Инвесторы Sony обеспокоены замедлением бизнеса видеоигр

Инвесторы Sony обеспокоены замедлением бизнеса видеоигр

Второго февраля мы писали о свежем финансовом отчете Sony, согласно которому поставки PS4 за третий квартал финансового года составили 8.1 миллиона коробок. Это на 900 тысяч меньше, чем за тот же период годом ранее.

Кроме этого операционная прибыль компании упала на 14%, и она снизила прогнозы относительно текущего финансового года. Данные обстоятельства не вдохновили инвесторов, после чего акции Sony упали на 8.1% всего за день. Это рекордное падение с 2015 года. 

Несмотря на то, что игры, издаваемые игровым подразделением Sony Playstation, продолжают приносить прибыль, рост самой PS4 замедляется. Аналитики Bloomberg также не выразили оптимизма — они прогнозируют дальнейшее снижение интереса к продуктам и сервисам компании.

Тем не менее, 100 миллионов PS4 все же будут проданы.

Видео от Shazoo

Подписаться

48 Комментариев

  • Комментарий скрыт. Показать

    А чего они хотели, одно железо пихать столько лет ? Пусть выпускают PS 5

    15
  • Kolya12382
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kanat, видимо да, они там хотят 150кк PS4 продать

    3
  • ARCHER007700
    Комментарий скрыт. Показать

    Как мне кажется в основном из-за того, что у Сони на данный момент нет никаких новых козырей. Все выходящие проекты уже известны, а те, что подогревали интерес в свое время уже вышли.

    5
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kanat, @Kolya12382, простым людям, на железо внутри консолей\телефонов и вообще всего в этом мире - глубоко плевать.
    Им даже неважно 60\30фпс, фуллхд ли или 4К. Им на все эти технические штуки абсолютно побоку.

    40
  • Goryachev
    Комментарий скрыт. Показать

    Очевидно же, что поколение идет к закату (сами Sony это заявляли, что начинает появляться нехватка мощностей). Поставленная цель в 100 000 000 проданных PS4 до начала старта PS5 будет выполнена, а system seller-ов у игрового подразделения достаточно. Как будто акции никогда ни у кого не падали, взлеты и падения всегда есть и будут, ничего страшного вообще нет.

    8
  • Dan_Tleupaliye
    Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, Главное что бы было играбельно.

    4
  • Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, Открою тебе секрет, хороший бюджет сони делают как раз таки обеспеченные люди, потому-что чаще покупают игры, а простые людям хватает пару игр

    0
  • Dan_Tleupaliye
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kanat, Что за бред? Имелось ввиду что есть пользователи для которых не имеет значения железо или разрешение в играх.
    Просто что бы были любимые игры и интересные новые проекты, были нормально оптимизированы, а хавать все подряд ну уж точно не делает обеспеченных людей умными;)

    8
  • Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, простым или слепым? :D

    @Dan_Tleupaliye, такие люди - далеко не основная аудитория PS, иначе не было бы смысла делать Pro версию.

    5
  • Gizil
    Комментарий скрыт. Показать

    рост самой PS4 замедляется

    А куда ему собственно расти? Инвесторы не понимают что количество игроков конечно и бурного роста, как когда ВСЕ кинулись покупать PS4, уже не будет?
    Тоже самое и к играм кстати относится - какой к черту рост продаж, когда игроков определенное количество и времени у них тоже не на все хватает?

    1
  • VCS
    Комментарий скрыт. Показать

    Разработка игр стала дороже, релизов меньше (по сравнению с PS3). А интерес аудитории нужно постоянно подогревать. Всё логично.

    0
  • evekin
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kanat, Обеспеченные люди играют в ф2п игры, где можно за месяц потратить 5к баксов.
    И да, в других странах не нужно быть "обеспеченным" чтобы покупать игры, так как игры на консоли и ПК стоят там одинаково по $60.
    @Kanat, PS5 будет так же идти с уже устаревшим железом. Ни чего принципиально нового там не будет, обычный небольшой апгрейд.

    0
  • Dan_Tleupaliye
    Комментарий скрыт. Показать

    @blink7, Создание прошки чисто маркетинговый ход и специально для людей которые любят сидеть с лупой. Да и на fat и slim все равно больше людей сидят. Я не говорю что прошка плоха или ее не нужно покупать но каждому своё.

