YOUNGBLOOD

Первые впечатления от новой части Wolfenstein

Wolfenstein: The New Colossus стала одной из моих любимых игр 2017 года. И уж точно это был самый приятный шутер от первого лица — убийство сотен нацистов под крутую музыку и брызги крови, да на уровнях с такой интересной архитектурой. Что может быть приятнее вечером после работы.

Естественно, после такой планки я не ждал ничего меньшего от новой игры по серии — Wolfenstein: Youngblood. Тем более, что разработкой занималась все та же команда MachineGames, да еще и при поддержке команды Arkane Studios. Участие последней особенно ощущается в дизайне локаций и проработке окружения.

Я получу от этого огромное удовольствие. Поживите еще денек, скоро придет ваша смерть, чертовы наци.

Однако это не The New Colossus с новым сюжетом и близняшками Бласковиц — Youngblood ощущается иначе. Если ганплей все также доставляет мне огромное удовольствие, то реализация различных систем в игре заставила меня неоднократно выключать шутер от раздражения.

На момент написания материала я наиграл в Wolfenstein: Youngblood около восьми часов. Если суммировать впечатления, то можно сказать, что все выглядит здорово, когда игра работает положенным образом. MachineGames знает свои сильные стороны и сосредотачивает на этом внимание. Однако достаточно попробовать что-то, с чем студия ранее не имела значительного опыта, и начинаются проблемы. Шутер выходит лишь сегодня, поэтому возможности попробовать полноценный кооператив у меня не было. Пару раз я попадал на чьи-то сессии, где мои товарищи только и делали, что попадали под пули, и мне приходилось "поднимать" их каждые 45 секунд. Сложилось впечатления, что эти ребята не знали, как правильно играть в Wolfenstein. В связи с этим фактом, финальную оценку кооператива я дам уже в обзоре, когда пройду Youngblood.

Впрочем, играть в кооперативе вовсе не обязательно, но мои семь часов в компании Джесси, управляемой ИИ, вызвали желание задушить эту глупую девчонку. ИИ-компаньон откровенно разочаровывает — о тактике и аккуратном подходе можно забыть. Своевременные ревайвы — даже не думайте. Неоднократно моя сестрица просто стояла на месте или стреляла куда-то в воздух, хотя я ползал у ее ног и просил о помощи. Несколько раз такая ситуация приводила к необходимости проходить весь уровень заново. ВЕСЬ УРОВЕНЬ.

Пожалуй, на данный момент это моя самая главная претензия — коммуникация с ИИ, когда не хочешь играть с живыми людьми, должна была быть выстроена лучше. MachineGames стоило добавить систему пингов, подобно Apex Legends, чтобы мы могли отдавать ИИ четкую команду. Например — чтобы Джесси или Соф (в зависимости от того, кого вы выбрали) отвлекали внимание бронированного врага, в то время как я заходил с тылу и вплотную раздавал мои лучшие пожелания из дробовика.

Не могу сказать, что ИИ совершенно тупой, но после проведенного в игре времени я убежден, что в Youngblood обязательно надо играть с другом. Так как игра включает систему приглашений — можно позвать любого товарища, и ему даже не придется покупать игру. Я практически не сомневаюсь, что с другом игровой процесс будет гораздо приятнее, а темп не будет сбиваться из-за глупых действий ИИ.

Что касается самого темпа, то после 25-го уровня, когда мне открылись дополнительные апгрейды любимого дробовика и штурмовой винтовки, процесс перестал часто прерываться из-за дефицита амуниции или здоровья. В первые часы я откровенно сердился и несколько раз просто закрывал игру… чтобы через 15 минут снова запустить и из упрямства продолжать месить нацистов. На одном из уровней я был готов выйти из себя, когда снова и снова, и снова не мог преодолеть одну из зон. Проклятые взрывающиеся собаки (чертовы наци оснастили живых собак взрывчаткой!) моментально выносили меня. Лазерные наци без труда справлялись со всем, что я бросал в их сторону. И это не считая тройки бронированных солдат и пары турелей. В итоге мне пришлось остановиться, сделать перерыв и принять самое разумное решение — отложить данный сегмент до более поздней стадии. Мне остается совсем немного до 30-го уровня, после чего я вернусь в Маленький Берлин и превращу этих засранцев в консервы.

