Ральф против интернета

Никогда не читайте комментарии

Оригинальный мультфильм “Ральф” (Wreck-it Ralph) вышел в 2012 году и представил концепцию, в которой герои аркадных автоматов очаровывали зрителя. Шесть лет спустя мир изменился, а в нашей жизни свои позиции укрепил интернет. Как оказалось, на этой платформе можно построить отличное семейное кино, не лишенное смысла. В конце ноября в прокат вышел мультфильм "Ральф против интернета" (Ralph breaks the internet) и показал, как живет наш любимый лохматый здоровяк и его маленькая улыбчивая подруга.

Ванилопа и Ральф живут почти идеальной жизнью: вечером они играют в игры, болтают, едят бургеры и пьют газировку. Утром встречают рассвет и отправляются на работу — каждый в свою игру. За окном уже вовсю дует ветер перемен, эпоха игровых автоматов уходит: запчасти безумно дорогие, а достать их почти невозможно. Когда игра Ванилопы “Сладкий форсаж” сломалась, привычный уклад жизни стал невозможен, и герои отправляются в интернет, чтобы достать девочке новый руль и спасти аркадный автомат от сдачи в утиль.

Интернет похож на огромный мегаполис. Вокруг яркие вывески: Youtube, Amazon, Google. Повсюду назойливая реклама, кто-то пытается что-то продать и обратить на себя внимание. Ральф и Ванилопа быстро подмечают, что солнце там никогда не садится, никто не спит, а значит и по-дружески встретить рассвет как раньше тоже не получится.

Новый руль для “Сладкого форсажа” удалось найти очень быстро, но заплатить за него громиле и девочке, конечно, нечем, а драгоценного времени все меньше. На помощь приходит алгоритм Buzztube и лайки, с помощью которых люди зарабатывают в интернете. В следующие полчаса Ральф стремительно набирает популярность и становится бьюти-блогером, героем юмористических видео и прочих популярных в сети форматов. Бывший злодей из видеоигры очаровал всех и набирает лайки быстрее, чем несколько лет назад это делал какой-нибудь Gangnam Style.

Приключения Ральфа и Ванилопы затягивают. За яркими неоновыми вывесками и современными реалиями жизни в сети нашлось место доброму и вечному, детской ностальгии, которую оценят родители, пришедшие в кинотеатр с детьми. Disney подключила внушительный пул интеллектуальной собственности, начиная от сказочных героев, принцесс и персонажей Marvel, заканчивая героями “Звездных войн”. Пусть мимолетно, но они появляются на экране, некоторые из них даже сыграют важную роль в судьбе гонщицы и здоровяка. Самые внимательные найдут там даже камео покойного Стэна Ли.

За внешним лоском и лёгкостью диснеевских принцесс “Ральф против интернета” несёт в себе социальное высказывание о том, как утопическая вседозволенность меняет человека и его восприятие действительности. Мультфильм высмеивает популярные стереотипы об всемирной паутине, начиная от форумов и поисковых систем, заканчивая популярными блогами и вирусами.

Удивительно, но центральный конфликт мультфильма оказался гораздо глубже, чем необходимость отыскать запчасть для игрового автомата. Детям будет невдомек, о чем же идет речь, но дружба Ванилопы и Ральфа покажет это наглядно даже для самых маленьких, а взрослым будет о чем подумать сверх этого. На мой взгляд, именно так работают лучшие представители жанра.

Режиссеры мультфильма Фил Джонстон и Рич Мур нащупали удивительно тонкую грань между развлекательным кино для всей семьи и острой социальной сатирой, обнажающей всю суть современного интернета. Мультфильм понравится не только детям (для них здесь показывают яркие приключения и верную дружбу), но взрослым. Последние найдут там до боли знакомые паттерны и ситуации, в конце концов мы все с вами застряли в объятиях глобальной сети всерьез и надолго.

"Никогда не читай комментарии в интернете" – слышит Ральф от мудрой мадам-алгоритм. В чем-то она права, но ваши отзывы об этом мультфильме я бы прочитал. Давайте обсудим?

14 Комментариев

• Fergus_Crayne

Я искренне люблю первую часть мультфильма, это было прекрасное и теплое, по своему, приключение. Несколько дней назад я посмотрел и вторую часть, начиналось всё великолепно, чарующе, я бы сказал, но, к феноменальному сожалению - лишь в первой половине мультфильма. Дальше же - меня встретило разочарование, я чувствовал что уйма сюжетных моментов выглядит нелепо, но не в хорошем смысле, а в негативном - сюжет стал противоречить посылу первой части, поступки главных героев, к сожалению - были не столь оправданы, да и в целом - я вышел из кинозала с печальной улыбкой, так как насладился красивым визуальным рядом, но был опечален никудышным сюжетом, что затмил собой хорошее начало с уймой отсылок и "пасхалок".

6
  • Walker3800