Концентрация CO2 в атмосфере достигла максимального уровня с момента зарождения человечества

Концентрация CO2 в атмосфере достигла максимального уровня с момента зарождения человечества

Обсерватория у вершины вулкана Мануа-Лоа на Гавайях зафиксировала самый высокий показатель концентрации CO2 в атмосфере Земли за все время наблюдений: порядка 415,26 ppm. В каждом кубическом метре воздуха присутствует не менее 415 мл углекислого газа.

Метеоролог Эрик Холтхаус прокомментировал это в твиттере:

Впервые в истории человечества зафиксирован такой высокий показатель. Последний раз такое было не в задокументированной истории, не с момента появления сельского хозяйства, а еще до появления современного человечества миллионы лет назад.

До этого такие высокие показатели CO2 в атмосфере Земли были около 3 миллионов лет назад, в эпоху плиоцена. Ученые предполагают, что тогда концентрация составляла от 310 до 400 ppm. Впервые уровень в 400 ppm был зафиксирован в 2013 году.

Подавляющее число экспертов считает, что деятельность человека, который сжигает ископаемое топливо, — одна из основных причин потепления климата на Земле. Средняя температура Земли уже увеличилась на один градус, причем ожидается дальнейшее повышение, если не будут приняты меры.

Это может привести к повышению уровня моря, наводнениям, сильным штормам, засухам и лесным пожарам, а также другим проблемам. По оценкам ООН, изменение климата и деятельность человека могут привести к исчезновению более миллиона видов растений и животных.

30 Комментариев

  • Надеюсь, что не увижу закат человечества...

    9
  • Судя по этому замечательному графику, рекорд будет побит буквально завтра. И послезавтра тоже.

    18
  • @nigmatic, закат человечества - очень длительный процесс и возможно вы наблюдаете его уже сейчас, так что...

    16
  • @Goryachev, я имел в виду не процесс, а именно конечный пипец, где все разваливается на части, где критическая масса набрана и дороги назад уже нет (массовая нехватка ресурсов по всему миру, война везде за их остатки и тд).

    2
  • Как говорил великий Джордж Карлин. "Это люди исчезнут, а с планетой ничего не будет, она здесь миллиарды лет и стряхнет людишек как назойлевых блох"

    22
  • Станет совсем плохо переберемся на другой шарик. Многие недооценивают возможности человека под страхом смерти. Конечно не все, но как вид мы достаточно живучие.

    2
  • @artxays,

    возможности человека под страхом смерти

    "все что тебе нужно - это убивать"
    на космодром всех не пускают, извиняюсь за спойлер

    5
  • Сейчас уже многие ученные говорят о том что опреснение океанов, как следствие таяния ледников, может привести к глобальному похолоданию.
    Так что никто незнает толком к чему могут превести все эти изменения т.к. наша планета слишком сложная система.

    10
  • Как вариант .В "дюне" герберта эколог внедрил в религию великую цель на несколько поколений по озеленению пустыни. (А чуть раньше лауреата премии ньюбелла , сталин пытался провернуть это на юге)

    0
  • @nigmatic, 1984 был написан всего 70 лет назад, так что, думаю, закат или по крайней мере глобальные потрясения человечества мы застанем

    0
  • @Kodi, осталось дождаться Муад'диба и устроить джихад ради озеленения галактики )

    @arico, ага, и поэтому плевать на этот график.

    @skyrood, о! Ну как там, в 1990-х? ))
    По-моему, глобальные потрясения человечества идут полным ходом уже десятилетие. Просто изнутри не так заметно, а лет через 100 этот период в истории как нибудь обзовут и распишут по нескольку параграфов в учебниках.

    0
  • Постоянно вижу новости о землетрясениях, наводнениях, ураганах и сильных ливнях! С природой уже что-то не так, и похоже она сильно больна. Людям пора взяться за ум и начать ее беречь, хотя боюсь уже поздно

    0
  • Все забывают про статистику. Фазы ледникового периода в истории земли имеют свою частоту. И мы сегодня на гребне. Winter is coming

    7
  • @PulperAnuses, землетрясения, ураганы и сильные ливни были в истории планеты всегда независимо от наличия или отсутствия людей.

