Человек-паук: Через вселенные

С миру по нитке

“С миру по нитке” — фраза из заголовка как нельзя лучше описывает происходящее в мультфильме “Человек-паук: Через вселенные” (Spider-Man: Into the Spider-Verse), который на прошлой неделе вышел в прокат. Подождите закрывать страницу — впервые за долгое время история про дружелюбного соседа забывает привычные (и уже приевшиеся, давайте честно) твисты о смерти дяди Бена и личной драме. Питер Паркер — больше не главный герой, скорее, его тень.

Супергерой из народа отошел на второй план — Sony Pictures и Marvel сделали движущим центром мультфильма Майлза Моралеса. Подросток живет обычной жизнью: ходит в школу, рисует граффити, общается с дядей Аароном, спорит с отцом. Маховик истории приходит в движение, когда радиоактивный паук кусает юношу и он обретает способности, которыми совершенно не умеет пользоваться. В канонической версии Питер Паркер быстро нашел применение этим силам, а Майлз скорее обременен новыми возможностями. Ситуация осложняется кознями Уилсона Фиска, который построил огромный коллайдер и запустил его — множество параллельных миров столкнулись. Во вселенную Моралеса пришли герои, которых вы могли видеть в разных версиях комиксов Marvel, например Человек-Паук из 1933 года, Гвен Стейси-Паук, а Питер Паркер, к которому мы привыкли, здесь предстает сразу в двух ипостасях

Идея многогранности развязала сценаристам руки. В подобном ключе “Человек-паук: Через вселенные” перестает быть классической историей в духе “герой рождается, герой борется, герой побеждает” — здесь границы определения личности максимально размыты. Я с интересом наблюдал, как Майлз, будучи центральным персонажем, затмевает остальных и одновременно держится чуть в стороне. Сюжетная завязка взята из серии комиксов “Паучьи миры” и в связке с увлекательным приключением исследует психологическую сторону персонажей. Посыл прозрачный — каждый из нас может быть героем.

В какой-то момент мне показалось, что таким экспериментальным подходом авторы прощупывают почву на предмет развития вселенной Человека-Паука. Как отреагирует зритель, если Питер Паркер уйдет с фронтира? Что будет, если на его место поставить других? Возьму на себя смелость и скажу, что это отличная перспектива.

Несмотря на непривычный сеттинг, обстоятельства и поднятые вопросы, “Человек-паук: Через вселенные” это развлекательный продукт. Картинка в комиксной стилистике с дополнительными эффектами и по-хорошему мультяшный экшен без претензии на реализм делают этот анимационный фильм самобытной вещью. Все это яркое действо сопровождают уместные шутки и несколько запоминающихся сюжетных твистов, прямое упоминание которых можно считать умышленной попыткой лишить вас удовольствия.

Запомните вот что: в кинозале были как взрослые, так и дети. По моим субъективным впечатлениям, увлечены были и те и другие. “Человек-паук: Через вселенные” почти уникальный продукт для нашего времени. В равной степени его можно называть как экспериментальным и новаторским, так и опирающимся на беспроигрышные элементы. Вот уж действительно — с миру по нитке. Искушенному зрителю будет чем насладиться самому, что показать своим детям и посоветовать друзьям.

Последние статьи

9 Комментариев

  • mrtwister33v
    Комментарий скрыт. Показать

    Крутой мульт, визуал просто шедевральный, саундтрек из 13 треков 7 улетели в плейлист. Сюжетно, конечно, не удивил, но всё остальное на высоте. Лучшее что я видел в этом году из серии развлекательных картин.

    Особенно доставила сцена, где Майлз становится человеком-пауком, умеют же люди делать эпик:)

    6
  • BruceRobertson
    Комментарий скрыт. Показать

    Лучший мультфильм, отличный стиль, отличный саундтрек, несмотря на реп. Отличное 3 D. 10 с 10 и нечего добавить. Соболезную людям, которые не посмотрят его в кино в 3 D

    0
  • shevelestas
    Комментарий скрыт. Показать

    @mrtwister33v, спасибо!
    отзыв вдохновляет на просмотр :D
    ps.

    Искушенному зрителю будет чем насладиться самому, что показать своим детям и посоветовать друзьям.

    это тоже ;)

    0
  • Mutare_Drake
    Комментарий скрыт. Показать

    Очень отличный мульт, давно я с таким удовольствием не смотрел, отдельный плюс за spider verse, надеюсь в будущем раскрутят не на шутку (будут есть человеков пауков бугага) ну и сцена после титров...божественно!

    @mrtwister33v, о даааа

    https://www.youtube.com/watch?v=TRZ9DRqNuLI

    1
  • Aventar
    Комментарий скрыт. Показать

    Случайно попал на показ мульта в 3D, других сеансов не было. Я обычно 3D на дух не переношу , а тут прям хорошо зашёл, в 3D картинка выглядит ещё более круто и стильно.

    Также в зале было куча детей разного возраста, но мне всё-таки кажется, что есть много моментов, где дети не поняли шутки, отсылки, персонажей и т.д.

    P.S. сцена после титров шикарная.

    0
  • nigmatic
    Комментарий скрыт. Показать

    Мульт на столько крутой что хочу сходить еще раз в кино на него, получил массу удовольствия, все стильно и красиво.

    0
  • Cubic
    Комментарий скрыт. Показать

    Мульт смотрится на одном дыхании, от экшена и музыки мурашки по коже постоянно бегали (чего уже давно нет у Марвел), хороший юмор. Сцены похорон Паркера и последующего появления Стэна Ли - вообще одно из самых сильных впечатлений в кинокомиксах.
    Но мне не очень понятны сотни баллов от критиков и звание "лучшего фильма по пауку".
    Все новые человеки-пауки абсолютно ненужны сюжету, у них нет никакой функции, они никак не влияют на Майлза., единственная цель их присутствия - юмор. Моралес в самом конце неожиданно становится пауком, и то только из-за слов отца, всё. Драма вокруг дяди надуманная: он суперзлодей, который без зазрения совести собирался убить подростка и не сделал этого только потому, что тот оказался его племянником - с какого перепугу такой моральный урод должен вызывать переживания? Ещё непонятен момент с докторшей Осьминогом, которая обнаруживает, что пришельцы из другой вселенной нестабильны и при нахождении в чужом мире просто напросто погибнут. Так чего она не сказала об этом Фиску, что его семья просто напросто погибнет ещё раз у него на глазах, и лавочку надо сворачивать? Не подумала о последствиях?)

    0
  • Billi_Madison
    Комментарий скрыт. Показать

    Завтра иду в кино))

    0
  • Dantual
    Комментарий скрыт. Показать

    @Cubic, докторше(Оливии) Осьминог может быть глубоко... наплевать на то, что случится с семьей Фиска, ей интересен сам процесс, сам Коллайдер, она прямо сказала, что хочет посмотреть на то, как иномиряне будут расщепляться и хочет изучить этот процесс.
    Фильм потрясающий, и, отдельно хочется отметить, что русский дубляж был на отменной высоте, русская озвучка Гвен мне понравилась больше оригинальной, чего обычно не случается.

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.