И я получу от этого огромное удовольствие. Поживите еще денек, скоро придет ваша смерть, чертовы наци.

Девки пляшут!

Процесс надирания всяческих нацистских задниц очень похож на то, что было в The New Colossus, однако уровни в Youngblood не столь прямолинейные. К примеру, можно прокачать ветку умений невидимости, чтобы раздавать смертоносные удары и преодолевать уровни без того количества крови и взрывов, которыми полно мое прохождение. В этом смысле участие Arkane пошло на пользу — эти ребята умеют создать виртуальный мир, который рассказывает маленькие истории при помощи окружения и вещей. Единственное, на чем я себя поймал: мне не хватает способности рывка из Rage 2, чтобы сбивать нацистов с ног. Тут можно просто включить спринт и при столкновении с наци (в зависимости от прокачки), он упадет на землю и будет приходить в себя несколько секунд — идеальный момент, чтобы направить ствол ему в голову и устроить фейерверк. Недостаток в том, что без рывка не ощущается чувство мощи. Хочется, чтобы враги не просто падали, а отлетали от силы удара.

Это весело!

Говоря в целом о методах убийства, то Youngblood на достойном уровне, но объективную оценку разнообразия дать не могу. Большую часть времени я бегаю с дробовиком, когда патронов нет, с винтовкой. В зависимости от ситуации, могут применить "дизельную" пушку или одно из тяжелых орудий — тут можно прокачать ветку тяжелых пушек и носить в кармашке огромные махины, превращающие нацистов в пыль. Есть метательные ножи, гранаты, можно подходить вплотную и осуществлять "добивающий" — например, заломать врагу руку и выстрелить его же пистолетом в голову.

Что не весело — система миссий. Youngblood, так же как и The New Colossus, включает центральный хаб операций, откуда можно отправляться в различные районы Парижа и выполнять миссии. Мне не хватает той четкой прямолинейности, что была в прошлой игре. Сторонние миссии вносят разнообразие, и я регулярно выполняю их, но без рельсовости создается ощущение второстепенности сюжета. Близняшки Бласковиц прилетели в Париж спасать папашу, но срочность этой цели уходит куда-то на второй или третий план. Возможно, я просто не достиг нужной стадии, но пока про Би Джея я почти не вспоминаю, лишь спасаю людей, взламываю башни, ставлю жучки, закладываю взрывчатку и выполняю прочие поручения. Девочки явно пошли в папу — тоже носятся по чужим указам.

За восемь часов я не смог толком познакомиться с характерами героинь Youngblood. Они танцуют в лифте, шутят дурацкие шутки, называют друг друга "чувиха" (dude). Их манеры и отношения создали впечатление, что это не сестры Бласковиц, а братья Вентура из одноименного сериала, только из альтернативной вселенной. Ведут ли себя так 19-летние подростки в реальности? Вполне допустимо, особенно если у них такие родители. Чего пока нет, так это привязанности к их характерам, на данный момент девушки не особенно раскрыли себя, поэтому окончательный вывод сделаю после прохождения.

