Полноценные тесты новых процессоров AMD и видеокарт Radeon RX 5700 и 5700 XT

Полноценные тесты новых процессоров AMD и видеокарт Radeon RX 5700 и 5700 XT

Вчера официально начались продажи новых процессоров AMD Ryzen 3000 и видеокарт RX 5700 и 5700 XT на базе Navi. Технические издания уже получили новинки, и в сети появились первые полноценные тесты.

Radeon RX 5700 и 5700 XT

Новые видеокарты AMD выполнены по 7-нм техпроцессу на базе архитектуры RDNA, которая пришла на смену GCN. Благодаря этому компании удалось снизить энергопотребление своих видеокарт, которые всегда отличались "горячим нравом" в отличие от конкурентов. Также AMD переработала КЭШ-систему, чтобы ускорить "общение" видеокарты с оперативной памятью.

За основу игровых тестов было взято три разрешения: 1920х1080, 2560х1440, 3840х2160. Сравнивали новинки AMD с RTX-линейкой Nvidia (не Super), а также более старшими моделями видеокарт обеих компаний.

Разница в производительности сильно разнится от игры к игре. В среднем, Radeon RX 5700 выступает на уровне RTX 2060 и GTX 1080, а в Far Cry почти обогнала RTX 2070. Что касается старшей модели, то это уровень RTX 2080 и GTX 1080 Ti. Однако в определенных играх RX 5700 XT проигрывала даже RTX 2070.

С ростом разрешения разница не сильно меняется, видеокарты AMD все также где-то проигрывают, а где-то выступают на равных с RTX-линейкой Nvidia.

Что касается энергопотребления и температуры GPU, то здесь у AMD все также хорошо, но не лучше, чем у Nvidia. Стоит отметить, что в сравнении участвовали референсные модели обеих компаний. Потребляемая мощность RX 5700 и 5700 XT в играх стала меньше, чем, например, у RTX 2080.

Температура графического процессора при этом осталась на довольно высоком уровне. Видеокарты греются до 84-90 градусов, в простое до 43. Показатели RTX 2080 — 73 градуса в играх и 31 градус в простое. Сказывается система охлаждения, которая у AMD выполнена в виде турбины, тогда как у Nvidia — два куллера.

Что касается линейки Super, то разницу FPS можно посмотреть в роликах Digital Foundry. Из увиденного можно сделать вывод, что переплачивая за обновленные решения Nvidia, вы получаете 5 дополнительных кадров в секунду, либо не получаете преимущества вовсе в определенных играх.

Ryzen 9 3900X и Ryzen 7 3700 X

Новые процессоры AMD демонстрируют архитектуру Zen 2 во всей красе. Компания проделала огромную работу, чтобы производительность третьего поколения Ryzen конкурировало с топовыми решениями Intel, но стоили при этом меньших денег. 

Старшая модель Ryzen 9 3900X выступает соперником Intel Core i9-9900K, последний, при этом, стоит на $60 дороже. Новинка AMD уступает решению "синей" компании в среднем на 10-20 кадров в секунду. Чем больше разрешение, тем меньше заметна эта разница.

То же самое характерно для Ryzen 7 3700 X. При стоимости в $330 (на $230 дешевле Core i9-9900K) новинка почти не уступает решению Intel в играх, либо находится на ровне, если повысить разрешение до 4K. Отличный результат.

В целом, AMD проделала огромную работу над ошибками. Избавилась от минусов в виде большого энергопотребления и представила достойные решения для конкуренции с Intel и Nvidia. Последней даже пришлось выпускать линейку Super, чтобы оставаться какое-то время в небольшом выигрыше.

При схожих показателях в играх и программах, процессоры Ryzen 3000 и видеокарты Radeon RX 5700 стоят дешевле, что должно радовать. Остальное уже зависит от разработчиков, как они оптимизируют свои игры под решения AMD. 

35 Комментариев

  • Процессоры получились отличными. За свою цену у них альтернатив нет. А вот видеокарты так себе...

    4
  • @Fatigue, дешевле 2070, а по мощности выше, как по мне нормальными вышли, разве что, им стоит окончательно отказаться от турбины

    14
  • Очень интересные процы 3000, хочется побольше тестов... Для обзоров использовали мп с первыми биосами, из за чего разгон никакой, ждем обновы и посмотрим шо там мах могут выжать... Видяхи никакие.

