Последняя марсианская панорама ровера Opportunity

Последняя марсианская панорама ровера Opportunity

Недавно NASA окончательно признала, что марсоход Opportunity потерян, однако за срок своей службы он проделал отличную работу, передав на Землю множество фотографий и научных данных. Команда ровера на днях закончила обработку очередного набора изображений, сформировав из них впечатляющую панораму. 

Opportunity был запущен на Марс в 2003 году в рамках программы изучения планеты. За 15 лет своей службы он преодолел 45 километров, значительно расширил наше понимание Марса и нашел доказательства, что планета когда-то содержала жидкую воду. 

Последняя панорама Красной планеты представляет знакомые красноватые камни по краям кратера Индевор. Изображение собрано из 354 кадров, снятых в период с 10 мая по 10 июня 2018 года. 

7 Комментариев

  • Хотел сказать спасибо за такие новости. Они отлично разбавляют контент и очень интересно узнать такое. Самому не много лениво выискивать)

    35
  • красотища, скорей бы уже кортоху посадить туда

    6
  • Интересно, что так сильно гамма отличается.

    0
  • @DeadRaven, в первую очередь из-за специфически настроенных фильтров. Сами камеры ровера черно-белые, но они оснащены тремя фильтрами. Картинки же отправляются в черно-белом формате, пропущенные через фильтр, и на Земле собираются в общее изображение. В зависимости от настроек, получается такая разница

    4
  • R.I.P Opportunity

    0
  • Интересно, эти Rocks-ы - насколько они велики. Если это просто какие-то кучи камней, а не горы или ещё что-то значимое, то есть ли смысл им отдельные названия давать?

    0
  • Блин, я ещё помню, как по новостям сообщали об удачной посадке оппортюнити, оказывается, уже 15 лет прошло.
    Ну ладно, зато теперь на Марс будут женщин отправлять, они нам вообще весь Марс должны освоить и выкладывать марсианские селфи в инсту, новая эпоха грядёт.

    2
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.