Ряд пунктов, которые заслуживают внимания:

  • Отличная оптимизация, на ультра-настройках с 1440p ниже 60 fps не опускается
  • В Youngblood много прокачки
  • Можно улучшать три раздела характеристик Соф или Джесси, в каждом разделе по несколько ветвей
  • Доступны различные скины брони и оружия
  • Пушки имеют несколько тиров прокачки
  • Полно кассет, записок и информации о событиях
  • Без внимательного подхода огромные враги сделают вас в 99 случаях из 100
  • Я играл на "нормальном" уровне сложности
  • Я играл с английской озвучкой

В заключении это небольшое знакомства могу сказать, что Youngblood сияет в своих сильных сторонах. Это все тот же шутер, удовлетворяющий жажду почувствовать себя неостановимой сущностью. В то же время, новые стороны, не характерные для прошлых игр, просто не дотягивают до того же уровня, что ганплей или дизайн.

Я оставляю за собой право изменить точку зрения после прохождения, но за эти 8 часов у меня хватило поводов для раздражения. Они не столь серьезны, чтобы не продолжать играть, но когда в очередной раз теряется подключение к Steam и приходится вновь проходить тот же уровень — радости от этого мало. Поэтому, я приготовил несколько советов, чтобы вы не наступили на те же ошибки:

  1. Не играйте с русской озвучкой — попробуйте включить английскую озвучку и русские субтитры
  2. Если есть возможность, то играйте исключительно в кооперативе
  3. Отводите немного времени на передышку — каждые 45-минут или около того, чтобы почитать собранные записи
  4. Возьмите блокнот и ручку — в игре есть запертые двери и ящики, которые можно открыть только расшифровав дискету. Код с дискеты тут же улетает из памяти
  5. Обязательно используйте ресурсы для прокачки персонажа и оружия

Youngblood выходит сегодня на PC и завтра на PS4, Xbox One и Switch.

Последние статьи

46 Комментариев

  • Какой бы женщина умной не была, с ней всегда сложно. (если вы не в коопе)

    4
  • Ну в общем чего я боялся, то и случилось. С каждой новой частью всё дальше от рельсовости. Так ещё и персонажа любимого многими заменили на странных дам.

    3
  • как же убого эти полоски с ХП выглядят, блин

    @Cohen, на 21:9 монитор перебрался?

    0
  • @Beardisawesome, это скорее спинофф. Wolf 3 должен быть рельсовым

    @Kolya12382, нет, просто кадрировал немного, чтобы нижнюю часть обрезать, с цифрами

    4
  • Все как я и ожидал, это не та игра которые многие ждали(
    Серия Wolfenstein всегда была игрой про Бласковицом(

    0
  • @AntCyber2077, это спин-офф перед третьей частью про Бласковица, мне кажется

    0
  • @Cohen, в третьей части получается за деда играть будем?)

    0
  • @Kolya12382, хо-хо, этот дедуля с убер-телом от наци прижмет нас с тобой к полу одним мизинчиком ))))

    0
  • Wolfenstein: The New Colossus стала одной из моих любимых игр 2017 года

    2
  • @Cohen, тоже верно xD

    0
  • С каждой новой частью всё дальше от рельсовости.

    Серия Wolfenstein всегда была игрой про Бласковицом(

    Почему люди думают, что это новая часть? Такие комментарии вижу везде: под постами Игромании, Hypewave и им подобные. Видеоигра же не называется "Wolfenstein III: Youngblood."

    1
  • @Cohen, что в игре с графикой, ощущением от оружия, и есть ли разнообразие врагов? Есть побочные миссии? Почему играть только с английской озвучкой? Настолько ужасная русская?
    P.S. Как приглашать в игру друга если есть Делюкс издание игры?

    0
  • Пусть всегда будет солнце,
    Пусть всегда будет небо,
    Пусть всегда будет Бласковиц,
    Пусть всегда буду я.

    3
  • Отличная оптимизация, на ультра-настройках с 1440p ниже 60 fps не опускается

    Было бы странно если симулятор коридоров еще бы и тормозил, хотя сейчас уже ничему не удивляешься.

    В Youngblood много прокачки
    Можно улучшать три раздела характеристик Соф или Джесси, в каждом разделе по несколько ветвей
    Пушки имеют несколько тиров прокачки

    Т.е море гринда?

