Ученые создали миниатюрных роботов из мышц и нервов

Ученые создали миниатюрных роботов из мышц и нервов

Команда инженеров успешно объединила биологическую жизнь с машинами, создав роботов крочешного размера. Они выглядят как сперматозоиды и используют живые нервные и мышечные клетки для передвижения при попадании на них света.

Эти роботы не особенно умны — их нервная функция только активирует мышцы, когда на них падает свет. Но сам факт успешной интеграции нейронов скелетных мышц и стволовых клеток с механизмами стал многообещающим признаком будущего зарождающейся области мягкой робототехники.

Механическая часть микроботов выполнена в особой мягкой форме для совместимости с живыми клетками. При ширине в один миллиметр они примерно такого же размера, как и кончик булавки. Инженеры Иллинойсского университета смоделировали разные формы тела, чтобы выяснить наиболее подходящую для плавания. В конце концов, они пришли к маленькому роботу с двумя жгутиковыми хвостами. 

Сейчас инженеры говорят, что роботов сложно контролировать, но рассчитывают, что будущие модели будут умнее. В дальнейшем они планируют создать плавающих роботов, способных регенерироваться и, возможно, интегрироваться с медицинскими устройствами. 

4 Комментария

Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.