Эксперт: В будущем роботы смогут воспитывать детей, вытесняя родителей

Эксперт: В будущем роботы смогут воспитывать детей, вытесняя родителей

В отличие от среднестатистического родителя, робот никогда не устает. Робот никогда не раздражается, не отвлекается и не теряет терпения. По мнению Джона Хэвенса, эксперта в области этики ИИ, это означает, что однажды воспитанием детей станут заниматься в основном роботы.

В публикации для Quartz исследователь написал:

Когда речь заходит о работе, которую смогут выполнять машины, то воспитание детей почти никогда не обсуждается. Однако если эффективноcть будет расцениваться выше человеческой заботы, то ИИ-игрушки, личные ассистенты или роботы-компаньоны смогут заменить родителей в деле воспитания детей.

В материале Хэвенс описал, как различные типы ИИ уже берут на себя работу по заботе, отмечая, что по крайней мере в некоторых областях машины со временем превзойдут людей. Также исследователь отметил, что существует приличный объем данных, указывающих на то, что дети могут привязываться к прокси-родителям. Например, к ассистенту Alexa от Amazon. 

Другими словами, нас может ждать будущее, когда роботы не просто будут заботиться о наших детях, но будут предпочтительнее для них, чем родные мама или папа. В случае такой ситуации может возникнуть поистине антиутопическая ситуация, когда начнут подниматься вопросы законного права воспитывать своих же детей. В связи с этим, людям уже сейчас необходимо защищать право на воспитание ребенка, без участия ИИ и машин. 

В шапке: кадр из фильма I Am Mother — Netflix

27 Комментариев

  • Лучше уж как в detroit become human. Дети роботы. Относительно дешево и сердито. Не надо менять вонючие подгузники, а если достанут-отключить на некоторое время. Робот-идеальный ребенок.

    0
  • @NOKK, классический представитель группы бездетных людей)

    18
  • @Egrassa, он классический представитель нынче модного движения «брэин-фри». :D

    13
  • @NOKK, с такими темпами ребенок когда-нибудь "отключит" тебя. :D

    8
  • Где-то читал, что эксперт по воспитанию детей считает, что в будущем дети могут вытеснить роботов. И кому теперь верить?

    3
  • Да для бедноты все виды суррогатов будут. Дело в том что все эти гаджеты по сути удел обезумевших нищих. Люди которые их разрабатывают не подпускают к ним своих детей. Для детей с расстройством общения из-за гаджетов уже есть отдельные лечебные курсы. Кто всегда должен быть на связи - беднота, потому что дядя должен до них дозвониться и если что сказать: "дуй на работу". А дяде это не нужно, он может позволить себе отложить свой гаджет. Учёба, лечение? Держите робота или доктора по скайпу, а в живую будут лечить того кто может платить. Зачем хомячкам живое общение, пусть живут в своём электронном мире, а рестораны и парки для тех кто может платить.

    Лучший раб тот, кто считает себя свободным. Мещане сами себя загоняют в глобалистское информационное гетто и очень, очень этому рады.

    9
  • Очень радуют заявления, по типу "В будущем роботы...". Что в итоге в большинстве оказывается пшыком.

    6
  • В фантастических мирах Айзека Азимова описывалась такая цивилизация, где:
    1) людей было мало
    2) люди жили по одиночке в больших роботизированных поместьях с большими земельными участками
    3) компаньонами и воспитателями (а также рабами и армией) их были роботы
    4) если пара встречалась для воспроизводства, то часто испытывала по этому поводу отвращение
    5) ну и каждый такой гражданин был не в меру развит

    Потом они встречались (по рабочим проектам) с классическими землянами и по этому поводу возникали всякие интересные сюжеты.


    @Godisanastronaut, Верить всем! Роботы вытеснят ВСЕХ И полетят в далекий космос! )

    3
  • ну хоть кто-то детьми будет заниматься

    5
  • @Bahron, странная у вас логика. Вы перечитали 1984, как мне кажется.

    0
  • @orsa, только недавно читал цикл Основания)

    0
  • @Montaar, нет, он прав, уже сейчас у обеспеченных больше возможностей для личного общения. С детьми сильней заметнее даже- частные репетиторы, меньше классы и так далее. Личное общение и время становятся одними из главных проявлений роскоши и статуса.

