Обсуждение на Shazoo: Сильные фильмы с сильными женщинами — где они?

Обсуждение на Shazoo: Сильные фильмы с сильными женщинами — где они?

В последние пару недель мне выдался случай пересмотреть пару классических фильмов: "Бешеные псы" и "Подозрительные лица". Оба фильма включают потрясающий каст актеров, отыгравших свои роли на отлично. Недавний постер нового "Терминатора" с тремя сильными женщинами, готовыми сражаться с угрозой для человечества, заставил задуматься на тему женских команд в кино. Точнее о хороших, сильных фильмах с такими женскими группами. 

На мой взгляд, Голливуд активно пытается продвигать концепцию сильных и независимых женщин, способных сражаться со злом, уничтожать призраков и даже ходить на "дела". Проще говоря, этим женщинам не требуются мужчины или кто-либо еще, чтобы быть успешными. Однако, несмотря на весь опыт киноиндустрии, что-то у них не получается. Это не значит, что получается плохо — та же "Аннигиляция" от Netflix оставила приятный микс из эмоций. И все же чего-то не хватает. 

Женщин пригласили на роли, которые в прошлом обычно играли мужчины. Сюжеты адаптировали соответственно. Накинули пару мужчин для поддержки. Однако в итоге получился просто продукт для массового потребления — что-то, что быстро забывается и совершенно не тянет для последующего пересмотра. 

Вспоминая женский перезапуск "Охотников за привидениями"? создается впечатление, что это одноразовые собрания, которые после забросят на дальнюю полку. Почему? 

Причина в том, что Голливуд боится показывать женщин с не самых привлекательных сторон. "Аннигиляция" подобралась достаточно близко к тому, чтобы представить женщин откровенно, но все же не стала переходить границы. Пример такой откровенной демонстрации негативных женских черт можно увидеть в анимационном сериале "Арчер", где женские персонажи не менее интересны, забавны и глубоки, чем мужские, потому что создатели не стесняются показывать женщин комплексными. 

Интересных и глубоких персонажей в фильмах последних лет можно пересчитать по пальцам. Клэр Андервуд из "Карточного домика", Фуриоса в "Безумном Максе", Чудо-Женщина у Warner Bros. и, возможно, Лоррейн Бротон из "Атомной блондинки". Наверно, еще Сельма Хайек из "Эверли".

Где новые Кларисы Старлинг? Сары Коннор и Эллен Рипли? У нас даже нет новой Скарлетт О'Хары, хотя она и была классической женщиной, без навязанного феминизма. Стержень солдат Джейн в исполнении Деми Мур? Даже близко нет.

Заметьте, это все персоналии. Отдельные женщины, которые выделяются в рамках всего фильма. Но как насчет женского ансамбля, который удивил бы, смотрелся органично и удачно вписывался бы в историю? Таких нет. И не похоже, что Голливуд в ближайшее время что-то радикально изменит. Мы продолжим видеть женщин в неожиданных ролях, смотреть боевики с ними в главной роли и понимать, что все они там исключительно ради того, чтобы было равноправие женщин.

Что вы скажете на тему реализации женских команд в кино?
Какие фем-группы вам запомнились и чем? Чего не хватает для создания женской версии "Бешеных псов"?

32 Комментария

  • Ангелы чарли и зачарованные)

    9
  • А самих "сильных и независимых" не смущает тот факт, что их пригласили на место где изначально были "мужские роли" и то, что у них в итоге получается "неочень".
    Меня бы задевало, но это неточно, я ж мужик, мне не понять.

    19
  • Уверен это временное явление. Очередной переходный период в обществе. Это нормально.

