На смерть Стэна Ли — создателя современной мифологии

На смерть Стэна Ли — создателя современной мифологии

Любители ходить в кино знают Стэна Ли как улыбчивого деда, который появлялся во всех фильмах Marvel. Фанаты же знают его как автора комиксов, редактора и одного из ключевых создателей вселенной Marvel.

Любители комиксов без труда назовут десятки персонажей, которые родились благодаря фантазии Стэна в самую плодотворную эпоху — 60-ые годы прошлого века. Человек-паук, Халк, Люди Икс, Мстители, Фантастическая четверка, Черная пантера, Человек-муравей, Железный человек, Тор, Доктор Стрэндж и многие другие были придуманы Стэном.

Сложно переоценить вклад Стэна Ли, умершего вчера вечером в возрасте 95 лет, в популярную культуру и научную фантастику.

Ли, при рождении Стэнли Лиебер, помог преподнести стиль и чувственность, которая упивалась чрезмерным экшеном и мелодрамой, и при этом не воспринимать себя слишком серьезно. Он и его коллеги из Marvel Comics создавали истории для детей, в то же время интересные и взрослым, размывая границы между жанрами и открывая формулу, эксплуатируемую развлекательной индустрией с 1970-ых годов.

Стэн Ли повлиял не только на развитие фильмов про супергероев Marvel и DC, также его влияние ощущается в "Звездных Войнах", "Звездном Пути", приключениях Индианы Джонса и десятках других топовых франчайзов. Шесть из десяти топовых фильмов американского проката в этом году включают супергероев. Как минимум три из них используют ту же энергию. Во всех из них можно найти влияние Стэна Ли, а ведь мы не учитываем анимационные фильмы и ТВ-сериалы.

Даже если Стэн Ли слишком резво брал на себя похвалы за общий труд со своими коллегами Джеком Кирби и Стивом Дитко, или позволял другим зачитывать больше заслуг — его работа в качестве редактора, маркетолога и промоутера позволила превратить вселенную Marvel в то, чем она стала сегодня. С его фирменной напыщенностью он радостно воспользовался рашем 60-ых годов и назвал свои комиксы продуктами популярной культуры — даже если потребовалось еще три десятилетия, прежде чем его мечта о мейнстримной популярности стала реальностью.

Ядром успеха Marvel стала человечность персонажей, даже если сами они не люди. В отличие от постоянно успешных Супермена и Бэтмена из конкурирующей DC, комиксы Marvel 60-ых годов были наполнены героями с недостатками, которые тоже спотыкаются и проходят через неудачи. "Фантастическая Четверка" — первый комикс современной вселенной Marvel, представил семью, которая начала припираться с первого выпуска и не закончила 57 лет спустя. Питер Паркер был подростком, которого достают в школе и который живет с тетей. Люди Икс были отвергнутыми мутантами, вызывающими страх из-за своих отличий.

У Стэна Ли были свои авторские недостатки. Он использовал витиеватый и многословный язык, регулярно подсматривал идеи, а его отношение к женщинам вызывало вопросы. В то же время вместе с Кирби он представил первого мейнстримного чернокожего героя в лице Черной пантеры — но не в виде традиционного африканского дикаря, а короля технологически продвинутой Ваканды.

К 1970-ым годам Стэн Ли уже не писал комиксов, большую часть времени посвящая развитию собственности Marvel и адаптацией ее для ТВ и кино. В то время, как он преуспел благодаря своим творениям и связи с Marvel, его коллега Джек Кирби покинул Marvel и перешел в DC, где пародировал Ли, а его потомки потратили годы на судебные разбирательства с Marvel. До сих пор точно не ясно, насколько значительны вложения Ли и Кирби в героев, так что каждый отдельный случай становится темой для расследования.

Время от времени Стэн Ли возвращался к авторству, но без того же успеха, что во времена партнерства с Кирби и Дитко. Последние годы он провел в судебных исках против бывшего бизнес-менеджера.

Наследие Стэна Ли невероятно сложное и масштабное, как и вселенная, которую он создал. Подобно его лучшим персонажам, Он не был исключительным героем или злодеем — он был одаренной личностью. Нам будет недоставать Стэна Ли, но его творения продолжат жить вечно.

26 Комментариев

  • Года два назад помню читал где то новость о его смерти, оказалось ошибка, вот и вчера тоже на это надеялся, но увы .

