Вчера официально начались продажи новых процессоров AMD Ryzen 3000 и видеокарт RX 5700 и 5700 XT на базе Navi. Технические издания уже получили новинки, и в сети появились первые полноценные тесты.
Radeon RX 5700 и 5700 XT
Новые видеокарты AMD выполнены по 7-нм техпроцессу на базе архитектуры RDNA, которая пришла на смену GCN. Благодаря этому компании удалось снизить энергопотребление своих видеокарт, которые всегда отличались "горячим нравом" в отличие от конкурентов. Также AMD переработала КЭШ-систему, чтобы ускорить "общение" видеокарты с оперативной памятью.
За основу игровых тестов было взято три разрешения: 1920х1080, 2560х1440, 3840х2160. Сравнивали новинки AMD с RTX-линейкой Nvidia (не Super), а также более старшими моделями видеокарт обеих компаний.
Разница в производительности сильно разнится от игры к игре. В среднем, Radeon RX 5700 выступает на уровне RTX 2060 и GTX 1080, а в Far Cry почти обогнала RTX 2070. Что касается старшей модели, то это уровень RTX 2080 и GTX 1080 Ti. Однако в определенных играх RX 5700 XT проигрывала даже RTX 2070.
С ростом разрешения разница не сильно меняется, видеокарты AMD все также где-то проигрывают, а где-то выступают на равных с RTX-линейкой Nvidia.
Что касается энергопотребления и температуры GPU, то здесь у AMD все также хорошо, но не лучше, чем у Nvidia. Стоит отметить, что в сравнении участвовали референсные модели обеих компаний. Потребляемая мощность RX 5700 и 5700 XT в играх стала меньше, чем, например, у RTX 2080.
Температура графического процессора при этом осталась на довольно высоком уровне. Видеокарты греются до 84-90 градусов, в простое до 43. Показатели RTX 2080 — 73 градуса в играх и 31 градус в простое. Сказывается система охлаждения, которая у AMD выполнена в виде турбины, тогда как у Nvidia — два куллера.
Что касается линейки Super, то разницу FPS можно посмотреть в роликах Digital Foundry. Из увиденного можно сделать вывод, что переплачивая за обновленные решения Nvidia, вы получаете 5 дополнительных кадров в секунду, либо не получаете преимущества вовсе в определенных играх.
Ryzen 9 3900X и Ryzen 7 3700 X
Новые процессоры AMD демонстрируют архитектуру Zen 2 во всей красе. Компания проделала огромную работу, чтобы производительность третьего поколения Ryzen конкурировало с топовыми решениями Intel, но стоили при этом меньших денег.
Старшая модель Ryzen 9 3900X выступает соперником Intel Core i9-9900K, последний, при этом, стоит на $60 дороже. Новинка AMD уступает решению "синей" компании в среднем на 10-20 кадров в секунду. Чем больше разрешение, тем меньше заметна эта разница.
То же самое характерно для Ryzen 7 3700 X. При стоимости в $330 (на $230 дешевле Core i9-9900K) новинка почти не уступает решению Intel в играх, либо находится на ровне, если повысить разрешение до 4K. Отличный результат.
В целом, AMD проделала огромную работу над ошибками. Избавилась от минусов в виде большого энергопотребления и представила достойные решения для конкуренции с Intel и Nvidia. Последней даже пришлось выпускать линейку Super, чтобы оставаться какое-то время в небольшом выигрыше.
При схожих показателях в играх и программах, процессоры Ryzen 3000 и видеокарты Radeon RX 5700 стоят дешевле, что должно радовать. Остальное уже зависит от разработчиков, как они оптимизируют свои игры под решения AMD.
35 Комментариев
Процессоры получились отличными. За свою цену у них альтернатив нет. А вот видеокарты так себе...
@Fatigue, дешевле 2070, а по мощности выше, как по мне нормальными вышли, разве что, им стоит окончательно отказаться от турбины
Очень интересные процы 3000, хочется побольше тестов... Для обзоров использовали мп с первыми биосами, из за чего разгон никакой, ждем обновы и посмотрим шо там мах могут выжать... Видяхи никакие.
