Kurzgesagt показал, что будет в случае взрыва атомной бомбы в городе

Kurzgesagt показал, что будет в случае взрыва атомной бомбы в городе

Образовательный ютуб-канал Kurzgesagt опубликовал новое видео, сделанное при поддержке Красного Креста, которое доступным языком рассказывает и показывает о том, что может произойти, если в выдуманном городе произойдет взрыв ядерной бомбы.

Естественно, ролик упрощает многие вещи, так как последствия напрямую зависят от мощности и типа атомной бомбы, а также от того, где она детонирует. Однако результаты в любом случае будут кошмарными. Начиная от полного испарения в эпицентре, заканчивая гуманитарной катастрофой — в случае детонации такого оружия, последствия будут поистине апокалиптическими, а шансов отделаться без последствий, в случае нахождения в городе, практически нет. 

Этот ролик служит напоминанием о том, что человечество создало оружие, которое страшнее всех природных катастроф вместе взятых. Несмотря на крайне низкую вероятность ядерного обмена, даже просто наличие ядерного оружия в один день может выйти боком — за последние 70 лет происходили десятки инцидентов с атомными бомбами. 

Пять раз, когда Fallout мог случиться по ошибке
Десятилетия Холодной Войны были потрачены на культивацию стр... Далее

Видео пока на английском, однако скоро должны появиться переводы.

50 Комментариев

  • Когда буду умирать от нюки - сравню.

    5
  • Недавно пересматривал "Когда дует ветер" 1986 года, интересный мультик, даже в каких то местах познавательный. Как мы ещё в Холодной войне не начали закидывать друг друга бомбами. Сейчас же это менее ожидаемо, но вещь однозначно страшная.

    4
  • А меня Fallout всему чему нужно научил . Сравниваю с большим пальцем на руке гриб . Если он меньше то пойду собирать вещи .А если больше пойду обниму родных и помолюсь

    2
  • Мы и так в курсе что будет. Нам это показали США ещё 74 года назад...

    9
    • @Kellen, бомбы, сброшенные на Японию - милая шутка, в сравнении с тем, что есть сейчас на вооружении.

      2
    • @Kellen, насколько лицемерен человеческий мир, да? подонков вроде гарри трумена, пилотов, выполнявших сброс бомб и всех причастных следовало б судить и жарить на электрическом стуле, а их сделали героями, засекретили дела, дали новые имена и историю, что б с ними не расправились.

      -1
  • Надеюсь что всё это так и останется в роликах и фильмах про ужасы атомной войны.

    1
  • а потом ещё радиация ,не только от разрушенных реакторов но и самих взрывов, с дождями и пеплом осядет, загрязнит воду, продукты, пережить взрыв одно.

    1
  • Я бы еще к косвенным поражающим факторам добавил, что в радиусе нескольких крупных городов начнется массовая паника и вся транспортная сеть встанет намертво, что приведет к еще большим жертвам.
    Ну и посыл в конце конечно миролюбивый и все такое, но мы прекрасно видим, что становится с неугодными странами без ЯО или "крыши" с ЯО. По одному Ираку уже 4ый раз катаются, а чет Южной Кореи или ОАЭ не получается.

    1
    • @NewArt, посыл в конце глупый конечно. Никто не откажется от самого разрушительного (на данный момент) оружия в арсенале.
      По южной корее не катаются, потому как там американские войска до сих пор, а никто не хочет воевать с сша.
      В ОАЭ нет ядерного оружия, с чего ты взял? Там неплохая армия с костяком из наемников, да и повода они не дают, в отличие от саудитов очень пассивны в плане геополитики.

      0
    • @kelevra, Я имел ввиду соц состояние гос-в в целом и хоть какое-то единое правительство в частности.
      ЮК таки имеет "крышу" с ЯО в виде США.
      При этом ОАЭ себя уже показало в Йемене, как и их наемники ибо в Йемен входила коалиция арабских гос-в, а не одна СА в 2015м.

