Игромир 2019: Интервью с нарративным директором Desperados 3

Игромир 2019: Интервью с нарративным директором Desperados 3

На прошедшем ИгроМире нам удалось пообщаться с нарративным директором Mimimi Games Деннисом Гусаком, который представил тактическую стратегию Desperados 3. Разработчики Shadow Tactics снова собираются осчастливить поклонников хардкорных тактик, но на этот раз они сделают все, чтобы привлечь и новичков.

Гусак рассказал про будущий релиз, антагонистов и различиях между новинкой и прошлыми играми студии.

Shazoo:  Значит, Mimimi Productions и THQ Nordic. Кто к кому обратился с идеей Desperados 3?

Деннис: Мы — Mimimi Productions — обратились к издателю. Мы выпустили Shadow Tactics, узнали, что они купили права на Desperados. Плюсом было соседство стран — они в Австрии, мы в Германии. Предложение было примерно таким: “Привет, мы выпустили Shadow Tactics две недели назад, среди игроков есть спрос, может, нам объединиться?”. И нам очень быстро сказали “да”.

Shazoo: Как вообще Mimimi Productions удалось так удачно перейти от казуальных игр к хардкорным тактикам?

Деннис: Есть много историй, но главная — когда мы учились в университете, мы много обсуждали Desperados и Commandos и удивлялись, почему таких игр больше нет. Доминик Эйб (креативный директор) и Мориц Вагнер (дизайн-директор) их большие поклонники. Мы шутили студентами, что однажды сделаем что-то подобное, но с ниндзями.

После The Last Tinker: City of Colors, одного из наших небольших проектов, мы наконец-то решили, что мы геймеры, и сами хотим играть в игры. The Last Tinker стала для нас началом, мы такие игры тоже любим, но потом просто поставили себе цель сделать сложную игру. И у нас получилось!

Shazoo: С чего вообще начинается Desperados 3?

Деннис: Игра начинается с миссии, в которой Джон Купер еще мальчик, которого учит отец. Игроки узнают, как он стал охотником за головами, что случилось с его семьей. На своем пути Купер встретит товарищей — Дока, Гектора и остальных. В начале они не ладят, так что реальная история — это роад-трип, в котором у персонажей сильно различаются характеры.

Деннис: Последняя игра в серии называлась Helldorado. Почему вы решили оставить в названии Desperados?

Shazoo: Это интересная тема. В нашей игре мы не говорим о Desperados 2 или Helldorado.

Деннис: Были определенные причины, по которым Helldorado не получила название Desperados 3. Все потому, что разработчик и издатель поссорились из-за идеи о том, что Helldorado изначально должна быть аддоном с шутерными механиками. В итоге Helldorado не является частью той же интеллектуальной собственности.

Shazoo: Почему вы решили сделать приквел?

Деннис: Таким образом игрой смогут насладиться и новички, и ветераны серии. Первым не нужно знать предысторию, а вторые узнают, как Купер организовал свою банду.

Shazoo: В игре есть главный злодей?

Деннис: На самом деле, их сразу два. Но сейчас мы о них не хотим говорить.Они друг от друга тоже сильно отличаются, и расстановка сил меняется по мере истории. Может, вначале они работают вместе, а потом их пути расходятся. Как в настоящем вестерне, у каждого свои интересы.

Shazoo: А что вы скажете по поводу секретного, “мистического” персонажа?

Деннис: Мы анонсировали ее на gamescom. Это Изабель, она обладает способностями вуду. Она умеет “соединять” врагов — если убили одного, то и второй умрет вместе с ним —, управлять разумом врагов, нагонять помутнение рассудка и так далее.

Shazoo: Как вы сладили управлением на консолях? Какими были главные проблемы?

Деннис: Мы уже справились с этим в Shadow Tactics. Тогда это было большой проблемой. Я до сих пор удивляюсь, как нашей команде разработчиков удалось перенести тяжелую PC-игру на геймпады.

Главное — на PC вы даете команды персонажам, кликая на экран, а на геймпаде нужно “рулить” при помощи стика. Получается более “прямое” управление, но и более контекстуальное. Подошли ко врагу — появилась инока действия. Я бы сказал, что такое управление сближает игрока с персонажами, на PC оно в большей степени дает почувствовать себя командиром.