    3
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Dan_Tleupaliye, при чём здесь с лупой? Может, снова вернёмся ещё во времена, когда "глаз выше 24 кадров не видит, а HD разрешения хватает выше крыши"? Есть простые понятия комфорта, и хороша игра или нет, но комфортнее играть в неё, когда она идёт плавнее и чётче. Во многие последние игры на обычной PS4 попросту некомфортно уже играть. Но да, есть люди, которым и стоя на одной ноге норм играть, наверное. Главное, чтобы игра хороша была.

    2
  • Комментарий скрыт. Показать

    @Dan_Tleupaliye, Новые игры, которые выходят, уже давным давно переплюнули возможности PS4. Поэтому сейчас возможности ПК выглядят в разы привлекательней, только не надо говорить про ценовую политику, была бы PS4 с техническими харатеристиками как отличный комп, то все покупали бы и ее.

    0
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dan_Tleupaliye, уот-уот.
    @blink7, ну моя жена например, не геймер совсем. Я спецом переключал режимы в боге войны 30\60, она увидела разницу только через пару переключений и то, понять не могла, в чем разница.
    Людей которые в чем-то разбираются и видят эту самую важность железа, заведомо гораздо меньше, чем простой серой массы, которым главное чтобы игры игрались, а уж как оно там делает внутри свою магию - вопрос десятый и не всегда интересный.

    16
  • cokekid
    Комментарий скрыт. Показать

    @blink7, есть люди, что слушают стереосистему от 5 000 уе и больше, но большинство, всё же слушают музыку :)

    8
  • Kolya12382
    Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, если на телевизоре показывал - в принципе неудивительно, там же всякие технологии по сглаживаю картинки, фильмы в 24фпс и игры в 30 выглядят гораздо более плавными, чем они есть на самом деле(я даже сам на своем уже довольно древнем телевизоре разницу между 30 и 60 могу с трудом разглядеть из-за этого "сглаживания", но оно правда ощутимого инпут лага прибавляет)

    а вот если показать 30 и 60 на обычном мониторе - там любой заметит

    я даже более скажу, на мониторе и между 60 и 144 практически любой заметит разницу) если монитор 144гц, конечно

    1
  • GamerBoy
    Комментарий скрыт. Показать

    Так кто купил приставку - сидит с ней, геймеров же не так много на самом деле.
    Могут выехать еще на акциях перед праздниками, тогда сомневающихся или откладывающих зацепят еще.

    А вот снижение интереса к сервисам сони - это видно подписка, тут вполне может быть. Хотя в пс+ стали годноту подвозить.

    @BBKing, полностью согласен.

    Ряду людей, как и мне, важнее запустить легко игру и повести с ней пару вечеров на диване, чем сидеть за компом, чет устанавливать туда, запускать стимы-эпики-гоги и прочую лабуду, фапать на лишние фпс и терафлопсы - да какая разница. Картинка в гадоваре и анчартеде крутая и хватает, бладик интересный, в уфц и мк интересно рубиться с друзьями вживую или по сети, а больше и не надо. До выхода новой консоли)

    5
  • FduChun
    Комментарий скрыт. Показать

    Эхх вот раньше времена были, хороших игр было по пальцам пересчитать, играли в одни и теже по полгода, пока все досконально не облазишь. Щас же каждый день по сотне выходит.

    0
  • OdinCaesar
    Комментарий скрыт. Показать

    @FduChun, ну тут уж от людей зависит. Я в основном не могу играть в одну игру долго. Прохожу сюжет да пару побочек и всё, дальше просто не интересно. А вот знакомый уже 6к часов в Скайрим наиграл и играет до сих пор с релиза. И его интерес к игре неподдельный.

    1
  • Dan_Tleupaliye
    Комментарий скрыт. Показать

    @blink7, @Kanat, Господа я не спорю что комфортнее намного играть на прошке, но вот допустим у меня был выбор между слим и про за одну и ту же цену, только вторая постовлялась после 7 сентября но с пауком в бандле. Я не мог находится не в своей стране до этого числа и взял просто слим версию, сейчас играю во все последние релизы на ней и дискомфорта не ощущаю, и я не говорил про бред о 24 кадрах, если игра нормально оптимизирована и выдаёт хотя бы 30 кадров то это уже приемлемо. Опять же все зависит от оптимизации и очень много тайтлов проседает и имеет ряд проблем на про версиях консолей.

    2
  • WhiteHawk
    Комментарий скрыт. Показать

    Нда. Сони просто на миг приостановила буст активности, готовясь к выходу PS5, ибо сложно и проектировать новое, и бомбить на старом одновременно - все уже бьют истерику.

    Вообще конечно современный корпоративный бизнес - это нечто. Вот и создавай свою империю, чтобы потом оправдываться перед какими-то левыми ублюдками, берущими с тебя процент. Дак мало того - они ещё и истерички. Один промах - и тебя карают, не увидев общей перспективы...

