Космический гарпун успешно протестирован на космическом мусоре

Космический гарпун успешно протестирован на космическом мусоре

Небольшой спутник успешно захватил небольшой кусок космического мусора при помощи специального гарпуна. Испытание стало важным технологическим достижением, учитывая все нарастающую серьезность проблемы космического мусора.

Проект RemoveDEBRIS посвящен испытанию различных технологий по удалению космического мусора. Проект включает 100-килограммовый спутник на нижней орбите Земли, руководство осуществляется университетом Суррея, а также включает консорциум из космических компаний и исследовательских институтов, а часть финансирования предоставляет ЕС.

Во время недавнего теста RemoveDEBRIS выстрелил гарпуном по 10-сантиметровой цели, расположенной в полутора метрах. Гарпун пробил алюминиевую обшивку на скорости 20 метров в секунду. Как можно заметить на видео "когти" гарпуня крепко впиваются в цель при контакте. Сообщается, что испытание стало пока что самым сложным.

Это уже третий успешный тест спутника RemoveDEBRIS. В прошлом аппарат размещал сеть для поимки симуляции космического мусора, а также лазерную систему камеры для определения космического мусора. Четвертый и последний эксперимент пройдет в марте, когда спутник проверит тормоза раскрыв небольшой парус. С понижением скорости спутник и, в теории, все, что он поймал, упадет на Землю и сгорит в атмосфере.

Учитывая, что вокруг планеты вращается около 29 тысяч объектов более 10 сантиметров, а некоторые из них со скоростью 10 километров в секунду, то рано или поздно, но уборкой заняться придется.

17 Комментариев

  • kelevra
    Комментарий скрыт. Показать

    Что будет происходить с мусором? он сгорит вместе с аппаратом в атмосфере ?

    1
  • Neack
    Комментарий скрыт. Показать

    На сколько я понял цель двигалась параллельно спутнику и при этом ее чем-то удерживали. Напрашивается вопрос, как они будут ловить таким способом те же осколки, которые движутся с огромной скоростью?

    0
  • Alenka161rus
    Комментарий скрыт. Показать

    Будем делать ставки, что быстрее опрокинет нашу планету - воины, астероид или загрязнения?

    1
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @kelevra, да

    @Neack, со скоростью около 10 км в секунду — будут разгонять аппарат до той же скорости, с учетом отсутствия гравитации и атмосферы относительная скорость будет нулевой

    5
  • Fleming
    Комментарий скрыт. Показать

    Когда кто-то говорит о космическом мусоре

    8
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    @Alenka161rus,
    Реально и неизбежно токо одно. Перенаселение. Всё остальное в виде мусора ,войн , повышение температуры и т.п. это всего лишь последствие перенаселение планеты Земля.

    -3
  • Angron
    Комментарий скрыт. Показать

    @Scotina,
    Астероид, тоже последствие перенаселения.)

    2
  • Neack
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cohen, Хмм, звучит правдоподобно) Интересно, как они отслеживают настолько мелкие осколки? Кстати, если они знают траекторию движения осколка, не проще создать многослойную сеть из металла и ставить ее на пути? Хотя скорее всего не проще, там поумнее меня дядьки сидят))

    0
  • CohenCohen
    Комментарий скрыт. Показать

    @Neack,

    Интересно, как они отслеживают настолько мелкие осколки?

    Более 10 сантиметров еще реально, но менее этого размера и радары и прочие системы обнаружения работают не так эффективно либо требуют мощностей. Поэтому за мелкими так не следят активно – слишком много.

    не проще создать многослойную сеть из металла и ставить ее на пути?

    Это один из предлагаемых вариантов, однако когда мусор движется со скоростью 10 километров в секунду стационарная сеть будет пробита без проблем. Чтобы поймать сетью относительная скорость объектов должна быть близкой к идентичной.

    4
  • Scotina
    Комментарий скрыт. Показать

    @Angron,
    Для нашей планеты, это очень редкое событие, особенно если учесть то наскоко не долго живёт человек, супервулканы и то намного опасней.
    Вообще человечество как таковое это ряд очень удачных совпадение, наша звезда очень стабильная, и мы далеко от галактического центра да и рядом возле нас нет не чего очень опасного, в виде к примеру сверхгиганта или ещё страшнее гипергиганта звезды на последней стадии своей жизни, про квазары и прочее вообще молчу.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    Это просто космос

    1
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    магнитами. или там цветмет летает..

    1
  • DiT
    Комментарий скрыт. Показать

    Класс! Скоро военные спутники начнут стрелять друг по другу космо-гарпунами, превращая друг друга в космический мусор. Если это ещё и на видео будут снимать, то оно будет интереснее 9-го эпизода StarWars

    1
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    Одного такого гарпуна на спутнике мало. Нужно штук 100 навешивать. А то запускать такую махинку ради 10-сантиметрового кусочка..

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Всем айда смотреть ШИКАРНЫЙ мультсериал Planetes! Тема космического мусора раскрыта чуть более чем полностью.))) Очень рекомендую.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Planetes?wprov=sfla1

    0
  • ZudiON
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dendy, ну это только начало ведь, примерно как было сказано: "Это — маленький шаг для человека, но огромный — для всего человечества".
    Дальше будет крупнее и больше. :)

    @Bloody_Justice, есть в русской озвучке? Сабах?

    @Scotina, рандомный спаун прошел успешно)

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @ZudiON, есть озвучка. Минимум один вариант.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.