    Доступны различные скины брони и оружия

    Гриндилка так еще и с микротранзакциями?

    Я играл с английской озвучкой

    Еще и с озвучкой налажали.

    В общем игра выглядит пока что худшей в серии. Хотя казалось куда уже хуже The New Colossus-а то.

    -2
  • @Amarax, Это новая часть, что не так? Хорошо дополню - новая, но не номерная. Просто над игрой трудились те же люди(хотя я изначально думал, что не основной костяк студии). Вместо этой игры они могли заниматься полноценной 3-ю частью. Я думаю этим спин-оффом пытаются прощупать почву, чтобы третью часть не постигла участь 2-й(не выдающиеся продажи). Вот сюда и запихнули полоски жизней, растягивание геймплея побочками(хотя и во второй были) и ко-оп на двоих.

    0
  • @Dalek,

    В общем игра выглядит пока что худшей в серии. Хотя казалось куда уже хуже The New Colossus-а то.

    почти два года с релиза прошло, а я после двух прохождений так и не понял чем колоссус был плох о_О

    Еще и с озвучкой налажали.

    с озвучкой нынче лажают практически везде, к превеликому сожалению

    3
  • @VictorCaesar, графика чуть развитее the new colossus, но ничего передового. Красивая, стабильная. Приятный стиль. Мне нравится

    Враги разные, но за 8 часов вряд ли всех видел. Сторонние миссии есть.

    Русская озвучка совсем не подходит. Вырвиглазно.

    Приглашать друга можно в самой игре - там в меню большая кнопка buddy pass или вроде того, не помню точно как называется.

    2
  • @Beardisawesome, получается и "Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw" ("Форсаж: Хоббс и Шоу") - новая часть франшизы "Форсаж"?

    0
  • @Dalek, не сказал бы, что занимался гриндом, денег выпадает вполне нормально. Не уверен, зачем кто-то будет покупать ща реальные деньги скины.

    За 8 часов ни разу намеренно не гриндил

    0
  • @Cohen, ясно. Спасибо за детальный и развернутый ответ по всем пунктам.

    0
  • @Cohen, видимо выбрать озвучку все так же не дают, да?

    0
  • @Kolya12382, Колосс по моему мнению был плох в двух вещах.
    1. Не самый классный дизайн уровней. Были классные миссии, но зачастую глаз не цеплялся. Ну я до сих пор помню как тупил в миссии, где был разрушенный город, потому что не понимал куда мне идти(в каком-то здании)
    2. И скомканный сюжет, с явным заделом на продолжением. The New Order ощущался цельным от начала и до конца.

    А в остальном он очень высоко поднял планку для серии.

    @Amarax, Нет, это совершенно другое кино. Там даже в названии нет слова Форсаж(это уже в России поменяли название). А тут игра имеет название серии, просто не номерная. Плюс игру не позиционируют как standalone дополнения, как было с The Old Blood.

    @Cohen, Кстати, а полоски просто так сделанный или тут нужно качать "урон" у оружия?

    0
  • @Kolya12382, в пререлизной версии не видел.

    @Beardisawesome, пушки надо апгрейдить, чтобы повышать урон или другие характеристики.

    0
  • @Cohen, Жаль, больше всего не люблю повышения урона с полосками жизни в обычных шутерах. Всё-таки не The Division или Fallout.

    0
  • @Beardisawesome, и как же должна была называться видеоигра про сестер, что бы люди понимали, что события в той же вселенной, но с другими главными героями? "Blazkowicz sister's: Youngblood"?

    2
  • @Amarax, Вы изначально плохое сравнение взяли. В случае с персонажами из форсажа это огромная франшиза о которой знают все. А тут хоть и старая франшиза, но не столь раскрученная(а судя по продажам и не всем интересная, даже с учётом того что в последнее время шутеров кот наплакал). Здесь не получится так же провернуть, тем более мы все знаем почему на свет появилась Хобс и Шоу(хотя я считаю что после 3-й части франшиза умерла и появился обычный боевичок)

    0
  • @Beardisawesome, поэтому это не Wolfenstein 3 )

    0
  • единственное что я не понимаю так это почему не сделали дочь и сына? ну что б и тем и другим угодить?

