Ученые учат ИИ-роботов размножаться и развиваться
Ученые из области эволюционной робототехники ставят перед собой вопрос — зачем заниматься созданием и улучшением машин, если нынешние роботы могут делать это вместо нас.
Идея полагается на концепции высокотехнологиченого дарвинизма, суть которого в создании искусственного интеллекта и роботов, способных анализировать собственный исходный код и вступать в контакт с другими, комбинируя части и куски кода с другими роботами. Таким образом они будут создавать "потомков", которые будут лучше и эффективнее "родителей" — подобно органической эволюции.
Подобно биологии жизнь развивается для заполнения экологических ниш, так что потомки этих роботов могут быть лучше адаптированы для среды. Как сообщает Wired, некоторые команды исследователей приблизились к реализации этой технологии.
Ученые в области компьютерных наук из университета Амстердама создали упрощенную систему, демонстрирующую то, как будущие роботы смогут заменять и комбинировать свою "генетическую" информацию.
В своей работе команда описала процесс программирования двух роботов-родителей для создания нового "потомка". В результате испытания было обнаружено, что полученный "потомок" основан на смеси кода "родителей", а также несколько модулей, которые мутировали или возникли самостоятельно.
По словам исследователей, такой метод создает больше разнообразия и предоставляет возможность исследования областей дизайна, которые в ином случае могут проигнорировать. Кто знает, возможно процесс будет применим для человекоподобных роботов в будущем.
- DeepMind представил Gemini Robotics — модель ИИ для управления роботами нового поколения
- У каждого руководителя крупной ИИ-компании свой взгляд на будущее ИИ — кто-то считает, что он заменит человека уже в 2027 году
- Глава Nvidia считает, что скоро все, что движется, станет роботизированным
0 комментариев