    3
  • @FerrisMacWheel, на 2070 есть RT ядро и цена 5700 это Макс 250$ АМД завишает цену

    4
  • с детства за navi!

    3
  • Правильно написано "зависит от оптимизации разработки игр", а как известно под амд никто не оптимизирует

    7
  • @Vlad1995imir, Эти ваши RT в настоящий момент никому не нужны. Их мощности не хватает толком чтобы поиграть в 60фпс, а если хватает то профит слишком маленький. Плюс игр с этой поддержкой вышло немного (~5). Вот в следующем году должно быть интереснее, а сейчас это просто пыль в глаза.

    @dimafidel, Видимо информацию давно не проверяли. Всё нормально у красных с дровами, по крайней мере не хуже чем у зелёных. Я за 2018 год на своей 1080 каких только глюков не словил от дров. Плюс красные действительно продолжают поддержку своих карт(у друга 380X и у него реально от новых дров увеличивается производительность в играх которые вышли), а на 10-ю серию нвидия не то чтобы забила, а просто выпускает зачастую драйвера пустышки и иногда калечит, что в спешном порядке выпускает новые. Для примера чтобы не пустословить. В октябре нвидия выпустили драйвер с поддержкой CoD BO4, который ломал мне герцовку, не позволяя выводить изображение больше чем 60Hz. Я очень много времени потратил чтобы найти причину, по которой у меня игра не выводила картинку, но звуки были. Оказалось либо откатываешь драйвер на предыдущий, либо ставишь в драйверах руками 60Hz, вместо стандартных 75Hz.

    12
  • @Vlad1995imir, RT ядра то есть, но будешь ли ты с ними играть в игры, появляется компромисс, между плюшками технологии и производительностью. Ну, а так да, амудэ завышает цены , что показано неожиданным сбросом цен на эти две карточки

    1
  • @artman, Вот ещё обзор от LTT. Как по мне у них альтернатив нету.
    https://youtu.be/z3aEv3EzMyQ

    1
  • @FerrisMacWheel, ЛОЛ!! Это хуанита завышает цены, сначала придумав founders edition +100 долларов к цене, а потом выпустив 2000 серию с тензорными ядрами никому не нужными в тот момент и поставил космический прайс, а теперь вопрос: зачем АМД ставить бомже цены если хуанг рынок поменял?

    5
  • @FerrisMacWheel, да играю и это круто лучше 50$ заплатить больше и получить больше а игры на TR со временем будет больше

    0
  • Народ, не вздумайте брать стоковые 5700 ХТ, заявленные в тесте 2000 по ГПУ они берут только на 100% работы турбины., а это полный пи#@¥ц по шуму.
    У 5700 же наблюдается софт-лок на разгон ГПУ выше 1800

    2
  • Вчера допоздна обмазывался обзорчиками от всех подряд - амд не просто не наврали на компьютексе 2019, а даже немного преуменьшили свои достижения.

    1
  • Надо подождать сторонние предложения их видеокарт и думаю можно брать. Турбина же совсем не годится.
    Производительность плюс минус такая же как у нвидиа. Ядра никому не упёрлись так как включая их теряешь по 20-40 кадров. Нвидиа должны получить под жопу ибо забываются.

    1
  • @Mikes, софтлок...вот же идиотизм.

    1
  • теперь решили через поколение "выстреливать"?
    хотя амд в любом случае молодцы, глядишь, скоро догонят окончательно и интел и нвидиа, а потом и перегонят)

    2
  • @GODforYOU, мб я это не так назвал но факт налицо, многие оюзорщики отметили что после определённой частоты - просто стена, и поднятие напруги ничего не даёт. Может дрова кривые, а может и нет

    0
  • Много лет видюхой была msi r9 290, счета за электричество были какими-то неадекватными совсем, как у майнеров с их фермами. Да и нагрев не сбивался пониженными частотами/повышением оборотов охлада в афтербернере. Сменил на gtx 1660ti (ну вы понимаете разницу в энергопотреблении), земля и небо просто, больше неадекватных переплат за электричество не наблюдаю. Это к слову "куплю амд, амд дешевле", а потом расплачиваешься еще не один год за "экономию" на железе. Да, безусловно, амд поддерживают дольше, а хуанг свои карты через пару лет превращает в тыкву, это все понятно...но, не такими жертвами.

