Астрофизики считают, что лунный лифт можно построить уже сегодня

Астрофизики считают, что лунный лифт можно построить уже сегодня

Доставка космических кораблей на орбиту — невероятно дорогостоящее, сложное и опасное занятие, в связи с чем ученые регулярно возвращаются к концепции космического лифта, способного доставлять людей и оборудование с Земли в космос. Большинство таких проектов обречены на провал по причинам существования законов физики, однако некоторые идеи вполне осуществимы даже с сегодняшними технологиями.

Вместо того, чтобы строить лифт с Земли, астрофизики Зефир Пенойр из Кэмбриджа и Эмили Стэнфорд из колумбийского университета в Нью-Йорке, предложили "спустить" кабель с Луны. На основе вычислений, исследователи полагают, что конструкция технически и экономически рациональна, а строительство возможно при помощи современных материалов и инструментов. 

Такой лифт не будет касаться непосредственно планеты, вместо этого один его конец будет располагаться на геостационарной орбите, удаленной на 42164 километра от поверхности. С этой точки будет осуществляться доставка грузов уже на Луну и в глубокий космос.

Размещая кабель, закрепленный на Луне, ближе к гравитационному колодцу Земли, мы можем сконструировать систему для свободного перемещения грузов с ближайшей стабильной точки на поверхность Луны. Это снизит необходимость топлива для полета на Луну до трети от нынешних требований.

Ученые полагают, что с таким кабелем возможно строительство масштабной станции, которая может стать космической верфью для нового поколения космических кораблей и экспериментов. Тут могут сооружаться новые телескопы, ускорители частиц, детекторы гравитационных волн, силовые генераторы и многое другое.

Иллюстрация в шапке: Siddhartha Valluri

Видео от Shazoo

Подписаться

20 Комментариев

  • Shocken1
    Комментарий скрыт. Показать

    Вау, класс, дожить бы до этого.

    10
  • Normal
    Комментарий скрыт. Показать

    Не можно, а нужно))

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    Какой толк от лунного лифта, если у нас нет планетарного лифта?) Обычными носителями грузы поднимать?

    5
  • babov
    Комментарий скрыт. Показать

    Россия быстрее загнётся, чем построит лунный лифт. Конечно, пока мы сверлим дырки в МКС, в нормальных странах эту конструкцию воплотят в реальность (а может, она и не понадобится, и будет что-то ещё круче). Но новости по теме почитаем с удовольствием. :)

    1
    • Phantom82
      Комментарий скрыт. Показать

      @babov, Определи *******по комментариям это называется, как говориться кто про что, а вшивый про баню.

      4
    • Fleming
      Комментарий скрыт. Показать

      @babov, Подобные проекты никогда не делаются силами одной страны. Слишком дорого. Если нечто подобное и решат воплотить, то строить будут всем миром, как МКС, БАК или ITER.

      1
  • Worven
    Комментарий скрыт. Показать

    Эх, не хочу представлять будущее человечества без космических путешествий и открытий. Похоже это действительно самое дешёвое и простое решение на данный момент, если только в ближайшее время не изобретут более дешёвые и безопасные ракеты, во, что мало верится.

    3
  • SnowSmilic
    Комментарий скрыт. Показать

    @kirsan, можно построить до этой, где кабель с луны, космический лифт с Земли. В этом месте будет построена, допустим, пересадочную станцию. Единственный минус, непонятно, как синхронизировать кабель с Земли кабелем с Луны

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    читая похожие новости, всегда вспоминаю про миссию с лифтом в Syndicate Wars... было очень сложно

    0
  • Archer
    Комментарий скрыт. Показать

    Глупость. Из какого материала должен быть этот чудо-юдо-нано-кабель?! Он должен выдерживать постоянные бомбардировки микрометиоритами и различными частицами космического мусора, которым мы так обильно загадили околопланетное пространство за последние годы (и даже не планируем останавливаться на достигнутом). Не говоря уж о том, что для того, чтобы что-то спустить с Луны, на Луну сначала это что-то надо притащить. Кто возьмётся? Напомню людям с хорошими лицами не самый приятный факт: с 2012 кроме России и Китая никто пилотируемые полёты не осуществляет. Вообще. И даже наши и китайцы на Луну пока не спешат отчего-то. Остаётся вариант с полётами беспилотными. Но камон, вы же не думаете, что такое грандиозное строительство возможно без участия людей? Требуется совершенно фантастический уровень автоматизации техники, либо прорыв в технологиях связи, чтобы специалисты с земли... или хотя бы с МКС могли удалённо управлять механизмами на Луне (а уже механизмы будут осуществлять постройку тогда). Про колоссальные вложения в такой проект даже упоминать излишне - тут никакой волшебный печатный станок не справится. И самое главное: для чего? Бизнес не вложится без перспектив очевидной и скорой прибыли, государство не вложится потому, что это дыра в бюджете размером с марианскую впадину, куда ежегодно будут утекать тонны бабла, и даже если всё получится и проект удастся завершить, без постоянного обслуживания, которое тоже будет влетать в копеечку, и лифт будет тянуть не столько грузы, сколько бабки. Перспектива объяснять избирателям на кой хрен вы за их бабки (взятые из налогов) построили огромную бесполезную фиговину, которая к тому же продолжает тянуть бабло, мало какое правительство обрадует. Объяснить-то можно - способы проверенные есть, но для этого надо замутить целую военную программу и постоянно вливать людям в уши, что вот сейчас злые рюсские/кетайцы/пендосы/рептилоиды (нужное подчеркнуть) придут нас гасить и только ядерные бомбуэ на Луне помогут нам от всех отмахаться. В общем родина в опасносте, а кто против лифта - тот предатель и пятая колонна.