    8
  • Playstation26
    Комментарий скрыт. Показать

    Еще не написали в посте, инвесторы снизили акции из-за того, что на 2019 год заявлен только Days Gone, который под большим вопросом как продастся, у них нету линейки блокбастеров на 2019 год. А про 3-игр знамениты Сони,даже намеки боится давать

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    @evekin,

    И да, в других странах не нужно быть "обеспеченным" чтобы покупать игры, так как игры на консоли и ПК стоят там одинаково по $60.

    таки статистика железа утверждает обратное, топовые карты прошлого поколения 1080 и 1080 ti имеют общую долю в 4,33%, а на первых местах лоу и мидл энд затычки, значит 60 долларов в других странах таки тоже нифига не копейки

    вот даже здесь на Шазу, как только споры заходят о железе, то у всех поголовно 1080 и 1080ti, значит Россия в этих 4.33% владельцев имеет весомый процент, а на другие страны вообще копейки % приходятся, т.е. для них ещё дороже типа, чем для нас

    Верю ли я сам в то, что я несу? Нет, но статистика штука упорная! По статистике получается, что уровень жизни в России не хуже, а может быть даже лучше, чем в других странах

    6
  • FduChun
    Комментарий скрыт. Показать

    @OdinCaesar, раньше не было такого избытка контента и информации, поэтому играли в то что есть.

    1
  • Chernikov_Alex
    Комментарий скрыт. Показать

    @ARCHER007700, скорее больших козырей, по идее игры от китайцев есть(там ещё lost soul), от платинов jrpg с непонятной судьбой, а вообще тсушиму мало показали, как и стрендинга

    0
  • Vorbs
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kanat, обеспеченные люди сидят в ммо играх и безбожно донатят, чтобы доминировать над семи остальными. Знаю одного стримера в бдо, который задонил группе стриммеров от 700к до 1.3 миллиона, а сам бегает в топ шмоте, который есть меньше чем у 1% людей у нас на ру сервере.

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    @Vorbs, таких в каждой p2w ммо гриндилке человек 10 от силы конкретно в РУ сегменте, но есть нюанс: в каждой из игр это одни и те же люди, так что обеспеченность и ММО - это скорее исключение

    основную аудиторию составляют люди со средним доходом: не топ шмот, но и не днище

    и вторую половину - нищее школие в обносках, вечно орущее на форумах про то что донат - зло, фу, для больных на голову

    3
  • Chernikov_Alex
    Комментарий скрыт. Показать

    @FduChun, скорее наоборот, раньше было намнооого больше игр, как и разнообразия в них, это не от нынешнего времени зависит, а от разрабов и их подходу к делу,а как раз сейчас добросовестных мало

    0
  • evekin
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith, Статистика это отражает лишь то, что китайцы сидят на слабом железе в своих клубах, как и те, кто играет в доту. В клубах у них как раз стоят 1060, как и в корее в большинстве случаев.
    Основной рынок это США, там $60 баксов это обычная стоимость всех игр.

    2
  • Shazec
    Комментарий скрыт. Показать

    Оцените мысль, вчера перед сном пришла, по моему это джениус. Короче пс5 будущего это облачные игры по оптоволокну, твоя консоль занимается вычислениями уровня "калькулятора" транслируя тебе игры "из-за океана" НО всё-же она напичкана высокопроизводительным железом НЕ ДЛЯ рендеринга графики, а для майнинга для корпорации сони. Вдумайтесь.. миллионы покупают консоль и вся эта сеть майнит соням миллионы долларов, а компания инвестирует в разработку игр с утроенной силой с половины этих денег и мы в итоге завалены многообразием игр на консоли, а в идеале вообще бесплатными! если прибыль от майнинга компании будет огромной. Разработчикам будут отстёгивать не игроки, а корпорация сони. Попытался обьяснить как смог. Я первым побегу покупать пс5 за 20тр что-бы играть потом в бесплатные игры, а взамен она просто стоит днями и ночами включена и что-то там делает даже можно не вникать потребителю.

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    @evekin, обычная, но на сколько большая для среднестатистического человека?

    1
  • DiT
    Комментарий скрыт. Показать

    Так работает инвестиционный рынок. Если нет роста - сокращаются инвестиции и перенаправляются на те структуры, который показывают рост и валатильность.
    Это абсолютно нормальное явление. Инвесторы зарабатывают деньги на росте продаж, а не радеют за бренд.