    4
  • @Fatigue, видюхи дровами допилят) для АМД типичная ситуация когда на старте видюхи уступают а через год могут обойти в тех же тестах.
    Вот пример https://youtu.be/0q0SGSv6OQU

    1
  • @Kakchenskiy, ща наши спекулянты взвинтят цены, так шо если и менять платформу, то ближе к зиме. Осталось разобраться с разгонным потенциалом 3000 процов...

    0
  • Молодцы амд по части процессоров,пинок интелу отличный.Хотя я помню тут фанбой кричали,что будет на уровне за 2к интеловскому процу по цене 500 баксов за топ у амд.

    0
  • @IVANTEA, сравнивать r9 290 и RX 5700 как то странно... Судя по тестам которые видел мельком красные потребляют меньше чем 2070. Как бы современный техпроцесс помогает им быть более энергоэффективными чем старые карты.

    0
  • компании удалось снизить энергопотребление своих видеокарт, которые всегда отличались "горячим нравом"
    Видеокарты греются до 84-90 градусов

    чёёёёё??? Это очень плохо не из соображений отопления помещения, а из соображений вреда для элементной базы, нагрев многих компонентов выше 80 градусов очень плохо сказывается на их времени жизни, в т.ч. и полупроводниковых кристаллов

    самая оптимальная и безопасная температура - около 70 градусов

    0
  • @Imlerith, это из за турбина у Асус, aorus, msi итд будет все ок

    1
  • @Vlad1995imir, ну вообще 100 баксов, немаленькая переплата за бэтатест технологии

    0
  • Имхо, но у меня такое чувство, что вернулись времена атлона 64 х2, амд в плане цена/производительность просто размазала интел, 3600 в стоке = 8700к в стоке, или близок к нему, да в стоке, потому что разгон - это дополнительные вложения, и многим он не нужен, купил вставил, запустил и забыл...всё по красоте сделали.
    P.S. 3600 - народный процессор, 3700х - просто золотая годнота лет так на 5...купил и забыл и пускай вот эти 9400, 9600к, 8700к, 9900к идут лесом со своими ценами, нехваткой производственных мощностей и прочее и прочее.

    5
  • @Mikes, У меня были такие турбины, они очень давно у АМД. Да, шумноватые, надо с корпусом шаманить на продув, чтобы не давать турбине выходить на шумные режимы работы.
    Но у этих турбин есть один плюсик, с ними видеочип никогда не перегреется. Как не старайся. :) Думаю, поэтому АМД их и любит, за надёжность.

    P.S. Пыль надо вынимать из неё время от времени, как из пылесоса. А то от этого "войлока" быстрее нагревается.

    1
  • @artman, Ну можно купить в известном немецком магазине) На newegg стоимость уже 21к за 3700x, в немецком думаю будет ещё подешевле.

    0
  • @FerrisMacWheel, не знаю rtx 2070 strix друг купил за 490$ из Амазона а у АМД очень плохая и экономичная система охлаждения. Версия от других производителей будет дороже

    0
  • @Human2016, угу,молодца догнали проц 2хлетней давности :D

    -1
  • @Imlerith, Неверное утверждение. Моей R9 290 уже 4 года и все нормально при ежедневных нагрузках. У меня от Nvidia чаще сгорали видеокарты. Дело не в температуре, а в том как все реализовано.

    0
  • @Windo, Ещё какие молодцы, выкатили рязань, тем самым заставили синих отвлечься от титанической работы, по оценки потенциала своей задницы, а то бы так бы и сидели на 4/8 i7, и ты правильно заметил, синие кроме добавления 2 ядер - нихрена и не сделали в плане архитектуры, да что там говорить, даже 10 нм не могут освоить, а рязань уже на 7,и причём с 1000 до 3000, проделана огромная работа, с отличным результатом, а синие только могут ныть, что у них нехватка производственных мощностей, и задирать цены на свои подделки и придумывать отмазки, почему вы должны покупать новую плату для проца со старой архитектурой.

    3
  • У карты в шапке, что слева, корпус от жара покоробило)

    0
  • @Kakchenskiy, не, в ажиотаж покупать не очень разумно. Тем более, первые партии самые тухлые по разгону...

    0
  • AMD молодцы - развиваются быстрее Intel в последние годы.
    Глядишь, года через полтора-два заменю свой i7 2600k на какой-нибудь Ryzen 4600X.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.