Глава Google подтвердил разработку поисковика с цензурой для Китая

Глава Google подтвердил разработку поисковика с цензурой для Китая

Когда глава по защите информации Google признался перед Сенатом США, что компания работает над секретным проектом Dragonfly, он отказался объяснять, что это такое. Ранее в сети произошли утечки и появились сообщения, что Dragonfly — это кодовое имя поисковика Google со встроенной цензурой, который компания разрабатывает для Китая с 2017 года. Сообщалось, что этот поисковик сможет автоматически распознавать запрещенные в китае сайты и не показывтаь их в результатах. То же касается различных тем, вроде свободны слова.

Теперь же глава Google Сундар Пичаи подтвердил существование поисковика. Он добавил, что разработка идет хорошо. Маловероятно, что эти новости позитивно скажутся на имидже Google.

Во время выступления Пичаи заявил, что компанией движет миссия по "предоставлению информации всем", однако в то же время они обязаны следовать законам стран. Сундар отметил, что в Китае живет 20% всего населения мира и отсутствие компании на этом рынке означает потерю огромного числа потенциальных пользователей. 

Пичаи заявил, что присутствие Google позволит предоставлять надежную информацию, приведя в пример надежные методы лечения рака, вместо того, чтобы пользователи получали информацию от ненадежных источников. 

Глава Google также заявил, что компания пересматривает свое решение о выходе из Китая несколько лет назад, называя страну удивительным и инновационным рынком.

Учитывая, насколько важен рынок и как много на нем пользователей, мы чувствуем, что обязаны хорошо подумать об этой проблеме и учесть долгосрочную перспективу.

Судя по всему, Пичаи активно поддерживает решение о создании поисковика, который будет плясать под китайскую дудку, несмотря на протесты сотрудников и требования открытости.  

39 Комментариев

  • А когда для России?

    1
  • Короче говоря - прогнулись под тоталитаризм. Мне вот интересно, что может на этот счёт сказать американская власть? Всё-же, Гугл - огромная корпорация, и такой шаг будет весомым знаком, после которого аналогично могут поступить и другие компании, что ни есть хорошо.

    0
  • Как говорится, жадность фраера погубит.

    4
  • @Furyofflame, Лол,кого,гугл?Они видимо показали сумму,которую заплатили ,и конгресс США покукарекал и успокоился
    @MotoMan726, Китай это авторитаризм ,но никак не тоталитаризм.В Сев.Корее да-тоталитаризм
    Для начала стоит хотя бы знать определения терминов,прежде чем ими пользоваться
    В целом ,как я и говорил,завезли бабла и появилась перспектива огромных барышей- и все ко ко ко,не дадим и шагу недемократии испаряется сходу

    13
  • @MotoMan726, угу, тоже, в первую очередь подумалось. Священные американские идеалы свободы и демократии, ради которых (разумеется, нет) той страной ведутся войны по всему миру, низвергаются "тираны" и правительства (а, заодно, под раздачу попадает и мирное население) - легко попираются непоколебимыми борцунами за свободу, когда дело касается, ха!, грязных зеленых бумажек. А, заодно, и возможности, последить за одним из важнейших оппонентов на мировой арене, путем, скажем, отслеживания поисковых запросов и, еще, каких-нибудь, хитроумных цифровых маркеров. Достойно, что сказать.

    Нет, ну серьезно.. США делает эксклюзивный поисковик для коммунистов с возможностью ограничения теми отображаемой поисковой информации!! В этом и есть вся США - если хочется, то можно и свои вековые ценности продать за ломаный грош. Да кто бы еще и сомневался..

    7
  • даже Гуглом уже правят индусы...миру окончательно конец

    -1
  • Как вампиры к Китаю присосались.Их гонят ссаной тряпкой,а они все лозейки готовят.(Морда на фото дегенерата какого-то,противная до жути)
    @Dembel99, Да,полностью согласен с тобой.

    1
  • У нас уже с цензурой. Лет 10 назад порево не скрывалось.

    -3
  • Классик же сказал:

    Обеспечьте 10 %, и капитал согласен на всякое применение, при 20 % он становится оживлённым, при 50 % положительно готов сломать себе голову, при 100 % он попирает все человеческие законы, при 300 % нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы.

    Цитата, в принципе, актуальности не потеряла и сейчас.