@FerrisMacWheel, на 2070 есть RT ядро и цена 5700 это Макс 250$ АМД завишает цену
с детства за navi!
Правильно написано "зависит от оптимизации разработки игр", а как известно под амд никто не оптимизирует
@Vlad1995imir, Эти ваши RT в настоящий момент никому не нужны. Их мощности не хватает толком чтобы поиграть в 60фпс, а если хватает то профит слишком маленький. Плюс игр с этой поддержкой вышло немного (~5). Вот в следующем году должно быть интереснее, а сейчас это просто пыль в глаза.
@dimafidel, Видимо информацию давно не проверяли. Всё нормально у красных с дровами, по крайней мере не хуже чем у зелёных. Я за 2018 год на своей 1080 каких только глюков не словил от дров. Плюс красные действительно продолжают поддержку своих карт(у друга 380X и у него реально от новых дров увеличивается производительность в играх которые вышли), а на 10-ю серию нвидия не то чтобы забила, а просто выпускает зачастую драйвера пустышки и иногда калечит, что в спешном порядке выпускает новые. Для примера чтобы не пустословить. В октябре нвидия выпустили драйвер с поддержкой CoD BO4, который ломал мне герцовку, не позволяя выводить изображение больше чем 60Hz. Я очень много времени потратил чтобы найти причину, по которой у меня игра не выводила картинку, но звуки были. Оказалось либо откатываешь драйвер на предыдущий, либо ставишь в драйверах руками 60Hz, вместо стандартных 75Hz.
@Vlad1995imir, RT ядра то есть, но будешь ли ты с ними играть в игры, появляется компромисс, между плюшками технологии и производительностью. Ну, а так да, амудэ завышает цены , что показано неожиданным сбросом цен на эти две карточки
@artman, Вот ещё обзор от LTT. Как по мне у них альтернатив нету.
https://youtu.be/z3aEv3EzMyQ
@FerrisMacWheel, ЛОЛ!! Это хуанита завышает цены, сначала придумав founders edition +100 долларов к цене, а потом выпустив 2000 серию с тензорными ядрами никому не нужными в тот момент и поставил космический прайс, а теперь вопрос: зачем АМД ставить бомже цены если хуанг рынок поменял?
@FerrisMacWheel, да играю и это круто лучше 50$ заплатить больше и получить больше а игры на TR со временем будет больше
Народ, не вздумайте брать стоковые 5700 ХТ, заявленные в тесте 2000 по ГПУ они берут только на 100% работы турбины., а это полный пи#@¥ц по шуму.
У 5700 же наблюдается софт-лок на разгон ГПУ выше 1800
Вчера допоздна обмазывался обзорчиками от всех подряд - амд не просто не наврали на компьютексе 2019, а даже немного преуменьшили свои достижения.
Надо подождать сторонние предложения их видеокарт и думаю можно брать. Турбина же совсем не годится.
Производительность плюс минус такая же как у нвидиа. Ядра никому не упёрлись так как включая их теряешь по 20-40 кадров. Нвидиа должны получить под жопу ибо забываются.
@Mikes, софтлок...вот же идиотизм.
теперь решили через поколение "выстреливать"?
хотя амд в любом случае молодцы, глядишь, скоро догонят окончательно и интел и нвидиа, а потом и перегонят)
@GODforYOU, мб я это не так назвал но факт налицо, многие оюзорщики отметили что после определённой частоты - просто стена, и поднятие напруги ничего не даёт. Может дрова кривые, а может и нет
Много лет видюхой была msi r9 290, счета за электричество были какими-то неадекватными совсем, как у майнеров с их фермами. Да и нагрев не сбивался пониженными частотами/повышением оборотов охлада в афтербернере. Сменил на gtx 1660ti (ну вы понимаете разницу в энергопотреблении), земля и небо просто, больше неадекватных переплат за электричество не наблюдаю. Это к слову "куплю амд, амд дешевле", а потом расплачиваешься еще не один год за "экономию" на железе. Да, безусловно, амд поддерживают дольше, а хуанг свои карты через пару лет превращает в тыкву, это все понятно...но, не такими жертвами.