    1
  • FduChun
    Комментарий скрыт. Показать

    @Chernikov_Alex, не согласен, в моем детстве была контра,козаки и флэшпоинт :) И про добросовестность в играх не очень уместно в наше время. Игра это продукт, нужно сделать так что бы можно было продать больше, и не всегда это будет такой который понравится лично мне или вам .

    0
  • RogueTrooperRedux
    Комментарий скрыт. Показать

    Я думаю, что еще не вышедшие игры ой как сильно поднимут продажи PS4. Впереди еще Medievil, Days Gone, TLOU, DS, GoT. Каждая из них наверняка не один миллион консолей продаст

    6
  • evekin
    Комментарий скрыт. Показать

    @Imlerith, Который живет в Африке? Или где?

    -1
  • Kez
    Комментарий скрыт. Показать

    Сдулись раньше времени. Переход между поколениями должен быть незаметным, а не в год-другой

    -1
  • BBKing
    Комментарий скрыт. Показать

    @Kolya12382, жалко что на ТВ не придумали игровой режим, отключающий все свистелко-перделки и улучшалки. Еще жальче, что я не умею его включать.

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    @evekin, ну да, в Америке, в Европе, в Азии, да где угодно, кроме России

    и который не понаехавший русский, высококвалифицированный IT специалист, зарабатывающий овер 9999 долларов в час

    0
  • scandall
    Комментарий скрыт. Показать

    Интересно, если пойдет массовый слив акций, например, в феврале. То к концу бизнес квартала (май или июль) Сони объявит о закрытии игрового подразделения? Потому что должна будет это сделать.

    0
  • Kolya12382
    Комментарий скрыт. Показать

    @BBKing, действительно

    0
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    @cokekid, Музыка чтоб ты знал то же имеет свою степень детализации( это можно сравнить с играми кто на каких настройках и с каким железом играет) и чем лучше аппаратура или тот же плеер с хорошими наушниками, тем больше нюансов в музыке которые на дешевой аппаратуре ты просто не услышишь так же как на хорошей аппаратуре все косяки что допустили музыканты при сведении музыки то же будут очень заметны.
    А так да музыку можно слушать с наушников за 300 рублей и на акустике за штуку и то же получать удовольствие......но каждому свое как говорится.

    0
  • cokekid
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bes-bega, Я это знал, и я это написал, да) Или ты просто унизил консоль сравнив ее с наушниками за 300 руб? Ну как-то жирно и не очень умно.

    3
  • Bes-bega
    Комментарий скрыт. Показать

    @cokekid, Большинство просто не догадывается о том какой может быть звук на самом деле.... Вот я к чему и в дорогой стереосистеме все же есть смысл, а ты писал совсем про другое твое сравнение не в тему.Я в консольных войнах участие стараюсь не принимать, а писал исключительно про музыку.

    -1
  • cokekid
    Комментарий скрыт. Показать

    @Bes-bega, Есть, кто этим болеет, увлекается. Большинству людей достаточно айфона и их наушников, в лучшем случае - ушей до 25 тыс. примерно. Дальше уже нет смысла для айфона и тд. Дальше идет большой скачек цены за счет покупки другой аппаратуры, а прирост качества уже не такой большой) Да и опасно заразиться аудиофилией, начнется слушание кабелей, цапов и тд. а музыка отойдет на второй план)

    PS у меня был ресивер onkyo 808 колонки Dali ikon 6 и саб velodyne cht-10q, медиаплеер dune d1 вроде, раньше тоже болел. Сейчас продал. Тк в наших квартирах это избыточно, а звукоизоляция дело дорогое. Надо было купить саундбар и не париться. Ууух а сколько ползал двигал саб по комнате в поисках лучшего звука, ковров накупил, все стекло убрал из комнаты и тд. Делал ремуксы фильмов с 10ком дорожек в true-hd , разбивал прогой eac3to и загонял в mkv)) Одни и те же фильмы СЛУШАЛ сколько раз ммм) А ща мне лень даже диск в соньке переставить)) Смотрю кино с кинопаба на плойке и колонок тв и пофиг. Да и сам интерес смотреть кино уже не такой.

    PPS В аудиофильских войнах не участвую.

    1
  • I0GER
    Комментарий скрыт. Показать

    @scandall, этого не будет. Щас акции чуть упали, потом чуть подрастут. После анонса ПС5, и тем более после ее релиза - опять подскочат. Ничего сверхестественного не произошло

    1
  • Chernikov_Alex
    Комментарий скрыт. Показать

    @FduChun, а у меня чипованная пс2, а там огромнейшая и разнообразнейшая библиотека =D

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.