    2
  • Да ладно? Он умер?

    -6
  • @Slark, нет, он просто оставил земную оболочку и вернулся к наблюдателям...

    21
  • @mrGrim, я как же камео? Оттуда будет присылать или уже пара сотня записаны?

    -3
  • Заголовок похоже сломан

    5
  • Вопрос на миллион. Может кто то смотрел его интервью. Почему Стэн Ли - создатель современной мифологии которая состоит из множества оригинальных супергероев, влил в свою вселенную скандинавских богов? Или спросим так, почему он ограничился только скандинавскими богами?

    0
  • @Bellord, потому что они стильные, модные и молодежные.

    3
  • @Bellord, они хорошо подходили для его задач, полагаю.

    Да и у DC уже была Чудо-женщина с Акваменом

    2
  • @Bellord, потому что греческих ДС застолбили.

    4
  • Однажды его увидел в Теории большего взрыва, так рад был этому

    0
  • чо все так от комиксов и марвел в часности фанатеют?
    ну мне тоже нравился челпук когда я в детском садике был, но сейчас для меня вся эта супергероика выглядит по детски глупой.
    может в Америке это часть культурного наследия, наверно у них на этих героях ещё деды росли, но у нас то это откуда?

    0
  • @Asher, оттуда, как и многое другое ;)

    2
  • @Asher, мы точно так же росли. Еще до того как КВМ взлетела. И на сериалах о Кларке, и о Человеке Пауке, и на Бёртоновском Бэтмене. В 90е только это и скрашивало. Так что Американское наследие не меньше, чем наше. Тем более что другого нет.

    0
  • @Asher, очередные стереотипы.Я уверен на 99%,что твоё мнение основывается на фильмах и мультиках Marvel,которые делаю для детей.Комиксы были всегда ориентированы на взрослую аудиторию.В них были сильные личности,сильные эмоции и сильные сюжетные повороты.Комиксы про Человека-паука и Сорвиголову(читал только их)это в первую очередь драма,сюжет и персонажи,а уже потом супергероика и экшен.Лучшие сюжетные арки Человека-паукf--The Inner,Back in Black,Kraven Last Hunt,The Death of Jean DeWolff и тд.имели под собой психологический подтекст и выверенную жестокость,что абсолютно отсутствует в фильмах Marvel.

    -1
  • @merserus666, так и хочется спросить, что же останется после вас, и что же на вас положат и каких размеров.

    1
  • @merserus666, поздравляю, надеюсь, что романы достойные, ну не по вашей системе оценок, конечно же, а то моей надежды не хватит.
    Бан.

    1
  • @merserus666, Извините, но мне почему-то стало смешно.
    С каких пор наличии детей и публикация романов (о которых, скорее всего, мало кто слышал, читал и судил) даёт повод агрессивно высказываться и оскорбять ?
    Хотя.. Вы уже вряд ли кого-то оскорбите.

    0
  • Последний раз когда я испытывала такие же чувства это когда узнала о смерти Леонарда Нимоя. Не знаю почему но когда ты узнаешь о смерти этих людей где то глубоко образуется пустота. И с одной стороны ты не знал его лично ты знаешь его работы, а с другой, как будто умер далёкий родственник которого ты видишь редко но он постоянно присылает тебе подарки открытки из мест в которых т нее бывал и навряд ли будешь и ты привыкаешь к этому а потом тебе говорят что этого больше не будет. Наверное так. И хотя прошло уже несколько дней но пока писала этот текст сама по себе нарисовалась слеза и такие же чувства я испытываю разве что к своей бабушке когда вспоминаю её.

    Если кратко у меня большая грусть, уныние и бренность.

    1
  • Стэн Ли один из очень немногих, кто принес в этот мир хоть чуточку сказки и веселья!

    0
  • Я даже немного рад, если быть честным.

    0
  • @merserus666, а авторы этих произведений создали целую культуру мирового уровня из ничего? Не помню.

    0
  • @mrGrim, ты в секте какой-то? Что за наблюдатели?

    0
  • @Alexandru, Наблюдатели (англ. Watchers) — раса инопланетян, появляющихся в комиксах издательства Marvel Comics. Созданный Стэном Ли и Джеком Кирби, первый известный Наблюдатель, Уату, дебютировал в Fantastic Four #13 (апрель 1963).

    да я в секте - и зовется она Гики

    0
  • @mrGrim, земля пухом

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.