      0
    • @NewArt, да мне казалось яо не корейское. Так то да, крыша прочная.
      Не знал что оаэ в йемене были надо будет почитать.

      0
    • @NewArt, ой, еще один любитель Саддама Хусейна и прочих упырей. Как вы достали. Не пробовали сначала разобраться в этих вопросах? До Кореи тоже дойдем - не волнуйтесь. Американцы все правильно сделали: и Ирак, и Афганистан, и Ливия, и Югославия, и сброшенная бомба на Японию. Кто хочет поспорить - давайте поспорим. Давайте, исходя, из вашей логики, раздадим ядерные боеголовки упырям типа Северной Кореи или какой-нибудь безумной нестабильной мусульманской стране - посмотрим что с вами будет, умники.

      0
    • @RichardWagner666, если вы найдёте хоть одно слово, что я люблю Саддама, то я вам тут же 5к перешлю на любой счёт. Если нет - вы лжец и дальнейший разговор с вами не имеет смысла, т. к. я устал уже от всяких ярлыков. Идите в гардероб бирки вешать.

      0
    • @NewArt, Что значит «неугодные страны», кому они неугодны? Лучше пусть ядерное оружие будет у США, чем у мусульманских стран или корейского тирана. По Ираку проехались, потому что Саддам поддерживал международные террористические организации, потому что после 11-го сентября Иракское сми «рукоплескало» захватчикам-шахидам. И если государство Ирак не смогло «стабилизироваться», не смогло сохранить свои государственные и общественные институты - это сугубо их, личные проблемы

      0
    • @RichardWagner666, во первых ко лжи, вы ещё и с темы слезли об:

      ещё один любитель Саддама

      Во вторых я все сказал, либо вы забираете свой ярлык себе с извенениями, либо диалога не будет. У меня нет времени на людей не умеющих не то, что слушать собеседника, но читать.

      2
  • ...to prohibit and eliminate nuclear weapons...

    Бредятина. Ядерное оружие это гарант мира. США и СССР просуществовали благодаря паритету, взаимное гарантированное уничтожение.

    7
    • @Soulrepair, США и СССР управлялись людьми, которые боялись этого взаимного уничтожения. Представь если радикальная мусульманская группа захватит Пакистан завтра - они не будут бояться ответного удара, ведь попадут рай, сограждане мусульмане тоже (как мученики), а противника не жалко потому что нэверные .
      Уничтожить это бредятина, но любые меры хороши, чтобы не дать яо чрезмерно распространиться.

      6
    • @Soulrepair, ядерное оружие - это гарант полного уничтожения противника

      оружие создано, чтобы убивать, оно не может быть гарантом мира

      не понимаю почему люди так боятся ядерного оружия и ядерной войны

      испариться или мгновенно сгореть - это гуманная смерть, даже слишком, посмотрите что происходит на обычной войне: людей на лоскуты режут и пытают перед смертью, это вам значит не страшно, а ядерная война - ууууу, кошмар, нидайбох

      лучше одна ядерная война, чем 100 обычных

      -7
    • @Imlerith, Вы либо ролик не смотрели, либо информацию странно воспринимаете. Зона "испарения" - наименьшая зона поражения - это как бы одна из основных проблем ЯО в космосе. Все остальное:
      до десятков км - ударная волна
      до сотни - убийственная радиация.
      Смерть от радиации не самая гуманная, можете посмотреть фото с Нагасаки и Хиросимы - живые мертвецы.
      Ударная волна так же не относится к гуманной смерти, испытания на животных - не дадут соврать.
      И это если не касаться специфических ЯО типа - нейтронных и различных способах применения - так самым эффективным считается воздушный подрыв.

      2
    • @kelevra,

      Представь если радикальная мусульманская группа захватит Пакистан завтра - они не будут бояться ответного удара, ведь попадут рай, сограждане мусульмане тоже (как мученики), а противника не жалко потому что нэверные .