    0
  • @Cohen, а можно спокойно без танцев с бубном поменять язык озвучки в настройках?

    0
  • @MedvelD, в пре-релизной версии не видел, но сегодня должен быть апдейт.

    Даже если в настройках нельзя, это буквально 3 клика в Steam. Свойства, язык, английский

    @alexx92rus, не знаю... мне девушки-близняшки привлекательнее )

    0
  • @Cohen, руки на стол) ну а в игре разве не геймплей должен быть во главе? посмотреть на привлекательных девушек можно и в интернете) а еще проще в реальной жизни) а может ты одной печатаешь, неспешно так)

    0
  • @alexx92rus, вот они, пишу им ))
    Я не совсем доволен внешностью девушек... но близняшки )

    0
  • @Cohen, непонятно зачем так жестко с внешностью поступили. Блашко симпатичный мужик - жена его красивая, а получилось...

    0
  • @Egrassa, да я сам не понимаю. Причем не то чтобы они некрасивые, но в целом что-то не так

    0
  • @Cohen, у них мужественные черты лиц. Им бы помягче линии

    0
  • @Egrassa, знаешь, я думаю разрабам надо было взять за основу реальную девушку, а не создавать лица с нуля.

    сейчас они просто выглядят не очень естественно

    2
  • @Cohen, есть такое, ощущение будто некий артист лицо выдумал и нарисовал, только вот без рефа вышло тяп-ляп.

    2
  • ни чё с читами(трейннером) себе настрою игру, так что будет кайфово. скорее бы уже ломанули )

    0
  • Ну и как же в Стиме поставить англ озвучку с руссабами?

    0
  • @Kolya12382,

    а я после двух прохождений так и не понял чем колоссус был плох о_О

    Меня по ходу прохождения постоянно раздражало бесконечное нытье Бласковича, эти кринжовые катсцены полные sjw ну и вообще лишняя история с плохим батей-нацистом. Веселое убийство нацистов постоянно портило нытье, все это еще больше затягивало катсцены, ну а история с батей вообще казалась полностью лишней. Все это просто не работало, особенно после очень классной первой части.

    0
  • @Dalek,

    Меня по ходу прохождения постоянно раздражало бесконечное нытье Бласковича

    Да ладно, там он страдает меньше половины игры, да и причина то у него есть не хилая.

    кринжовые катсцены полные sjw

    Это ты вообще о чем? Где там sjw? Или женщина-негр в кадре для тебя уже sjw?

    ну а история с батей вообще казалась полностью лишней

    Наоборот, это хоть что-то нам рассказывает про Бласковица, про то почему он стал на этот путь, почему он именно такой.
    Или тебе надо тупо бегать и стрелять без смысловой нагрузки? Так выключи озвучку голоса, пропускай катсцены и несись вперёд - идеальная игра будет для тебя.

    0
  • @baobab,

    Это ты вообще о чем? Где там sjw? Или женщина-негр в кадре для тебя уже sjw?

    Если ты не заметил как сильно игра набита sjw пропагандой то ты или не знаешь вообще что это такое или просто слеп.

    Так выключи озвучку голоса, пропускай катсцены и несись вперёд - идеальная игра будет для тебя.

    А если я не хочу пропускать катсцены? В первой части у меня не возникало такого желания. Да и если нестись просто вперёд игра окажеться безумно короткой - там часов на 6 именно геймплея.

    0
  • @Dalek, я знаю что такое sjw и игру я весной только прошёл и прекрасно помню всё. Где там sjw?

    0
  • @Dalek, ничего не понял, но очень интересно)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.