    3
  • @MotoMan726, а почему это плохо? Есть какие-то философские суждения, разделяющие методы правления на хорошо и плохо? Как по мне, главный критерий - продуктивность. Стереотипами мыслите...

    3
  • Ого. Транснациональная корпорация зарабатывает деньги. Вот так новость.

    12
  • @Phantom82, вампиры? Это скорее про власть Китая по отношению к собственным гражданам. Все эти слежки, гонения уйгуров. Идёт ко второму Тяньаньмэнь. Власть, которая забылась, что государство сделано чтобы облегчать жизнь людей, а не люди для государства.

    P.s хотя всегда найдутся сторонники режима, неважно каким бы ужасным он был. Кто-то ведь Сталина даже защищает.

    0
  • Из-за какого события Пичаи стал главой Гугл?

    0
  • @Reym, Главный критерий для определения хорошая/плохая власть/режим - продуктивность?

    0
  • А что в этом такого то? Ну сделают они гугл для Китая, будут стричь бабло. Китайцы довольны гуглом, гугл доволен китайцами... Все счастливы! Я думаю даже иностранцам проживающим на территории Китая будет приятно!(например мне!) Не нравится зацензуренный Гугл? Юзай ВПН!(хотя без него в современном мире уже никуда)

    0
  • @Aloreder, А ты сам то с китайцами общался?Пообщайся,лично,и ты услышишь кое что другое.Я с Дв,и ни от одного китайца,молодого или старого ,я не слышал плохого про свою страну,при том что они могли свободно в личной беседе высказываться на территорий РФ.Или ты как США,знаешь что лучше для других?(к стати,говоря о слежке,лол,не будем показывать пальцем на кое кого и что сноудена дома ждет суд,по части масштабности слежки остальных странам до США,как до луны пешком.).Не оправдываю многие их движения ,которые лично мне не нравятся,но и с чужим уставом в другой монастырь не надо лезти,там у них совершенно другой менталитет и понятие о государстве
    И так,тебе для справки,Китай пока что единственная страна,которая вывела 600 миллионов человек из черты бедности,а поток китайских туристов один из самых больших в мире и он увеличивается
    И да,забыл добавить,уйгуры те еще радикали исламисты и гонят на них ох как не зря,много нелестного сами простые китайцы о них говорят

    4
  • @Aloreder, "Это скорее про власть Китая по отношению к собственным гражданам. Все эти слежки, гонения уйгуров. Идёт ко второму Тяньаньмэнь. Власть, которая забылась, что государство сделано чтобы облегчать жизнь людей, а не люди для государства."
    Это в вас говорит идеологическая зашоренность. У Китая свои выработанные нормы жизни, и если начать их рушить, то может случиться распад страны с десятками миллионов жертв, как не раз в истории Китая и было. Китай меняется, и эволюционный путь оптимален, Китай совсем другой, чем он был при Мао. Тише едешь - дальше будешь. "Демократизация" Ливии показала, куда можно рухнуть, если пороть горячку. И уж совершенно точно Китай намного успешнее, например, Филиппин, которые и американской колонией побывали и базу держат американскую, и советников американских там огромное число. Нищая страна, как и большая часть мира, не страдающая под "гнётом" коммунистов, которые сделали Китай первой экономикой планеты.

    2
  • я тут вижу совсем другую сторону... теперь гуглу будет проще собирать информацию о китайцах, а хочу напомнить что для демократичных США сейчас главная угроза (угроза мирового лидерства, экономической стабильности, гегемонии доллара) это Китай, так что таким благородным шагом они хотят стать еще чуточку ближе к успехам наших азиатских братьев и всем что с этим связано

    0
  • что в Китае живет 20% всего населения мира и отсутствие компании на этом рынке означает потерю огромного числа потенциальных пользователей.

    Ошибка в предложении. Правильно читать: "..означает потерю огромного бабла..."

    @cutefurry, очень сомнительно. Думаю, непередача собранной информации за пределы старны, тоже одно из условий доступа на рынок Китая. Церемонится особо не будут, как только хотя бы один байт конфиденциальных данных утечёт в США, так они Гугл тут же выкинут с рынка.

    Всё это забавно смотрится, на фоне критики Сергея Брина о недемократичной России.

    3
  • Индус захотел денег, что происходит половиной корпораций рулят китайцы, другой половиной индусы

    -1
  • @Aloreder, смешно
    Ну и анекдот в тему:
    Поймал либерал Золотую Рыбку и говорит:
    - Я хочу быть участником такого майдана, который принёс бы стране настоящее процветание и развитие!
    Рыбка махнула хвостиком, и очутился либерал... на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года...

