Google может выпустить цензурную версию поисковика в Китае

Google может выпустить цензурную версию поисковика в Китае

Отношения Китайского правительства с Google складываются непросто, однако не секрет, что поисковой гигант и разработчик самой распространенной ОС в мире желает прочнее укрепиться на местном рынке. 

Как сообщает издание The Intercept, Google разрабатывает цензурную версию своего поисковика для Китая — эта версия будет вносить в черный список сайты и поисковые запросы относительно прав человека, демократии, религии, протестов и всего того, что может не понравится правящей партии.

Утверждается, что проект, с кодовым именем Dragonfly находится в разработке с весны 2017 года и может быть запущен в течение 6-9 месяцев. Источники сообщают, что проект получил зеленый свет во время встречи главы Google Сундара Пичаи и ключевых представителей китайской власти. Правда, это еще не означает официальное одобрение. 

Судя по документам, которые стали доступны The Intercept, поисковое приложение для Китая, пока рассчитанное только для Android, будет автоматически идентифицировать сайты, заблокированные так называемым великим китайским фаерволлом. Под цензуру автоматом будет попадать информация о свободе слова, состоянии дел в стране, политической оппозиции, исторические данные и книги, негативно описывающее авторитарное правительство — вроде "1984". Запрещенные сайты просто не будут отображаться, а при запросе запрещенных вещей результаты вовсе не станут выводится пользователю. Такая система будет касаться всей платформы Google в целом — в том числе поиска изображений, проверки правописания и другое.

Сейчас в Китае 750 миллионов пользователей интернета (в пять раз больше, чем ВСЕ население России), и в основном они сидят на Android. Не удивительно, что Google стремиться найти себе место, даже если это означает танцы под дудку цензоров.

Видео от Shazoo

Подписаться

6 Комментариев

  • Phantom82
    Комментарий скрыт. Показать

    Какие они настырные,на любые уступки готовы пойти лишь-бы их в страну пустили.И не зря Китай не пускает.

    0
  • GoVhistori
    Комментарий скрыт. Показать

    Компания блть добра поддерживающая режимы, не удивлюсь если они и для россиюшки такой же аналог делают

    7
  • celeir
    Комментарий скрыт. Показать

    Казалось бы, достаточно во всеуслышание объявить этот список фич, и такой режим должны мигом свергнуть, ан нет.

    1
  • kevin_rayt
    Комментарий скрыт. Показать

    @GoVhistori, очень может быть. Ибо наша "Власть" посмотрит на то что они в Китае на этот шаг пошли, и скажет: "Гугл, либо делай так же и у нас, либо уходи".

    А вообще, у меня примерно такие эмоции ...

    7
  • Wooo
    Комментарий скрыт. Показать

    Мне один знаковый 12 лет назад говорил что Google это корпорация добра, а я его спрашивал, что она такого сделала, не помню что он уже отвечал, но я ему сказал что подожди лет 10 и они станут корпорацией зла...
    Ну промахнулся с прогнозом на 2-3 года, ну бывает.

    3
  • hazestalker
    Комментарий скрыт. Показать

    Ждите аналог в России, скоро!
    @GoVhistori, +

    1
Войдите на сайт чтобы оставлять комментарии.