Процессор AMD Ryzen 9 3900X за $500 почти такой же быстрый, как и Core i9 за $2000

Процессор AMD Ryzen 9 3900X за $500 почти такой же быстрый, как и Core i9 за $2000

В этом месяце AMD представила новую линейку процессоров Ryzen, которые настолько хороши, что даже чип за $500 по производительности тягается с Core i9 за $2000. По крайней мере если судить по утечке теста Geekbench. 

В частности, речь идет о AMD Ryzen 9 3900X со следующими характеристиками:

  • Ядра/потоки — 12/24
  • Базовая частота — 3.8 ГГц
  • Буст частоты — 4.6 ГГц
  • Кэш (L2+L3) — 70 Мб
  • PCIe Lanes (Gen 4 CPU+PCH) — 40
  • TDP — 105 Ватт

Как сообщает TUM_APISAK, обнаруживший данные по процессору в базе данных Geekbench 4. Чип работал на материнской плате X570 AORUS Master. Характеристики идентичны, за исключением незначительно измененной частоты при бусте.

В результате теста AMD Ryzen 9 3900X получил 5905 очков в одноядерных тестах и 44849 в многоядерных тестах.

Для сравнения Intel Core i9-9980XE получает около 5400 очков в одноядерном и около 44300 в многоядерных. Естественно, в списке можно найти альтернативные результаты, однако многое зависит от самой системы.

В конечном счете, результат от чипа AMD не может не впечатлять — когда еще мейнстримный чип мог так запросто конкурировать с топовым процессором конкурента? Тем более, за одну цену которого можно собрать целую систему на основе AMD. 

38 Комментариев

  • С каких пор i9-9900K два килобакса стоит?

    1
  • К слову i9-9900k стоит 650$.

    1
  • @n2o_dark, @AlexiMinor, i9-9980XE, ошибка

    i9-9900k вообще в пыли — бессмысленный чип с учетом AMD

    24
  • @Halloween, Это была просто ошибка. Речь про i9-9980XE. Вы что, на скриншоте не видите?

    Более того, вы можете открыть список тестов и поcмотреть на результаты сами

    8
  • Ждём заявление от интела что это все враки)))

    3
  • Опять же к слову (никоим образом не стараюсь задеть амд, которые и впрямь стали делать неплохие камни в последние годы) - разработчики софта и те, кто работает с созданием контента в сфере с большим количеством вычислений(обработка фото, видеоредакторы и т.п) будут готовы переплачивать за камни от интел. Потому как бенчмарки бенчмарками, а в реальной работе до сих пор i7-6850k показывает ощутимо лучшее время компиляции/рендера и т.п чем райзен 2го поколения со схожими характеристиками(в бенче тоже интел проигрывает).

    Потому что 2хканальная память до сих пор на самый топовых камнях от красных. Вот и весь ответ

    5
  • @AlexiMinor, разве сейчас все про не используют GPU для вычислений? Даже у меня в Photoshop просчет идет через графику

    2
  • @Cohen, В какой пыли? Этот чип рассчитан исключительно на определенный потребительский сектор, а именно для геймеров (с кошельком). И судя по продажам, он имеет определенный успех. К слову, в игровых тестах AMD еще есть к чему стремиться, особенно в сравнении именно с 9900k.

    7
  • @Cohen, компиляторы точно нет. Касательно графики - по разному. Что-то да, что-то нет. Вопрос софта и операционки.

    И в любом случае чем бы ты ни считал - вопрос того, в сколькипоточном режиме ты работаешь с оперативкой. И тут очевидно все вообще не в пользу амд. Так что сравнение бенчами работает очень так себе.

    4
  • Cinebench например крайне репрезентативен в плане рендера, и там райзены разрывают синих в том же v-ray и короне.

    1
  • @AlexiMinor, такую чушь конечно рассказываешь - время компиляция как раз напрямую зависит от производительности камней именно в многопотоке:
    Compile!
    А кто больший король в многопотоке чем Ryzen?

    5
  • Говорят новые процы будут ощутимо дороже для Европы, в отличии от США. Соответственно, дороже и для России. Хочу уже глянуть на реальные тесты в играх. Если всё ок, то перейду с i7-4770k на Ryzen 3600x.

    P.s. Очень рад за AMD. здоровая конкуренция ещё никому не помешала (покупателям).

    5
  • Сравниваю с Intel Core i9-9980XE а не i9-9990k, поэтому разница в цене правильная

    0
  • @Ozzmosis, Интел уже заявил внутри компании, что АМД дала им просраться. Прямо так. И решение у них - маркетинг.

