Stan Lee

Стэн Ли

Величайший фантазер столетия

kartosh

12 ноября в возрасте 95 лет скончался Стэн Ли — писатель, сценарист, художник и продюсер. За этим формальным набором должностей и профессий скрывается намного больше. Улыбающийся дедушка в темных очках за свою почти вековую историю создал наследие, которое пережило его самого, переживет нас с вами и, вероятно, наших детей тоже. Именно Стэн Ли придумал все то, что вы знаете о комиксах Marvel: образы героев, истории. Благодаря бескрайнему и живому воображению этого человека мы с вами несколько раз в год собираемся в кинотеатрах и переживаем за судьбы Железного Человека, Тора, Халка, Человека-Паука и еще десятка других вымышленных персонажей.

Стэна Ли можно по праву назвать отцом наших героев, и в этом материале мы вспоминаем, какой была жизнь этого удивительного автора и художника.

Стэнли Мартин Либер родился 28 декабря 1922 года в Нью-Йорке. Родителями мальчика были румыно-еврейские эммигранты Джек и Соломона Либеры. Сначала семья жила на углу Западной 98-й улицы и Вэст Энд Авеню на Манхэттене, но после Великой Депрессии отец Стэна не мог найти постоянную работу, и они переехали в однокомнатную квартиру в Бронксе.

В старшей школе Стэн мечтал, что однажды напишет "Великий американский роман". Юноша подрабатывал продажей подписок на газету, доставщиком еды и написанием некрологов для Национального туберкулезного центра. Позднее он отмечал, что в те годы сильно напоминал Питера Паркера:

В старшей школе я был похож на Питера Паркера, разве что не был таким умным. Я был слишком худой, чтобы заниматься борьбой, но играл в бейсбол и продавал подписку на The New York Times. Зарабатывал доллар или два и большую часть отдавал родителям. Мой отец не работал после Великой Депрессии. Он был закройщиком одежды. Я помню, как он сидел дома и читал объявления. Бедный парень.

В октябре 1942 года Стэна призвали в армию, где он прослужил три года, ремонтируя телеграфные столбы. Ли заработал себе автомобиль и вспоминал его с особой теплотой:

Я так гордился этой машиной, она была моей первой. У нас в семье никогда не было автомобиля, но этот я смог купить за 30 долларов, хотя он был совсем не новый. Это был старый Плимут. У него было лобовое стекло и я обожал это. Оно открывалось и воздух бил по лицу.

Уже тогда молодой человек был вовлечен в творческий процесс — с 1939 года он подрабатывал ассистентом у своего дяди Робби Соломона в отделе комиксов художественного журнала издателя Мартина Гудмана. Первое время в его обязанности входило только наполнение чернильниц авторов и художников, затем он стал заниматься корректурой. В армейские годы страсть к творчеству не покидала его.

Молодой Стэнли Либер дебютировал как автор, написав сюжет для Captain America Foils the Traitor's Revenge в третьем выпуске комикса в мае 1941 года. Тогда он взял псевдоним Стэн Ли, с которым не расставался до конца своих дней. В автобиографии Ли объяснил, что комиксы довольно низко оценивались в обществе, поэтому он предпочел не показывать настоящее имя, чтобы никто не связывал его с ними, когда он напишет свой "Великий американский роман".

Стэн работал в партнерстве с такими известными личностями как Джо Саймон и Джек Кирби. За это время он приложил руку к персонажам Mystic Comics и Капитана Америка. В конце 1941 года Саймон и Кирби покинули компанию после конфликта с Мартином Гудманом и 30-летний издатель назначил 19-летнего юношу временным редактором, где Ли наконец получил шанс проявить себя в полной мере. Наступала золотая эра комиксов, и к 1972 году Стэн добился такого же успеха, как и Гудман.

В армии Ли работал кем-то вроде "драматурга", создавая учебные пособия, фильмы и даже мультфильмы. Позднее он рассказывал, что такими вопросами занимались всего девять человек на всю армию страны. После демобилизации он раскрылся как автор и писал в самых разных жанрах, включая хорроры и саспенс. В 1947 году Стэн женился на девушке по имени Джоан, с которой прожил до 2017 года — она умерла в возрасте 95 лет.

В конце пятидесятых годов DC Comics получила неожиданный успех у читателей с командой героев The Justice League of America и тогда Мартин Гудман, не желавший отдавать лавры конкурентам, попросил Стэна сделать свою команду. В качестве стратегии он использовал советы жены и сделал своих героев более человечными: они переживали кризисы, страдали от проблем и были гораздо более неидельными, чем персонажи конкурентов.

В те годы вторую жизнь получил Капитан Америка, появилась Фантастическая четверка, Халк, Тор, Железный человек, Доктор Стрэндж и Человек-Паук. Тогда же героев собрали в одну команду, которая получила громкое название "Мстители". Случилась своебразная революция в жанре, над которой вместе с Ли работали его брат Ларри, Стив Дитко, Джек Кирби и другие талантливые люди. Историк комиксов Питер Сандерсон писал, что это было время перемен:

DC был эквивалентом больших голливудских студий: после триумфа в начале шестидесятых они столкнулись с кризисом в конце десятилетия. Появилась новая аудитория для комиксов, их читали не только маленькие дети. Marvel была новатором методов повествования и рассматривала более серьезные темы, чтобы сохранить и привлечь читателей подросткового возраста и более старших. Среди нового поколения читателей были люди, которые хотели писать или рисовать комиксы сами, в новом стиле, который впервые использовали в Marvel. Они хотели двигаться еще дальше.