    2
  • underwaterwriter
    Комментарий скрыт. Показать

    Большинство таких проектов обречены на провал по причинам существования законов физики

    Чертова физика

    @Archer,

    с 2012 кроме России и Китая никто пилотируемые полёты не осуществляет. Вообще.

    Американцы тестируют свой "Орион", который будет заменой списанным в 2011 году спейс-шаттлам, и готовятся в лунной миссии в 2023, Япония исследует возможности многоразовых полетов к луне
    собирается реализовать их после 2025 года. Да, Россия однозначно красавцы, что сейчас предоставляют возможности астронавтам со всего мира попасть в космос, но как видишь, это не будет длиться вечно. То что на луну не спешат - значит есть свои причины. К тому же сейчас есть техника которая позволяет исследовать поверхность луны и марса без присутствия человека. А в освоении космоса подготовка и детальное исследование это самое важное.

    Бизнес не вложится без перспектив очевидной и скорой прибыли, государство не вложится потому, что это дыра в бюджете размером с марианскую впадину, куда ежегодно будут утекать тонны бабла, и даже если всё получится и проект удастся завершить, без постоянного обслуживания, которое тоже будет влетать в копеечку, и лифт будет тянуть не столько грузы, сколько бабки. Перспектива объяснять избирателям на кой хрен вы за их бабки (взятые из налогов) построили огромную бесполезную фиговину, которая к тому же продолжает тянуть бабло, мало какое правительство обрадует

    "На основе вычислений, исследователи полагают, что конструкция технически и экономически рациональна, а строительство возможно при помощи современных материалов и инструментов."
    И никому не надо ничего объяснять. Что-то я не видел чтобы NASA или Роскосмос рассказывали кому-то что им нужны налоги людей, чтобы построить зиккурат. Освоение космоса это очень важный этам существования всего человечества, и постройка лунного лифта может облегчить и ускорить его. Если кому-то надо в 2019 году объяснять причину, то лучше не объяснять вообще, тут все настолько прозрачно и очевидно, что надо быть мегатупым, чтобы не понять. А бизнес здесь вообще не при чем. Или по твоему создание МКС было стартапом? Или создание телескопа Хаббл? Не похоже.

    В общем родина в опасносте, а кто против лифта - тот предатель и пятая колонна.

    Мдэ

    1
    • Archer
      Комментарий скрыт. Показать

      @underwaterwriter, все вечно что-то тестируют, куда-то собираются и т.п. Пока есть как есть.
      Бабки решают, спорить с этим может только умственно отсталый. Та же НАСА не билась бы так за финансирование, будь это иначе. Тут же обсуждают проект неизмеримо более амбициозный, чем МКС.
      Ну и тот факт, что на Лене есть удалённо управляемые механизмы в данном случае не говорит ни о чём: они не могут построить ничего.
      Ну и наконец бизнес: я и сам отношусь скептически к частникам, но нынче так принято пиарить одного товарища, что не упомянуть будет упущением.

      Если кому-то надо в 2019 году объяснять причину, то лучше не объяснять вообще

      Если ты берёшь чужое для своих личных нужд, то объясняться придётся. Особенно если у тебя вдруг кризис жахнет, а ты в середине стройки века на Луне.

      Ну это всё так, мнение никому не нужное. Ведь там уже умные дяди сказали, что

      конструкция технически и экономически рациональна, а строительство возможно при помощи современных материалов и инструментов

      Зачем относиться со скепсисом к словам таких уважаемых господ, которые уже... а что они уже сделали то?

      Пока профессиональные тестировщики не запустят свои пепелацы на постоянной основе - веры им не на грош. Всё.

      2
  • SOPLI
    Комментарий скрыт. Показать

    вау, класс, дожить бы до этого

    0
  • naxah
    Комментарий скрыт. Показать

    Да, отлично. Давайте строить. А зачем?)

    0
  • Montaar
    Комментарий скрыт. Показать

    Сейчас это не сделать по ряду причин, а когда прогресс подойдет к постройке космической верфи, эти технологии и расчеты безнадежно устареют.

    0
  • NewArt
    Комментарий скрыт. Показать

    Вообще такой лифт куда легче осуществим, чем лифт с земли - нет атмосферы и ветровой нагрузки, меньше притяжение, никакой геологической активности - беда только в цели такой постройки, как и во всей пилотируемой космонавтике. Пока не будет внятных целей - так и будем ставить флажки.

    0
  • Mercurionio
    Комментарий скрыт. Показать

    Не совсем в тему. Там вышло интересное интервью с Олегом Артемьевым. Советую к просмотру))

    0
  • kimor
    Комментарий скрыт. Показать

    https://www.youtube.com/watch?v=NtQkz0aRDe8

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.