    1
  • @Mercurionio, а как они маркетингом собираются решать?

    Слышал, что они начали на 15% снижать цену чипов

    0
  • это как-то слишком по хамски, 500$ и 2000$ - это не конкуренция

    антимонопольные организации будут ссать кипятком и что нибудь произойдёт, например цену на релизе поднимут до 2000 так же

    -1
  • @Ozzmosis, Интелу нельзя делать никаких заявлений сравнивающих свою продукцию с конкурентами из-за антимонопольных компаний.

    0
  • @Cohen, Как и всегда. "Правильные обзоры", подкуп поставщиков. Такое уже было, кстати. Тогда им вдолбили штраф на 4 миллиарда долларов в пользу АМД, но репутации АМД они тогда подпортили.

    4
  • @Ozzmosis, Так это так и есть.Не являюсь фанатом ни интел ни амд,но не живу в мире розовых пони.Никто в здравом уме не будет выкатывать ценник в 4 раза меньший ,чем у конкурентов,при одинаковой производительности.Не понимаю людей,кто в такое поверил.Тоже самое ,если маики выкатят консоль одинаковой мощности с пс ,но при этом с ценником в 4 раза меньшим

    5
  • @Windo, вот 7 июля и узнаем, насколько это далеко от правды(думаю что не особо)

    0
  • Подождите реальных тестов и на разных ресурсах... А то прям фальстарт сц_ния кипятком ;)

    0
  • Вот когда пишут про разницу в рендере, а на самом деле, эта разница в секунды, даже не в минуты.

    1
  • @Windo, Вы просто не совсем понимаете о чем говорите, в случае майков это ударит по их карману, в случае AMD - они себе могут этот ценник позволить из за очень разной реализации строения процессоров.

    2
  • Cейчас смотрел пару дней назад и оказалось что Ryzen 2600 стоит 11800р, нормально так, у Интела например средние i5 столько стоили помнится.)

    0
  • @AlexiMinor, Эм, а тредриперы? там 4х канал, а серверниках у которых те же кристаллы и логика, 8и канал, AMD ничего не мешает выкатить 8и канал в массы... Вот только в каких рабочих десктопных приложениях нужная такая пропускная способность памяти?

    @TonyKoval149, Но это бенч, тестовая сцена делается за минуты, по этому разница в секундах, реальная сцена может рендерится и недели и разница в несколько дней очень существенна уже.

    @Windo, Конкуренция в застоявшемся рынке может и не такое творить....

    @Imlerith, Нет, просто в данной ценовой категории (HEDT системы) у AMD другие процы которые стоят сопоставимо с 9980XE, просто теперь нужно представить как AMD ThreadRiper 3990WX (который представят в конце лета в начале осени) будет уделывать камни интел в рабочих задачах, при той же стоимости. Так что антимонопольный комитет не будет вмешиваться в данный процесс.

    @Noozie, Советую не скупится и взять 16 ядерный настольный топ, запас на годы вперед гарантирован. Хотя логичнее дождаться консолей и там уже брать настольный топ проц тогда точно весь цикл консолей, как в случае вашего текущего процессора пройдет без напрягов...

    1
  • @Regate, Ну ты просто не совсем понимаешь как работает капитализм.Ага,могут конечно,правда у них в 10 раз меньше выручки,чем у интел,но позволить то конечно могут.Разная,это дутая реализация 7 нм,которые не совсем 7 нм ?
    @TOMCREO, Интел зажравшиеся ,спору нет,но повторюсь,мир живет по рыночной капиталистичекой экономике.Если бы было правда,ценник на такой проц максимум на 20-30 % дешевле был бы.Но никак не в 4 раза,спуститесь на землю уже.Ни одна компания в мире не будет продавать продукт,аналогичный конкуренту,за цену в 4 раза меньше,демпингуя при этом рынок

    2
  • @Windo, Абсолютно верно, не заметил что бы АМД на свои новые карточки 5700XT поставила цену в 4 раза меньше чем на 2070, а выкатила ценник сопоставимый с NVidia. С новыми рузенами не всё так просто, высокие задержки памяти никуда не ушли, а они очень критичны , в играх так тем более...