    Есть такое понятие как "статистическая ошибка выжившего", ну или типа того. Поясню на примере. Считается, что дельфины спасают тонущих людей. Однако люди, которых они наоборот утащили на дно, никому об этом не расскажут, оставляя только положительные данные для статистики.

    Так что если сейчас регистрируют сильные ураганы, ливни и землетрясения - это не значит, что их до этого не было. Просто раньше с ними не заморачивались, а еще раньше - было некому заморачиваться.

    11
  • @Montaar, Это да, но не с такой частотой и силой! Возможно прав @Bellord, что мы сейчас подходим к точке макс.

    0
  • @PulperAnuses, перечитай мой обновленный пост. Я ответил там

    0
  • @artxays, Если успеют)

    0
  • @Montaar, Каких еще 90х?

    Ну, в моем понимании, глобальные потрясения - это все таки не политические передряги

    0
  • надеюсь планета протянет ещё лет 50 мне больше не нужно)

    1
  • @skyrood, ты упоминал Оруэлла. То есть под потрясениями понимаешь а том числе и социальные. А их сейчас хватает, начиная от исламизации Европы и заканчивая истерикой по толерантности.

    1
  • Писк следующего сезона - жабры и перепонки между пальцев

    0
  • 97% живых существ вымерли в результате катаклизмов до человечества. Примерно так 90% СО2 производиться тупо океаном. Если у вас есть иллюзии, что человечество на что-то там влияет, то у вас проблемы с реальностью, в которой весь ваш высер не значит НИЧЕГО: оно либо само вымрет без вашей помощи, либо на 50 лет раньше, что в рамках планеты мука... Человечеству надо думать о собственном выживании, а не о природе. Природа сильнее человека и выживет без нас. Выкину я бутылку пластиковую- через 30 000 лет от нее что-то останется? Конечно это не значит, что можно срать везде, но человечество -плевок природы, никак не влияющий на планету в рамках отрезка миллион лет, что по-сути ничто для планеты. Все что нас должно останавливать разум, а его у нас по ходу нет...

    10
  • ну шо, всё - нам гг вп

    0
  • @0mps, не оперируйте пустыми процентами, пожалуйста, это выглядит нелепо. Человечество влияет и с каждым годом, с каждой родившейся особью влияет всё больше. Монументально мы конечно же не добрались до терраформинга, но выбрасываем в природу гораздо больше загрязнений, чем раньше. На Землю в целом это может и не влиять, но на природу влияет и природа, по крайне мере макро-мир, это шаткая структура, которая сильно зависит от любой выброшенной бутылки ведь мы часть этой природы, которая располагается ан поверхности земли.
    Влияние на окружающий нас мир происходит эволюционным способом. Вряд ли что-то "бабахнет" в обычном понимании, ведь всё изменится очень незаметно для человеческого восприятия. Шаг за шагом, деталь за деталью и вот мы уже под землёй и пытаемся выжать из наших очистительных станций последние кубометры чистого воздуха.
    Земля сильнее человека, природа однако может исчезнуть.

    0
  • А ещё я помню как прошлые отчёты по глобальному потеплению были сфабрикованы сговором учёных, так что новым статьям веру у меня в них нет. Пруфовать не буду, кто хочет, тот найдёт. А если не верите мне на слово, то почему верите на слово статье, только потому что какая то группа учёных так написала?
    Конечно, есть вероятность что сейчас правда, но тут как в истории с мальчиком который часто кричал "Волки! Волки" уже не вериться в правдивость.

    2
  • @ManaBanana, сэр, советую вам для начала окончить вашу школу, а потом уже рассуждать на такие темы. Джентльмен вверху абсолютно прав

    0
  • @FrankDreben, не вижу отсутствия логики в своих суждениях. Конечно для многих жить легче, если они знают что якобы ни на что не влияют. :)

    0
  • Вообще не колышет. Последствия СО2 и "потепления" непредсказуемы, каждый говорит свое.
    А если и вправду потеплеет - Россия от этого только выиграет. Пусть беспокоятся те страны, кто от этого проиграет, кто сейчас имеет самый что ни на есть приятный климат для человека и СХ.

    0
  • "с момента зарождения человечества" я что-то пропустил. Укажите пожалуйста этот момент.

    0
  • @Wooo, ну а теперь для тех кому лень искать инфу в интернете самомму:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Климатгейт

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.