    0
  • Ну это похоже и на тему с расой: нам нужен, азиат, черный, мексиканец и т.д. Ничего не имею против других рас, но такое навязывание прямо глаз режет, как и тема с обязательным персонажем нетрадиционной ориентации, ШО БЫ БЫЛО, а это так тупо, ведь это никак не раскрывает персонажа и не поможет рассказать увлекательную историю (в большинстве ситуаций)

    0
  • @Lucardi, это было до волны феминизации кино, не считается

    0
  • @JohnCraft, именно, это только сильнее показывает то самое их фемское стремление доказать, что они ни чуть не хуже мужчин в тех же самых ролях. Это бред и вообще позорный крик: "Смотрите на меня, я могу так же, при этом я ЖЕНЩИНА!!!! СМОТРИТЕ!!!! НУ пожалуйста, посмотрите на меня, я ведь ТОЧНО ТАК ЖЕ делаю, как и эти самые МУЖЧИНЫ!!! НО Я ЖЕНЩИНА!!!!"
    pathetic...

    Мутили бы абсолютно оригинальные фильмы с женскими персами - было бы другое дело и, возможно, не воспринималось бы на столько по-фемски.

    3
  • А как же Маза Раша (Mother Russia) из "Пипец 2" (Kickass 2) ?

    2
  • Хорошие фильмы с сильными женскими персонажамии никтогда не получатся под давлением неадекватного фем. сообщества. Вот такой вот парадокс. Фильм должен сниматься ради хорошего фильма, а не ради удовлетворения буйно-помешанных на "равноправии".

    Правильный подход: "Вот есть отличная идея для фильма, для этого классного персонажа отлично подойдет вот эта актриса, получится крутая женская роль."

    Неправильный подход: "Че бы такое снять/переснять чтоб добавить туда максимальное количество (важно!) сильных и независимых от мужланов женщин, желательно разноцветных...."

    13
  • Мне кажется проблема именно в перезапусках. Они и так-то не сильно нужны, а с дамами вместо изначально мужских ролей и подавно. Почему-то в голову пришел Килл Билл. Было бы странно увидеть историю брошенного бабой мужика, пытающегося ей отомстить и вот это вот всё далее по сценарию.
    Чтобы зацепил сильный женский образ, фильм сам по себе должен быть качественным и самобытным.

    6
  • @AidenPearce, в этом то и дело, творческая импотенция фемок, не позволяет создать оригинальных персонажей, а не пытаться заменить "мужскую версию". Выглядит довольно жалко.
    @Lucardi, собственно это оригинальные персонажи, так что не считается)

    2
  • @JohnCraft, ну щас будет перезапуск и тех и других, и что-то мне показывает что даже замена "женских персонажей на женских"пройдет весьма безуспешно. Следовательно делаем вывод, виноваты не персонажи, а неспособность создать хорошую историю для этих персонажей.

    0
  • Мне кажется проблема в том, что женщины словно "пытаются" играть мужчин, а не играют сильную женщину.
    Вспомнить ту же самую Сару Конор - она мать. Готовая ради сына на все. И когда она берет в руки оружие или ломает нос санитару - это не выглядит натужно - она не строит из себя Рэмбо, у нее ЖЕНСКАЯ мотивация, но меры ей приходится предпринимать отчаянные.
    И прямо противоположно персонаж Киры Найтли - Домино. Мне очень нравится этот фильм, но при каждом просмотре она какая-то такая ну прям пафосно "крутая", что что-то вызывает небольшую ухмылку. Мотивация у нее - хулиганка - но как то ей слабо веришь.

    Я думаю проблема в смеси сценарист/продюсер/актриса - ну нельзя заставить мисс конгениальность Сандру Баллок сыграть Бонда. Нельзя сделать серьезную женскую команду и напихать туда полумилашных глупостей из серии "ну это же свойственно женщинам! Использовать в бою косметичку или прятать отмычку в неожиданном месте". Продюсер давит на сценариста писать крутую женскую команду, но с женскими клише и берет играть дорогих типа актрис, но местами совсем для этого неуместных. И как всегда все упирается в большом аппетите на сборы и попытках захватить всех.

    Для Карен Маккой - это не серьезно

    2
  • Фильмы с женскими командами я априори смотреть не буду.

