidrum, Умные люди так и делают сразу после покупки смартфона , лезут в настройки и отключают все ненужное , для экономии заряда батарейки , а потом включают что им нужно по мере необходимости.

      0
    • @Bes-bega, а потом обнаруживают, что с обновлением прошивки и програм все разрешения слетают и нужно перетыкивать всё с нуля

      0
    • @fragofikus, Подумаешь какой тяжелый труд .... прям титанический. Для человека который не вчера родился и у которого это у же не первый телефон это не проблема . Сейчас даже проги есть которые оптимизацию смартфона за тебя проведут и подскажут что почем.

      0
    • @dimidrum, узнаёшь, когда потеряешь или сопрут. У меня 6+ один раз увели и спрятали, на работе. Если бы не была включена опция «найти айфон», то все, прощай смартфон.

      0
    • @MerserEX, ради вероятности в 1%, что когда-нибудь что-нибудь случится и мне понадобится такая возможность... честно, я не готов жертвовать каждодневным зарядом телефона.
      И так как за телефоном слежу всегда, вероятность подобного действительно очень мала.

      0
    • @dimidrum, Потом локти будешь кусать... И не так уж много она ест. Мне на SE при включенном LTE до конца рабочего дня смарта хватает. Не сидеть конечно все 8 часов и залипать в него, а так, поработал, посмотрел, позвонил... Вот видишь, у меня 1% этот и случился, хоть и тоже за смартами своими всегда слежу и из рук практически не выпускаю. Просто сравни с вкл опцией и выкл... разницы почти никакой.

      0
  • Охренеть, ещё и тесты проводят, LOL

    0
  • топ тест........

    0
  • Сижу с телефоном на батарее 5500 мАч, и даже не задумываюсь, о том когда телефон сядет, при моем придупреждении о 20% остатке заряда у айфонов это было бы 40%, и про зарядку вспоминаю раз в 2 дня, а на работе у людей некоторые версии айфонов вообще с зарядок не слезают. Матрица олед конечно хороша, но лучше бы батареи норм делали.

    0
    • @Jesset, любой чудобатарейке на литие приходит конец за 1,5 или 2 года эксплуатации из-за деградации лития. И 5.5 Ач со временем сидят не слазя от зарядок.

      2
    • @fragofikus, уже год прошел, все отлично.

      0
  • Как всегда аппле и ее обзорщики изобрели колесо...

    0
  • омай гад ,а чего ты это вы думаете ,я просто так свой айфон 4 уже 8 лет на минимуме яркости держу? открыли они Америку!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.