    0
  • @Halloween, @Windo, Дичь, процессоры разных категорий... Так что ничего не верно. Все так просто, так же как и при выходе первых рузенов.
    Слышу звон да не знаю где он, по вашей логике цена должна расти с каждым поколением, если бы так было цены бы за топ проц перевалили бы за 100к вечно зеленых. Вот конкурент от AMD для Intel Core i9-9980XE посмотрите на его цену, что вас не устраивает? Просто когда выйдет 3990wx видимо он будет в несколько раз быстрее Intel Core i9-9980XE, и тут можно уже даже 2500$ просить за него покупатель найдется. Так что никто ничего не продает дешевле, все нормально и в порядке вещей.

    @Halloween, Почему Radeon Instinct™ MI25 стоит около 300к а GTX 1080 30к инвида нарушает все законы рынка! Предлагаю поднять цены на видеокарты!!!! А то шо это инвидиа дешевле 10 раз свои карты продает. Ух негодяи...
    Нужно сравнивать продукты в одинаковых категориях, и там будет всегда равное ценообразование.

    1
  • @TOMCREO, Согласен. Мы говорим о новой линейке на новых технологиях которые никто еще не оценивал.

    АМD тут первопроходци так что им задавать цену.
    Капитализм это страшилка для необразованых. Новое всегда может быть дешевле старого если это рентабельно и если проблема старого - цена. Для этого и нужны новые технологии чтобы поднимать планку человечества и решать проблемы.

    Так было и с машинами когда заявили масовый выпуск премиум електрокаров никто не верил что это дешевле чем мерс с класа с теми же характерисиками, так было с алюминием который был во много раз дороже и премиальние золота и тд.

    0
  • @Halloween, Опять эта паника? Задержка решается оперативкой. Уже много тестов было, где даже 1700-ый уделывал в хлам разогнанный 7700к за счёт быстрой оперативы. Да, труднодостижимо, но не суть.
    И разница между 150 кадров и 170 кадров и потому райзен говно - что за дебильный вопль (я вообще)?

    0
  • @Mercurionio, Что за голословные много тестов было? Тесты в студию , где задержки у 1700 низкие ... Вопишь здесь пока только ты.

    0
  • @Halloween, https://www.youtube.com/watch?v=S6yp7Pi39Z8
    Конкретно тесты середине начинаются.
    И, если ты не понимаешь, что читаешь, то лучше молчи. Я говорил о нытье, что вместо 170 кадров в секунду будет 150, что вообще никаким раком не проблемно. Но нытики, подобные тебе, только шум создают, что райзен не для игр и прочего.

    0
  • @Mercurionio, Ты я вижу вообще глупый. В твоём тесте 1700Х сливает во многих играх (например в ведьмаке 3) даже 7700K а это 4-х ядерный проц. 170 и 150 это опять твоё голословное утверждение, разница там намного больше, а если смотреть не по среднему FPS, а по минимальному то ещё больше будет. например 100 и 150... Вот где твои Рязани, то есть в попе, скрин теста от пользователей оверов в процессорозависимой игре, посмотрим что Zen2 покажет...

    -1
  • @Halloween, что для вас низкие задержки? Вот например 57, тут правда 2600X http://prntscr.com/o93lwt
    Но тут и память, и мать далеко не топовые, а вообще достижимы значения в районе 45, а это уже как раз уровень Intel.
    И ваш скрин - это не процессорозависимая игра, это игра которая не умеет в рязань, и не умеет в утилизацию потоков, вы бы еще в l2 или арме тесты скинули бы.
    Процессорозависимое приложение - это например синебенч, или любая другая программа которая полностью задействует процессор и его потоки, и в таких Intel в полной жопе.
    @Windo, Зачем вы пытаетесь писать о том, о чем совершенного ничего не понимаете? AMD может себе позволить продавать дешевле потому, что у них себестоимость процессоров намного ниже, из за чиплетного дизайна и полной унификации. Себестоимость даже на 7нм из за этого у них в разы ниже, чем у интел, с собственными фабриками и 14нм.
    А нанометры у всех сейчас маркетинг, настоящие после 200 приблизительно закончились.

    0
  • @Regate, О ещё один специалист подъехал. Тесты не тесты, игры не игры, история стара как мир... Скрин с 45 задержками из AIDA жду от тебя если не балабол? Ты даже если вторичные и третичные тайминги настроишь ( что на минуточку осилит всего 0,1% юзеров) то таких таймингов у тебя и то не будет.

    0
  • @Mercurionio, а 1600, который когда-то давно сливал 7600к, в некоторых играх теперь показывает себя как-то так :) и никакая частота с низкими задержками ему не помогает

    (и это еще тесты в сингле! в МП вообще мрак будет)

    0
  • @Regate, Да да,конечно.Главное верить,что амд могут позволить)

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.