    1
  • Погодите, погодите, вы сами недавно макнули в жидкое новый терминатор основываясь на одном только кадре, без трейлера и самого фильма, а теперь спрашиваете "где же новые Сары Коннор " ? Это типо шутка такая?

    3
  • Недавно глянул скрин каста шестого феменатора. Не удержался... Вот же он, постер сильного и независимого кино.

    7
  • @Tialith, ключевое в той фразе "новые", а не 100500-й ремейк старого. К тому же весь этот фильм можно хаить только за ту жесть что они сделали с Маккензи.

    0
  • сильное кино с сильными ехиднами где оно? и миллион других вариантов демагогического заголовка, чтобы хоть как-то поднять активность

    -4
  • Подождите... Чудо-женщина? Она в каком месте сильная женщина? Этот персонаж там не женщина, а женская версия супермена. Это, как заметили комментаторы, две большие разницы.

    0
  • 123456789101112

    0
  • @Cohen, а как же рассказ служанки?

    1
  • Сейчас даже зарубежные фильмы, а особенно перезапуски, получаются не очень хорошими. Тут даже не в этом дело, женщина играет там или мужчина. Те же охотники за привидениями даже, это получился такой стёбный фильм, шуточный. Оригинал же был сделан с более серьёзным подходом. Со 2 частью, такого не произошло.
    Вообще историю надо начать с каменного века). Мужчины воевали, женщины были на хозяйстве). Дело в том, что мне очень плохо представляются команды женских персонажей, по мотивам тех же "Бешеных псов". Но надо признать, что есть очень годные фильмы, про сильных женщин, отважных и т.п.
    Теоретически, конечно можно снять что то годное и про женские коллективы. Мне бы хотелось клонировать какую нибудь Тринити, для этих целей).
    @pppavel, я думаю, что намёк понял правильно. Это про фильм "Прислуга"? Давайте тогда разбираться, какой сильный коллектив нам нужен, с пушками ли без)).

    1
  • Бешенные суки, найс фильм будет. А вообще из женских героиня у нас была фуриоза в мэд максе

    0
  • Если предложить на выбор женщине цветы или дробовик, абсолютное большинство женщин выберет первое (а абсолютное большинство мужчин - второе), при этом никто не ставит под сомнение возможность женщины воспользоваться дробовиком при необходимости. К чему я, в кино же в последние годы я все чаще вижу женщин с дробовиками, а не цветами, однако в реальной жизни я такой картины не наблюдаю. Зачем мне тогда смотреть кино, которое сознательно извращает реальность в угоду трендам? Или я сексист? Я думаю (могу опять же ошибаться), что большинство женщин скорее пойдет в кино на красивую мелодраму по классическому сценарию, а не на стандартный боевик из 90-ых, только переснятый с женщинами в главных ролях.

    6
  • Просто мужики хотят доказать что они лучше друг друга, а женщины - что могут как мужики. Какие цели такие результаты.

    -1
  • Я бы к статье ещё добавил Никиту (особенно в "Её звали Никита" с блондинкой Петой) и вампиршу Кейт Бекинсейл, мочившую всё что шевелится. Тоже запоминающиеся такие женские персы были.

    1
  • В тему про команды из крутых женщин. Недавно наткнулся на ушедшее явление в Китайском кинематографе именуемое "Girls With Guns", то есь "Девушки с оружием". Началось в 1985 с фильма "Да Мадам!" и продлилось примерно до 1995 когда всё скатилось. За этот период было снято около 15-20 фильмов. По нынешним меркам - все фильмы оооооочень наивные, иногда плохо сыгранные, но неотъемлемой частю являются исключительно крутые женщины и отменный жестокий экшен. Я такого не видел. Или, точнее сказать, видел в детстве, но забыл, что можно делать настолько ахренительно. Как бы банально не звучало, но ТАК сейчас просто не снимают.