Shazoo: Чем Desperados 3 отличается от Shadow Tactics? Кроме сеттинга, естественно.

Деннис: Много чем, это было для нас очень важно. Сначала я скажу, что Изабель со способностью управлять разумами врагов — это большое нововведение. Когда она присоединяется к банде в середине игры, то геймплеей просто переворачивается.

Мы также улучшили качество игры в целом. На первый взгляд это незаметно, но если поставить два экрана рядом, станет понятно, графика стала лучше. Мы также проводили сессии захвата движений для внутриигровых анимаций, для всех диалогов.

Но главное нововведение, на мой взгляд, — режим паузы. По нажатию Enter игра замирает, можно спланировать решения, по нажатию X немного ускориться. Раньше рабочей была схема Quick Save/Quick Load, но в этой игре можно остановить время и решить, как выйти из ситуации.

Мы думаем, что так у нас получилось воссоздать ощущение от перестрелки в вестерне. Плюс частенько в Shadow Tactics или Commandos ты знал, что хочешь сделать, но сделать это было невозможно — нельзя одновременно контролировать сразу пятерых.

Shazoo: А чем третья часть отличается от предыдущих?

Деннис: В целом игра стала не такой нагруженной. Мы убрали несколько скиллов — раньше их было сразу восемь на каждого персонажа, и некоторые вообще не пригождались. Мы решили ограничиться лишь основными умениями — нож, пистолеты, монета у Купера, МакКой стал снайпером. Кейт, например, обладает одним из самых интересных скиллов — она умеет соблазнять врагов, чтобы те следовали за ней в укромный угол. С другой стороны, на врагов-женщин чары Кейт не действуют — ради баланса. В целом мы хотели создать более сбалансированную игру, в которой каждый персонаж ощущается способным на многое, но сами скиллы можно и нужно комбинировать.

Shazoo: Есть ли настройки сложности? Сможет ли игрок, не знакомый с жанром, с удовольствием играть в Desperados 3?

Деннис: Да. Помимо улучшения качества по сравнению с предыдущими играми, это одна из наших главных целей.

С Shadow Tactics мы хотели выпустить хардкорную тактическую игру для поклонников жанра, но после первых отзывов поняли, что, хоть она внешне и была приятна новичкам, им было слишком сложно понять ее.

Так что мы решили упростить жизнь тем, кто особо не играет в тактики. Решили сделать пошаговое обучение, настройки сложности от Easy до Hardcore и многое другое.

Shazoo: В чем различия между настройками сложности?

Деннис: Например, на легком уровне сложности, если вас заметили, у героев достаточно здоровья и времени, чтобы среагировать, на хардкорном один мгновенный выстрел означает смерть.

Также на легком уровне больше здоровья, больше патронов, меньше врагов, на хардкорном могут встретиться элитные бандиты.

В каждом случае мы старались не ограничиваться одними цифры, потому что они не меняют игру. Мы меняли расстановки врагов, скорость, с которой вас замечают.

Кроме этого, мы предусмотрели кастомный уровень сложности. Допустим, вам нужна амуниция, как на хардкоре, расстановка врагов из легкого уровня и всего пять сохранений на каждую миссию. Все можно настроить по своему усмотрению.

Идеи, обозначенные Деннисом — пауза, персонажи с разными характерами, толковое обучение — в Desperados 3 действительно работают. Очень приятно сыграть на реакцию и одной паузой с двумя выстрелами убрать чрезмерно прытких врагов, понаблюдать за перепалками будущих членов одной банды и так далее. Управление все еще кажется перегруженным, но поклонники к этому давно привыкли, а новички смогут вникнуть в дело после нескольких подсказок и парочки боевых вылазок.

Desperados 3 должна выйти на PC, PS4 и Xbox One до конца года.

3 Комментария

  • Комментарий скрыт. Показать

    На первый взгляд это незаметно

    Глянул на демку, по ощущениям это Shadow tactics на диком западе. Слишком небольшие различия у игр, даже цветовая гамма схожа.

    1
  • barkanicus
    Комментарий скрыт. Показать

    разрабы чтото молчат по поводу выхода в этом году, в стиме в обсуждениях им все пишут про даты, а они отмалчиваются. как и в дискорде. уже даже всплыла дата февраля 2020... понятное дело что срочность ни к чему, но обозначьте даты то:)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.