Глава Nvidia уверен, что стриминг игр не убьет рынок железа

Глава Nvidia уверен, что стриминг игр не убьет рынок железа

В разговоре с прессой глава Nvidia Дженсен Хуанг сообщил, что он не видит стриминг игр в качестве истиной замены физическому PC. Даже несмотря на популяризацию сервисов, они никогда не смогут быть на уровне реального железа.

Nvidia сама занимается разработками в области стриминга, и ее облачный сервис GeForce Now включает более 400 тайтлов для стриминга. Другими словами, компания понимает ценность каждой стороны.

Несмотря на развитие стриминга и появление новых сервисов от всех крупнейших компаний, Дженсен не убежден, что для рынка железа есть угроза.

Если ваш вопрос в том, когда стриминг будет также хорош, как и PC, то ответ — никогда.

Причина в том, что существует одна проблема, решения которой мы пока не знаем, и это скорость света. Когда вы играете в киберспортивный тайтл, вам нужна задержка в миллисекунды, а не несколько сотен миллисекунд. Это фундаментальная проблема. Это законы физики.

В словах Хуанга действительно есть логика, однако не все согласны с тем, в чем суть проблемы. По мнению главы стартапа Blade, высокая задержка связана в первую очередь в системах кодировки и устаревших сетях. 

Так или иначе, но со временем железо все же будет уступать стримингу в определенных областях. Модернизация сетей, новые способы кодировки и конкуренция приведут к снижению потребности в игровом железе.  

Видео от Shazoo

Подписаться

29 Комментариев

  • MedievalRain
    Комментарий скрыт. Показать

    вам нужна задержка в миллисекунды

    Кому нам? Я не киберкотлета, мне плевать.

    19
  • Rusvesna
    Комментарий скрыт. Показать

    Что я и говорил в недавней теме про облачный стриминг, задержка всё портит. Может когда нибудь и будет без неё.

    3
  • Kolya12382
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rusvesna, не только задержка, а еще и позорный битрейт

    11
  • Rover
    Комментарий скрыт. Показать

    @MedievalRain, только, если ты готов отказаться от всех игр, где есть пвп, или какой-никакой челендж. Ну и ни один стриминговый сервис не будет крутить игры в 1440р+ на ультрах с сотней фпс. Поэтому, если хочешь получить оверкил машину для игр - придется собирать пк. Если хочешь сэкономить - покупай консоль. Если к твоему виску приставили пистолет и тычат на кнопку оплаты подписки стримингового сервиса - покупай подписку. Все просто.

    15
  • FerrisMacWheel
    Комментарий скрыт. Показать

    нет интернета- нет игры, зачем такое счастье надо

    13
  • Sherlock89
    Комментарий скрыт. Показать

    @FerrisMacWheel, Россия страна большая, но лично у меня кроме как аварий у провайдера на несколько часов раз в год, интернет стабильный всегда.

    0
  • DmitryConductor
    Комментарий скрыт. Показать

    Да понятное дело, что до идеала далеко. Картинка прямо с видюхи или с видюхи через страну, вашу видюху и уже потом на монитор. Но я бывает играю на подобных чтуках и мне ок

    0
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    Как может вообще стриминг заменить пк? Не ну я понимаю, иногда прикольно посмотреть стрим, с какого-то соревнования или тот же стрим шазу, где можно интересные рассуждения послушать. Но блин, неужели опция "смотреть, как кто-то играет" может заменить опцию "играть самому"?
    Или я постарел уже и чего-то не знаю про стриминг? Неужели стримить - это уже означает "играть самому на чужом компе, но смотреть всё на своём экране"? Просветите пож

    -2
  • FerrisMacWheel
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dendy, да, ты явно постарел. Это значит, что ты играешь на своем компьютере, но все вычислительные процессы во время игры происходят где-то далеко на сервере, и передаются на твой пк

    14
  • Комментарий скрыт. Показать

    Сейчас есть такие облачные сервисы как вортекс и плэйкей и проблема заключается в том что ты покупаешь подписку на месяц но по факту тебе дается игровое время. Если его расстянуть на месяц то получается 3 часа бесплатной игры в день. Если нас заставят так же платить за время то нафиг этот стриминг не упал. 10-20 баксов в месяц это приемлимо

    @Kolya12382, задержка легко фиксится. Вон майки уже додумались. Ты запускаешь на своей стороне голую игру с управлением а графика обрабатывается в облаке

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @MedievalRain, любая соревновательная игра, где требуется реакция (а таких большинство) будет просто убита лэйтенси. Не нужно быть киберкотлетой, чтоб хотеть играть на низком отклике в условный шутер, файтинг или спортсим. Стриминг может прокатить только для одиночных режимов, особенно если там будет автоприцеливание или подстройка сложности.

    1
  • Dendy
    Комментарий скрыт. Показать

    @FerrisMacWheel, оу, спасибо
    *Плачет, кряхтит, пердит, ищет очки

    1
  • Fleming
    Комментарий скрыт. Показать

    Как стриминг может убить продажи железа? Сами стриминговые сервисы на чем будут игры запускать, на тостере что ли? Даже если все перейдут на облачный гейминг, это будет означать только что основными покупателями железа станут не рядовые геймеры, а владельцы облаков.
    Да, это несколько изменит правила игры на рынке, ведь продажи перейдут из розницы в опт, крупному бизнесу не так легко будет впарить какой-нибудь новомодный RTX за огромные деньги, но тем не менее.