    Просто зацените красавицу Мун Ли "Ангелы 2" (спойлеры) https://www.youtube.com/watch?v=GAVuZryKzFc
    Или драку Джойс Годензи (жена Само Хунга, кстати) из "Она стреляет метко" (спойлеры) https://www.youtube.com/watch?v=HwOcjp2mOqk

    Если заинтересовало то более менее подробная статья (анг) https://www.filmcomment.com/blog/kaiju-shakedown-girls-with-guns/

    А тут есть список фильмов с указанием года (внизу страницы), если заинтересовало. http://10kbullets.com/features/hk-girls-with-guns/

    Проблема в том, что у фильмов по несколько названий, так что придётся поднапрячься с поиском, но самые топовые есть на трекерах. Я бы выделил трилогию "Ангелы" (третий фильм скатился, но Мун Ли хороша всё так же), Righting Wrongs (Above the Law) и "Yes, Madam" с Синтией Ротрок (она начинала как актриса с Китая), серию фильмов In the Line of Duty (семь штук, 2 и 4 топ). Вообще всё из этого периода прям "смотреть" ну такое занятие, но между делом фоном прикольно. Пару раз афигел от трюков и довольно жестких поворотов сюжета.

    3
  • @@Edvard#5rUG, нет я про The Handmaid’s Tale очень крутой сериал про нелегкую долю женщин в мужском мире

    1
  • @I0GER, так это не ремейк, не ребут, а полностью продолжение 2 части. Но оно по факту на шазу стало говном из-за трёх тян на обложке. Сексистский шазу, такой шазу.

    0
  • Практически не смотрю фильмы где женщины играют суперменов,из за этого ту же Обитель зла терпеть не могу,всяких там ангелов Чарли вообще пропустил не задумываясь,так же очень не понравился фильм Тарантино "Убить Билла" где баба выкашивает орды супостатов,ну просто не могу я поверить тому,что происходит на экране,и постоянно ловлю себя на мысли...ну куда вы блин лезете,это не ваше амплуа. Мне нравятся фильмы где женщины играют самих себя...ну что то типа "Доспехи бога-2","Рыцарь дня",когда они попадают в крутые передряги они все равно остаются женщинами,пусть и утирают кому то нос время от времени.

    0
  • ну вот ,вы же сами и ответли на свой вопрос! в 80-х уже были фильмы с сильными и независимыми, но никто в интенете тогда не хейтил, ручонками грязные комменты не писал!

    0
  • @freawertyhn, Ну если это камень в мой огород,то да и тогда были такие фильмы...может быть не столь эпичные как сей час и если уж совсем на чистоту то "Доспехи бога-2" вышел в 91 году да и в нем женщины не были похожи на суперменов,а твои слова "но никто в интернете тогда не хейтил, ручонками грязные комменты не писал!" вот тут ты правильно написал,в 80х мало кто вообще знал,что такое интернет,да и ПК был у избранных,и сам интернет очень сильно отличался от нынешнего...так что да хейтеры тогда еще не появились.

    0
  • Без холиваров, но, а зачем они нужны? Кому они нужны? Большинство женщин из реальности как раз массовый потребитель Сумерок, 50 оттенков и всем довольны, все хотят замуж, ничего не делать, рожать и в целом быть женщинами, быть женственными, слабыми, глупенькими, хотят, чтобы о них заботились, обеспечивали, хотят быть слабыми в постели, хотят не геройствовать, а варить борщ и именно от всего этого ощущают удовлетворение. Так как я гей, то женщины меня подпускали гораздо ближе, так что я вдоволь насмотрелся на все это. Всякий феминизм - он хорош, именно в том плане, чтобы доказать, что женщина - тоже человек, а не вещь и не раб, но в большинстве остальных случаев его идеи не работают, именно потому, что женщинам не нужны все эти права и обязанности, это равенство, это бремя равного труда.
    И еще: мужчинам нужны женщины, но женщины именно ведущие себя как женщины, а женщинам нужны мужчины, поэтому они и ведут себя как женщины, а не как герои, потому что герои-женщины мужчинам не нужны по понятным причинам.

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.