Впереди у Marvel было светлое будущее и лучшие сюжеты, свидителями которых стали мы с вами.

Истории с картинками были настоящей страстью Стэна и он всегда отличался острым и своеобразным чувством юмора:

Комиксы как сиськи. Они прекрасно выглядят на компьютере, но лучше бы я держал их в руках.

В 1972 году Ли перестал писать комиксы на ежемесячной основе и взял на себя роль издателя. Со временем его личность стали всецело ассоциаровать с Marvel Comics и он стал лицом компании, читая лекции по всему миру и представляя интересы своего детища в публичном поле.

Он переехал в Калифорнию в 1981 году, чтобы сюжеты Marvel получили воплощение в кино. В те же годы он отказался от формальной должности президента, поскольку приходилось слишком много заботиться о финансах, хотя по-настоящему его интересовал только творческий процесс. Любимым героем Стэна, конечно, был Человек-Паук.

Я никогда не думал, что Человек-Паук станет всемирной иконой. Тогда я лишь надеялся, что все комиксы продадутся, и я не потеряю работу.

В 1999 году Майкл Джексон говорил, что этот герой есть олицетворение жизни Стэна. Вероятно, единственная, кого Ли любил больше, чем творчество, было его жена Джоан.

Когда они познакомились, Джоан была замужем за другим мужчиной, но связала себя узами брака назло еще одному юноше — уже третьему в этой странной цепочке.

Моя жена была англичанкой, и был парень, которого она любила. Мне кажется, в тот момент она подумала "Ну, я ему покажу!" И она схватила первого офицера американской армии, который попался под руку, и женила его на себе. Когда она приехала, он (ее муж) еще был в армии. Тогда я и встретил ее.

Они начали переписываться каждый день и Стэн рассказывал, что влюбился. По его словам, он хотел именно такую девушку. Когда Джоан разводилась, Ли сел в первый самолет и поехал к ней.

Я приехал туда, а с ней три парня. И все похожи на Джона Уэйна. Большие парни, как из вестерна! Крепкие! И тут я прилетаю из Нью-Йорка с маленьким мясным пирогом, в шарфе и перчатках. Я тогда подумал: "У меня нет шансов".

Но судьба распорядилась иначе, именно он стал ее мужем и вместе они прожили 69 лет, в браке у них родилась дочь, которую они назвали Джоан.

На протяжении своей карьеры Стэн Ли получал благодарственные письма от самых разных людей. Например, жена Пола Маккартни Линда писала Стэну и его жене:

Дорогие наши! Только что заметили, что наш четырехлетний сын считает себя Человеком-Пауком, а еще ему нравятся Халк и другие. Продолжайте в том же духе!

Также сохранились письма от режиссера Уэса Крэйвена и художника Билла Уотерсона.

Мировая известность накапливалась постепенно, чаще Ли стали узнавать после его легендарных камео в фильмах по мотивам созданных им комиксов.

Я создал новое направление в индустрии: камео. Я единственный человек в них. Мое любимое — с Тором, где у него был крепкий напиток и я хотел сделать глоток, а он сказал: "Нет, это слишком сильно для тебя". Я все равно выпил. В следующей сцене они выносят меня пьяного. Мне понравилось. Это единственный раз, где у меня сразу две сцены.

Десять лет назад Marvel совместно с Disney запустили киновселенную и случился эффект разорвавшейся бомбы. Кроме того, эти двадцать картин за 10 лет дали дорогу в кино множеству молодых актеров и фактически перезапустили карьеру Роберта Дауни младшего, жизнь которого едва не пошла под откос. После смерти друга многие деятели искусства почитили его память добрыми словами:

В мире никогда не будет еще одного Стэна Ли. На протяжении многих лет он дарил молодым и взрослым приключения, уверенность, вдохновение, силы, дружбу и радость. Он источал любовь и доброту и оставил свой след в жизни очень многих людей. Эксельсиор!

Покойся с миром, Стэн Ли. Бесконечные миры фантазии и радости, которые ты подарил человечеству, будут жить вечно.

Я всем обязан тебе. Покойся с миром, Стэн

В память о своем вдохновителе и лидере студия Marvel выпустила трибьют:

Стэн Ли признавался в любви к историям и комиксам неоднократно, говорил, что ему нравится нести людям радость.

Раньше мне было стыдно за то, что я обычный автор комиксов, в то время как другие строили мосты или делали карьеру в медицине. Но потом я начал понимать, развлечения – одна из важнейших вещей в жизни людей. Без них люди бы ушли в глубокую депрессию.

После себя он оставил огромное наследие, создал целую мифологию, культурный пласт, который во многом определяет облик развлекательной индустрии сегодня.

Его любимым выражением было латинское слово "Эксельсиор!", означающее "еще выше". В английском языке его используют как междометие. Как я говорил прежде, мы с вами живем в лучшее из времен — труды и безграничная фантазия Стэна Ли — одна из причин этого.

Эксельсиор! Покойтесь с миром, мистер Ли.