    3
  • Alenka161rus
    Комментарий скрыт. Показать

    Ладно, понятно, хорошо, ок.

    0
  • Krasavchik
    Комментарий скрыт. Показать

    @Fleming, вот именно. Производители железа в любом случае остаются с покупателем.

    0
  • Imlerith
    Комментарий скрыт. Показать

    @Krasavchik, а если майнинг в очередной раз выстрелит, то часть производство можно будет переориентировать конкретно под нужды майнинга, разрабатывать специальные чипы и купаться в бабулечках!

    на самом деле это всё такое

    я уверен на 99.9%, что стриминг не получит какой либо весомой популярности среди массового потребителя и вскоре загнётся

    0
  • Smartme
    Комментарий скрыт. Показать

    Пользуюсь GeForce Now .В целом иногда проблемы есть с подключением или настройками.Но особо сильных проблем незаметил при игре в Lol.Что касаемо не одиночек так такой графона даже на стационаре брата невидел .Забавно что все это на стареньком ноуте

    0
  • Kolya12382
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dexyc, ахах) додуматься это одно дело, нужно смотреть на реализацию

    0
  • MarcOchezeriob
    Комментарий скрыт. Показать

    @Dexyc, Посмотрел сервисы, но так и не понял, там написано, что нужна лицензия игры. Т.е. ты покупаешь игру + покупаешь подписку и только потом можно играть? Звучит странно.

    0
  • Eyef
    Комментарий скрыт. Показать

    Глава Nvidia уверен, что стриминг игр не убьет рынок железа>>

    Зато убьёт моддерство по всем играм + отнимет права у людей пользоваться файлами купленной и установленной игры в любое время.
    А также владельцы сервиса потоковых игр могут давать доступ только по подписке, а потом взять да поднять цены до любой величины и вы не владея играми будете вынуждены платить любые суммы и станете ходячим кошельком, потому что за вас всё будет решать владелец сервиса.
    Не оплатили подписку в этом месяце? Не поиграете ни в одну игру вообще.
    Т.е. вы будете постоянным источником денег для кого-то.
    А сейчас купив одну игру один раз в нормальном магазине игр, вы можете играть в неё в любое время дня и ночи любое количество часов подряд не добавляя в чей-то карман ещё деньжат в следующем месяце.

    7
  • Комментарий скрыт. Показать

    Задержка еще пол беды, дело в стабильности качества связи, что отображается на битрейте колоссально.
    Скорее будет и реальней создать VR полноценный, нежели решить передачу данных в изначальном 100% качестве. Но если кто не брезгует и для кого то это не проблема (артефакты и задержка), то будут использовать сервис и свою долю рынка компании найдут, на чем будут пастись долго и драть деньги. Стримминг - доп фичча, для тех кто нечасто играет или не может себе позволить купить консоль или норм ПК, но заменить - никогда

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    Длина окружности Земли - что-то около 40000 км. Скорость света - 300000 км/с. Да, если сервер находится на прямо противоположной от игрока стороне планеты, мы получаем задержку чуть больше ста миллисекунд суммарно на запрос к серверу и ответ от него. В более реалистичной же ситуации сигналу нужно пройти в худшем случае одну десятую этого расстояния. Всё ещё не миллисекунды, но уже показывает, что ограничения тут накладывают не законы физики, а инфраструктура и сетевые технологии.

    0
  • vrnRaptor
    Комментарий скрыт. Показать

    Квантовые сети решат проблему качества связи, но неизвестно когда они появятся. А вот выгода от игровых сервисов по подписке имеет массу своих плюсов и минусов.

    0
  • MedievalRain
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rover, играю в игры где есть пвп в 60 FPS, пинг иногда до 100 скачет. И ничего, живу как-то с этим.

    0
  • Rover
    Комментарий скрыт. Показать

    @MedievalRain, а теперь прибавь к этому еще минимум 100мс - задержку до стримингового сервиса от твоего пк. И это в лучшем случае. В реальности там будет общий пинг под 300. Итого, гигантская задержка в купе с дешевой графикой. Лучше консоль купить, чесслово.

    0
  • Комментарий скрыт. Показать

    @MarcOchezeriob, подписка это ты платишь за использование мощностей и конечно же отдельно у тебя должна быть куплена игра. Во фри ту плэй игры можно играть только имея подписку

    0
  • DmitryConductor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rover, та уже сейчас играю с пингом нормальным. Ты когда видосы в 4к на ютубе смотришь нечего не лагает? Понятное дело это не то же самое, что локально. Но и не говно совсем уже сейчас

    0
  • Rover
    Комментарий скрыт. Показать

    @DmitryConductor, можно поинтересоваться, почему ты не взял пс4, а выбрал подписку?

    0
  • DmitryConductor
    Комментарий скрыт. Показать

    @Rover, у меня есть пс4, есть комп. Но есть и мак, и когда я не дома на нем не так много в чего можно поиграть :) https://parsecgaming.com решает, 10 баксов = ~25 часов. Можно конечно и самостоятельно развернуть виндовс сервер на AWS, будет на копейки дешевле, но лень

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.