    -2
  • Короче, доиграются скоро и кетайцы и Гугла. Да и поделом.

    -1
  • @liecen, Вот только стал он совсем другим чем при Мао, потому что пошли на относительную либерализацию после него, ограничили немного генсеков и стали строить капитализм на самом деле. Ну а самое смешное что нынешний глава КНР из семьи тех, кто пострадал при культурной революции, а его отец один из тех, кто собственно и делал реформы после смерти Мао. Как всегда никто не учится на ошибках истории

    0
  • Какие здесь борцуны за «свободы и права». Удобно требовать запрета «поисковика для коммунистов» сидя с незаблокированным гуглом)

    Ну и конечно же пофигу, что там США беспокоятся на счет ущемления чего-либо в принципе. Они сами являются преступниками, нарушая любые мировые законы и принципы ради своей выгоды. В случае выбора между чужой свободой и выгодой, США выберет выгоду.

    8
  • Почему бы и нет. Ребята расширяют рынок. А Китай это огромнейший плюс к доходам.

    2
  • @Egrassa, Дружище. Эти самые борцуны, и в целом люди которые ценят свободу, создали технологии которыми ты пользуешься изо дня в день. Китай которые в твоём понимании не "преступники" ничего не приносят в мир. Они только заимствуют, а в некоторых случаях нагло комуниздят чужие разработки. При этом нам ещё предстоит установить какой ущерб в экологическом и экономическом аспекте, эта страна наносит ежедневно. Учитывая масштаб промышленности Китая.

    -2
  • До сих пор не могу понять, есть ли у китайцев хоть немного уважения к себе? Миллиард людей позволяет маленькой кучке коммунистов указывать что можно читать, а что нет.

    Лучше уж быть бедным, но свободным.

    -2
  • @MedievalRain, расскажите это людям в Ливии, Сирии и Ираке. Они посмеются. А потом забьют вас камнями

    5
  • @freawertyhn, а, что с индусами не так? они не люди?

    0
  • @Gramagoch, гибель нескольких тысяч людей - отличный повод для шутки. Гы-гы-гы!!1

    -2
  • Вот это холивар, почитал - фигел. Не нам, как я думаю за китайцев решать, что для них лучше.

    2
  • @OnePilot, скорее всего если бы власти Китая этого не сделали, то жертв было бы уже не тысячи, а милионны

    2
  • @pnds, Как это не нам???? С ума сошел? А кому же еще???

    1
  • @Aloreder, а где не так?Может ты скажешь?Лучше молча пустить в страну американцев чтобы еще они за всеми следили?Правильно и делают что не пускают.

    2
  • @artxays, как связано создание чего-либо и уважение чужих свобод и международные законы?

    Без Китая подавляющей части изобретенного в Америке просто не существовало бы. Не стоит принижать страну, не разбираясь в вопросе.

    2
  • @Gramagoch, так это же мусульмане. Я бы продолжил, но в тюрьму не хочу :)

    -2
  • @proos, когда Россия попросит.

    1
  • Вот в этом вся их прогнившая внешняя политика и заключается, тут главное цена вопроса......вот заблокировал Гугл со своми Гугл плеем,крымчанам доступ в магазин приложений, войти туда можно,а вот скачать что либо без танцев с бубном не получится(хотя у меня недавно получилось)....Хотя если разобраться на каком основании? Когда человек покупает смартфон на андроид он автоматом получает право пользоваться и сервисами андроид маркета (магазин приложений предустановлен осью изначально)....так как это сама суть андроид, какое они мели право отказывать крымчанам в праве качать проги с своего магазина приложений,если исходить из их логики то вообще тогда они должны были запретить продажу смартов на андроид в Крыму....мы же блин (прям страшно сказать) пользуемся тут их осью. А все потому, что Крым для них это капля в море, если крымчане не будут покупать проги в их магазине,это им как слону дробинка, нас всего то около двух с половиной миллионов , а вот попробовали бы они такой финт ушами замутить в Китае....заблокировали бы они китайцам возможность совершать покупки, и качать бесплатно проги со своего магазина , да не в жизнь , а вот на маленьком Крыму можно и отыграться показать свою принципиальность.

    0
  • @pnds, да они как сирийцы! уже везде... во главе американских корпораций!

    0
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.