Новая теория "хамелеона" способна объяснить темную энергию и формирование галактик

Новая теория "хамелеона" способна объяснить темную энергию и формирование галактик

Общая теория относительности Эйнштейна до сих пор остается фундаментом нашего понимания вселенной, однако она не раскрывает всю картину о том, как формируются галактики и черные дыры в пространстве.

Новые компьютерные симуляции начали внедрять так называемую теорию хамелеона, чтобы создать альтернативное объяснение того, как формировались галактики. Ее использование позволит взглянуть на концепцию темной энергии с другого угла.

Теория хамелеона — новая идея гравитации, согласно которой эффекты гравитации могут изменяться в зависимости от среды. Это не соответствует общей теории относительности, по которой гравитационная сила является постоянной. Общая относительность была подтверждена экспериментами, однако модели показывают, что теорию хамелеона не стоит исключать в качестве альтернативы, ведь она не нарушает процесс формирования тех же галактик и черных дыр.

Главное отличие между двумя теориями в том, что общая теория относительности рассматривает темную энергию — загадочную, так и не идентифицированную силу, ускоряющую расширение вселенной, в качестве равномерной константы. В то же время, симуляции с теорией хамелеона, результаты которых опубликовали в понедельник, представляют темную энергию в виде переменной. Настройка переменных темной материи и гравитации в симуляции влияла на то, как много космических газов сверхмассивные черные дыры поглощают и "сжигают", определяя количество формируемых в галактике звезд.

Это не значит, что пришло время отказываться от теории относительности, но использование новых концепций в симуляциях позволяет ученым изучать потенциальные свойства темной энергии, что двигает нас к пониманию этой невидимой сущности. 

Видео от Shazoo

Подписаться

8 Комментариев

  • NerShiro
    Комментарий скрыт. Показать

    Развитие и эволюция нашего понимания окружающего мира и пространства за ним неизбежно. Рано или поздно даже аксиомы могут быть пересмотрены и изменены.

    6
  • Soto
    Комментарий скрыт. Показать

    Cohen, СТО и ОТО раскрывают всю картину о формировании не только галактик, но и всей вселенной. Тории Эйнштейна 100500 раз перепроверены подтверждены. Остается только два вопроса, из чего состоит темное вещество и природа темной энергии. Все. Этот же псевдонаучный бред, который время от времени появляется на страницах "научных" журналов пытается "опровергнуть" - "дополнить" или типа "лучшая замена" ОТО и тп м тд. Нужно завязывать репостить такую чушь (вот еще одна сенсация СБЫВАЕТСЯ ЖУТКОЕ ПРОРОЧЕСТВО ВАНГИ И ЭЙНШТЕЙНА, СВЯЗАННОЕ С ПЧЕЛАМИ ) Создатели этого бреда f(R) gravity (https://en.wikipedia.org/wiki/F(R)_gravity) толком не объяснили ни одного эффекта гравитации, при том постоянно просят деньги на исследования.(Работа, описанная в этом документе, поддерживается Европейским исследовательским советом через стартовый грант ERC (ERC-StG-716532-PUNCA). BL дополнительно поддерживается консолидированными грантами STFC ST / P000541 / 1 и ST / L00075X / )

    12
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    @Soto, Спасибо , а то я совсем не понял эту теорию а теперь и смысла нету понимать))

    1
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    @Soto, Может оказаться так, что вообще все теории, которые мы знаем - неправда. Просто на данный момент, с нашими имеющимся знаниями они работают

    6
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Dendy, а в конце концов может оказаться что мы совсем не существуем

    0
  • Fortuna
    Комментарий скрыт. Показать

    Хотел было вставить тут умную фразу, но ничего не приходит на ум.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Soto, статья, конечно, не серьёзная. Но Эйнштейн на самом деле не дал ответ на то, что такое тёмная энергия, и не описал как-либо её природу. Просто чтобы расчёты сошлись, он ввёл новую постоянную в формулу и вуаля.
    Пока что мы находимся на этапе физики когда ответы на вопросы вызывают только ещё больше вопросов.
    Нельзя говорить, что ОТО всё описывает правильно и она завершённая. Так говорили и про физику Ньютона, но вон оно как всё обернулось.

    1
  • Soto
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alexos, эм, Эйнштейн вообще не знал про темную энергию так как ускоренное расширение вселенной открылось только в 90х годах прошлого века. Он догадывался о некой силе действующую в больших масштабах как сила отталкивания и ввел в расчеты космологическую постоянную (и считал ее ошибкой)

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.