      С этим я абсолютно согласен, думаю, как и все.

      @Imlerith,
      Если США не сбросили ядерные бомбы, зная упертых японцев, война бы продолжалась с большими потерями с обоих сторон.
      После бомб Япония капитулировала, был достигнут мир, остальное не важно.

      0
    • @Soulrepair,

      был достигнут мир

      вот сижу и всё никак не могу понять о каком мире ты говоришь

      на планете сейчас мир?

      всю историю человечество разрывают на части бесконечные войны

      Когда был мир? И где он есть?

      мы ненавидим друг друга и себя самих, всегда ненавидели, это в генах

      @NewArt,

      Вы либо ролик не смотрели, либо информацию странно воспринимаете. Зона "испарения" - наименьшая зона поражения

      а ну, скажи, сколько на планете в данный момент ядерного оружия?

      если начнётся полномасштабная ядерная война и всё ЯО будет использовано, то его не хватит, чтобы испарить всю планету?

      нуну, нуну

      не ссы, на всех хватит, может чё поинтереснее случится даже, планетка с орбиты сойдёт, например и сбудется наконец несбыточная мечта человечества о полёте в дальний космос)))

      -2
    • @Imlerith, Мне лень для вас искать точные данные, но примерно 17к единиц ЯО. Примерная общая мощность - 6 гигатонн.
      Земля ни куда не сдвинется, даже если взорвать все их разом, т.к. это НЕ направленный взрыв, продукты взрыва останутся на Земле (были извержения и по мощнее - Кракатау около 4 ГТ, а это не самый мощный). А подобные осевые двигатели предлагал Покровский еще в конце 50х, на водородных бомбах.

      0
    • @Imlerith,
      Если быть максимально объективным(посмотреть чистую статистику), мы живем в относительно мирное время, если судить глобально.

      2
  • Самое интересное, когда ядерный арсенал будет израсходован. Более 70% ракет собьют. Некоторые города пострадают. А те кто останется, как они будут уживаться друг с другом? Как они продолжат воевать с врагом и продолжат ли? Как мир, не задетый войной будет на всё это смотреть?

    0
    • @ManaBanana,а незадетые страны попытаются захватить мир)Кажется У китайцев примерно такой план описывался в белой книге .

      0
  • не зря говорили 2-3 года назад, что инфы по поводу ядерных бомб станет больше к 2020 году.. прям предсказывали, что чуть ли не пропаганда начнётся, о том, что делать, что будет и т.д.
    эх... надеюсь сдохну в первой волне, чтоб того ада не видеть

    2
  • Графика в видео так сделана, что неимоверно няшный атомный взрыв вышел =)

    0
  • Спасибо за видео, очень познавательно.

    0
  • читал что уволеный Болтон предлагал попугать иран ,сбросом бомбы

    0
  • мне любопытно, как ядерный взрыв будет себя вести в горной местности

    0
    • @FerrisMacWheel, все сильно зависит от ландшафта. Он может локализовать последствиям, но создать эффект линзы , когда ударные волны отражаются от гор или холмов и проходит несколько раз

      0
  • Безопасность достигается за счёт размера кулаков, а всех, кто считал иначе, сожрала эволюция. Мир во всем мире возможен лишь при единстве общества. А у нас есть религия, общественные строи, расы, нации, культуры - выбирай любой концепт, отделяющий тебя от соседа, и борись с ближним за превосходство своего болота!

    0
  • Как мне кажется сейчас единственное препятствие на пути взаимного уничтожения это то что весь мир взаимосвязан. Если внезапно изчезнет один или два крупных политических игрока то на шарике такой хаос начнется из-за обрыва всех связей что многие пожалеют что не стерли всю поверхность до стеклянного блеска.

    @FerrisMacWheel, Посмотри бомбардировки Японии. Там один из городов (не помню какой) как раз в долине окруженной горами и холмами. Можно представить что там творилось.

