В минутном ролике были смоделированы падения метеоритов на Луну за миллиард лет

Луна — ближайший к Земле естественный спутник, который до сих пор вызывает некоторые вопросы у исследователей. Недавно им удалось выяснить примерное время появления кратеров на поверхности Луны после падения метеоритов.

На основе этих данных научно-художественный коллектив System Sounds смоделировал 111 самых крупных ударов, произошедших за 1.3 миллиарда лет.

Ранее было сложно датировать лунные кратеры, так как на Луне отсутствуют осадочные породы. Группы ученых из США, Канады и Великобритании вместе пришли к решению данной задачи. Поверхность Луны покрыта слоем реголита — каменной пыли, которую оставили метеориты. С помощью инфракрасного излучения ученым удалось выяснить примерный возраст каждого кратера. Чем моложе участок, тем ярче он светится.

Благодаря этим измерениям выяснялось, что интенсивность метеоритной бомбардировки возросла под конец палеозоя — примерно 290 миллионов лет назад. Ученые полагают, что это связано с какими-то космическими изменениями того периода.

Больше статей на Shazoo
Тэги:

16 комментария

Интересно получилось, пойду поиграю Solar flux

1

После этого возникают вопросы, как люди собираются защищать свои космические станции, которые запланировали понастроить на Луне, от таких вот практически постоянных бомбардировок. Не то чтобы я принадлежал к этому нескончаемому ряду скептиков-пессимистов, и всё же...

0

Старушка Луна. Ты все равно прекрасна! Каждый твой шрамик

2

Миллиард лет))))))))))

0

@dimidrum, ннну, тут всё же приведены наиболее выраженные падения. Всё же, у Луны нет защитной атмосферы, которая всё растворит, так что падение всяких мелких метеоритов и другого космического мусора, которое может на большущей скорости пробить, скажем, стеклянный потолок купола и всё разрушить, тоже нельзя исключать. Мелкие оплошности зачастую бывают самыми разрушительными.

1

@chargedOWL, блин, удалил случайно сообщение -____-
Короче хотел добавить, что изучил внимательнее другие данные, и да, метеориты падают куда чаще чем думалось. Но полагаю фактор размеров все же учитывается. Максимум можно же теоретически построить и противометеоритную систему.
Так что да, фактор пожалуй все же нельзя полностью исключать, но думаю все же он менее влиятельный по сравнению с другими опасностями и проблемами Луны.

2

@dimidrum, ...вроде этой вездесущей лунной пыли, чёрт бы её побрал!
Но вообще, при мыслях о защитных системах мне тут же представляется какой-нибудь защитный купол-щит из энергополя, или типа того. Жаль, что пока всё это невыполнимо, потому что никто не хочет вкладывать деньги в прогресс. (С другой стороны, например, Россия вкладывается в военную разработку, а подобная технология, если она возможна в принципе, наверняка сначала будет применена там.)

0

@chargedOWL, Всё уже давно продумано и рассчитано.

5

@chargedOWL, рассматривается вариант строительства подземных станций именно по этой причине. От большого не спасёт, но мелкие непрятности пройдут мимо.

0

@chargedOWL, ну через миллион лет это не будет проблемой, а учитывая как часто они падают по ролику, не велика беда.

2

Можно было показать, как от Тихо разлетается порода аж до Моря Холода...

@chargedOWL, запас крупных "камушков" исчерпался уже очень давно... И даже средних и мелких. Теперь даже метровый объект - большая редкость.

1

Все кратеры на луне не являются остатками удара метеоритов, часть покрайней мере являются вулканами

0

Это смешно. Такое выдумать...

1

жуть, если представить на месте Луны Землю...

0

Любопытно сколько денег было освоено чтобы сделать такой вот ролик.
На мой взгляд науки тут ну очень мало. Изучать кратеры с земли и пытаться высчитать сколько миллионов лет назад они появились, без реального нахождения в кратере и взятия образцов. Это же просто мультик.

1

Тихо самый красивый, с его лучами. Странно что его не показали в видео, так как он самый молодой из всех 109 млн. лет назад. По идее видос должен заканчиваться его происхождением.
@hypetraxx, поддерживаю.

1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.