    3
  • В 1985 году люди думали, что в 2015 будут машины летающие. А в итоге у нас есть видосики с тем, как раскаленный шар плавит вещи.

    4
  • Было же исследование, не так давно мелькало в СМИ, что чем меньше ребенок контактирует с родителями, тем более ожесточенным мудилой вырастает. Так что удачи роботам )

    1
  • Оглянитесь. Дети перманентно висят в телефонах. Кто их сейчас нянчит?!
    Отрывайте место и валите к малышне, обнимите, пощекотите или дайте по жопе с любовью.. ведь не каждому Бог дал.

    3
  • @kelevra,

    Личное общение и время становятся одними из главных проявлений роскоши и статуса.

    Это всегда так было так то.

    1
  • когда я смотрю какие сегодня невоспитанные дети, хочется чтобы это время поскорее пришло

    2
  • Скажем так...в силу работы частично контактирую и обучаю ИИ...Ребят, расслабьтесь...) Распознование речи, картинок их подмена ...все на этом пока баста...Остальное на уровне маркетинга)

    Это все из оперы автопилотов для авто, которые вытеснят водителей...Ну вот в самолетах полностью есть автопилот, может самолет посадить/поднять в воздух и т.д. Пилоты с зп от 300к и выше как сидели в кабине так и сидят=)

    1
  • Робот никогда не раздражается, не отвлекается и не теряет терпения

    В классическом уже эксперименте в такой группе дети показывали средний уровень привязанности.
    Наименьший в той группе, где родитель вечно агрессивный.
    Наибольший - где родитель непредсказуемо агрессивный. Вероятно, здесь ребёнок видит, что родитель таки может быт любящим, хоть сейчас и жесток, и всеми силами старается поменять тому настроение.

    0
  • @Q4ard, не совсем. Когда технологии вроде тв/компьютера были новыми и дорогими было по другому. Сейчас, когда они стали общедоступными произошел новый сдвиг. С едой примерно так же было, когда был ее недостаток тучность считалась признаком достатка, сейчас наоборот, только достаточно обеспеченные могут себе позволить питаться правильно и следить за собой.

    0
  • @Alexos, что посеешь, то и пожнёшь, такие родители, а не дети
    @LeCasuel, родитель с ребёнком должен контактировать, а у тебя написано так будто ребёнок должен проявить инициативу. Как раз проблемы общества скорее решатся с подобными роботами, т.к. будет профиль воспитания и общения, а не "я лучше знаю как воспитывать своего ребёнка", к тому же люди оправдывают жестокость, что у робота это будет расцениваться как чьи-либо злые намерения или баг
    Так и вижу картину, бьёт ребёнка человек - воспитание, бьёт робот - жестокость, технологии!

    0
  • @Egrassa, @Saitama, Просто он еще ребенок, вот годам к 40, а может даже и к 50 ему все в детях будет нравится:)

    1
  • @Fortuna, в детях не должно нравиться всё)

    0
  • @Saitama, Ну я так, обобщил. Хотя тем, у кого поздний ребенок, нравится все абсолютно :)

    0
  • Привет от Азимова. В его цикле "Я робот" был рассказ про идеальную планету, где люди контактировали между собой постоянно, но при этом жили по отдельности и детей отдавали на воспитание роботам и при этом никто не знал кто чей ребёнок.

    0
  • @orsa,

    В фантастических мирах Айзека Азимова описывалась такая цивилизация, где:
    1) людей было мало
    2) люди жили по одиночке в больших роботизированных поместьях с большими земельными участками
    3) компаньонами и воспитателями (а также рабами и армией) их были роботы
    4) если пара встречалась для воспроизводства, то часто испытывала по этому поводу отвращение
    5) ну и каждый такой гражданин был не в меру развит

    Очень похоже на правду, учитывай, что при активной колонизации новых планет и звёздных систем, у нас и правда будет много жилплощади на каждого человека.

    0
  • @kelevra, "уже сейчас"? То есть в средние века у бедных детей было возможностей наравне с богатыми, да? Не обманывайте себя. Описанному вами порядку уже больше тысячи лет. И киберпанк этого не поменяет.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.