    0
  • Почему решили вспомнить такое старое видео?)

    0
    • @DEIVE, потому что видео вышло несколько часов назад...?
      На дату публикации видео посмотрите.

      P.S. у них вообще несколько выпусков про атомные взрывы было, может с одним из старых спутали?

      1
  • "человечество создало оружие, которое страшнее всех природных катастроф вместе взятых"
    А вот не надо ла-ла, До астероидов в несколько километров человечеству ещё создавать и создавать

    0
    • @SUB, природная катастрофа и удар астероида из космоса - не одно и то же

      0
    • @Cohen, природа - всё, что существует во Вселенной. Органический и неорганический мир.
      Астероиды - такая же часть природы, как и всё остальное в этой Вселенной :)

      0
  • Ядерное оружие создано прежде всего как средство сдерживания мировой войны. Всем последним десятилетиям относительного мира на планете мы обязаны именно атому. Если бы не он, вполне возможно мы бы с вами сейчас не сидели на шазу, а шли в очередную безнадежную штыковую атаку. Только гарантированное уничтожение может сдержать горячие головы политиков и генералов, больше их ничего не учит. Не зря же Первую Мировую считали "последней войной", которая решит все разногласия человечества, а на деле всего лишь через 20 лет началась другая, еще более разрушительная. А там бы началась и третья, и так без конца. Даже, казалось бы, варварское применение ЯО американцами, в итоге сохранило еще миллионы жизней и их солдат, и противника, ведь японцы всерьез намеревались стоять до последнего человека и не собирались заканчивать войну. Ну а те, кто сейчас всерьез хочет уничтожить эту единственную гарантию мира между сверхдержавами или глупцы, или безумцы.

    0
  • @SiegMurr, не совсем так) ЯО создано для полной доминации и тотального уничтожения, так называемый "долгий мир" лишь следствие того, что ЯО появилось у других стран.
    Японцам было плевать на яд бомбардировки или обычные, их города союзники и так сравнивали с землёй без применения ЯО, сдались они только когда квантунская армия была разбита.
    @RichardWagner666, ну это очень спорная тема, очень много переменных. Начнём с того, что те самые нестабильные безумные страны стали такими после манипуляций США.
    У Сев Кореи и так уже есть ЯО и чтот пока ещё живём, вон даже хоть какие-то переговоры у них начались с Юж Кореей и Америкой.

    0
    • @Wargamer, Свергнутый тиран-диктатор не может стать причиной образования ИГИЛ. Это кризис, через который мусульманское общество этих стран должно пройти, и здесь никто не виноват - эти люди, с этими идеалами существовали всегда; просто возникли условия, при которых эти события могли стать возможными. И это абсолютно НОРМАЛЬНО, через такие кризисы все страны мира прошли.

      0
  • @RichardWagner666, террористические группировки сформировались в результате противостояния США и Союза. Эти страны прекрасно разобрались бы со всем сами, внешнее вмешательство только вводит лишнюю смуту и беспорядок.

    0
    • @Wargamer, ничего подобного: в Афганистане УЖЕ шла гражданская война. Социалистическое правительство попросило помощи у Брежнева, СССР ввело в Афганистан войска, а уже СЛЕДОМ за этим США начали спонсировать оппозиционное афганское подполье. Там ВСЕГДА были проблемы. И идеи единого исламского государства были всегда.

      0
  • @RichardWagner666, если бы не было спонисрования этого подполья, то не было бы и многих тер группировок.

    0
  • хоршо ,что от врзыа ядерного хотя бы можно спрчтаться под землей и вещи могут уцелеть ,хоть и смяться порядком -ибо в случае солнечсной вспышки под землей уже не укрыться,
    Так и представляю - сидишь на Парке Победы ,смой глубокой станции в мире - а потолок начинает плавиться и испаряться((( спасения нет... бррр

    0
  • Изобретут что-нить пострашнее и откажутся от ЯО. Только так.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.