@Fatigue, видюхи дровами допилят) для АМД типичная ситуация когда на старте видюхи уступают а через год могут обойти в тех же тестах.
Вот пример https://youtu.be/0q0SGSv6OQU
@Kakchenskiy, ща наши спекулянты взвинтят цены, так шо если и менять платформу, то ближе к зиме. Осталось разобраться с разгонным потенциалом 3000 процов...
Молодцы амд по части процессоров,пинок интелу отличный.Хотя я помню тут фанбой кричали,что будет на уровне за 2к интеловскому процу по цене 500 баксов за топ у амд.
@IVANTEA, сравнивать r9 290 и RX 5700 как то странно... Судя по тестам которые видел мельком красные потребляют меньше чем 2070. Как бы современный техпроцесс помогает им быть более энергоэффективными чем старые карты.
чёёёёё??? Это очень плохо не из соображений отопления помещения, а из соображений вреда для элементной базы, нагрев многих компонентов выше 80 градусов очень плохо сказывается на их времени жизни, в т.ч. и полупроводниковых кристаллов
самая оптимальная и безопасная температура - около 70 градусов
@Imlerith, это из за турбина у Асус, aorus, msi итд будет все ок
@Vlad1995imir, ну вообще 100 баксов, немаленькая переплата за бэтатест технологии
Имхо, но у меня такое чувство, что вернулись времена атлона 64 х2, амд в плане цена/производительность просто размазала интел, 3600 в стоке = 8700к в стоке, или близок к нему, да в стоке, потому что разгон - это дополнительные вложения, и многим он не нужен, купил вставил, запустил и забыл...всё по красоте сделали.
P.S. 3600 - народный процессор, 3700х - просто золотая годнота лет так на 5...купил и забыл и пускай вот эти 9400, 9600к, 8700к, 9900к идут лесом со своими ценами, нехваткой производственных мощностей и прочее и прочее.
@Mikes, У меня были такие турбины, они очень давно у АМД. Да, шумноватые, надо с корпусом шаманить на продув, чтобы не давать турбине выходить на шумные режимы работы.
Но у этих турбин есть один плюсик, с ними видеочип никогда не перегреется. Как не старайся. :) Думаю, поэтому АМД их и любит, за надёжность.
P.S. Пыль надо вынимать из неё время от времени, как из пылесоса. А то от этого "войлока" быстрее нагревается.
@artman, Ну можно купить в известном немецком магазине) На newegg стоимость уже 21к за 3700x, в немецком думаю будет ещё подешевле.
@FerrisMacWheel, не знаю rtx 2070 strix друг купил за 490$ из Амазона а у АМД очень плохая и экономичная система охлаждения. Версия от других производителей будет дороже
@Human2016, угу,молодца догнали проц 2хлетней давности :D
@Imlerith, Неверное утверждение. Моей R9 290 уже 4 года и все нормально при ежедневных нагрузках. У меня от Nvidia чаще сгорали видеокарты. Дело не в температуре, а в том как все реализовано.
@Windo, Ещё какие молодцы, выкатили рязань, тем самым заставили синих отвлечься от титанической работы, по оценки потенциала своей задницы, а то бы так бы и сидели на 4/8 i7, и ты правильно заметил, синие кроме добавления 2 ядер - нихрена и не сделали в плане архитектуры, да что там говорить, даже 10 нм не могут освоить, а рязань уже на 7,и причём с 1000 до 3000, проделана огромная работа, с отличным результатом, а синие только могут ныть, что у них нехватка производственных мощностей, и задирать цены на свои подделки и придумывать отмазки, почему вы должны покупать новую плату для проца со старой архитектурой.
У карты в шапке, что слева, корпус от жара покоробило)
@Kakchenskiy, не, в ажиотаж покупать не очень разумно. Тем более, первые партии самые тухлые по разгону...
AMD молодцы - развиваются быстрее Intel в последние годы.
Глядишь, года через полтора-два заменю свой i7 2600k на какой-нибудь Ryzen 4600X.