El Camino: A Breaking Bad Movie

El Camino: A Breaking Bad Movie

Долгая дорога позади

Телесериал “Во все тяжкие” (Breaking Bad) ушел на покой в зените славы. Сказать, что он ушел великим, также не будет преувеличением. Пять сезонов мы с вами наблюдали, как простой учитель химии Уолтер Уайт становился значительной фигурой криминального мира — авторитетным наркобароном, не знающего пощады и компромисса. В финале героя ждала незавидная участь, а его ближайший союзник — Джесси Пинкман — нервно смеясь уехал в ночь на старом автомобиле, чудом избежав смерти. Точка поставлена, вопросов не осталось, разве что один. «А что дальше?» — спрашивал себя, наверное, каждый, кто досмотрел «Во все тяжкие».

El Camino: A Breaking Bad movie — полнометражный сиквел шоу, события которого стартуют после финала сериала. Режиссёр и сценарист Винс Гиллиган взял на себя смелость предположить, какой станет попытка героя Аарона Пола начать новую жизнь вне структуры самого крупного наркобизнеса Америки. Полиция ищет Джесси, и теперь ему срочно надо что-то сделать с этим.

Без спойлеров фабула El Camino укладывается в один абзац, но структурно фильм разделён на две части. В одной показывают, что было «после» финала, в другой — события из тех времён, когда Джесси был в плену в последних эпизодах шоу. Двухчасовой хронометраж щедро разбавлен этими флешбеками и на первый взгляд кажется, что можно было обойтись и без них, но хитрые сценаристы связали два таймлайна, оставив в прошлом Джесси ключ к спасению от текущих проблем.

В кадре появляются знакомые персонажи: подельники Джесси, Майк, «Мет» Дэймон (Джесси Племонс) и, конечно, сам Уолтер Уайт (Брайан Крэнстон). Для последнего здесь отведена трогательная и поучительная сцена, а в камео Племонса покажут то, что осталось за кадром в сюжете сериала.

Фильм беспощадно играет в ностальгию, не внося при этом ничего нового. Здесь стоит отдать должное Гиллигану — на мой взгляд, это самый правильный подход, позволяющий ничего не испортить, но аккуратно дополнить исходный материал. В El Camino сохранился колорит оригинала: просторные природные локации сменяет обстановка городских гетто и тесных складских помещений, мистер Пинкман то и дело попадает в неудобные ситуации. По части саспенса эпилог ни в чем не уступает сериалу. Несколько раз я ловил себя на мысли, что происходящее на экране завораживает меня так сильно, что я забываю дышать. Самые любознательные и любопытные найдут здесь тарантиновский стиль, отголоски роуд-муви и бесконечное очарование американской глубинки. Всего этого могло и не быть — мы бы ничего не потеряли, но приятный бонус в виде такого двухчасового удовольствия определенно радует.

Картинки по запросу El Camino A Breaking Bad Movie

Для Джесси Пинкмана позади осталась долгая дорога. Netflix, Винс Гиллиган и команда дали нам шанс провести в компании любимого персонажа еще 120 минут — совсем необязательных, но хороших и ностальгических. El Camino: A Breaking Bad Movie радует, как в старые добрые времена.

Давайте присядем на дорожку и будем наслаждаться моментом.